Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

post-57953-0-72541500-1301148808_thumb.jpg

Кажется, что пришло время создать что-то вроде FAQ'а который поможет многим не только тупо передирать выложенные схемы, но и хотябы понимать, что есть, что и как работает!.

Прошу если, что не так поправлять и дополнять.

Часть 1.

При подготовки материала использовались следующие источники:

1. Г. Миль "Электронное дистанционное управление моделями"

2. два раздела "Технология Bugs" Megavoltus(у кого есть вся может поделитесь)

3. Интернет во всех его проявлениях. smile.gif

4. ...

Слышал, что неплохая книга (может кто поделится):

А.В. Виноградов, В.В. Волков "Спецтехника"

И так начнем.

При создании жука необходимо задать себе ряд вопросов:

1. Зачем он тебе нужен. smile.gif

2. Как ты хочешь это применить (определиться в схемотехнике, размерах, питании и т.д.).

3. ...

Да, и всегда не забывать об УК (дабы хотя бы знать, в случае чего, чем крыть).

Рассмотрим кратко составные части жука. Вот структурная схем:

rad15yh.gif

Усилителя мощности (УМ) может и не быть. УМ нужен для получения необходимого уровня ВЧ сигнала. Очень сложно получить мощный ВЧ сигнал сразу от генератора, при котором бы генератор работал нормально. Если это и удается, то приходится решать проблемы связанные с фильтрацией гармоник, возникающих наряду с полезным сигналом и ряд других проблем.

Модулятор тоже вещь довольно обстрактная,под понимается устройство, воздействующее на несущую частоту (или ее фазу, амплитуду) и вызывающее ее изменение по определенному закону. Отклонение частоты в результате частотной модуляции от частоты при отсутствующем сигнале модуляции называют девиацией частоты. На эту самую девиацию частоты есть несколько, можно сказать, стандартов. Узкополосная ЧМ : 2.5-5 кГц. Широкополосная ЧМ : 60 кГц - стандарт УКВ и 75 кГц - стандарт FM. Следует заметить, чем больше девиация частоты, тем более качественно может быть передан информационный сигнал. Но и тем шире полоса частот занимаемая ВЧ сигналом. Более подробно позже.

Генератор ВЧ - сердце вашего жука. Он вырабатывает синусоидальное (необязательно синусоидальное) напряжение высокой частоты. Это ВЧ напряжение в зависимости от поставленной задачи может поступить сразу в антенну или в усилитель мощности и излучаться антенной в виде энергии электромагнитных волн. При этом, не стоит забывать, что антенной излучается не высокочастотное напряжение (некоторые в этом не сомневаются, иногда даже встречаются люди думающие что пространство между протонами и электронами в атомах заполнено воздухом!!?). ВЧ напряжение лишь заставляет электроны в антенне двигаться ускоренно. А вот ускоренно движущиеся электроны и излучают электромагнитную волну. Просто излишне говорить, что частота задающего генератора должна быть стабильной. Что это значит? Мало зависеть от температуры окружающей среды, а также напряжения питания. В основном применяют два способа стабилизации частоты генератора. Это параметрическая и кварцевая стабилизация частоты. Есть и другие способы (также в генераторе возможно включение цепи обратной связи так, что нагрузка генератора будет мало влиять на частоту), как пример можно привести использование синтезатора частоты. Но это относительно дорогое удовольствие и в большинстве случаев излишнее. Для управления микросхемой синтезатора частоты необходим микроконтроллер, управляющий внутренними делителями микросхемы, которая в свою очередь, управляет рабочей частотой передатчика. Подобные самодельные устройства несмотря на свою сложность могут иметь относительно небольшие размеры соизмеримые с объемом спичечного коробка.

В генераторах с параметрической стабилизацией частоты, для обеспечения устойчивой генерации на одной частоте применяют различные электрические цепи (схемы). Чаще всего это стабилизаторы напряжения питания самого генератора и цепи смещения транзистора. Их делают на стабилитроне или применяют интегральные стабилизаторы напряжения, например 78L06 стабилизатор на 6 В (ток до 100 mA). Применение стабилизатора напряжения на стабилитроне, влечет за собой необходимость стабилизации тока протекающего через стабилитрон. Стабилизатор тока в этом случае реализуется чаще всего на полевом транзисторе. Потребность в стабилизации тока стабилитрона вызвана экономией ресурса элементов питания. Еще одной попыткой параметрической стабилизации частоты - применение в частотозадающих цепях конденсаторов с разными знаками ТКЕ (температурный коэффициент емкости). Это позволяет минимизировать уход частоты при изменении температуры окружающей среды. Частота будет меньше зависеть от температуры, если намотка контурной катушки будет жесткой. Иногда для повышения жесткости намотки катушки ее заливают клеем или смолой. Большое значение в вопросах стабилизации частоты генератора имеет режим работы транзистора. Если стабильность частоты передатчика имеет большое значение, то не стоит пытаться изначально получить большую выходную мощность с генератора ВЧ. Большая мощность, рассеиваемая транзистором генератора приводит к его разогреву (хоть и не значительному), что вызывает смещение рабочей точки транзистора. А это в свою очередь повлияет на рабочую частоту. Следующий за генератором каскад должен оказывать минимальное влияние на генератор ВЧ. Поэтому для снижения влияния усилителя мощности на работу генератора применяют LC цепи или ставят буферный каскад между генератором и усилителем мощности (УМ).

Поподробнее о генераторах можно прочитать у Г.Миля или сдесь http://naf-st.narod.ru. Не плохую схемотехнику и не только генераторов, но вообще жуков можно почерпнуть из Data Sheet'ов сотовых и радио- телефонов которые можно найти на http://frikzona.org/.

I. Генераторы ВЧ.

И так, вы провели мониторинг эфира подручными средствами и определились с частотой.

Приступим. Создания жука необходимо начать со сборки генератора ВЧ.

Требования:

Решающее значение для генератора свободных колебаний имеет стабильность частоты. Поэтому при разработке таких генераторов необходимо знать факторы, оказывающие влияние на стабильность. Это важно, во-первых, для исключения ошибок при разработке радиоаппаратуры и, во-вторых, для обеспечения ее правильного ремонта и обслуживания.

Генератор ВЧ передатчика или приемника должен работать в течение длительного времени при различных температурах окружающей Среды (от -30 до + 40? С), различных влажностях воздуха и различных напряжениях питания, обеспечивая высокую стабильность частоты df/f, которая должна сохраняться в пределах от 10-4 до 10-5. На стабильность работы генератора ВЧ оказывают влияние изменения параметров транзисторов и схемных элементов, особенно, параметров элементов колебательного контура.

Изменение частоты может быть вызвано изменением параметров транзистора при колебаниях напряжения питания и температуры. В зависимости от схемы, емкости участков коллектор-база и база-эмиттер включены параллельно или последовательно колебательному контуру.

Емкости в большой мере зависят от напряжения питания и, следовательно, от положения рабочей точки. Поэтому схему выполняют так, чтобы их влияние на колебательный контур было по возможности малым, а их изменение удерживалось в узких границах за счет хорошей стабилизации рабочей точки и напряжения питания.

Предельная частота для транзистора высокой частоты должна быть в 5-10 раз больше частоты колебаний. Влияние температуры на транзистор можно эффективно компенсировать за счет хорошей стабилизации рабочей точки (фиксация напряжения смещения базы, более высокое сопротивление эмиттера).

Чтобы уменьшить внутренний нагрев транзистора, устанавливают режим его работы с малой рассеиваемой мощностью. Нагрузку генератора поддерживают малой, применяя слабую связь с последующим каскадом усиления.

Для получения более высоких мощностей передатчика обычно предусматривают предоконечный каскад. Влияние температуры на элементы колебательного контура снижают посредством жесткой конструкции, предотвращающей тепловое расширение катушки индуктивности колебательного контура, и схемных элементов, имеющих соответствующие температурные коэффициенты.

При тщательном выборе и расчете катушек и конденсаторов (стабильных по своим характеристикам катушек с воздушным сердечником, керамических конденсаторов, имеющих малые температурные коэффициенты, или конденсаторов с воздушным диэлектриком) могут быть разработаны генераторы высокой частоты, стабильность частоты которых удовлетворяет требованиям, предъявляемым к передатчикам.

Стабильность частоты тем лучше, чем больше добротность колебательного контура и катушки индуктивности. Для защиты от внешних влияний LC-генератор устанавливают в закрытый со всех сторон металлический корпус.

Схемотехника:

Немного теории.

По выходной мощности генераторы делят на маломощные (менее 1Вт), средней мощности (ниже 100 Вт) и мощные (свыше 100 Вт). По частоте генераторы можно разделить на следующие группы: инфранизкочастотные (менее 10 Гц), низкочастотные (от 10Гц до 100кГц), высокочастотные (от 100кГц до 100МГц) и сверхвысокочастотные (выше 100МГц). По используемым активным элементам генераторы делят на ламповые, транзисторные, на операционных усилителях, на тунельных диодах или динисторах, а по типу частотно-избирательных цепей обратной связи - на генераторы LC-, RC-, RL-типа. Кроме того, обратная связь в генераторах может быть внешней или внутренней.

Генераторы с LC-контурами нашли широкое применение на высокой частоте, а следовательно и в схемотехнике жуков.

Расмотрим схемы LC-генераторов получивших название трехточечных. В этих схемах учтены два основных положения:

1) для выполнения условий баланса фаз напряжения, действующие на затворе (или базе) и стоке (или коллекторе), должны быть в противофазе;

2) для выполнения баланса амплитуд к затвору (или базе) подводится только часть напряжения на контуре.

Упрощеные схемы которых приведены ниже. В первой схеме индуктивной трехточки колебательный контур состоит из двух индуктивностей L1 и L2, включенных последовательно, и емкости Ск.

gen18rm.png

Следующая схема емкостная трехточка, в ней использован емкостной делитель, состоящий из двух емкостей С1 и С2.

gen25iv.png

Для выполнения условия баланса фаз противоположные концы контура включены между стоком и затвором (или между базой и коллектором). Средняя точка индуктивного или емкостного делителя подключена к истоку (или эмитору).

Полные схемы трехточечных генераторов приведены ниже. На следующем рисунке приведена схема трехточечного генератора с емкостным делителем, называемым генератором Колпитца. Выходное напряжение снимается с дополнительной выходной обмотки Lcв. На затвор транзистора подается через резистор R1 напряжение смещения, которое выбирается таким образом, чтобы уменьшить искажение формы выходного напряжения.

gen35oc.png

На следующем рисунке приведена схема индуктивной трехточки, называемой генератором Хартли. Для замыкания средней точки индуктивного делителя с эмитором используется конденсатор Ссв. Сопротивления R1 и R2 обеспечивают выбор рабочей точки транзистора по постоянному току.

gen44wr.png

Существует множество схем генераторов, ибо извращенная инженерная мысль шагнула очень далеко. Расмотрим только некоторые из них.

В самом начале обратим свой взор в сторону генераторов на биполярных транзисторах.

rad23iv.gif

На рисунке 1 показана основная схема используемая в профессиональной схемотехнике. Иногда может встречаться ее модификация, в которой отсутствует резистор R4 (коллектор транзистора сразу подключен к +U) , а сопротивление R5 составляет порядка 500-800 Ом. Элементы С1, С2, L1 определяют рабочую частоту генератора. Реже встречается вариант, когда нагрузкой (в смысле к коллектору подключен) является колебательный контур. Что обусловлено сложностью настройки схемы (два контура надо настроить в резонанс). Но все же такой вариант применяют, когда не используется УМ. Антенну при этом можно индуктивно связать с катушкой в колебательном контуре. Для получения большего КПД от схемы на Рис.1 в коллекторную цепь транзистора включают индуктивную (Рис.2) нагрузку - дроссель, индуктивность которого на практике колеблется от 30 до 150 мкГн. Чаще всего подобные дроссели в домашних условиях изготовляют из проволоки и резистора МЛТ-0.25 сопротивлением не менее 100К.

