Jump to content
Sign in to follow this  
Samwel

Сгорел Блок Питания Ноутбука

Recommended Posts

Проблема с зарядкой.Как то раз решил пойти со своим ноутбуком в другую комнату,подключил зарядку в разетку но ноутбук не заряжался.Я прислушался к блоку питания и услышал импульсный стук где то в середине.Разобрал блок,конденсаторы в порядке.Такое случалось раньше,уже чинили,да чинил не я,а мастер :)

Вот внутренности блока

09a3394f5c89.jpg

3f77a8e2b7c9.jpg

46b55f229791.jpg

Помогите починить своими руками,скажите что может быть не так?

p.s. Розетка тоже в порядке.Раньше от неё все прекрасно заряжалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Разобрал блок,конденсаторы в порядке.Такое случалось раньше,уже чинили,да чинил не я,а мастер

может сразу в сервис?

как собственно определили исправность конденсаторов?

как собственно собираетесь ремонтировать,

есть в наличии осциллограф,тестер,паяльное оборудование?

Share this post


Link to post
Share on other sites

паяльное оборудование где то было)

в сервис может быть,да думаю проблема в одной детальке,будет дешевле самому все сделать

конденсаторы не вздулись,значит все с ними в порядке smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

интересный метод проверки конденсаторов.... патентовать будите?

с таким подходом однозначно в сервис

Edited by IMXO

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я удивляюсь незная азов радиотехники уже импульсники ремонтируют! автор есть 2 пути - 1 хватаеш свой ибп и идеш в сервис и не паришся 2 начинаеш с 0 разбираться в радиотехнике и набираясь обыта месяцов через 7-10 (и то если все хорошо пойдет) может выть сможиш его отремонтировать

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

Меняй высоковольтный конденсатор ему точно ласты- те коричневые потеки это электролит. Прозвони диодный мост и все диоды на плате . Проверь диоды на полевиках в даташитах на полевики указано как они стоят. Если слышно щелчки то ШИМ работает. А как себя ведет светодиод или его нету? Проверь нет ли обрывов в катушках. Проверь предохранитель :rolleyes:

Edited by Rhime

- А совесть в курсе? - А совесть в доле! :-D

Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в некотором узком поле.

Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если на плате нет следов от горения каких-либо элементов, то замените все электролитические конденсаторы на новые. Те что по выходу - должны быть низкоимпедансными или компьютерными (второе - лучше). В таки блоках конденсаторы быстро высыхают, т.к. нет вентиляции и им жарко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если бп издает хоть какие нибудь звуки замените самый большой конденсатор что в схеме напряжением и емкостью не менее чем на нем указано может повезет и ничего больше не испорчено , так как у вас знания в этом деле минимальные дальше копать не рекомендуем

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здраствуйте. Апну тему, актуально для меня.

Импульсный БП (параметры - выход - 19вольт 4.5а 90 ватт)

Проблема - щелкает (примерно 3 щелчка в секунду), на выходе скачет от 18.8 до 19.08 вольт

проверил все конденсаторы, транзисторы прозвонил, шим перепоял (всё исправно, перед проверкой выпаявал детали).

Помогите разобраться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

проверил все конденсаторы

Чем проверял?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мультиметром в режиме сопротивления

Забыл отметить - эта проблема появилась, вероятнее всего, после перегрева (был жутко горячий)

Edited by Maxx

Share this post


Link to post
Share on other sites

Электролитические конденсаторы проверяют ESR-метром или заменой на заведомо исправный, 400-вольтовый (после диод.моста) и те, что на выходе (параллельно нагрузке), можно подставить в параллель, не выпаивая тестируемый. С остальными так поступать не советую, можно изменить параметры ОС или еще чего. "проблема появилась, вероятнее всего, после перегрева (был жутко горячий) "-они от этого и сохнут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"они от этого и сохнут."

Вот я как человек, не так глубоко разбирающийся, но очень интересуюшийся, пытаюсь узнать с Вашей помощью - куда идти ?

Помогите пожалуйста - мне это надо для самообразования ...

П.С. Вся критика будет воспринята адекватно ...

Edited by marinovsoft
Излишнее цитирование

Share this post


Link to post
Share on other sites

конденсаторы не вздулись,значит все с ними в порядке smile.gif

Если вздулись - это однозначно на замену, если нет это ещё не значит, что он исправен. При таком монтаже, количестве герметика и твоего опыта - в мастерскую. Если агрегат не жалко, пробуй, может и выйдет, возможно закончится заменой одного конденсатора 20мкФ*400В или 200мкФ (не понятно, уточни обязательно). В крайнем случае купишь другую, зато опыт будет. Edited by Сергей70

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • @Dr. West Я думал железом попробовать анодировать её. Вот только работает оно так, или исключительно в обратном направлении, с меди на железо меднение идёт... Что это за треугольник? Что он обозначает?
    • Купил бы пару тройку сотен КТ315
    • Ничем не надо покрывать. Через некоторое время голая медь обгорит, покроется окалиной, и хрен ты её чем залудишь, без механической зачистки. Можно покалить жало на газовой плите, если неймётся. А сама медь довольно быстро растворяется, особенно при работе с активными флюсами, и жало приходится править, поэтому сильно заморачиваться с изготовлением фасонного жала не стоит.
    • Чем покрыть медь, чтобы она не лудилась? И чтобы после контакта с большинством флюсов и паяльных кислот не лудилась? Попробовал жало, в котором "залужен"(на самом деле там другая обработка) с завода только небольшой участок конкретно рабочей поверхности-очень удобно. Припой всегда там где надо, и только там. Хочу сделать специфическое по форме специально жало, и добиться такого же эффекта на нём.   Чем жала типа Т12 покрывают? Вроде не обычное железо. Нержавейка? Но она наверное должна была бы начать лудиться после того как на неё кислота попадёт, особенно на нагретую...
    • Магазин на диване?  Стоило сделать плиту немного пошире, чтобы струбцины не мешали крутить рукоятку тисков.
    • Эмм... вместо КТ315 в ушнике что ли? 
×
×
  • Create New...