Jump to content
Sign in to follow this  
vlad-323

Выбор Схемы Для Лампового Усилителя

Recommended Posts

Здравствуйте. Хочу собрать хороший однотактный УМЗЧ на лампах 6П14П и 6Н3П, почему на этих - да потому что их больше всего. Силовой трансформатор ТСШ 170-3, выходные - пока что ТВЗ-1-9, позже их улучшу. Вот присмотрел неплохую схему: http://sergeev21.narod.ru/6p14pse.htm но не нравится то, что нужно напряжение смещения и то, что применена только одна часть триода, вот немного перерисовал схему:

6p14p_500.jpg

Что скажете ? На много ли увеличится выходная мощность из-за того, что применил и вторую часть триода и добавил катодные конденсаторы ?

Edited by vlad-323

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вторую часть триода лучше использовать для второго канала!

В вашем варианте она включена не коректно.

Edited by denyska352

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vlad-323, Зачем коверкать своими ляпами схему , при паралельном соединении 2 х 6п14п -- ТВЗ-1-9 не приемлем , он рассчитан под один баллон . К тому же в статье тоже много ляпов пример : - Выходной трансформатор выполнен на магнитопроводе из железа Ш20 (толщина пакета - 35мм). Обмотка 1-2 содержит 1620 витков, а 2-3 - 420 витков провода ПЭЛ-0,27, а обмотка 4-5 - 142 витка того же провода. С целью уменьшения потерь на вихревые токи пластины следует покрыть тонким слоем нитролака путём окунания каждой пластины в посуду с разведённм лаком с последующей сушкой

1 ) Обмотка 4-5 должна иметь провод с бОльшим диаметром нежели предлагаемый в статье ПЭЛ-0,27.

2 ) При количестве витков 2040 первичной обмотки и 142 витка вторичной , приведённое сопротивление для двух баллонов 6п14п -- катастрофически МАЛО !

3 ) Нагружать подобный каскад следует минимум 12 ом нагрузкой с равномерным импедансом .

4 ) Пластины фосфатируют , но не окрашивают даже тонко разведёнными окрашиваемыми составами , не соберёте потом в (пакет) все пластины.

Отвлеченно : если не хотите делать смещение один из вариантов подключение мощного 10-11 вольтового стабилитрона катодом к двум катодам 6п14п , дифференциальное сопротивление стабилитрона невелико порядка 2-5 ом.

Схемка конечно имеет предисторию причём давнюю , первоначально эту схемотехнику предложили буржуины , далее в одном из старых номеров РАДИО под редакцией ИВАНОВА , есть повтор этой схемы в новых РАДИО в разделе РЕТРО .

Ищите лучше оригинал статьи моё маленькое имхо .

старттопику : Разместить надо пост , наверное в разделе Ламповые усилители .

Edited by ЛЕСНИК

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Вот нашел вроде бы неплохую схему: http://msevm.com/retro/02/index.htm , но вместо 6Н9С хочется использовать 6Н3П. Как считаете, мой силовой ТСШ170-3 потянет ? Кстати какова примерная мощность усилителя ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мощность примерно 4 Вт. А насчет ТСШ, как и любого другого силового транса - если выдает нужные токи и напряжения, то почему бы и нет? Насчет использования 6Н3П вместо 6Н9С - значительно разные лампы, прямая замена не прокатит. И ТВЗ 1-9 тут тоже ни к чему, только все испортит (если из двух один делать, то пойдет).

Не заморачивайся, сделай начальный на 6Н3П+6П14П, перебери ТВЗ - и нормально будет. А далее, по мере приобретения необходимого опыта и запчастей, делай еще мощнее и лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

@vlad-323, При питании как указано при трансформаторе как указано при триодном включении 6П3С АЖ 1,8 ватта . Это с учётом ОГРОМНОГО оптимизма и УЧЕСТЬ что Ra 4,2 ком - ДЛЯ трансформатора TW6SE.