Вообще это одна из немногих схем по таким параметрам как стабильность частоты и КПД превосходящая остальные. Цифрами1,2,3 показаны точки на схеме с которых можно снять напряжение ВЧ, для последующего его усиления усилителем мощности (УМ) или подключения антенны. При использовании в микропередатчиках этой схемы следует уделить большое внимание выбору транзистора. Его граничная частота должна быть в 5-10 раз выше рабочей, а коэффициент передачи по постоянному току (h21Э) не менее 150. Схема представленная на Рис.3 в отдельном представлении не нуждается, ее популярность говорит сама за себя. Несмотря на ее явное достоинство - высокий КПД, у нее есть существенный недостаток. Очень сильная зависимость частоты от напряжения питания схемы. Измерения показывают, что уход частоты (на частоте 116 МГц) при изменениии напряжения питания на 1 В составляет у разных экземпляров передатчиков от 0.5-1 МГц. Зато этот недостаток покрывается низким уровнем фазового шума (естественно при стабилизации напр. питания) и нечувствительностью схемы к разбросу параметров используемых радиоэлементов. Например, схема прекрасно работает на транзисторе КТ3102Е при частоте 145 МГц (несмотря на то, что граничная частота для КТ3102 составляет 250 МГц). Емкость конденсатора С1 может варьироваться в пределах 200р-5000р, С3 для разных частот варьируется от 5 до 30р, подбором его емкости устанавливают глубину обратной связи. Применение конденсатора С2 вообще необязательно, если не предъявляются жесткие требования к работе генератора. Для получения большой выходной мощности от генератора вместо резистора R3 включают дроссель индуктивностью 20-60 мкГн. Но при этом ухудшается спектральный состав выходного сигнала, а генератор работает неустойчиво. Схема неплохо работает в дополнении с УМ. При этом следует уделить внимание связи генератора и УМ, а также схеме самого УМ. Те, кто собирал передатчики по этой схеме, наверняка знают, что при касании рукой антенны уход частоты может составлять несколько мегагерц. Это обусловлено тем, что частотозадающий контур включен в коллекторную цепь, оттуда же снимается напряжение ВЧ. Касание рукой антенны приводит к изменению параметров колебательного контура и как следствие изменение частоты. Поэтому для устранения влияния на частоту генератора антенны или УМ, применяют слабую индуктивную связь с катушкой (или емкость развязывающего конденсатора подключаемого к коллектору берут как можно меньше).

Вещательные диапазоны.Свойство.

http://www.radiostation.ru/know/range.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2.

rad31if.gif

Схема на Рис.4 редко где используется, что вполне заслуженно у нее малый КПД, большое количество элементов. Но зато стабильность частоты у нее достаточно высокая. Рис.5 - очень неплохая схема, имеющая высокий КПД, но неустойчиво работает на частотах выше 100 МГц. Относительно сложна ее настройка. Приходится добиваться резонанса одновременно в двух контурах. Транзистор должен рассеивать большую мощность, а также иметь высокий коэффициент передачи по постоянному току. Так передатчик, собранный по этой схеме, с антенной индуктивно связанной с L2 уверенно принимался на расстоянии около100 м. Если большая мощность не нужна, то в цепь эмиттера включают резистор сопротивлением 0.1-1 кОм. Наличие контура L2-С2 для работы генератора необязательно вместо него можно включить дроссель или резистор. А можно и ничего не включать как на Рис.6. Генератор Рис.6 также можно использовать как законченное передающее устройство. Антенну можно подключить к катушке индуктивно связанной с L1 или через емкость 3-10р к эмиттеру транзистора. При этом можно уменьшить (или совсем убрать) номинал R2. Вообще схема неплохая но, к сожалению, очень чувствительна к разбросу параметров применяемых транзисторов. Иногда для того чтобы она заработала, приходилось подбирать однотипные транзисторы.

rad47yy.gif

Рис.7 - типичный представитель емкостной трехточки. Множественные модификации этой схемы встречаются часто. Схема неприхотливая и неплохо работает. Антенну можно подключить, индуктивно связав ее с L1. Если же использовать дополнительно УМ, то сигнал ВЧ можно снять и с эмиттера. Рис.8 , 9 - также неплохие схемы (но по непонятным причинам не очень то распространены), просты в изготовлении, частота мало зависит от температуры. Имеют высокий КПД. При использовании схемы на Рис.9 с подключенной через конденсатор к коллектору антенной, сигнал принимался на расстоянии 50-100 м. Рабочая частота определяется элементами L1 и С2, а также в меньшей степени С1. Схем генераторов на биполярных транзисторах настолько много, что не представляется возможным рассмотреть все в рамках данной писанины. Имея минимум навыков в конструировании устройств на транзисторах, а также зная основные принципы построения автогенераторов не составит большого труда придумать что-то свое и возможно оригинальное.

Генераторы ВЧ на полевых транзисторах.

Схемы генераторов ВЧ на полевых транзисторах используемые в FM передатчиках не отличаются большим разнообразием. Но с другой стороны наша промышленность тоже не радует нас широкой номенклатурой оных. Не будем давать рекомендации по их применению или неприменению в микропередатчиках. Единственное их достоинство - малое количество элементов необходимых для работы схемы. В остальном схемы на ПТ по своим свойствам примерно равнозначны схемам на БТ.

rad51jk.gif

Приведенные схемы могут встречаться с некоторыми изменениями. Напряжение ВЧ можно снять со стока V1 (первая схема) или истока транзистора ( вторая и третья схемы) через конденсатор емкостью 3-20р. А также с дополнительной катушки индуктивности расположенной вблизи L1.

Генераторы ВЧ на тунельных диодах (ТД).

Скажем большое спасибо Лео Эсаки, Айвару Джайеверу и Брайану Джозефсону, впрочем от благодарных современников они уже получили Нобелевскую премию.

Неоспоримым и уникльным достоинством ТД являестя то, что они способны работать в области весьма высоких частот - потенциально до десятков и сотен ГГц. Преимущественной областью использования ТД является генерация колебаний высокой частоты, обычно десятки ... тысячи МГц. Ниже в качестве примера приведены типовые схемы генераторов ВЧ, в качестве активных элементов которых используются ТД.

Один из наиболее простых генераторов - "безъемкостный" - собран по приводимой ниже схеме. Емкость, конечно же, входит в состав генератора: это емкость самого полупроводникового элемента, емкость катушки индуктивности, монтажная емкость. Этот генератор выполнен по "последовательной" схеме: активный элемент (туннельный диод) включен по переменному току последовательно с колебательным контуром.

tun15jm.png

Устройство содержит минимум элементов; варьировать частоту генерации можно за счет изменения параметров катушки индуктивности. Интересный вариант микропередающего устройства может быть реализован в случае, если катушку индуктивности выполнить в виде тонкого провода, нанесенного (наклеенного) спиралью по поверхности тонкой диэлектрической мембраны. В этом случае катушка индуктивности будет играть роль микрофона. Колебания воздуха вызовут изменение конфигурации катушки и, следовательно, частоты передачи.

Несколько усложненный вариант высокочастотного генератора с дополнительными емкостными элементами приведен ниже.

tun24st.png

Следующая схема отличается от предшествующей тем, что параллельно нижнему плечу резистивного делителя напряжения, задающего рабочую точку туннельного диода, подключен шунтирующий конденсатор относительно большой емкости. Этот вариант исполнения генератора относится к схеме "параллельного" типа: туннельный диод по переменному току подключен параллельно колебательному контуру. Отметим, что рабочая частота такого генератора заметно зависит от изменения напряжения на резистивном делителе. С одной стороны, это является недостатком схемы, с другой - достоинством, поскольку позволяет легко реализовать частотную модуляцию генерируемого сигнала.

tun38ny.png

Генераторы на ТД, как правило, маломощны: для доступных серийных ТД выходная мощность генератора обычно не превышает долей мВт. Для наращивания мощности генераторов иногда применяют последовательное включение нескольких активных элементов - туннельных диодов (схема ниже). Рабочее напряжение для питания цепочки ТД возрастает пропорционально числу диодов.

tun47go.png

В случае, если в схеме генератора использовать параллельное включение ТД, выходная мощность увеличивается пропорционально числу диодов, однако сопротивление нагрузки в той же мере снижается. Величина напряжения питания активного элемента при этом остается неизменной. Если же использовать комбинированное последовательно-параллельное включение ТД (схема ниже), то сопротивление нагрузки остается таким же, как при использовании одного туннельного диода, зато выходная мощность генератора учетверяется.

tun58yx.png

О других злоключениях ТД можно узнать в следующих книгах:

1. "СВЧ устройства на полупроводниковых диодах." Под ред. И.В. Мальского и Б.В. Сестрорецкого

2. М.А. Шустов "Практическая схемотехника. Полупроводниковые приборы и их применение." книга 5.

Генераторы ВЧ на микросхемах.

Схемотехника генераторов ВЧ на микросхемах также пестрит разнообразием, но не будем углубляться и расмотрим всего лишь один вариант от Motorola.

mik13mu.jpg

Данный генератор может быть использован на частоте до 225 МГц, при добротности контурной катушки не менее 100. Внутренняя регулировка ограничивается амплитудой 400 мВ на выводах резонансного контура.

Остальные варианты генераторов на микросхемах расмотрим в дальнейшем.

Для расчета контуров и катушек можно воспользоваться програмулями из инета:

усе для расчета контуров - http://ra3rbe.qrz.ru/files/kontur32.zip

катушки и нетолько - http://radio-gl.narod.ru/raschet/raschet.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 3.

Синтезаторы частот.

На эту тему в инете также имеется информация, например вот неплохая подборка http://www.diagram.com.ua/list/17.shtml.

Применение синтезатора частоты в жучках обусловлено желанием получить стабильную сетку рабочих частот в заданном частотном диапазоне. Различают два основных типа синтезаторов частот. В синтезаторах прямого синтеза выходное колебание формируют из эталонного путем отделения нужных компонент преобразованного колебания от остальных с помощью узкополосных фильтров. В синтезаторах непрямого синтеза выходной сигнал вырабатывается в перестраиваемом по частоте генераторе, частота которого непрерывно сравнивается с эталонной частотой. Применение прямого синтеза в настоящее время - относительная редкость даже в профессиональной связной аппаратуре, поскольку реализация узкополосных высокочастотных перестраиваемых фильтров сложна. Поэтому непрямой синтез, особенно с появлением специализированных микросхем получил в наше время более широкое распространение. Остановимся на нем более подробно.

Вот структурная схема цифрового синтезатора частот.

rad60de.gif

Здесь генератор опорной частоты это генератор частота которого стабилизирована кварцем. При помощи программируемого делителя частоты(1) делим частоту опорного генератора на столько, чтобы в итоге на выходе делителя частоты получился сигнал с частотой равной шагу сетки частот. Т.е. к примеру частота опорного генератора 10000 кГц, а нам нужен шаг сетки 100 кГц, следовательно коэффициент деления (1) должен быть равен 100. Перестраиваемый генератор, это генератор, управляемый напряжением - ГУН (т.е. его частота зависит от управляющего напряжения). Он должен обеспечивать плавную перестройку по всему рабочему диапазону частот. Существует понятие крутизна ГУН, представляющее собой отношение МГц/В и показывающее как изменится частота при изменении напряжения управления на один вольт. Значение крутизны ГУН не может быть большим и на практике составляет обычно однозначные числа. Покажу теперь на примере как сгенерировать сигнал 106.25 МГц. Для этого необходимо создать условия, чтобы в фазовый детектор пришли сигналы с одинаковыми частотами 50 кГц, в ином случае на выходе детектора будет присутствовать постоянное напряжение влияющее на частоту ГУНа и перестраивающее последний до тех пор, пока разность частот не станет минимальной. Примем опять сигнал генератора опорной частоты за 10МГц, нам нужен шаг 50 кГц, след. коэффициент деления 10000/50=200. Теперь необходимо задать коэффициент деления делителя(2). Для получения на его выходе 50 кГц, необходимо чтобы коэффициент деления был 106250/50=2125. Для управления работой синтезатора частоты необходим микроконтроллер, задающий эти самые коэффициенты деления частоты. Современная буржуйская промышленность их выпускает много и есть из чего выбрать.

Кварцевые генераторы.

Кварцевые генераторы получили свое название от кристала кварца, который используется в генераторе вместо колебательного контура. Добротность колебательного контура на кварце и его стабильность настолько велики, что достичь таких значений в схемах генераторов LC- или RC- типа просто невозможно. Так например, стабильность частоты RC-генераторов имеет значение около 0,1%, LC-генераторов - около 0,01%, а кварцевый генератор имеет нестабильность частоты от 10 в минус четвертой до 10 в минус пятой %.

Дополнительно можно почитать в журналах Радиолюбитель №№ 6, 7 за 2000 г. или копию статьи по ссылке http://www.diagram.com.ua/list/xg6.shtml.

