Jump to content
Ewro

Мигание Светодиодов В Такт Музыке

Recommended Posts

гГоспода!

подскажите пожалуйста по поводу схемы приведенной выше) http://img87.imageshack.us/img87/7218/cmoi2.gif

судя из описания транзистора КТ815Г, макс ток для него 3 мА,соответственно и диоды надо подбирать не более чем на 3 мА( что печально( а хотелось бы побольше) для этого нужно еще транзистор добавить (или несколько) ? дабы получить 20 мА хотябы) если так,подскажите какие транзисторы...

и еще,сигнал нужно брать после усилителя или до?

Share this post


Link to post
Share on other sites
... судя из описания транзистора КТ815Г, макс ток для него 3 мА...

Это где же вы такое описание нашли?

Iк у этого транзистора 1,5 А (правда при этом его надо ставить на радиатор)

http://cxem.net/sprav/sprav43.php

Share this post


Link to post
Share on other sites

хмм...на каком-то сайте была документация на них)...полтора ампера это хорошо тогда) т.е на 20 мА он будет себе нормально чувствовать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

... на 20 мА он будет себе нормально чувствовать?

Конечно, даже без радиатора...

Share this post


Link to post
Share on other sites

отлично) спасибо) пойду за деталями сегодня) а еще вопрос повторю,к источнику звука надо подключать после усилителя? или до...?*

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

а,еще вопрос) у светодиодов полярность есть? т.е все равно как подключать,или есть разница? ато одна ножка то у него подлиннее другой будет)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светодиод, как и любой диод, в одну сторону проводит ток, в другую нет. Когда он проводит ток, он светится.

А включать до или после усилителя - зависит от источника сигнала. Если величины сигнала не достаточно (например с микрофона), его надо усиливать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

хех) понятно) тогда где у него плюс,где минус? стандарт есть какой-нибудь?)

источник сигнала звуковая карта) схема то для индикации НЧ) соответственно и вопрос,ставить между сабом и усилком,или между усилком и звуковухой))

Share this post


Link to post
Share on other sites

хмм....собрал. таже проблемачто и у Åâãåíèé Îçåðîâ(

светодиоды всегдо горят) и греется транзистор 3102... грешу на конденсатор( ибо полярный он

Share this post


Link to post
Share on other sites

поменял конденсатор на неэлектролитический) всё заработало) спасипо всем,кто подсказывал))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простейшая 3-х канальная цветомузыкальная установка.

Кто задавал вопрос ао этой ЦМУ: Собирал схему, работает, но надобно бы усиление брать либо с отдельного усилка, либо с отдельного канала, и, желательно брать трансформатор такой, у которго коэффициент трансформации повыше (чтоб на выходе было 35-40 Вольт, а то не все каналы будут работать) и побольше сопротивление первичной обмотки (чем выше, тем лучше, как для уся, так и для ЦМУ).. Пробовал тестировать каналы, прогоняя с генератора частотки, частенько есть "захлестывание" одного канала на другой, либо при маленьком входном сигнале (уже на трансформатор) бывает такое, что каналу не хватает тока открыться=> Гемор с поднастройкой каналов под каждую композицию... Собирал эту ЦМУ без выпрямителей.. на переменке, сразу от розетки ~220v. даже шумов от "потрескиваний"(при коммутации тиристоров) поменьше... Однажды по своей глупости запорол один из тиристоров, заменил на КУ201Л: стала более чувствительнее, но максимальный ток-2 ампера (против 10 у К202Н), так что с нагрузкой надо быть поосторожнее... В качестве излучателей собираюсь использовать гирлянды (типа таких, как на витринах магазинов (непомню названия... еще мигают от контроллера, типа бегущих огней)), как по схеме: Красный, Зеленый, Синий, или еще в какой нить последовательности...

Насчет доработки -согласен, я бы примострячил ба что-то вроде автоматической регулировки воспроизведения. чтоб не выставлять каждый раз все резисторы под такт музыки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если говорить про цифру, то выделение нужных частот решается алгоритмом FFT (быстрое преобразование Фурье), там при небольшом количестве разбиений по идее должно быстро работать.

Реализацию FFT где-то видел, даже на асме было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если кого не затруднит, можете ли порекоммендовать простенькую схеммку в качестве Индикатора уровня сигналов (как наши ИВЛШУ), но только на светодиодах...?

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот проверенная схема индикатора уровня на светодиодах, может она и не простая зато красиво смотриться, кому будет интересно выложу печатку в *lay.

led.RAR

Edited by sonja

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго времени суток!

В первую очередь хочу всех поблагодарить за то, что существует такой познавательный форум и людей, которые его только насыщают позитивной информацией, и за то, что выложили простейшую схему ЦМУ!

