Jump to content
Sign in to follow this  
полный ноль

Питание Трансформатора Тесла

Recommended Posts

Я со своими невеликими знаниями по физике сделал катушку тесла, но не знаю чем её питать. Подскажите пожалуйста какой частоты нужно подавать ток на первичку? Какие должны быть сила ток, напряжение и мощность? Пробовал подключать к первички осциллятор (разряд между электодами 8мм) так на фторичке был виден маленький разряд только когда подносил отвертку на расстояние 1мм (если соединять концы провода вторички, то 2мм) и слегка светилась энергосберегающая лампочка если поднести вплотную ко втричке, а с тором даже миллиметрового разряда не наблюдалось да и вообще ни чего кроме легкого свечения лампочки.

Характеристики моей катушки:

Вторичка:

Высота 55см

диаметр 11см

число витков примерно 2000

диаметр провода 0.31мм

введя эти данные в программу (расчет параметров катушки тесла) я получил: индуктивнось 59780мкГн, резонансная частота 217кГц

вторичку покрыл слоем эпоксидной смолы

Первичка конусообразная:

внутренний диаметр 17см

внешний диаметр 33см

число витков 8, т.е. 1см между витками

сечение провода 2.5мм^2

введя это в программа получил: индуктивность 2.03мкГн, необходимая емкость конденсатора 263176пФ

угол наклона первички (она конусообразная) в плоскости пола равен 30 градусов, если это важно

Тор сделан из воздуховода:

диаметр воздуховода 10см

внутренний диаметр 7см

внешний диаметр 27см

Буду очень признателен, если кто нибудь даст схему к такой тесле с указанием характеристик компонентов этой схемы. И дайте пожалуйста характеристики тока подающегося на первичку, если они изменчивы то от чего это зависит?

post-138561-0-34845200-1309563289_thumb.jpg

post-138561-0-12624900-1309563419_thumb.jpg

post-138561-0-92158700-1309563551_thumb.jpg

post-138561-0-32452100-1309563564_thumb.jpg

Edited by полный ноль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трансформатор Тесла является в первую очередь двумя связанными магнитным полем колебательными контурами с одинаковой резонансной частотой. Вторичный контур образуется индуктивностью вторички и ёмкостью тора, а первичный - индуктивностью первичной обмотки и ёмкостью батареи конденсаторов. Схем в интернете великое множество, питание чаще всего делается от MOT (трансформатор от микроволновки) или от NST (трансформатор от неоновых вывесок).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я видел много схем, но все катушки делают разные и соответственно что-то в схемах нужно менять (емкость и т.п.), а как самому рассчитать не знаю. А на счет МОТов или NST- они дорогие таких денег нет, а так же нет возможности сделать разрядник который регулируется скоростью вращения электродвигателя. Надеюсь можно эти элементы заменить чем-то более легкодоступным. Поэтому хочу попросить, если кто может дать мне схему именно для такой катушки как у меня, что бы были написаны все емкости, характеристики всех составляющих схему, мне бы это очень помогло.

Edited by полный ноль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

введя это в программа получил: индуктивность 2.03мкГн, необходимая емкость конденсатора 263176пФ

Самое главное вы уже нашли. Теперь собирайте батарею конденсаторов с ёмкостью, близкой к полученной. Частоту контура при настройке подберёте точнее изменением геометрии первички и перемещением по ней точки крепления скользящего контакта. Общий принцип работы источников питания теслы заключается в том, чтобы периодически заряжать батарею конденсаторов до определённого напряжения, а затем замыкать её на первичку для возбуждения колебаний. В качестве такого ключа обычно используется вращающийся или статический искровой промежуток.

Да, про ёмкость батареи конденсаторов написал, параметры остальных компонентов можно взять с любой схемы теслы, близкой по габаритам к вашей.

Edited by Tesla

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Это некоторое кол-во конденсаторов,включеных между собой параллельно или последовательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ясно

у меня тут еще пара вопросов родилось.

1) я правильно понимаю, что на первичку этого трансфоматора, нужно пускать ток высокого напряжения и высокой частоты, сила тока не так важна, а частоту затем подобрать методом "проб и ошибок" для наилучшего эффекта?

2)разряд со вторичке должен быть больше (по длине), чем разряд между электродами, подсоединяющимися на первичку, если нет то смысл делать трансформатор тесла?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Не совсем. Как я уже писал, первичка входит в состав колебательного контура, частота которого должна совпадать с частотой другого контура, из вторички и тора. И нужно не просто подать в первичку переменный ток, а возбудить колебания на частоте резонанса. Однократно это можно сделать, зарядив батарею конденсаторов, и замкнув её на первичку. После этого в контуре некоторое время будут существовать затухающие колебания, подпитывающие энергией контур вторички. Эффективность этой подпитки резко зависит от точности совпадения резонансных частот контуров.

2) Скорее, нужно говорить о длине стримеров, так как второго электрода в явном виде нет, точнее, его роль играют все заземлённые предметы. Напряжение во вторичке - да, гораздо выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Добрый день. Вопрос к Василичу. Если кто-то ещё из знающих посоветует, то отдельное спасибо. Подскажите пожалуйста. Есть два выходных трансформатора от кинаповских двухтактных усилителей 90у2. У этих трансформаторов первичная обмотка 1600 витков, а вторичка 115. Хотел бы их применить в вашей схеме двухтактного усилителя. С выходными лампами ЕЛ 34 либо 6п3с. С нагрузкой 8ом. На сколько это возможно? Ещё была такая мысль. Разобрать трансформатор. Аккуратно снять одну щёчку. И из середины попробовать вытащить часть вторичной обмотки. И ещё можно сверху всех обмоток намотать секцию вторичной обмотки. Зазор между железом и катушкой позволяет. И включить паралельно секцию внутренней вторички и наружной. Как думаете имеет право на жизнь? Или только полная перемотка? Спасибо большое. С УВ. Леонид.
    • Ну да... Голодному паять тоже не очень. А сухомятка сам знаешь к чему приводит... язва, гастрит и всё такое.
    • Это,  по аналогии  темы "попаяли, можно и пожрать"? Вариантов так-то много... 
    • здесь поищи, может есть  https://proshow.com.ua/content/22-instrukcii-big 
    • собрал по такой схеме) тестирую только без дросселя пока
    • @КонсСтавр , без развернутых объяснений рискуете остаться современниками не понятым. Что за цифры, в каких "попугаях", как получены и т.д.? ...90% чего?
    • И вообще...Люди имеют право расслабиться. Попаяли - подрочили... Подрочили  - и  опять попаяли. Думаю, такой образ жизни не более вреден чем побухали-попаяли, или попаяли-побухали. ЗЫ: Наш форум должен удовлетворять радиолюбителей во всех отношениях. Чтобы потом не гадали, в теме  "Почему уходят с форума" о причинах снижения популярности ресурса. А вот и уходят,  просто подро_ить... и больше не возвращаются... И всё потому, что некоторые не разрешают  даже простую голую бабу  тут запостить, чтобы удержать народ.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...