Jump to content

Простой Высококачественный Мощный Умзч


Recommended Posts

На "Казусе" Old_KAA (Ковпак Александр Александрович) поделился своей авторской версией УМЗЧ (TORCHIBAS), разработанного им в 80-х годах. Потому - и детали "советские", но никаких препятствия для замены на импорт. Она настолько восхитила меня своей простотой в сочетании с высокими параметрами, что я рискнул поделиться ею (естественно, с любезного разрешения автора) с "Паяльниковцами".

TORCHIBAS.jpg

Эта схема отнюдь не является конкурентом "Оплеухи", но намного проще её, что позволит собирать данный УМЗЧ и начинающим. Одним из замечательных её качеств лично я считаю возможность без каких-либо изменений номиналов элементов работать в широком диапазоне напряжений питания, вплоть до 3-кратного снижения. Естественно, мощность при этом упадет со 100 Вт (!!! при Кни менее 0,005%!!!) до 10.

Статья (в формате *.doc), великолепно написанная, с объяснениями "зачем" и "почему" введены те или иные элементы и как они работают, находится в аттаче. Даже если кто и не собирается "строить" этот усилитель, то статью всё равно стóит прочитать!

Единственное дополнение по схеме, с которым согласился и автор разработки по результатам обсуждения - поставить резистор номиналом не менее 120 Ом между базой Т6 и точкой соединения базы Т3, R8 и катода D1, а номинал R8 уменьшить до 2 кОм (х 1 Вт).

Всё остальное существенное - в статье. Некоторые важные вопросы, не вошедшие в статью, постараюсь изложить в следующих постах. Постараюсь также привлечь автора и на "Паяльник". Сам буду на днях садиться и собирать. Оченно мне понравилась!

Вариант схемы, подкорректированной по согласованию с автором и печатной платы под неё - в посте № 27.

TORCHIBAS AMP.rar

Результаты измерений параметров реально собранного усилителя:

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/89482-простой-высококачественный-мощный-умзч/&do=findComment&comment=2667447

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Так нечестно:). Я только выбрал выхлоп на "Арасланове" для своего двойного моно - а тут предлагают еще один вариант. Ждем отзывов в общем.

Link to comment
Share on other sites

qazaq, ваяйте, что задумали. Так Вы никогда не выберете "самого лучшего".

P.S. Несколько цитат из обсуждения схемы с её автором:

Схема моя, хотя в принципе все - хрестоматия.

Просто оптимизированы режимы.

Сделана в конце 80-х, все собирался в "Радио" послать, в 2000-м даже статью написал, но так и не собрался.

...именно эту топологию с именно такими режимами нарисовал впервые, насколько мне известно, я во второй половине 80-х. Отправные точки - это усилитель с дифкаскадом "Радио" 1972 №6 Бать и "Радио" 1978, кажется, №2 Шушурин. Повоевав с током покоя пришел к радикальному решению вообще отказаться от тока покоя в выходной паре до минимума уменьшив при этом резисторы в эмиттерах предвыходной пары. Тогда (да и теперь), кажется, никто так не делал.

От симметричного дифкаскада и обилия токовых зеркал отказался осознанно, как от неоправданного усложнения. Хотелось именно надежной простоты. А оказалось, он еще неплохо играет. Межблочные кабели на слух различать можно.

Последние лет 10 из розетки не выключался, пока не выгорал. Повторялась неоднократно, при правильной разводке земли проблем не было.
1. Не пробовали ли вы применить "классический" узел стабилизации тока покоя?

1.Принципиально нет. Фишка в том, что выходная пара работает без тока покоя. На малых уровнях фактически на нагрузку работает предвыходная пара. И даже с учетом деления R11(R12)/Rn запаса по усилению и по обратной связи хватает для полной нейтрализации "ступеньки".

3. Как Вы относитесь к тому, чтобы резисторы R11 и R12 не соединять с выходом, а эмиттеры Т7 и Т8 соединить напрямую?

3.Категорически нет. Весь смысл в том, что пока не начала открываться выходная пара, на нагрузку через эти резисторы работает предвыходная.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Не, я уже определился. Сначала двойное моно, потом "оплеуху-2" а потом уже и до этого доберусь. Как раз и печатка подоспеет, и все нюансы обкатают. Хотя когда прочел тему-решил "Арасланова" заменить на эту. Потом уже вспомнил что готовы печатки для "Арасланова", радиаторы ну и детали. Поэтому двойное моно будет на нем.

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Есть вот такой вопрос:

Почему в схеме умзч нет совсем электролитов?

и небольшие замечания по схеме:

после R7 сразу идёт R9?