Вопрос в следующем: собрал я все это дело , включил и... постоянно горит светодиод и все!

Конденсатор взял неэлектролитический (исходя из прочитанного) и, правда, 2 шт. номиналом 2,2 мкФ... Может из-за него (их) не работает схемка? Еще подскажите, пожалуйста, как правильно располагать ножки транзисторов КТ3102 и КТ 815Г (цоколевка), может и в них тоже проблема...? Признаюсь, пытался менять местами, но вроде паленым не воняет :blink: и при этом переставал светиться светодиод. И еще, переменный резистор я подключил следующим образом: на среднюю лапку кинул контакт с кондера, на одну крайнюю минус и с нее же минус идет на линейный выход, а на другую крайнюю кинул плюс (линейный выход)... есть ли значение на какую лапку кидать минус? Правильно ли я сделал, что минус тоже кинул на линейный выход?

Всем огромное человеческое спасибо за помощь!

Share this post


Link to post
Share on other sites
собрал я все это дело , включил и... постоянно горит светодиод и все!

ошибки в монтаже и/или неисправные детали

Конденсатор взял неэлектролитический (исходя из прочитанного) и, правда, 2 шт. номиналом 2,2 мкФ... Может из-за него (их) не работает схемка?

Их соединяешь параллельно и получается 4.4 мкФ, должно заработать....

как правильно располагать ножки транзисторов КТ3102 и КТ 815Г (цоколевка), может и в них тоже проблема...?

http://cxem.net/sprav/sprav43.php

Признаюсь, пытался менять местами, но вроде паленым не воняет и при этом переставал светиться светодиод

а вот это зря.

И еще, переменный резистор я подключил следующим образом:...

Подкличили правельно. Средний вывод у переменника - это вывод подвижного бегунка (ну тот, что на схеме обозначен стрелкой) его к кондеру.

Крайние выводы тоже подключили правельно. Впринципе если поменять их местами, то регулироваться будет в другую сторону.

Принято подключать резистор так, чтобы ,при повороте по часовой стрелке, увеличивалась амплитуда входного сигнала.

Правильно ли я сделал, что минус тоже кинул на линейный выход?

Конечно правельно, иначе бы в любом случае не заработало :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dima89, большое спасибо за ответ и расшифровку!

Но, по расшифровке ничего не понял, т.к. таблица мне ни о чем не говорит, а рисунок плохо видно!

Детали у меня следующие:

Переменный резистор - 10 кОм

Постоянные резисторы - 10 кОм, 2,4 кОм, 2,4 кОм, 680 Ом, 47 Ом

Конденсаторы - 2,2 мкФ, 2,2 мкФ соединенные параллельно

Светодиод с резистором на 1 кОм

Транзистор - V4 815Г (на нем так написано)

Транзистор - на лицевой части зеленая точка, сверху желтая (когда покупал, просил КТ 3102)

Также есть транзистор С547С W82 (сказали, что это аналог КТ 3102)

Все детали новые и были куплены на радиорынке!

Может вместо Транзистор - на лицевой части зеленая точка, сверху желтая (когда покупал, просил КТ 3102)

припаять транзистор С547С W82 (сказали, что это аналог КТ 3102)?

Паял транзистор КТ 3102 с таким расположением ножек: КБЭ (если смотреть на лицевую сторону)

Паял транзистор 815Г с таким расположением ножек: ЭКБ (если смотреть на лицевую сторону)

Подскажите, как припаять С547С, КБЭ?!

И еще, для упрощения расположения деталей при пайки, немножко изменил схемку, проверьте на наличие ошибок:

Всем спасибо!

post-38291-1211713847_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цоколевка наших транзисторов правильная (если кт3102 в пласмассе и скошенную сторону считать лицевой)

Также есть транзистор С547С W82 (сказали, что это аналог КТ 3102)

на корпусе сокращенная маркировка, полное его наименование BC547C поищите на него датшит.

На нашем сайте кликаем "справочные материалы" - там мнооогоо нужного и полезного ;)

Схемка впринипе правильная, но так оно не рисуется...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что такое датшит?

У меня естьт набор МастерКит, так там есть маркировка ВС547 - КБЭ!

А в чем же тогда может быть проблема, вроде все правильно спаял и несколько раз проверял!

Можно ли как-то проверить остальные детали, за исключением резюков?

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. датшит (англ. datasheet) - лист данных. Инфа про радиодеталь.

2. Да, так и есть.