Спектр схем кварцевых генераторов ВЧ не отличается большим разнообразием. Но это и не важно. Теория построения и расчета элементов генераторов с кварцевой стабилизацией частоты относительно сложна. Посему приведем лишь упрощенную теорию расчета для наиболее часто используемых схем. Обычно при выборе архитектуры построения кварцованного передатчика руководствуются некоторыми соображениями как то: Будет ли передатчик работать на той же частоте что и его задающий генератор. Иначе говоря, есть ли необходимость в применении умножителя частоты. Какова должна быть девиация частоты у передатчика. Как ни крути, но проблемы появляются достаточно серьезные. Если даже иметь очень извилистые мозги и очень не кривые руки, то при всех извращениях вряд ли удастся получить девиацию больше 0.1% от значения несущей частоты. То есть для примера, если построить кварцевый генератор на 87 МГц (повезло и под руками оказался кварц на эту частоту), то девиация должна составить 87 кГц. Просто прекрасно, а нужно всего то около 70 кГц. Но увы 0.1% это теоретический предел посчитанный по формулам. На практике от этих 0.1% остается в самом лучшем случае 0.02% , а то и меньше. Короче реально будем иметь девиацию около 5-15 кГц (можно и больше, но качество не очень получается). В итоге уровень сигнала на выходе приемника будет очень низкий. Но это и понятно, ведь чем больше девиация, тем громче звук из приемника. Можно конечно усилить там чего (вместе с шумами конечно). Выход в этом случае есть, если собирать приемник для приема сигналов с узкополосной ЧМ в этом диапазоне частот. А можно поступить иначе, применив умножитель частоты. То есть строим генератор на частоту 29 МГц, делаем ему ЧМ с девиацией 5 кГц. Умножаем частоту на 3 и получаем 87 МГц с девиацией 15 кГц. Второй способ используют чаще. И умножают не на три, а на пять и более раз. Но тогда усложняется схема и соответственно размеры, поэтому приходится идти на всякого рода компромиссы.

Не станем глубоко вдаваться в теорию расчета кварцевых генераторов, кому надо рекомендуем посмотреть "Электронное дистанционное управление моделями" Г.Миль. Оттуда можно узнать, что кварцевый резонатор (далее Q) имеет две резонансные точки: точку параллельного (далее Fp) и точку последовательного резонанса (далее Fs). При параллельном резонансе сопротивление Q максимально, а при последовательном минимально. Соответственно в генераторах Q работает при параллельном или последовательном резонансе. Q работающий в параллельном резонансе чаще применяют на частотах 0.5-30 МГц. На более высоких частотах применяют Q работающие на высших гармониках при последовательном резонансе. На рисунке приведены две наиболее распространенные схемы генераторов, являющиеся, в определенной мере, стандартными при построении передающих устройств.

radi18hc.gif

Из каких соображений выбираются номиналы элементов? Все не так уж и сложно если разобраться. Для этого достаточно вспомнить курс школьной физики и такие понятия как индуктивное, емкостное сопротивление, а также условия возникновения резонанса в колебательном контуре. Напомним, что в цепи переменного тока емкости и индуктивности имеют сопротивление, зависящее от частоты. Емкостное сопротивление описывается формулой XC=1/(2пfС) , где f-частота (Гц), С- емкость в Фарадах. Как видно, чем выше частота, тем меньше емкостное сопротивление. Для индуктивности XL=2пfL (L- индуктивность в Генри), индуктивное сопротивление растет с частотой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Часть 4

Микрофонные усилители

Прежде чем рассказывать о усилителях хотелось бы сказать несколько слов о самих микрофонах. В подавляющем числе случаев в микропередатчиках используют электретные микрофоны. Они в сравнении с остальными типами микрофонов имеют невысокую стоимость, высокие характеристики и самое главное маленькие габариты. Как правило, в корпус электретного микрофона встроен усилитель на полевом транзисторе или микросхеме. Поэтому такой микрофон для своей работы требует питания, т.е. подачи на него напряжения через ограничительный резистор. Микрофон в паре с этим резистором образует делитель напряжения с которого снимается и далее усиливается микрофонным усилителем напряжение ЗЧ. Выбор номинала ограничительного резистора зависит от типа применяемого микрофона и напряжения питания, зачастую предприятие производящее электретные микрофоны в паспорте указывает номинал ограничительного резистора и типовую схему включения микрофона. Например, для широко распространенного импортного электретного микрофона CZN-15E ( у него еще много других названий) величина ограничительного сопротивления (при питающем напряжении 9 В) будет в пределах 20...82 к. Для распространенного сейчас отечественного микрофона МКЭ333 и М4-А2 ("Сосна") нужно при тех же условиях ограничительное сопротивление величиной 8..20 К.

Для начала стоит рассмотреть самый простой микрофонный усилитель на транзисторе. Вообще о расчете такого усилителя можно прочитать в любом учебнике для детского сада по ТОР (теоретические основы радиотехники), поэтому об этом рассказывать не стану. В простейшем случае схема выглядит вот так:

Кто не знает, через резистор R2 на базу транзистора подается напряжение смещения (для кремниевого транзистора 0,6..0,7 В), благодаря чему транзистор открывается и через коллектор транзистора течет ток покоя. При настройке усилителя желательно подобрать сопротивление R1 так, что бы постоянное напряжение на коллекторе транзистора в отсутствии сигнала составляло величину равную половине напряжения питания усилительного каскада. Ну, а конденсаторы на входе и выходе нужны для развязки по постоянному току.

Показанная выше схема применяется редко из-за недостатка всех полупроводниковых приборов - зависимости параметров внешних условий. Иногда для уменьшения влияния на рабочие характеристики напряжения питания изменяющегося при истощении со временем элементов питания применяют стабилизаторы напряжения смещения. Это, как правило, параметрические стабилизаторы напряжения, выполненные на низковольтном стабилитроне или светодиоде. Общеизвестен тот факт, что при пропускании прямого тока различной величины в некоторых пределах напряжение на светодиоде остается постоянным. На этом принципе часто строят низковольтные стабилизаторы напряжения. Но стабилизация тока смещения не даст надежных гарантий стабильной работы каскада при изменении температуры окружающей среды, поскольку параметры всех полупроводниковых приборов изменяются с изменением температуры. Существует схема для температурной стабилизации режима работы транзистора, когда в цепь эмиттера включаются параллельно резистор и конденсатор, но ее почти никогда не используют в микропередатчиках. Как правило, напряжение смещения на базу подается по следующей схеме:

1780_img3.jpg

В чем преимущество? Очень просто, - допустим под воздействием каких-либо внешних факторов (повышение температуры) должен увеличиться ток коллектора, но тогда напряжение на коллекторе уменьшится, а поскольку напряжение смещения на базу подается с коллектора через R1- следовательно оно тоже уменьшится. Такая обратная связь вызовет уменьшение тока коллектора и все (почти все) вернется на свое место.. Но все же у этой схемы, как и у предыдущей, хотя и в меньшей степени рабочие характеристики зависят от напряжения питания.

Схемы микрофонных усилителей на транзисторах применяют в основном для некварцованных передатчиков. Если необходимо осуществить ЧМ модуляцию в кварцованном генераторе ВЧ, то увеличивают коэффициент усиления для получения большей амплитуды на выходе, соединяя последовательно два усилительных каскада или используют разнообразные схемы включения транзисторов для обеспечения нужного коэффициента усиления. Примером может служить следующая схема:

radio36ii.gif

Представленная схема имеет большой коэффициент усиления, при ее повторении и настройки необходимо подобрать сопротивление резистора R3 в пределах 10…22 кОм. Эту схему можно использовать в составе микропередатчика с кварцевой стабилизацией частоты.

Воще же для кварцованных передатчиков обычно используют схемы на операционных усилителях, поскольку для ОУ требуется меньше навесных элементов и он проще в регулировке. Для питания ОУ необходимо двухполярное напряжение питания. Но, разумеется, взять его от одной батарейки негде, не строить же преобразователь напряжения или схему стабилизации!? Поступают следующим образом, на неинвертирующий вход ОУ подается напряжение смещения (с делителя на резисторах) равное половине напряжения питания.

radio45vm.gif

На его выходе присутствует постоянная составляющая равная половине напряжения сигнала. А ОУ думает что питается двухполярным напряжением и работает. Для приведенной схемы в качестве ОУ используется К140УД608. Возможно также применение и других ОУ с подходящими напряжениями питания, например К140УД6, К140УД7, К140УД8 или КР140УД1208, КР1407УД2, но в двух последних случаях необходимо: между выводами 7 и 8 микросхемы КР1407УД2 включить резистор сопротивлением - 100..300 кОм, а в случае с КР140УД1208 такой же резистор, но уже между выводами 4 и 8 (смотри схему вибродатчика).

usil23vg.jpg

Остальная часть схемы включается типовым образом. Коэффициент усиления зависит от соотношения Rос/R1 и определяется Кu=1+Rос/R1.

radio52oi.gif

С выхода усилителя сигнал либо сразу через резистор, фильтр НЧ или дроссель подается на варикап или другой элемент управляющий частотой (фазой) генератора. Иногда применяют автоматическую регулировку усиления для предотвращения искажений звука при больших входных сигналах. Схемотехнически это может быть реализовано на полевом транзисторе включенным в цепь обратной связи ОУ. Кому интересно как это делается - рекомендуется В.Д. Лихачев "Практические схемы на операционных усилителях".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Часть 5.

Модуляция.

250px-Amfm3.gif

Выбор вида модуляции в передатчике определяется требованиями к радиотехнической системе, в которую входит передатчик. При этом учитываются точность формирования сигнала, условия его излучения, распространения, приема и обработки.

Зачем она нужна? Гармонические колебания, получаемые с генератора ВЧ, не содержат в себе полезной информации, которую необходимо передать в приемник. Чтобы передать сообщение S(t), следует преобразовать его в электрические колебания U(t), спектральный состав которых с помощью системы устройств образует электромагнитное поле, способное, с одной стороны, распространяться в среде, образующей канал связи, а с другой - содержит информацию о передаваемом сообщении. Такие колебания U(t) называют радиосигналом.

Для образования радиосигнала применяется модуляция высокочастотных колебаний по одному или нескольким вышеперечисленным параметрам, т. е. сообщение S(t) определяет закон изменения амплитуды, частоты или фазы колебаний.

Сигнал S(t) и соответствующая спектральная плотность G(w) связаны между собой прямым и обратным преобразованиями Фурье. На словах будет выглядеть так. В общем сигнал U(t) занимает в частотном спектре определенную полосу частот, тем большую, чем меньшую длительность имеет сообщение S(t). Говоря проще, если передавать речь 5кГц и высококачественную музыку 22кГц, то музыка займет большую полосу частот. Именно поэтому на средних волнах радиодиапазона вряд ли удастся когда-нибудь послушать качественную музыку, иначе бы во всем диапазоне вместилось бы всего несколько радиостанций. Таким образом радиосигнал U(t) характеризуется верхней fв и нижней fн границами полосы частот П= fв- fн между которыми сосредоточена определенная часть (около 99%) полной энергии сигнала. Мощность, создаваемая на выходе передатчика за пределами П , называется внеполосным излучением.

АМПЛИТУДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ(АМ)

Амплитудная модуляция по качеству передаваемой информации заметно уступает частотной. Подвержена электромагнитным помехам. Входной звуковой сигнал воздействует на амплитуду несущей частоты передатчика.

Посмотрим, как реализуется данный вид модуляции.

472_image004.gif

Структурная схема передатчика с амплитудной модуляцией.

472_image005.gif

При амплитудной модуляции изменяется амплитуда несущей частоты в соответствии с законом изменения информационного сигнала. Амплитудная модуляция применяется на частотах выше 50 МГц для средств связи относительно редко. На этих частотах АМ используется в основном телевидением и радиолокацией (в последней "голая" тоже АМ не используется). Как правило АМ на высоких частотах в жучках используют в целях маскировки информационного канала. Например, можно нагло собрать АМ передатчик на диапазон 88-108 МГц и никто случайно слушая FM приемник не поймет в чем дело. Очень удобно применение АМ в низкочастотных передатчиках (сетевых), встраиваемых в розетки, тройники и т.п. Однако подобные устройства работают на относительно низких частотах, примерно начиная с 70 кГц и заканчивая единицами мегагерц. Однако иногда строят подобные устройства на частоты 27 МГц, но последние менее эффективны в сравнении со своими низкочастотными братьями.