после транзистра Т4 конденсатор 24пф никак не обозначен(в смысле С4)

Я эти замечания написал, потому что возникла у меня путаница с количеством деталей.

Я вот тут немножко подкорректировал(может кому надо):

post-138843-0-64075500-1311307825_thumb.png

Edited by norse

Влад

Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

Pont 007 -- шо ж ты в модели R8 - поставил 7.5 ом , вместо 7.5 ком  :D а я по стариковски понимаешь долбаюсь ПЫШУ .... 1,7 вольта на выходе , не заметил сразу , думал что проверял , хорошо модельку .

Edited by Falconist

ФАЗА - девушка - капризная ...

Link to comment
Share on other sites

Материалы вебинара «Источники питания MEAN WELL для промавтоматики и серверного оборудования в новых условиях»

Опубликованы материалы вебинара Компэл посвященного линейке продукции MEAN WELL для промышленной автоматизации и оборудования, систем охраны, серверного, телекоммуникационного оборудования и базовых станций 4G/5G. На вебинаре была рассмотрена продукция MEAN WELL, которая может заменить часть источников питания производителей, временно ушедших с российского рынка. 

Были даны ответы на вопросы участников вебинара. В частности разобрали, на что нужно обращать внимание при подборе той или иной замены, и какими особенностями обладает продукция MW для различных приложений. Подробнее>>

Кто-нибудь всеже может соберется с духом и нарисует печатную плату? Сам я в этом деле профан((

Без музыки жизнь была бы ошибкой.

(Фридрих Ницше)

Link to comment
Share on other sites

Pont 007 -- шо ж ты в модели R8 - поставил 7.5 ом , вместо 7.5 ком  :D а я по стариковски понимаешь долбаюсь ПЫШУ .... 1,7 вольта на выходе , не заметил сразу , думал что проверял , хорошо модельку .

Каюсь делал в 1 час ночи по этому прошу меня простить.

ЛЕСНИК, ты собрал данный усилитель в железе ну и как?

Edited by Pont 007

С уважением, Дмитрий

Link to comment
Share on other sites

 собирать пока желания нет , до тех пор пока в модели , хоть и притянутое за уши , не заработает ( нормально ). Ищу кандидата в усил для сабика , 

Pont 007  -- всё таки не проснулся ещё видимо  :)  не собирал и пока не собираюсь  собирать , вроде русским языком написал , привлекла простота , знакомая идеология , в 80 годах симуляторов не было, решил тряхнуть стариной , но на импортной базе , так как у нас отечественного кремния ХОРОШЕГО не найдёшь , хотя если у меня по сусекам поскрести можно отыскать классный высоковольтный  германий импортный , хочу усил для сабика простенький замутить , ватт 20 - 50 хватит , на 4 ома .НО чую спиной , что не просто его забороть , хреновая коррекция , точнее перекоррекция в некоторых каскадах ,  при 1 ватте на выходе 0.2 % гармоник  , при 30 ваттах 0, 0018 %  , OOC  щоб ей пусто было , нужно моделировать для начала . Вообщем схема то рабочая проблем нет , просто есть дополнительные требования всётки 2011 год не 80 года , прошлого века.

ФАЗА - девушка - капризная ...

Link to comment
Share on other sites

Pont 007  -- всё таки не проснулся ещё видимо  :)  не собирал и пока не собираюсь  собирать , вроде русским языком написал , привлекла простота , знакомая идеология , в 80 годах симуляторов не было, решил тряхнуть стариной , но на импортной базе , так как у нас отечественного кремния ХОРОШЕГО не найдёшь , хотя если у меня по сусекам поскрести можно отыскать классный высоковольтный  германий импортный , хочу усил для сабика простенький замутить , ватт 20 - 50 хватит , на 4 ома .НО чую спиной , что не просто его забороть , хреновая коррекция , точнее перекоррекция в некоторых каскадах ,  при 1 ватте на выходе 0.2 % гармоник  , при 30 ваттах 0, 0018 %  , OOC  щоб ей пусто было , нужно моделировать для начала . Вообщем схема то рабочая проблем нет , просто есть дополнительные требования всётки 2011 год не 80 года , прошлого века.

Это только кажется, что впаять 3 детали - сложнее!

Намного проще скидать схему, которую уже вылизали до эффекта "cat eggs".

Паяй оплеуху! Если смущает, что некоторые не смогли отладить, так имеются индивидуумы,

которые и TDA2003 запустить не могут.

