Jump to content
Andrey_Ch8

Микроконтроллер Не Шьется

  

21 members have voted

  1. 1. Достоен ли FAQ публикации на форуме?



Recommended Posts

Микроконтроллер не шьется, что делать?

Нашел интересную схему в интернете на микроконтроллере, купил все детали, спаял схему и программатор, но вот незадача микроконтроллер не шьется!!!

Выполнив несколько шагов, вполне реально, что спасете себе время и нервы, а так-же участникам форума.

1.
Для начала, нужно покурить и хорошо обдумать правильно ли мы все делали в соответствии с инструкцией. В этот этап входит еще более углубленное изучение печатных проводников и других электрических соединений.
На этом хочу заострить внимание, так-так 90% всех неудач именно из-за этого.
Проверять нужно так , как это делали бы не вы а например инспектор, который пытается найти хоть какую-нибудь улику против вас.

Например, я искал неисправность в цифровой плате одного устройства, неисправность указывала на КЗ, но даже под лупой не было видно «сопли». Только прозвонка соседних проводников показала замыкание дорожки и контактной площадки.( см рис)

1935110m.jpg

2
Обычно, если программа программатора увидит какои-то сбои, то она выдаст предупреждение или саму ошибку. Для расшифровки можно воспользоваться англо- русским словарем. Если переведя, ничего не поняли, то набираем несколько ключевых слов из окна ошибки.

Например, используя программатор WinPic800, получаем такую ошибку. ( см рис)

1932038m.jpg

Набираем в www.google.ru « ошибка адрес записи 0x000000 winpic» находит с десяток вопросов с различных форумов, читаем и делаем все правильно. Не брезгуем и англоязычным поиском, именно там кладище ответов на самые каверзные вопросы.

3.
Если все- таки ничего не вышло, нужно обратиться с вопросом на форум.

Как составить вопрос, чтобы вам максимально быстро ответили?

1.
Если вы никогда не пользовались никаким форумом( хотя это маловероятно) , то нужно прочитать правила создания тем, на всех форумах правила практически одинаковые, поэтому здесь разберетесь без проблем.

2.
Нужно максимально точно вспомнить то, что вы делали со своим программатором во время сборки и настройки ПО и выложить это все в окне ввода текста.

3.
Еще раз проделывая эти шаги нужно делать скриншоты ответственных моментов настройки.

1913606m.jpg

4.
Так же не стесняйтесь сделать фотку собранного программатора. Картинки сжимаем и отправляем на сервер www.savepic.ru , копируем теги и вставляем в текстовый редактор сообщения.

7033163.jpg

Бывает, что пока пишешь такое очень подробное сообщение и сам находишь свою ошибку, и думаешь, как же я сразу не догадался?

Ну вот вроде и все, удачи в освоении МК :D .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно понадобилось прошить atmega8. Для 8 и 16 atmeg у меня имеется самостоятельно разведенная печатка программатора si-prog. PonyProg и IC-Prog отказывались шить atmega8, при этом я довольно успешно на нем прошивал atmeg16, причем уже давольно большое время. Как оказалось, забыл припаять один из выводов панельки. После пропайки - все заработало. Это все к чему - внимательнее, товарищи, при пайке. Прежде чем писать на форум, посмотрите внимательно на свою печатку, велика вероятность, что проблемы именно в монтаже.

С Willem-подобными программаторами все сложнее. Мой EzoFlash, например не шил параллельные FLASH, пока не подтянул один из выводов одной из микросхем через резистор на 1 к на "+" питания (к сожалению, программатора под рукой нет, сказать более точно немогу).

Программатор EzoSer (для I2C, SPI микросхем памяти) отказывался прошивать, пока не заменил один из резисторов в 10 раз меньше по номиналу (R21 поставил 2,2 кОм), при этом вместо 74LS06 применил к555лн2. Проверял только на i2c микросхемах, шьет даже китайские, которые не берет JDM.

В аттаче проверенная печатка JDM (PIC, I2C микросхемы). Формат Eagle. Не забудьте нажать Tools/Ratsnest!

JDM.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если ответили "нет", то коментируите свои выбор, мне и остальным как догадаться чем плох фак, если нечем обосновать, то и НЕХРЕН тыкать вообще!!!! :bomb:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Si-Prog для atmega8 и atmega16

формат Eagle, нашел у себя два каталога с проектом, не смог вспомнить, чем они отличаются, выкладываю оба в одном архиве

Si-ProgAVR.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток.

Я вообще новичок по работе с прошивками как и с электроникой, но попалась плата в которой надо обновить прошивку на микропроцессоре atmega16a.

Есть программатор AVRISP mkII а так же на плате выведены контакты(6 ножек) под него проверил по даташиту все на своих местах.

ОС стоит Win7 скачал AVR studio 5 установил её подключил потом программатор, а потом зашел avr programming выбрал программатор и микропроцессор atmega16a.

Но программатор не видит процессора проверял на 5 платах результат одинаковый.

Вопрос нужно ли запитывать плату для прошивки? Или подскажите где не так делаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Главное чтоб на прошиваемом контроллере присутствовало питание.А откуда оно прийдет с программатора или с платы где установлен МК,не важно.Тоесть если ваш программатор не выдает питания на МК,тогда включайте питание на плату.Если выдает плату включать не надо.

Под платой подразумеваю устройство где установлен МК.

По поводу FAQ.

Фак не содержит конкретных рекомендаций.Основной упор на внимание.Я думаю что каждый и так понимает, такие вещи нужно делать внимательно.

Edited by bars59

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллеги, вопрос такого характера есть JTAG (20 pin) программатор ARM USB TINY, не могу проверить его работоспособность нашел плату модема(роутера) там есть разъем EJTAG (8 pin), так как выводы схожи я подпаялся, далее через H-JTAG пытался определить микроконтроллер ARM но программы выдавала, что не видет программатора. Может программа и не видит программатора без правильно подключенного устройства, так как я в английском не очень, документацию прилагаемую с программатором понять не смог. Помогите разобраться в данном вопросе!

Share this post


Link to post
Share on other sites

40лет распаивал транзисторы по советской маркировке (вид с переди), в наши дни собрал програматор на SMD компонентах, работать отказался, оказалось при внимательном просмотре датачетов, импорт распиновка вид с зади!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...