АМ можно реализовать в зависимости от схемотехники построения передатчика несколькими способами. Если передатчик не имеет усилителя мощности, а состоит из собственно генератора, то АМ просто осуществить модулируя информационным сигналом напряжение питания (применяется редко) или осуществляя модуляцию смещением. Оба эти способа помимо АМ дадут на паразитную ЧМ. Это будет происходить из-за того, что в некварцованных генераторах ВЧ частота генерации обычно зависит от напряжения питания. Если же передатчик имеет УМ, то обе схемы модуляции применяются одинаково часто (имеются в виду маломощные передатчики, поскольку в мощных передатчиках чаще осуществляют модуляцию смещением). Рассмотрим простую схему модуляции смещением в одном из промежуточных каскадов передатчика, например следующем за генератором.

r13ve.gif

В модулируемом каскаде по сигналу информации изменяют напряжение смещения на базе транзистора: Ес=Ес.мол+Uq5so1.jpg Cos(q5so1.jpg t). Схему модулируемого УМ составляют по общим правилам, добавляя только источник модулирующего напряжения с амплитудой Uq5so1.jpg , который включают последовательно с источником Ес.мол, задающим режим молчания. Напряжение Ес влияет на составляющие коллекторного тока. Следует отметить, что зависимости коллекторного тока от Ес - нелинейные, поэтому получить 100%-ную неискаженную модуляцию коллекторного тока при модуляции смещением не удается. Коэффициент модуляции при малых нелинейных искажениях m=0,6... 0,7. Для полного использования транзистора по мощности можно максимальный режим выбирать критическим, а Ес.мол выбрать исходя из коэффициента модуляции и нагрузки на транзистор по мощности.

ЧАСТОТНАЯ МОДУЛЯЦИЯ(FM)

Частотная модуляция наиболее популярна, так как имеется возможность передавать аналоговые звуковые сигналы с высоким качеством. Отличается высокой помехозащищенностью, устойчива к индустриальным, различным атмосферным помехам. Приемник с частотным детектором регистрирует только изменение частоты принятого сигнала, совершенно не реагируя на паразитную амплитудную модуляцию.

На рисунке ниже продемонстрировано, как происходит модуляция несущей частоты сигнала входным аудиосигналом.

472_image001.gif

Мы видим, что амплитуда входного модулирующего сигнала (AUDIO OSC) воздействует только на частоту несущей, оставляя неизменным выходной уровень ВЧ сигнала.

SSB. ОДНОПОЛОСНАЯ МОДУЛЯЦИЯ С ПОДАВЛЕННОЙ НЕСУЩЕЙ.

Однополосную модуляцию можно сравнить как с амплитудной, так и с частотной, потому что выходная несущая частота содержит и те, и другие признаки. Она состоит из суммы и разности частот входного и модулирующего сигнала. Чтобы избежать взаимного влияния этой суммы и разности, в передатчике, равно как и в приемнике, используется однополосный фильтр (BPF) промежуточной частоты. Как правило, он настроен либо на верхнюю, либо на нижнюю боковую полосу.

Посмотрим как это выглядит визуально.

472_image008.gif

Балансный модулятор перемножает аудиосигнал с сигналом гетеродина и отправляет полученный результат на полосовой фильтр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Передатчик на 10 Вт

pered2903.gif

Можно вопрос по схеме, что за кружок между выходом и L4? И не совсем понятно L4 должна вставляться в L3?

Нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
  • 1 год спустя...

Вот тебе схема

2369______________________.JPG

2369_______________________________.JPG

Вот описание

http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=2369

***************************************************************************************

Вот легендарная Вероника.

301_1.png

Вот описалово

http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=301

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Теория и практика.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЕРЕДАТЧИКОВ.

Одними из важнейших частей, определяющих основные параметры приемо-передающих средств, являются задающие высокочастотные (ВЧ) генераторы - автогенераторы. Эти узлы генерируют ВЧ-колебания, необходимые для работы данных устройств.

В радиопередатчиках частота задающего генератора, как правило. является несущей. В сложных конструкциях иногда используется принцип умножения частоты, т.е. частота несущей в несколько раз выше частоты задающего генератора. Передача информации осуществляется амплитудной или частотной модуляцией (AM, ЧМ) несущей. После соответствующего усиления промодулированные ВЧ-колебания (ВЧ-сигнал) поступают в передающую (излучающую радиоволны) антенну.

В простейших передатчиках промодулированные с помощью достаточно простых цепей ВЧ-колебания, созданные задающим генератором. с его выхода сразу поступают в антенну. Часто это происходит с минимальным согласованием (или без согласования) с антенной. Поэтому параметры таких маломощных передатчиков в очень большой степени зависят от параметров задающего генератора - стабильности частоты, коэффициента гармоник, амплитуды ВЧ-колебаний, мощности генератора и т.д. Мощность простейших передатчиков сравнительно не высока. и дальность обычно ограничивается несколькими сотнями метров.

В генераторах - автогенераторах, используемых в конвертерах, приемниках и передатчиках, транзисторы обычно включают по схеме с общей базой (ОБ) или с общим коллектором (ОК). В схемах с ОБ выходное сопротивление, а в схемах с ОК входное сопротивление имеют большие величины. Они вносят небольшие затухания в резонансные контуры, входящие в состав генераторов и включенные на выходе и входе данных схем соответственно. Это способствует улучшению стабильности частот и амплитуд генерируемых колебаний.

Влияние изменений параметров транзисторов (от температуры, времени, изменения напряжения питания и т.д.) на генерируемые частоты уменьшают, включая соответствующие резисторы в цепи коллекторов и эмиттеров этих транзисторов (вводят отрицательные обратные связи). Для повышения, стабильности частот автогенераторы часто питают через стабилизаторы напряжений.

В схемах высокочастотных генераторов на биполярных транзисторах, обеспечивающих удовлетворительную работу на частотах до десятков мегагерц, широко применяют трехточечные схемы. Оптимальная величина положительной обратной связи в схемах индуктивных трехточек (рис. 1.1, а, б) устанавливается выбором места положения отвода от витков катушки L 1, а в схеме трехточки с емкостным делителем (рис. 1.1, в) - выбором отношения емкостей СЗ/С4.

На частотах десятки и сотни мегагерц хорошо работают генераторы на биполярных транзисторах по схеме, представленной на рис. 1.1 .г. Оптимальная величина обратной связи для этой схемы устанавливается подбором величины емкости конденсатора С, включенного между коллектором и эмиттером транзистора генератора.

Во всех схемах генераторов для нормальной и устойчивой их работы следует применять транзисторы с граничными частотами в по крайней мере в 2-3 раза выше рабочих частот данных генераторов.

post-57953-0-29908600-1296836286_thumb.jpg

Рис.1.1. Примеры схем задающих генераторов на биполярных транзисторах.

При повторении приведенных схем рекомендованы следующие значения элементов (а, б, в - частота 100 кГц -10 МГц, r - частота 10 МГц - 100 МГц).

Для схемы на рис. 1.1,а:

R1=220-270, R2=47-100, Р3=2.4к-3.3к, R5=560-750;

С2=0.01, С3=0.01, С4=1000-0.1;

R4 - зависит от режимов транзистора (ток, напряжение);

С 1 - зависит от частоты генератора. Для схемы на рис. 1.1,6:

R1= 100-150, R2= 10-20, К3=8.2к-12к, R5=560-750;

C2=0.01, С3=0.01, С4=1000-0.1;

R4 - зависит от режимов транзистора (ток, напряжение); емкость С1, параметры L1 и L2 зависят от частоты генератора. Для схемы на рис. 1.1,в:

R1=3-30K, R2=3-30K (обычно R1=R2), Р3=240-1к;

С2=220, С3=820, С4=910;

R1 - зависит от режимов транзистора (ток, напряжение); емкость С1, параметры L1 зависят от частоты генератора. Для схемы на рис. 1.1.г:

Р1=1.5к, Р2=3.9к. К3=2.2к:

С2=10-100. С3=1000-2200, С4=1000-0.01.

Емкость С 1. параметры L 1 зависят от частоты генератора. Изменением значения емкости С2 устанавливается величина обратной связи (положительной !). В некоторых вариантах данной схемы резистор R3 шунтируется конденсатором. При выборе элементов и настройке схемы необходимо учитывать, что недостаточная глубина обратной связи (положительной) приводит к неустойчивой работе схемы - к отсутствию или срыву генерации, избыточная - к появлению гармоник основной частоты.

В генераторах могут быть использованы любые высокочастотные транзисторы, например, ГТ311,ГТ313, КТ315, КТ361, КТ3102, КТ3107 и многие др.

Отбор мощности от генераторов можно производить с помощью индуктивной или емкостной связи. Чтобы нагрузка возможно меньше влияла на генерируемую частоту, связь должна быть слабой.

Схемы генераторов могут быть построены с использованием полевых транзисторов. При этом могут быть использованы как полевые с каналом р- (например. КЛЮЗ) или п-типа (например, КПЗОЗ), так и полевые транзисторы с изолированным затвором - МОП-транзисторы

post-57953-0-71539700-1296836365_thumb.jpg

Рис.1.2. Примеры схем задающих генераторов на полевых транзисторах с изолированными затворами.

(например, КП305). В последнем случае схемы отличаются простои структурой и высокими параметрами.

На рис. 1.2 представлены примеры схем генераторов, построенных на полевых транзисторах с изолированным затвором - МОП-транзисторах.

В данных схемах генераторов могут быть использованы, например, МОП-транзисторы 2П305, КП305 и др.

Конкретный выбор варианта схемы (1.2.а-1.2.г) зависит как от способа возбуждения и отбора мощности, так и от типа используемого транзистора. Наиболее простыми являются схемы на рис. 1.2. а и 1.2.6 при использовании транзисторов с изолированными затворами КП305Ж, КП305Е и транзисторов с аналогичными характеристиками типа 2П305. В этом случае для данных схем используются только элементы LI, C1. Т1. Именно эти варианты будут использованы в передатчиках с задающими генераторами на полевых транзисторах - МОП-транзисторах. Использование подобных схем позволяет создавать миниатюрные радиопередатчики. обладающие отличными параметрами. При этом сам передатчик можно уместить в объеме 1 кубического сантиметра, а вместе с миниатюрным микрофоном - 1.5-2.

Антенны для передатчиков.

Простейшая антенна - штырь из толстой медной проволоки. Удобно в качестве штыревой антенны использовать телескопическую антенну. Оптимальная длина антенны данного типа соответствует четверти длины радиоволны (L/4, где L - длина волны ВЧ-иэлучения). Например, для частоты 74 МГц (верхняя частота отечественного УКВ-диапазона) длина антенны передатчика - 1 м, для частот 87-108 МГц - 0.6-0.8 м, для частоты 144-145 МГц - 0.5 м, для 430 МГц - 15 см, а для 900 МГц - 7-8 см. Однако для диапазона 27 МГц четверть длины волны составляет примерно 2.5 м. Антенна такой величины, конечно, неудобна в эксплуатации. В этом случае приходится уменьшать ее длину, но при этом используют различные схемотехнические решения, компенсирующие данное уменьшение.

При уменьшении длины штыревой антенны менее оптимальной величины излучаемая мощность уменьшается, а ток выходного каскада передатчика может значительно увеличиться. Это уменьшает мощность излучения, эффективность работы (отношение мощности излучения к мощности потребления энергии от источника питания), дальность, время функционирования автономного источника питания (сухих элементов, аккумуляторов), увеличивает нагрев выходного транзистора, что может привести к выходу его из строя и прекращению работы передатчика.

Антенну необходимо согласовывать с выходным каскадом радиопередатчика. Для мощного передатчика использование несогласованной антенны или его включение вообще без антенны (без нагрузки) может привести к выходу из строя транзистора оконечного каскада передатчика.

post-57953-0-95338300-1296836794_thumb.jpg

Рис.2.4. Схемы измерителей, используемых для настройки антенн передатчиков.

Согласование антенны с выходным каскадом передатчика осуществляется с помощью специальных LC-фильтров различной конструкции. , Это может быть, например, П-фильтр. Меняя величины емкостей и ин-дуктивностей (одной или нескольких) выходного (согласующего) фильт- \ ра добиваются максимальной величины излучаемой мощности. J

Кроме этого в радиопередатчиках и радиостанциях вместо традици- • онных штыревых антенн используют антенны других конструкций, позволяющие уменьшить их физические размеры. Например, применяют спиральные антенны, отличающиеся значительно меньшими габаритами, чем телескопические. Это особенно важно для сравнительно низ- i ких частот, например, для диапазона 27 МГц. ¦

Контроль величины излучаемой мощности при согласовании (при настройке) выходного фильтра можно выполнить с помощью специ- ¦ альных схем-индикаторов. Данные схемы предназначены для измерения напряженности ВЧ-поля, генерируемого излучающей антенной ра- * диопередатчика. Антенну измерителя сначала располагают вблизи с антенной передатчика. По мере настройки излучающей антенны (согласования) передатчика и роста мощности излучения необходимо постепенно удалять антенну индикатора-измерителя напряженности ВЧ-поля от антенны передатчика.