Edited by aif.66
Link to comment
Share on other sites

@aif.66,  если предложение , собрать оплеуху - микросхемам , и не парится , ко мне , попробую , взвешенно ответить , не собирал , не моделировал , не читал , предполагаю , что народ помучался . Но есть такая штука дружок называется выходное сопротивление + амплитудная линейность , без OOC , потом её введём после расчёта , боюсь посыпется музыка . НЕ сыпется дружок проверено ,  тогда -  когда ток покоя оконечного каскада , несколько превышает полезный  ток в нагрузке . ТОГДА тест проходит. :D

ФАЗА - девушка - капризная ...

Link to comment
Share on other sites

@bot harch,  Назад не идём , охота было , модельку попробовать , делать ессно в металле не собираюсь .

Может у кого транзисторов нет  ( буржуинских ) тогда , схемка , самое оно - что надо , дёшево и сердито . ОФФ спасибо  qazaq , навёл на сайт интересный .

ФАЗА - девушка - капризная ...

Link to comment
Share on other sites

Схема Шушурина 1978 года, а не какого Old_KAA. Проста и надежна. 0,005% :lol: КГ в том варианте что в первом посте там и близко не пахнет.

Edited by 25602
Link to comment
Share on other sites

Схема Шушурина 1978 года, а не какого Old_KAA.
Шушуриным и близко не пахнет.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Присмотрелся.

29176038.jpg

Таки не пахнет...

По крайней мере 2 принципиальных отличия:

1. Комплементарный выходной каскад вместо квазикомплементарного, что дает возможность применить эмиттерные резисторы в предвыходном (драйверном) каскаде всего по 20 Ом. Именно этот каскад обеспечивает усиление малого сигнала, а не выходной.

2. Конденсаторы, корригирующие емкость коллектор-эмиттер повторителя после УН и генератора тока для него, меняющуюся при изменении прикладывающегося к транзисторам напряжения.

На первый взгляд - мелочь. А реально - важно.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Таки не пахнет...

Таки да... У Шушурина схема УН толковей выполнена.

Конденсаторы, корригирующие емкость коллектор-эмиттер повторителя после УН и генератора тока для него, меняющуюся при изменении прикладывающегося к транзисторам напряжения.

Это вообще в перлы :lol2:

Эти конденсаторы образуют коррекцию по Миллеру ВК тем самым снижая быстродействие ВК и всего УМЗЧ в целом.

Link to comment
Share on other sites

Прежде, чем крутить пальцы веером, прочитайте статью во вложении к первому посту. Все объяснения в ней "почему и зачем" непротиворечивы.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Я попробовал данный усилитель собрать полу макетным способом. Играет чисто музыкально схема хорошая.

Комплектация следующая:

VT1,2,3=BC546;

VT4=557;

VT5,VT6=815Г;

V7,VT8=816г/817г

VT9,VT10=КТ819гм/КТ818гм

Резисторов номиналов некорых небыло по этому поставил то что было

Была проблема при повышении громкости выбивало постоянку в питани минусового плеча решилась включением резистора на 1 кОМ в Базу T6.

P.S фото с мобилы, она снимает плохо поэтому прошу не пинать.

U питания +-30 В

Без сигнала На выходе 0.01 В:) постоянки, ТП 35 мА.

Детали не подбирал вобще все транзисторы втор сырьё.

Измерил мощность на выходе 15 В на выходе нагрузка резистор 8 Ом

Почти 60 Вт на 4 Ом получается БП проседает до 27-28 В в простое 30-31 В. Он у меня для наладок и проверок усилитель поэтому всё ОК.

Да и небыло цели делать этот усилитель, а была занять чем нибудь руки.

Почти 2 часа на максимум гонял всё в норме даже с таким халтурным мантажом, да и фона нет наверно потому, что я земли в одну точку согнал (как написано в статье).

Следующий будет ОМ2 с 2 парами:D, но уже на толковой печатке:) и деталях.

Edited by Pont 007

С уважением, Дмитрий

Link to comment
Share on other sites

Я вот тоже буду этот усилитель делать...

Надеюсь у меня не хуже получется :)

ОН может 100вт на 4ом выжать?

Что если ВК сделать на кт8101а и кт8102а ?

Edited by norse

Влад

Link to comment
Share on other sites

Pont 007, 1) по поводу КТ81101/8102 я отписал здесь: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=89603&view=findpost&p=972870

2) Гонять нужно не на максимальной мощности, а на половинной - для транзисторов это самый тяжелый режим.

3) На плате для ОМ земли тоже разведите отдельными проводниками, которые сведите в одну точку в "земляной Мекке" (по терминологии Хоровца и Хилла), как рекомендовано в статье.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...