3. Кондеры (такой емкости) можно проверить омметром. Поставить его на 1Мом и по увеличению сопротивления (т.е. по мере зарядки кондера) можно судить о его работоспособности. Транзисторы методом прозванивания переходов. Об этом уже писал тут, но у Вас n-p-n транзюки, так что на базу "+".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ха, эжж самому захотелося проверить схему. Короче она нерабочая - тоже все время горит светодиод (да мне сразу непонравилось смещение на первом транзисторе). Потом к его базе на плюс припаял переменник на 47к, при отсутствии сигнала регулировкой добился гашения светодиода. сопротивление этого резюка 40к , напряжение на базе 1в (относительно земли). Прикольно мограет в такт басам. :D Чуть позже выложу 100% рабочюю схему. ;)

PS: Если кому интересно, могу выложить фото как не надо делать (на соплях)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чуть позже выложу 100% рабочюю схему.

Отлично! Буду ждать с нетерпением!!!!

Интересно, а как же у человека все получилось и заработало :blink:

Выкладывай все!

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

От 12 чет-то вообще не пашет (постоянно горит светодиод и все). А от 5в заработало. Собственно ниче не изменил, только подписал обозначения на схеме. В качестве R2 лучше поставить подстроечник на 47к. Потом как-нить перенесу на плату и закину в комп.

post-50402-1211741875_thumb.jpg.....а так делать не надо->

Edited by Dima89

Share this post


Link to post
Share on other sites
От 12 чет-то вообще не пашет (постоянно горит светодиод и все).... В качестве R2 лучше поставить подстроечник на 47к....

Увеличь R2 в 10 раз (поставь подстроечник на 470к ) и все заработает на 12 вольтах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый день!

Спасибо за схемку!

Все-таки хотелось бы, чтобы схемка работала от 12 В, т.к. планируется установка в авто!

Я так понимаю, надо будет тогда подстроечник ставить на 470кОм?

Смотрю изменился номинал кондера, так и оставлять?

Еще вопросец: если планируется установка 50 светодиодов, что надо увеличивать?

Трансы паяются так: ВС547 КБЭ, КТ815Г ЭКБ?

И еще, а что это за стрелка 1 V указана на схеме?

Всем спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • 4066 какую лучше ставить HEF? CD? Хочу добиться полного заполнения шкалы уровня сигнала. У кого была такая же проблема, что делали?
    • Компаратор с гистерезисом + реле.
    • на этой первичке остановлюсь - вторичка позже - мне нужно покубатурить , не смог никак убрать пики - или так должно быть ?-подскажите - на фото под нагрузкой 1 кОм - резисторы что были . наконец пришла макетка - до чего удобна штука аказутся)
    • Тот, который начинал с советских времен - когда в магазинах невозможно было купить радиодетали.
    • Приветствую Создам, пожалуй, и здесь тему со своим бзиком Есть UPS APC Smart 1500 - SUA1500I и есть желание уменьшить его нагрев. Зачем? - по нескольким причинам. Пусть это будет мой вклад в борьбу с глобальным потеплением. Из того, что придумал сам: 1. замена трансформатора на более мощный - лишь бы влез в корпус. В идеале - найти таковой от модели APC Smart 1000 XL - в них ставили максимальные по размеру для этого шасси. Если кто в Украине может продать таковые (или нерабочие APC Smart 1000 XL) - буду признателен. 2. добавление транзисторов в инвертор - сейчас стоит по 2 в плече + есть по 2 пустых места на плате. По идее - больше транзисторов - меньше сопротивление - меньше нагрев. 3. как следствие из п.2 - заменить транзисторы на аналоги с меньшим Rds. Родные стоят HRF3205. Думаю вместо них поставить IRFB3306. Сопротивление у нынешних 8мОм, у новых - 4мОм. Из того, что порекомендовали: 4. добавить дроссель последовательно низковольтной обмотке трансформатора - для уменьшения нагрева трансформатора. Ну и самый дельный совет, который был мне дан - купить готовый инвертор или UPS XL-серии на нужную мощность и не морочить голову себе и остальным. Но этого я делать, конечно, не буду Собственно - вопросы: I. Что думаете по этому поводу? - что из предложенных вариантов имеет смысл пробовать, что лишено практического смысла? II. По поводу дросселя: как я понял - правильным вариантом будет взять кольцо из альсифера. Есть такие варианты в продаже: 57,2/35,6/14 - 125 µi 57,2/35,6/6,4 - 60 µi какой из них лучше подойдёт для дросселя? хватит ли одного кольца или нужно брать 2-3-... ?
    • Скорее всего неисправность в блоке горизонтальной развёртки, в задающем генераторе. Схема вам в помощь.
    • Да,  https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3640726#p3640726  
×
×
  • Create New...