Примеры схем индикаторов-измерителей, облегчающих процесс настройки передатчиков, приведены на рис.2.4:

на рис.2.4.а - простейшая схема (С1=10, С2=1н; D1.D2 - Гp.50^).

на рис.2.4.6 - схема с усилителем на ОУ (С1=10, С2=1н; D1.D2 -ГД507, R1=100K-1M, R2=100-lK, К3=10к-100к, К4=100-10к, R5=100-Юк, ОУ - любой, например, серии 140, R3 - установка коэффициента усиления, R5 - установка нуля). Второе устройство обладает значительно большей чувствительностью.

Использование индикаторов-измерителей.

Использование данных устройств, как это уже отмечалось, сводится к достижению максимальных показаний измерительных приборов в процессе согласования антенн передатчиков (настройки фильтров согласования). При этом на начальном этапе настройки антенны передатчика обе антенны - передатчика и индикатора, как уже отмечалось, располагают в непосредственной близости друг к другу. В дальнейшем по мере роста мощности излучения (в процессе настройки) расстояние между антеннами постепенно увеличивают.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Практические схемы РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ.

Используя описанные ранее схемы автогенераторов на биполярных транзисторах и на полевых транзисторах с изолированными затворами (МОП-транзисторах) можно построить простые, миниатюрные, и надежные ЧМ-радиопередатчики (ЧМ-передатчики), обладающие сравнительно высокими параметрами.

В качестве основы для построения схем ЧМ-передатчиков можно применить, например, схемы на рис.1.1.г и рис. 1.2.а. Данные преобразованные схемы задающих генераторов представлены на рис.5.1 .а и рис.5.1. в. Первая схема создана на основе биполярного ВЧ-транзисто-ра и вторая - схема на основе полевого транзистора с изолированным затвором. Для высоких частот - десятки мегагерц провод для катушки колебательного контура задающего генератора желательно использовать посеребренный. Это повысит добротность катушки колебательного контура генератора. Это позволит упростить запуск генератора, повысить стабильность частоты, уменьшить размеры катушки и всего устройства. При соответствующим выборе высокочастотного транзистора, тщательного и продуманного монтажа генератора, схема на рис.5.1 .а обеспечивает генерацию на сравнительно высоких частотах - до сотен мегагерц.

Схема генератора, построенного на основе полевого транзистора с изолированным затвором (МОП-транзистора), представленная на рис.5.1 .в, в ходе экспериментов показала устойчивую работу на частоте 150 МГц (задача генерации более высоких частот не ставилась). Здесь и далее в приведенных схемах задающих генераторов на МОП-транзисторах можно использовать транзисторы, у которых при нулевом напряжении на затворе ток стока составляет несколько миллиампер, например, транзисторы КП305Ж, КП305Е и т.д. При незначительном усложнении схем можно применять МОП-транзисторы и с другими характеристиками (ток стока от напряжения на затворе).

Следует обратить внимание на то, что транзисторы с изолированными затворами (МОП-транзисторы) могут быть выведены из строя статическими зарядами. Поэтому при выполнении конструкций, имеющих в своем составе подобные радиоэлементы, необходимо принимать все доступные меры зашиты этих элементов от статического электричества: использовать паяльник с заземленным жалом, применять браслеты, соединенные с заземляющей шиной, перед установкой МОП-транзисторов в конструкцию следует временно соединить вместе все его выводы и т.д. В домашних условиях заземлять жало паяльника и браслет на кисти руки можно только при использовании трансформатора, обеспечивающего надежную гальваническую развязку с электрической сетью 220 В, иначе возможно поражение электрическим током.

Ниже даны значения радиоэлементов для задающих генераторов для частот 65-108 МГц.

Элементы для схемы на рис.5.1.а:

Ю=6.2к, К2=20к, R3=510;

С1=20-30, С2=10-50, С3=1н-3н, С4=1н-10н, С5=10;

Т1 - КТ368, КТЗ 15 или любой другой ВЧ-транзистор;

катушка L1 - бескаркасная, внутренний диаметр - 6 мм, диаметр провода - 0.8 мм.

L1 - 3+1 витка;

post-57953-0-23768800-1296838024_thumb.jpg

Рис.5.1. Примеры схем задающих генераторов для радиопередатчиков: а,в - без цепей модуляции, б,г - с цепями ЧМ-модуляции.

Настройка:

при отсутствии генерации подстроить (подобрать) С2 и R2. Частота устанавливается конденсатором С1 и подстройкой индуктивности катушки колебательного контура. Как правило, эта операция выполняется с помощью подстроенного сердечника. Для сравнительно высоких частот, например 65-108 МГц, катушки обычно содержат несколько витков. Поэтому изменение их параметров возможно сжатием и/или растягиванием витков катушки, например, в данном случае - катушки L1. Элементы для рис. 5.1. в:

R1=360;

С1=20-30, С2=1н-3н, С3=10, С4=1н-10н;

Т1 - КП305Ж,Е; катушка L'1 - бескаркасная, внутренний диаметр - 6 мм, диаметр провода - 0.8 мм. L1 - 3+1 витка. Настройка:

при отсутствии генерации подстроить (подобрать) R1. Чем меньше резистор, тем легче осуществляется генерация, но ток стока не должен превышать максимально допустимого значения для этих транзисторов. При токе стока менее 5 мА генерация иногда не осуществляется (не для всех вариантов контура L1C1 задающего генератора). Частота устанавливается конденсатором С1 и сжатием и/или растягиванием катушки L1. Оптимальный ток стока - 10-14 мА. Необходимо помнить, что для данных транзисторов ток стока не должен превышать предельно допустимого значения для тока стока - более 15 мА.

Для обеспечения возможности ЧМ-модуляции схемы автогенераторов должны быть дополнены соответствующими электронными цепями, которые обычно создают на основе варикапов - диодов обладающих емкостью, изменяемой в соответствии с поданным напряжением. И так, под действием модулирующего сигнала, подаваемого на цепь ЧМ-модуляции с предьщущих каскадов усилителя низкой частоты, ва-рикап меняет свою емкость. Поскольку он входит в состав контура задающего генератора, в соответствии с изменением модулирующего сигнала происходит изменение частоты генератора, т.е. производится ЧМ-модуляция основной частоты.

На рис.5.1.6 и рис.5.1.г. представлены примеры схем задающих автогенераторов с цепями ЧМ-модуляции на варикапах. На рис. 5.1.6 - вариант схемы на биполярном транзисторе, на рис. 5.1. г - вариант схем на полевом транзисторе с изолированным затвором - МОП-транзисторе. Элементы для рис.5.1.6:

R1=6.2K,R2=20K,R3=510;

С1=20-30, С2=10-50, С3=1н-3н. С4=1н-10н, С5=10, С6=10;

Т1 - КТ368, КТЗ 15 или любой другой ВЧ-транзистор;

D1 - варикап Д901А,В, KB 102 и аналогичные;

L2 - ВЧ-дроссель, например, ДО.1 40-100 мкН, в качестве ВЧ-дрос-селя можно использовать катушку с числом витков несколько десятков, например, намотать ее на резисторе с сопротивлением более 100 к;

L 1 - бескаркасная, внутренний диаметр - 6 мм, диаметр провода - 0.8 мм. LI - 3+1 витка. Настройка:

при отсутствии генерации подстроить (подобрать) С2 и R2. Частота устанавливается конденсатором С 1 и сжатием и/или растягиванием катушки L1. Не рекомендуется с целью увеличения глубины модуляции значительно увеличивать емкость конденсаторов связи (С6) варикапов с контурами. Это связано с тем, что добротность варикапов низкая, и увеличение емкости связи приведет к уменьшению добротности контуров и уменьшению выходного ВЧ-сигнала. Элементы для рис.5.1.г:

R1=360;

С1=20-30. С2=1н-3н, С3=10, С4=1н-10н, C6=10;

Т1 - КП305Ж.Е;

D1 - варикап Д901А.В, KB 102 и аналогичные;

L2 - ВЧ-дроссель, например, ДО.1 40-100 мкН, в качестве ВЧ-дрос-селя можно использовать катушку с числом витков несколько десятков, например, намотать ее на резисторе с сопротивлением более 10 к;

L1 - бескаркасная, внутренний диаметр - 6 мм, диаметр провода -0.8 мм. L1 - 3+1 витка;

Настройка:

при отсутствии генерации подстроить (подобрать) R1, не превышая допустимого предела максимального тока транзистора - 15 мА. Частота устанавливается конденсатором С 1 и сжатием и/или растягиванием катушки L1. Для этой схемы также не рекомендуется увеличивать емкость конденсатора Сб.

Если дополнить предыдущие схемы генераторов с цепями ЧМ-мо-дуляции соответствующими усилителями низкой частоты, то можно построить малогабаритные ЧМ-передатчики. Такие устройства вместе с микрофонами и источниками питания можно уместить в нескольких кубических сантиметрах. При антенне длиной в несколько сантиметров данные устройства обеспечивают устойчивую связь на расстоянии ka несколько десятков метров при чувствительности УКВ-приемника

10 мкВ. При длине антенны равной четверти длины волны, напряжении питания 9В и чувствительности УКВ-приемника 10 мкВ дальность может составить 100 м и даже более 100 м.

На рис. 5.2 и рис. 5.3 приведены примеры ЧМ-передатчиков с задающими генераторами на биполярном транзисторе и на транзисторе с изолированным затвором (МОП-транзисторе).

При использовании источника питания 9 В данные схемы обеспечивают дальность передачи на частоте 74 МГц (верхняя граница отечественного диапазона) 150-200 м на открытом пространстве при токе потребления 12-14 мА, длине передающей антенны 1 м и чувствитель- ^ ности УКВ-приемника 10-15 мкВ.

В схемах на рис.5.2.а и рис.5.3.а для их упрощения каскады УНЧ отсутствует. < Элементы для схемы ЧМ-передатчика на рис.5.2.а:

Rl=R2=lK-10K. Р3=1к-2к, R4=510, Р5=6.2к, К6=20к;

С1=0.1-1.0мкФ, С2=4.7мкФ-20мкФ, С3=10, С4=1н-10н, С5=10-50, , С6=20-30. С7=1н-10н, С8= 10-15.

Т1 - КТ368, КТЗ 107. КТ361 или любой другой ВЧ-транзистор с граничной частотой не менее 300 МГц;

D1 - варикал Д901А.В, KB 102 или аналогичные;

D2 - стабилитрон на 1-2 В, например, 2С113А, 2С119А или свето-диод: используемый здесь как стабилитрон;

Ml - микрофон МКЭ-3 или аналогичный;

L1 - дроссель, например, ДО.1 40-100 мкН; катушка L2 - бескаркасная, внутренний диаметр - 6 мм, диаметр провода - 0.8 мм, желательно посеребренный, L2 - 3+1 витка.

Элементы для схемы ЧМ-передатчика на рис.5.3.а:

Rl=R2=lK-10K, К3=3к-10к, R4=360;

С1=0.1-1.0мкФ. С2=4.7мкФ-20мкФ. С3=10, С4=20-30, С5=1н-1()н, С6=10-15;

Т1 - КП305Ж.Е;

D1 - варикап Д901А.В, KB 102 или аналогичные;

D2 - стабилитрон на 1-2 В, например, 2С113А. 2С119А или све-тодиод;

Ml - микрофон МКЭ-3 или аналогичный;

L1 - дроссель, например, ДО.1 40-100 мкН; катушка L2 - бескаркасная. внутренний диаметр - 6 мм. диаметр провода - 0.8 мм. желательно посеребренный, L2 - 3+1 витка.

В схемах ЧМ-передатчиков на рис.5.2.б и 5.3.6 УНЧ представлен

post-57953-0-02573800-1296838091_thumb.jpg

Рис.5.2. Схемы УКВ ЧМ-передатчиков на биполярных транзисторах, УНЧ на 1 транзисторе (б).

