Перейти к содержанию

Простое Реле Времени


Рекомендуемые сообщения

http://electroscheme.org/960-rele-vremeni-na-dvux-tranzistorax.html не понятно зачем времязадающие резисторы R2 R3 включены так как делитель напряжения ? и что сдесь делает R1 про него ничего не написано !! как я понял транзисторы включены составным образом ??
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, VT1 - эмиттерный повторитель. Через R1 разряжается конденсатор С1.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну, если придерживаться принципа пуризма, то действительно зарядиться. Кнопка конденсатор разряжает, резистор R1 - заряжает. Я на такие лингвистические нюансы не особо обращаю внимание. Главное - как это всё работает.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

вот вы говорите что конденсатор заряжается через R1 а в статье то написано что он заряжается через R2 R3 тогда зачем они там ?? я сам так думал пока не прочитал !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R1 подтягивает базу первого транзистора к минусовой ("земляной") шине. Если бы его не было, то неуправляемый ток базы не дал бы транзистору полностью закрыться. Заряд С1 осуществляется через параллельно включенные R1 и входное сопротивление эмиттерного повторителя на VT1, равное эмиттерному сопротивлению (преимущественно R2, а не R2+R3, как в статье, т.к. больше 0,7 В в точке соединения R2R3 никогда не будет из-за шунтирования R3 база-эмиттерным переходом VT2), умноженному на коэффициент усиления VT1. Т.е., одна ошибка статьи порочит и всё остальное описание.

Так понятнее?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю,что без R2,транзисторам придёт кирдык!И одному,и второму.Не верите? Попробуйте!

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал статью, написано вроде все правильно. Автор не упомянул R1 из-за довольно высокого номинала (наверно посчитал что током заряда через него можно на практике пренебречь). Вообще-то там можно поставить любой номинал резистора, хоть 1М. Ограничение по номиналу этого резистора, как написал Falconist, надежное закрывание VT1. Цепь заряда С1 действительно при расчете нужно считать Б-Э VT1,R2,R3.(как цепь с наименьшим сопротивлением). И только когда падение напряжения на R3 достигнет уровня открывания VT2 его эмиттерный переход так сказать будет участвовать в цепи заряда С1. Автор статьи упростил описание РАБОТЫ УСТРОЙСТВА, так как оно почти не нуждается в настройке (не считая С1), как раз для повторения начинающими.

Да, так к слову: при описании цепей (R1+R2) и (R1,R2) имеет разное значение. Параллельное и последовательное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый ELPro, я бы всё-таки не сбрасывал со счёта R1. Давайте посчитаем. Пусть R2+R3 = 2 кОм. Усиление транзистора пусть будет = 100. Получаем эквивалентное сопротивление (в первом приближении, реально будет меньше) Rэкв = 200 кОм.

R1||Rэкв = 100 кОм || 200 кОм = 67 кОм.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.radioshema.ru/elektronika-v-bitu/745-2010-11-22-14-58-13.html есть несколько вопросов )) как работает микросхема это я понимаю )) в статье сказано что конденсатор C2 начинает заряжаться через R1 , там же конденсатор C1 заряжается через R1 ?? а конденсатор C2 как я понимаю это сетевой фильтр )) а резисторы R4 R5 гасящие избыточное напряжение )) Изменено пользователем lenar21.lenar21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забудьте про подобные схемы раз и навсегда, как про страшный сон! Давным-давно, ещё при СССР, когда выбора компонентов не было практически никакого, и из фекалий пули приходилось лить. Сейчас, при обилии всего, нет никакого смысла применять цифровые схемы в несвойственном им аналоговом режиме. Для таких целей применяются компараторы. Например: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=88273&view=findpost&p=949697

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Добрый вечер всем!  Проблема следующая: Есть флешка с записанной файловой системой через USB MASS STORAGE DEVICES. При "втыкании"  в порт USB открывается на ПК диск с содержимым. Я подключил библиотеку Fatfs и прописал низкоуровневые функции чтения и записи в файле diskio.c Работаю с файлом так:   disk_initialize(SDFatFs.drv); if(f_mount(&SDFatFs,(TCHAR const*)USER_Path,0)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_f_mount!\r\n"); } else { if(f_open(&MyFile,"01.WAV",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File1!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK1!\r\n"); } if(f_open(&MyFile,"01.wav",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File2!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK2!\r\n"); UINT testBytes=0; f_read(&MyFile, buff1, 512, &testBytes); sprintf(buf1, "TestBytes=%d\r\n", testBytes); Usart1_Send_String(buf1); Usart1_Send_hex((char*)buff1, 512); Usart1_Send_String("read_File_complite!\r\n"); f_close(&MyFile); } } подправил diskio.c так:   DRESULT disk_read ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ BYTE *buff, /* Data buffer to store read data */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to read */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_read(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); sprintf(buffer0, "sector=%lu\r\n", sector); Usart1_Send_String(buffer0); w25qReadPage(buff, sector*2); w25qReadPage(buff + 256, sector*2+256); res=RES_OK; return res; } #if _USE_WRITE == 1 DRESULT disk_write ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ const BYTE *buff, /* Data to be written */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to write */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_write(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); w25qWritingByUSB(sector, (uint8_t*)buff); res=RES_OK; return res; } #endif /* _USE_WRITE == 1 */ функцию чтения на самом деле пробовал прописывать по разному, все равно не корректно работает... Выдает в отладке такое:   Program start!.... sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File1! sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File2! Что я забыл еще добавить?
    • В былые годы запрещалось размещать на форуме бессмысленные темы. Видать, с тех пор правила существенно изменились.
    • скачай новый архив. там есть важные изменения в комповой программе, по сравнению с той, что я отправлял в личке. исправлены недоделки и добавлены проверки на некорректные действия.
    • Здесь все индивидуально, точного ответа нет. Тип фоторезиста, качество фотошаблона, расстояние и время засветки, длина волны св.диодов, "полоскание" в химии ... Надо все пробовать самому, ручками, опыт придет со временем, ничего сложного там нет. На форуме есть ветка, почитайте.
    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
×
×
  • Создать...