каскадом на одном транзисторе. R1 - регулятор громкости, регулирующий уровень входного сигнала с малогабаритного динамического или. например, конденсаторного или электретного микрофона. В качестве динамического микрофона можно использовать, например, микрофон от портативного магнитофона, громкоговоритель или капсуль от миниатюрных наушников. Усиленный сигнал с коллектора транзистора Т1 через развязывающий дроссель L1 подается на варикап для обеспечения ЧМ-модуляции основной частоты задающего генератора. Элементы и их параметры даны для частот 65-108 МГц. Элементы для схемы ЧМ-передатчика на рис.5.2.6:

RI=IK-IOK. R2=500K-1.0 (требует подстройки), Р3=3к-10к, R4=510, R5=6.2K. R6=20K,

С1=4.7мкФ-20мкФ, С2=4.7мкФ-20мкФ, С3=10, С4=1н-10н, С5=10-50. С6=20-30, С7=1н-10н, С8= 10-15:

Т1 - КТ3102. КТ315 или любой другой НЧ- или ВЧ-транзистор с коэффициентом усиления более 100. Т2 - КТ368, КТ361 или любой другой ВЧ-транэистор с граничной частотой не менее 300 МГц;

D1 - варикап Д901А.В, КВ102 или аналогичные;

L1 - дроссель, например, ДО.1 40-100 мкН; катушка L2 - бескаркасная, внутренний диаметр - б мм, диаметр провода - 0.8 мм, желательно посеребренный, L2 - 3+1 витка. Настройка.

Изменением величины резистора R2 установить напряжение на коллекторе транзистора Т1 равным примерно половине напряжения питания, при 9В - это ЗВ-6В. Увеличение сопротивления в коллекторе транзистора Т1 ведет к увеличению коэффициента усиления каскада. Однако не рекомендуется уменьшать коллекторный ток менее 0.5 мА, те. устанавливать R3 более 10к-15к. При отсутствии генерации подстроить (подобрать) С5 и R6. Частота устанавливается конденсатором С6 и сжатием и/или растягиванием катушки L2. Не рекомендуется с целью увеличения глубины модуляции увеличивать емкость конденсатора СЗ. Монтаж.

Монтаж выполняется на 2-стороннем фольгированном стеклотекс-толите. Одна сторона (со стороны деталей) используется как общий провод и экран, другая - для печатных проводников схемы. Проводники, соединяющие детали, должны иметь минимальную длину. Для повышения стабильности частоты целесообразно поместить задающий генератор или все устройство в экран. При этом частота генератора, возможно. несколько изменится (увеличится).

post-57953-0-15474900-1296838154_thumb.jpg

Рис.5.3. Схемы УКВ ЧМ-передатчиков на полевых транзисторах с изолированными затворами, УНЧ на 1 транзисторе (б).

Других особенностей в монтаже и настройке данная схема малогабаритного ЧМ-передатчика не имеет.

Элементы для схемы ЧМ-передатчика на рис.5.3.6:

К1=1к-10к. R2=500K-1.0 (требует подстройки), К3=3к-10к, R4=360;

С1=4.7мкФ-20мкФ. С2=4.7мкФ-20мкФ, С3=10, С4=20-30, С5=1н-10н,С6=10-15;

Т1 - КТ3102, КТ315 или любой другой НЧ- или ВЧ-транзистор с коэффициентом усиления более 100, Т2 - КП305Ж,Е;

D1 - варикал Д901А.В, KB 102 или аналогичные;

L1 - дроссель, например, ДО.1 40-100 мкН; катушка L2 - бескаркасная, внутренний диаметр - 6 мм, диаметр провода - 0.8 мм. желательно посеребренный. L2 - 3+1 витка. Настройка.

Изменением величины резистора R2 установить напряжение на коллекторе транзистора Т1 равным половине напряжения питания, при 9В - это ЗВ-бВ. Увеличение сопротивления в коллекторе транзистора Т1 ведет к увеличению коэффициента усиления каскада. Однако не рекомендуется уменьшать коллекторный ток менее 0.5 мА, т.е. устанавливать R3 более 10к-15к. При отсутствии генерации подстроить (подобрать) R4, не превышая допустимого предела максимального тока транзистора - 15 мА, оптимальный ток стока должен составлять 12-14 мА. При этом токе обеспечивается максимальная мощность излучения, дальность передачи, стабильность частоты, минимальное влияние антенны. При уменьшении тока стока МОП-транзистора повышается экономичность, но ухудшаются перечисленные параметры. Не рекомендуется уменьшать ток стока менее 5 мА, иначе при подключении передающей антенны возможен не только значительный уход частоты, но даже срыв генерации. Возможно использование антенна укороченной длины, но при этом уменьшается мощность и дальность. Частота генерации устанавливается конденсатором С4 и сжатием и/или растягиванием катушки L2. Для этой схемы также не рекомендуется увеличивать емкость конденсатора СЗ. Монтаж.

Монтаж выполняется на 2-стороннем фольгированном стеклотекс-толите. Одна сторона (со стороны деталей) используется как общий провод и экран, другая - для печатных проводников схемы. Проводники. соединяющие детали, должны иметь минимальную длину. Для повышения стабильности частоты целесообразно поместить задающий генератор или все устройство в экран. При этом частота генератора,

возможно, несколько изменится (увеличится). Для обеспечения максимальной дальности длина антенны должна соответствовать четверти длины волны.

Других особенностей в монтаже и настройке данная схема УКВ ЧМ-передатчика не имеет.

Как видно из приведенных схем УКВ ЧМ-передатчиков на МОП-транзисторах они чрезвычайно просты, особенно схема на рис.5.3.а. Использование малогабаритных деталей: светодиод вместо стабилитрона. катушка L2 меньших размеров, малогабаритный ВЧ-дроссель L2 или катушка в 30-100 витков ПЭВ 0.07 мм на резисторе 0.125 или 0.25, отсутствие С2 при свежих элементах и т.д. позволяют уместить собственно сам передатчик в объеме 2-3 кубических сантиметров вместе с малогабаритным микрофоном.

Для схем с УНЧ с целью упрощения конструкции УКВ ЧМ-передатчиков. минимизации числа элементов и уменьшения габаритов переменный резистор R1 - регулятор громкости (чувствительности микрофона) может быть исключен из схем. Коэффициент усиления каскада (УНЧ) может быть в небольших пределах скорректирован изменением величины коллекторного резистора R3 и соответствующей подстройкой величины резистора R2 для установки необходимых режимов транзистора Т 1

Один из основных недостатков приведенных схем УКВ ЧМ-передатчиков заключается в невозможности перестройки основной частоты (65.108МГц).

Этот недостаток преодолен в схемах ЧМ-передатчиков на рис.5.4 и рис. 5.5. Данные схемы являются модернизацией схем рассмотренных выше ЧМ-передатчиков на биполярных и МОП-транзисторах (с изолированным затвором) - рис.5.2, рис.5.3.

Представленные на рис. 5.4 и рис. 5.5 схемы отличаются наличием цепей подачи дополнительного напряжения смещения на вырикапы, входящие в контуры задающих генераторов. Величины напряжений смещения могут быть изменены с помощью специальных переменных резисторов. В соответствии с изменениями величин напряжений смещения изменяются емкости варикапов и соответственно частоты задающих генераторов ЧМ-передатчиков.

Дальность работы каждого из приведенных ЧМ-передатчиков на частоте 74 МГц с излучающей антенной 1 м и с УКВ-радиоприемни-ком чувствительностью 10-15 мкВ составляет 150-200 м. С антеннами меньшей длины - дальность меньше. Поэтому при нежелательности

post-57953-0-90675200-1296838217_thumb.jpg

Рис.5.4. Схема УКВ ЧМ-передатчика на биполярном транзисторе с электронной перестройкой частоты и с УНЧ на 1 транзисторе .

post-57953-0-17294100-1296838287_thumb.jpg

Рис.5.5. Схема УКВ ЧМ-передатчика на полевом транзисторе с изолированным затвором, с электронной перестройкой частоты и с УНЧ на 1 транзисторе.

излучения на столь значительное расстояние приведенное устройство должно быть соответствующим образом экранировано и снабжено короткой антенной.

Элементы для схемы ЧМ-передатчика на рис.5.4:

Р1=1к-10к, R2=500K-1.0 (требует подстройки), Р3=3к-10к, К4=20к, К5=50к-100к, R6=20K, R7=510, R8=6.2ic, Р9=20к;

С1=4.7мкФ-20мкФ, С2=0.2мкФ-1.0мкФ (неполярная емкость), СЗ=4.7мкФ-20мкФ, С4=10, С5=1н-10н, С6=10-50, С7=20-30. С8=10-15, С9=1н-10н:

Т1 - КТ3102, КТ315 или любой другой НЧ- или ВЧ-транзистор с коэффициентом усиления более 100, Т2 - КТ368, КТ361 или любой другой ВЧ-транзистор с граничной частотой не менее 300 МГц;

D1 - варикап Д901А.В, KB 102 или аналогичные;

L1 - дроссель, например, ДО. 1 40-100 мкН; катушка L2 - бескаркасная, внутренний диаметр - 6 мм, диаметр провода - 0.8 мм, желательно посеребренный, L2 - 3+1 витка.

Элементы для схемы ЧМ-передатчика на рис. 5.5:

Rl^lK-Юк, R2=500K-1.0 (требует подстройки), Р3=3к-10к, R7=360, R4=20K, R5=50K-100K, Р6=20к;

С1=4.7мкФ-20мкФ, С2=0.2мкФ-1.0мкФ (неполярная емкость), С3=10, С4=20-30, С5-1Н-10Н, С6=1н-10н, С7=10-15;

Т1 - КТ3102, КТ315 или любой другой НЧ- или ВЧ-транзистор с коэффициентом усиления более 100, Т2 - КП305Ж.Е;

D1 - варикап Д901А.В, KB 102 или аналогичные;

L1 - дроссель, например, ДО.1 40-100 мкН; катушка L2 - бескаркасная, внутренний диаметр - 6 мм, диаметр провода - 0.8 мм, желательно посеребренный, L2 - 3+1 витка. Настройка (рис.5.5).

Изменением величины резистора R2 установить напряжение на коллекторе транзистора Т1 равным половине напряжения питания, при 9В - это ЗВ-6В. Увеличение сопротивления в коллекторе транзистора Т1 ведет к увеличению коэффициента усиления каскада. Однако не рекомендуется уменьшать коллекторный ток менее 0.5 мА, т.е. устанавливать R3 более 10к-15к. При отсутствии генерации подстроить (подобрать) R7, не превышая допустимого предела максимального тока транзистора -15 мА. Частота устанавливается конденсатором С4 и сжатием и/или растягиванием катушки L2. Для этой схемы также не рекомендуется увеличивать емкость конденсатора СЗ. R4-R6 могут иметь другие номиналы, однако необходимо помнить, что уменьшение значений R4 и R6 без увеличения значения емкости С2 может привести к ослаблению низких частот, при 0.2мкф и 20к нижняя частота передаваемого сигнала - не менее 40 Гц. Возможно использование в качестве С2 ок-сидного конденсатора, но при выборе деталей и настройке необходимо учитывать полярность напряжения на конденсаторе при крайних положениях переменного резистора R5. Монтаж (рис. 5.5).

Монтаж выполняется на 2-стороннем фольгированном стеклотекс-толите. Одна сторона (со стороны деталей) используется как общий провод и экран, другая - для печатных проводников схемы. Проводники, соединяющие детали, должны иметь минимальную длину. Использование 1-стороннего фольгированного стеклотекстолита и выполнение монтажа без учета данных рекомендаций (традиционным способом) может привести к самовозбуждению схемы (например, на инфранизких частотах) и даже к срыву генерации. Для повышения стабильности частоты целесообразно поместить задающий генератор или все устройство в экран. При этом частота генератора, возможно, несколько изменится (увеличится).

Других особенностей в монтаже и настройке данная схема не имеет.

В случае необходимости мощность ЧМ-передатчика можно существенно увеличить добавив к предыдущей схеме дополнительный усилитель высокой частоты (УВЧ) на одном транзисторе. Два варианта таких схем ЧМ-передатчиков представлены на рис. 5.5.

Первый вариант ЧМ-передатчика с дополнительным усилительным каскадом представлен на рис.5.б.а. В этой схеме антенна ЧМ-передатчика подключена непосредственно (только через разделительный конденсатор) к выходу УВЧ - к коллектору транзистора. Такое решение отличается простотой, но отсутствие правильного согласования с антенной (нагрузка не является оптимальной для выходного транзистора)сильно снижает излучаемую мощность, увеличивает ток выходного транзистора,снижает КПД каскада,приводит к появлению дополнительных гармоник в спектре излучаемого сигнала.Не рекомендуется.

На рис.5.6.б представлен второй вариант подобного ЧМ-передатчика. В данной схеме между выходом однотранзисторного УВЧ и антенной включен специальный П-образный фильтр, обеспечивающий необходимое согласование с антенной. Это позволяет увеличить излучаемую мощность при уменьшении тока потребления от источника питания. Настройку подобных фильтров осуществляют по известным методикам, подробно описанным в технической литературе. Настройка сводится к изменению величины емкостей и индуктивности, входящих в состав фильтра.

При настройке П-образного фильтра с целью оптимального согласования передающей антенны с выходным каскадом передатчика целесообразно воспользоваться описанными выше устройствами - схемами-индикаторами, облегчающими процесс настройки передатчиков (рис.2.4).

Элементы для схем ЧМ-передатчиюов на рис.5.6:

К1=1к-10к, К2=500к-1.0 (требует подстройки), К3=3к-10к, R7=360, R4=20K, R5=50K-100K, К6=20к;

С1=4.7мкФ-20мкФ, С2=0.2мкФ-1.0мкФ (неполярная емкость), С3=10. С4=20-30, С5=5.0-50.0, С6=1н-10н, С7=10-15, С8=10-15, С9=1н-10н;

Т1 - КТ3102, КТ315 или любой другой НЧ- или ВЧ-транзистор с коэффициентом усиления более 100, Т2 - КП305Ж.Е, ТЗ -КТ603А.Б:

D1 - варикап Д901А.В, КВ102 или аналогичные;

L1.L3.L4 -дроссели, например, ДО.1 20-100 мкН; катушка (74МГц) L2 - бескаркасная, внутренний диаметр - 6 мм, диаметр провода - 0.8 мм, желательно посеребренный, L2 - 3+1 витка.

post-57953-0-05359500-1296839197_thumb.jpg

Рис.5.6. Схемы УКВ ЧМ-передатчиков повышенной мощности с электронной перестройкой частоты и с УНЧ на 1 транзисторе.

Настройка и монтаж данных устройств аналогичны настройке и монтажу предыдущего ЧМ-передатчика - схема рис. 5.5.

Дальность данных устройств в экспериментах на открытой местности (в горах в пределах прямой видимости) при использовании УКВ-приемника с чувствительностью 5 мкВ составила более 3 км.

ЧМ-передатчик, схема которого представлена на рис.5.6., было использовано в качестве резервного (аварийного) средства связи альпинистов.

Чувствительность УНЧ по микрофонному входу у описанных ЧМ-переяатчиков можно значительно повысить, если вместо используемого однотранзисторного усилителя применить УНЧ на базе специализированных интегральных схем или операционных усилителей. Например, можно использовать ранее рассмотренные схемы на рис. 1.3.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начинающим

Конденсатор.

Транзистор

УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ И БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОРАДИОЭЛЕМЕНТОВ

Передатчики

Приемники

и не только..

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Измерение ВЧ напряжений обычным мультиметром.

Часто возникает необходимость оценить работоспособность ВЧ устройства, а с приборами туговато. Для большинства случаев из практики радиолюбителя можно обойтись копеечным оборудованием. К такому типу можно отнести и ВЧ головку для использования в паре с обычным тестером. Для исследования сигналов до 1,5 ГГц она вполне нормально выполняет свои функции и почти не шунтирует исследуемые цепи. Собирается за пол часа из двух ВЧ диодов Д18 (подойдут и Д311), пары смд конденсаторов на 50-100 пФ и смд резистора на 100к-1М. Их фотографий думаю станет всё понятно. В заключение схема "прячется" в трубочку, свернутую из жести от консервной банки и земляной провод (-) припаивается к жести. Внутрь заливается эбоксидный компаунд (5-минутный эпоксидный клей из хозмагазина).

2764_DSC00746.JPG

2764_DSC00748.JPG

ВЧ вольтметр для настройки передатчиков.

нужно собрать простейший высокочастотный измерительный прибор. Схема его показана ниже. Вольтметр должен быть обязательно магнитоэлектрическим (обычный стрелочный вольтметр до 40-100 вольт), китайский цифровой мультиметр вместо него не подойдет, он будет врать от ВЧ-наводок.

Резистор R1 сопротивлением 50 Ом нужно набрать из 7-8-10 советских резисторов МЛТ-2 спаянных параллельно – получиться нагрузка мощностью 14-20Вт, она пригодится в дальнейшем для настройки усилителя мощности.

Диод применяется Д2Е-Ж. Да, старый, советский но, во-первых ВЧ, во-вторых напряжение до 100В. Короче дешево и сердито.

Конденсаторы керамические на напряжение не менее 60В.

2370_clip_image001.gif

Все детали ВЧ-вольтметра надо делать как можно с более короткими выводами. Лучше их разместить на самом измерительном приборе.

В любом случае этот прибор будет врать, но если его делать аккуратно, то по нему ориентировочно можно определить выходную мощность передатчика с погрешностью 30%.

К передатчику этот прибор подключается с помощью отрезка 50ти-омного кабеля длиной примерно 66-75см.

Так же Вам понадобится диэлектрическая отвертка, которую можно сделать из полоски текстолита без фольги.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОТВЯЗКА АНТЕННЫ

Полезный совет

Прошу если, что не так поправлять и дополнять.

Для начала просьба исправить ошибку:

При подготовки материала использовались следующие источники:

При подключении антенны непосредственно к катушке наблюдается значительное влияние окружающих емкостных масс на частоту излучения передатчика. Это проявляется в плавании частоты пердатчика при приближении к нему человека, а тем более, при касании антенны.

Например, как здесь:

9564b2ef67f8t.jpg

Практически полностью избавиться от этого недостатка можно введением дополнительной катушки связи антенны. Такие схемы уже были опубликованы здесь, но нигде не упоминалось об этом положительном свойстве.

Введение дополнительной катушки связи не представляет технических трудностей, и доступно для доработки любого передатчика. Нужно просто добавить еще одну катушку тем же проводом, количество витков которой равно 0,5-1 количества основной. Можно добавить также разделительный конденсатор между катушкой и антенной.

Схема элементарна:

6ab76d588233t.jpg

Физически две катушки должны быть соосны. Можно намотать вторую поверх первой, либо намотать рядом на том же каркасе. А можно просто впаять в печатку соосно рядом друг с другом без каркаса, как показано здесь:

ab7db5507fbat.jpg

После настройки желательно обе катушки залить парафином для устранения микрофонного эффекта. А реально лучше произвести точную подстройку по горячему парафину.

Если не знаете, как посчитать витки новой катушки, то просто берите такое же кол-во витков, либо на 1-2 меньше.

P.S. На картинках показан акустический баг собственной разработки с включением по появлению звука. Реальный срок службы батареек - 3-5 мес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансформаторную связь уже вводил я в однотранзисторный жук.

post-57953-0-84896700-1299512452_thumb.jpg

А ещё лучше развязать ЗГ от антенны применив каскад УМ.

oGhp5p72.gif

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

2661_1.jpg

2661_2.jpg

2661_3.jpg

2661_4.jpg

2661_5.jpg

2661_6.jpg

2661_7.jpg

2661_8.jpg

2661_9.jpg

2661_10.jpg

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2663_29.jpg

2663_30.jpg

2664_31.jpg

2664_32.jpg

2664_33.jpg

2664_34.jpg

2664_35.jpg

2664_36.jpg

2664_37.jpg

2664_38.jpg

2664_39.jpg

2664_40.jpg

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2655_1.jpg

2655_2.jpg

2655_3.jpg

2655_4.jpg

2655_5.jpg

2655_6.jpg

2655_7.jpg

2655_8.jpg

2655_9.jpg

2655_10.jpg

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2656_11jpg.jpg

2656_12.jpg

2656_13.jpg

2656_14.jpg

2656_19.jpg

2656_20.jpg

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2657_21.jpg

2657_22.jpg

2657_23.jpg

2657_24.jpg

2657_25.jpg

2657_26.jpg

2657_27.jpg

2657_28.jpg

2657_29.jpg

2657_30.jpg

2658_31.jpg

2658_32.jpg

2658_33.jpg

2658_34.jpg

2658_35.jpg

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2658_40.jpg

2659_41.jpg

2659_42.jpg

2659_43.jpg

2659_45.jpg

2659_46.jpg

2659_47.jpg

Перерасчет колебательного контура под разные частоты

На форуме часто поднимаются вопросы о возможности перестройки передатчика или приемника на другие частоты.В большинстве случаев авторы подобных постов получают помощь в виде ответа,не подкрепленного пояснениями,что не способствует развитию самостоятельного мышления начинающего радиолюбителя.С помощью приведенной таблицы можно производить перерасчеты длины волны λ,соответствующей резонансной частоте f колебательного контура,чтобы определить индуктивность его катушки L,емкость конденсатора C,величину произведения LC,диаметр D и число витков n контурной катушки.

1855_tabl.GIF

В таблице семь горизонтальных и семь вертикальных граф,соответствующих параметрам контура.Каждая горизонтальная графа состоит из двух строк,одну из которых используют в тех случаях,когда тот или иной параметр контура необходимо увеличить(«больше»),а другую-когда тот же параметр приходится уменьшить(«меньше») в какое-то число а раз.

Примеры перерасчета параметров колебательного контура:

1. Контур настроен на частоту,соответствующую длине волны λ=3м,емкость контура C=20пФ.

Требуется определить,на какую длину волны может быть перестроен контур,если его емкость увеличится до 80пФ.

Т.к. емкость становится больше в а=80/20=4 раза,то на пересечении строки »C больше в а раз»

И вертикальной графы » λ» находим,что первоначальная длина волны λ увеличится в √4=2 раза.

Искомая длина волны будет:3мх2=6м.

ПРИМЕЧАНИЕ.В случае необходимости определения λ при изменении(увеличении или уменьшении)какого-либо другого параметра,перерасчет контура производят в таком же порядке,но по соответствующим горизонтальной строке и вертикальной графе.Это примечание в равной степени относится и ко всем другим приводимым здесь примерам перерасчета параметров контура.

2. Контур настроен на частоту f=100000кГц(100мГц);индуктивность контура L=1мкГн.

На какую частоту будет перестроен контур,если его индуктивность увеличить до 4мкГн?

Поскольку индуктивность контура L станет больше в а=4 раза,то на пересечении строки «L больше в а раз» и вертикальной графы «f» находим,что первоначальная резонансная частота контура f уменьшается в √4=2раза.Следовательно резонансная частота контура составит 100мГц/2=50мГц.Подразумевается.что емкость контура остается неизменной.

3. Произведение индуктивности на емкость контура LC=50мкГнхпФ;

Контур настроен на частоту,соответствующую длине волны λ=6м.Какова станет величина LC,если контур будет перестроен на частоту с длиной волны λ=12м?

Т.к. λ станет больше в а=12/6=2 раза,то на пересечении строки «λ больше в а раз» и вертикальной графы «LC» находим,что первоначальное значение LC увеличится в a2

т.е в 4 раза.Искомая величина произведения индуктивности на емкость контура составит:

50мкГнхпФх4=200мкГнхпФ

Расчет контура через произведение LC удобен в том случае,когда контур перестраивают изменением его емкости при той же индуктивности или.наоборот,изменеием индуктивности при сохранении той же емкости.

4. Контур настроен на частоту 100000кГц (100мГц),индуктивность контура составляет 2мкГн.

Определить,как надо изменить индуктивность контура для его перестройки на частоту 70мГц.(Емкость контура остается неизменной!!!)

Резонансная частота контура должна стать меньше в а=100/70=1,43 раза.

На пересечении строки «f меньше в а раз» и вертикальной графы «L» видим.что индуктивность контура должна быть увеличина в 1,43х1.43=2.04 раза(a2)

Искомая индуктивность составляет 2мкГнХ2.04=4.08мкГн.

5. Контур рассчитан на длину волны λ=2м;емкость контура C=20пФ.Как надо изменить только емкость контура,чтобы перестроить его на длину волны 1м?

Т.к. длина волны уменьшается в 2 раза,то на пересечении строки «λ меньше в а раз» и вертикальной графы «C» находим,что первоначальная емкость контура должна быть уменьшена в a2раза,т.е. в 4 раза.В этом случае емкость контура должна быть:20пФ:4=5пФ

6. Резонансная частота контура f =70мГц;диаметр намотки катушки D=5мм.Каков должен быть диаметр катушки индуктивности,чтобы контур перестроить на частоту 100мГц.сохранив при этом тип намотки,число витков катушки.а также емкость контура?

Резонансная частота контура должна стать больше в а=100/70=1,43 раза.По таблице находим,что диаметр намотки катушки должен быть уменьшен в a2 =1,43х1,43=2,04 раза

Диаметр намотки новой катушки будет составлять 5мм/2,04=2,45мм.

7. Катушка контура,настроенного на частоту 200мГц содержит число витков n=6.Определить,сколько витков должна содержать катушка индуктивности.чтобы резонансная частота контура была равной 300мГц.Предполагается,что тип намотки и диаметр катушки индуктивности,а также емкость контура сохраняется прежними.

Поскольку частота увеличилась в а=300/200=1,5 раза,то первоначальное количество витков n катушки индуктивности контура должно быть уменьшено в 1,5 раза и составить:6/1,5=4 витка.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настройка радиопередатчиков

Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ генератор. Подают питание несколько ниже рабочего.

Для настройки очень полезен простейший волномер, состоящий из колебательного контура, параметры которого зависят от рабочего диапазона. К нему подключается детекторный ВЧ диод, нагруженный на конденсатор 10 nF и микроамперметр на 50 uA (подойдет стрелочный индикатор уровня записи от кассетника). От трети витков контура делают отводок и к нему через конденсатор в несколько pF подсоединяют отрезок провода, служащий антенной. Волномер настраивают в резонанс по генератору ВЧ или "на глазок", по имеющемуся передатчику. Более крутой вариант имеет операционный усилитель после детектора, повышающий его чувствительность, и градуированную шкалу (обычно набор сменных контуров на разные диапазоны). Если вы планируете много возиться с жучками, лучше потрудиться и смастерить такой волномер. Для разовых целей подойдет и простейший.

Убеждаются в работоспособности генератора ВЧ с помощью волномера, поднося его антенну к контуру генератора. Если жучок работает в вещательном диапазоне, пытаются настроиться на волну с помощью приемника. Добиваются устойчивой генерации при сниженном напряжении питания и надежного запуска генератора. Плавно увеличивая напряжение питания, проверяют уход частоты от напряжения. При этом, если приемник позволяет, надо отключить в нем автоподстройку частоты. Слишком большой уход частоты связан с малой емкостью конденсатора обратной связи, включенным в цепи КЭ транзистора, так, что, собственная емкость транзистора, "плывущая" от изменения тока коллектора, сильно влияет на частоту настройки контура. Соответственно, исправляют увеличением емкости обратной связи и увеличением сопротивления в цепи эмиттера. Важно не переборщить, чтобы не возникало самовозбуждения генератора. Его признаками является "многочастотный" прием, посторонние шипы и свисты по диапазону. Помогает избежать - использование других деталей, укорочение их выводов до минимальной длины, другое расположение элементов монтажа.

Когда достигнута устойчивая генерация, к генератору подносят контур волномера и настраивают его на рабочую частоту. Затем подают полное напряжение питания, и, если есть, настраивают остальные усилительные каскады, пользуясь волномером как индикатором, и постепенно удаляя его от передатчика. Мощные выходные каскады нельзя включать без нагрузки, поэтому на время настройки вместо антенны подключают резистор сопротивлением 50...75 Ом. Окончательно настройку проводят, поместив волномер на расстоянии не менее 5 м от передатчика, подключив антенну, настраивая цепи ее согласования, а также подбирают длину антенны, откусывая от нее каждый раз по 1-2 см, или вращая сердечник удлинительной катушки. Затем снова проводят подстройку оконечного каскада.

В последнюю очередь настраивают звуковой тракт, добиваясь необходимой чувствительности и отсутствия искажений звука.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Антенна - лучший усилитель. Хорошая антенна позволит сэкономить на усилителе.

Dipolentstehung.gif

Что такое фидер?

Фидер, фидерная линия - линия связи радиостанции с антенной. В общем случае коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. Фидер вносит потери в сигнал, поэтому кабель с меньшими потерями стоит дороже, но при большой длине может себя оправдывать. Фидер, питающий антенну может работать в нескольких режимах: - _ненастроенный_фидер_. идеальное согласование ( КСВ=1 )получается при равенстве выходного сопротивления p-ст, волнового сопротивления фидера (в частном случае коаксиального кабеля) и входного сопротивления антенны. Полоса частот, в которой выполняется условие достаточно хорошего согласования, определяется изменением комплексного выходного и входного сопротивлений передатчика и антенны соответственно, при изменении рабочей частоты. При работе в этом режиме длина фидера может быть произвольной. Большинство современных p-станций и промышленных антенн имеют вх./вых. сопротивления (теоретически) 50 Ом и, при применении кабеля с волн. сопр. = 50 Ом, при настроенной антенне дополнительного согласования не требуется. Промышленные КСВ-метры (типа Alan, MFJ) также расчитаны на 50 Ом. - _настроенный_фидер_. При использовании фидера с волновым сопротивлением, отличным от входного и выходного сопротивлений антенны и p-ст также можно добиться идеального согласования ( КСВ=1 ). Достаточные условия для этого равенство входного и выходного сопротивлений антенны и p-ст, и длина фидера, кратная половине длины волны _в_фидере_ (т.е. с учетом коэффициента укорочения). В этом случае фидер работает в режиме (полуволнового) повторителя. Т.е. независимо от волнового сопротивления фидера, он не оказывает влияния на согласование антенны с p-ст. С этим связан известный метод "настройки" кабеля. К выходу p-ст (считаем 50 Ом) подключается КСВ-метр , затем кабель. К концу кабеля подключается эквивалент нагрузки - безиндукционный резистор 50 Ом. Постепенно укорачивая кабель, добиваются КСВ = 1. В этом случае длина кабеля должна получиться кратной полуволне (которая в кабеле с полиэтиленовой изоляцией для СВ равна магическому числу 3.62 метра :). При значительном изменении рабочей частоты согласование нарушается (т.к. меняется длина волны в кабеле). Очевидно, что наиболее предпочтительным является первый вариант, где все компоненты антенно-фидерного тракта и выход p-ст имеют равное сопротивление, обычно 50 Ом (иногда 75 Ом). Такую систему проще настраивать и она наболее широкополосная. При отсутствии качественного 50-омного кабеля допустимо использование 75-омного кабеля. Недостатки - более трудная настройка и хорошее согласование в достаточно узкой полосе частот.

Чем отличаются кабели 75Ом и 50 Ом?

Волновым сопротивлением. Можно применить и тот и другой кабель, но эквивалент нагрузки и сопротивление примененной антенны должны соответствовать волновому сопротивлению кабеля который Вы применяете.

Что такое согласование антенны?

Грубо говоря коэффициент полезного действия системы станция- фидер-антенна, а также процесс получения максимального к.п.д. Подстраиваются антенны изменением длинны штыря или фидерного кабеля, или специальным согласующим устройством. В общем случае эквивалентное сопротивление на антенном разъеме станции (усилителя) 50 Ом, хотя в России делали станции и на 75 Ом. Эквивалентное сопротивление разных антенн существенно разное, от 30 до нескольких тысяч Ом. В фирменных антеннах уже сделано конструктивное согласование, самоделки лучше подключать через СУ, но поскольку сопротивление антенны зависит еще и от местных условий, любую антенну надо подстраивать на месте.

Что такое КСВ?

Коэффициент стоячей волны - мера согласования. Бывает от 1 (идеал) до 3 (плохо, но работать можно), 4...5 - работать не рекомендуется, может оказаться и больше. Меряется специальным прибором - КСВ-метром. Пользуются им так: Прибор включить между антенной и усилителем (станцией). ВНИМАНИЕ!!!Прибор должен допускать работу при Вашей мощности!!! Пеключатель поставить в положение FWD (пямое включение). Включите передачу, выставьте ручкой стрелку на конец шкалы. Переключите прибор в положение REF, включите передачу, считайте значение КСВ. Потери мощности при значении КСВ: 0% - 1; 2% - 1,3; 3% - 1,5; 6% - 1,7; 11% -2; 25% - 3; 38% - 4; 70% - 10.

Что такое противовес?

Противовесы это провода или металлические трубки играющие роль радиотехнической земли, повышающей эффективность антенны. Применяются вместо обычного заземления. Подключаются к внешней части антенного разъема станции (усилителя) или контакту "Земля", для штырей - к заземляемой детали основания. Для переносок роль земли (противовеса) играет тело оператора. Чем противовесов больше, тем лучше.

Для чего в антенне нужна удлинняющая катушка?

Большая длина вибратора и противовесов часто неприемлема, поэтому в вибратор и противовесы включают катушки индуктивности, которые доводят уменьшенную физическую длину вибратора до эквивалентной нормы. Как правило такая катушка определяет максимальную мощность антенны, т.е. чем более толстым проводом выполнена катушка, тем большею мощность выдержит антенна.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Что такое ВЧ монтаж на пятачках????

Наиболее рекомендуемый вид монтажа ВЧ схем.

На текстолите специальным приспособлением вырезаются круглые площадки "пятачки" диаметром от 4 до 8мм на них ведется монтаж радиодеталей, остальная площадь текстолита это минусовой провод.

Вот хороший пример монтажа на пятачках

8c.htm10.jpg

8c.htm17.jpg

8c.htm14.jpg

8c.htm19.jpg

8c.htm3.jpg

post-57953-0-68761600-1349640213_thumb.jpg

Что такое монтаж "в линейку"???

Это способ размещения ВЧ-каскадов.

При этом способе каскады идут один за другим без поворотов, по кратчайшему пути, желательно их разделение экранирующими перегородками, при минимальной длине выводов примененных деталей

Какие нужно использовать детали для ВЧ конструкций???

Резисторы можно использовать обычные, соответственно мощности которая нужна (смотреть на схемах).

Конденсаторы в задающем генераторе и ВЧ каскадах ТОЛЬКО керамические.

ktk_b.jpg

KM3,4,5n90-180.jpg

ceramics-500x500.jpg

И подстроечные.

746304478.jpg

Минимальная и максимальная ёмкость подстоечных конденсаторов по положению ротора.

post-57953-0-16744400-1308738711_thumb.jpg

Ни бумажные ни пленочные не годятся!!!

Транзисторы обычно применяют с граничной частотой в три-пять раз превышающей частоту, на которой они будут работать.

Варикапы. В подавляющем количестве конструкций можно применить советские КВ109, сборку из двух варикапов КВС111, или более редкие КВ132.

Как проверить передатчик без антенны?

Подключив вместо нее простейшую измерительную схему с эквивалентом нагрузки 50 Ом или 75 Ом.Резисторы для нагрузки применяют безиндукционные.К примеру МЛТ

Напоминаю, что усилители высокой частоты не должны работать без нагрузки. Эквивалент нагрузки, схема которого изображена на рисунке гораздо удобнее лампы накаливания. Если будете применять кабель и антенну сопротивлением 50 Ом, то неплохо будет и нагрузку сделать на то же сопротивление. Настроить усилитеь под эту нагрузку также не составит труда. Если индикатор отградуировать по ВЧ вольтметру, то довольно просто вычислить выходную мощность передатчика.

Собран эквивалент в металлическом двухсекционном корпусе. В одной секции расположено нагрузочное сопротивление R1, а в другой все остальное. После сборки схемы корпус закрывается металлической крышкой.

ВЧ-головка.jpg

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Практические схемы усилителей мощности УКВ передатчиков(88-108мГц).

для жуков.

post-57953-0-99034700-1315639454_thumb.gif

для стереомодуляторов

post-57953-0-81243000-1315639261_thumb.jpg

5a956ed4e9d60_.jpg.d2520aca7c7039e5d8793aba240a61b5.jpg

post-57953-0-99227800-1315639677_thumb.jpg

post-57953-0-95576300-1315639772_thumb.jpg

post-57953-0-37329900-1315640066_thumb.jpg

post-57953-0-60405900-1315639830_thumb.jpg

post-57953-0-03397700-1315639957_thumb.jpeg

post-57953-0-31617700-1315640829_thumb.png

Усилитель мощности 20-45Вт.

post-57953-0-79414600-1315642869_thumb.jpg

Список деталей:

Резисторы:

R1, R2 – 24-27 Ом, мощностью 0,5Вт

R3, R4 – 91-100 Ом, мощностью 2Вт.

Конденсаторы:

C1, С2 – подстроечные 7-60пф

С3-0,1 – высоковольтный К73-17

С4 – 10-100мкФ х 50В электролитический.

С5, С6 – КПВМ, с воздушным диэлектриком.

Катушки:

Все катушки внутренним диаметром 6мм, шаг между витками 1мм.

L1, L2, L5, L6 – 5 витков, провод медный диаметром 1мм.

L3, L4 – 6 витков, провод медный диаметром 1мм.

L7 – дроссель, 10 витков провода диаметром 1мм, в эмалевой или лаковой изоляции. Мотать на отрезке ферритового стержня, диаметром 4мм и длинной 12-15мм.

Транзисторы:

Т1, Т2 – КТ920В или КТ909Б.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...