Ссылочка как вы и хотели ватт 8-9 максимальной мощности , выходной трансформатор самодельный , лучше рассчитанный на 1,8 ком приведённого сопротивления , лампа 6П45С должна быть новой не пользованной .http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=8323&view=findpost&p=985378

Edited by ЛЕСНИК

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посчитал мощность силового транса:

анодное - 204В 0,52А

накал - 6,3В 8,5А

Остановился на этой схеме: http://www.blackbird.h12.ru/LAMP/lamp1.jpg только опять таки хочу второй триод подключить параллельно первому (как на первой схеме).

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vlad-323, точно ? остановились .

чего то хочется , для начала заменить при тетродном включении 6П3С резистор в катоде R3 , R13 по вашей схеме 470 ом , ----- на 220 ом 2w . далее косяки нехочется раасматривать. ПРИКИНУЛ при 250 в питающей постоянки , у вас 204 вольта переменки. Уже можно достигнуть 6 ватт максимальной при трансф TW6SE , неплохой кстати результат по второй гармонике.

Edited by ЛЕСНИК

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эти графики мне, честно говоря, ни о чем не говорят. Я уже запутался, какую схему использовать. Я уже как недели две назад спаял усилитель на 6н3п и 6п14п, но мощности не хватает, хочу собрать усилитель один раз, но хороший и мощный (5-10 Вт).

Короче рассказываю, какие у меня есть лампы и трансы, схему хорошую подкиньте тогда пожалуйста.

Трансы:

ТСШ 170-3

ТВЗ-1-9 2шт. (хочу его модернизировать по следующему руководству: http://www.radiolamp.ru/tvz19.php)

ТВК 110-Л2

Лампы:

6х2п

6ж2п-ев

6ж2п

6ж1п 2шт.

6п15п

6ф5п

6п44с

1ц11с

6п14п и EL84

6п3с 2шт.

6п13с

6н3п 3шт.

в82п 2шт.

6н2п 4шт. (2 6н2п-х)

6ф12п

6н1п

6ф1п 2шт.

6д14п

1ц21п

6н6п

Есть желание перемотать все трансы, только пока еще не мотал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vlad-323, как пример остановись на схеме из поста 7 , НО придётся убрать косяки приведённой схемы . То что не понятно --- читай соответствующую литературу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛЕСНИК, растолкуйте мне, дурню, про схему из поста №4 - 6П3С в триоде+TW6SE что, действительно так печально (1,8 Вт)? У меня там были 6П13С и выходники на железе ШЛ25Х40, осциллограф показал на выходе до начала ограничения честные 3,8 Вт. Т.е. либо 6П3С сама по себе стремная, либо они в паре с TW6SE не пляшут - или что я упустил..?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kalmyk, Да я и сам , учусь..... Все эти графики предназначены для первоначальной прикидки , не более . На самом деле рисуемая так часто линия нагрузки ( это которая обычно под ~ 45 гр ) в жизни имеет форму эллипса. + разброс ВАХов табличных с имеющимися лампами с их оригинальными ВАХ . Обычно ошибка может достигать 20%.При наличии , честных схем и публикаций по 6п3с с питанием 250 вольт анодного напряжения и нагрузкой 4,2 ком , таки да , моща в районе 1,8 ватта.

Это утверждение о вых мощности в псевдотриодном вКл для 6п3с можно обнаружить на сайте аудиопортал , не забываем про 250вольт и 4,2 ком .

6П13С более низковольтная лампа да и внутреннее сопротивление в два раза ниже , кстати линейность ВАХ лучше .

Сравнение несколько некоректное в связи с тем что нет данных по приведённому сопротивлению трансформатора , величине анодного питания , не известен выбор рабочей точки . А ведь это как раз одни из основных параметров связанные с вых мощностью каскада . У меня кредо по определению номинальной мощности , уже установившееся : номин мощностью считаю то что имеет Кг -- до 1 % суммарных гармоник , остальное ( благо ) идёт на обеспечивание высокого динамического диапазона при уже прослушивании музык .

Кстати давайте прикинем 6п13с с различными нагрузками и питанием .

Основные параметры расчёта в верхнем прямоугольнике справа . \\\\\ ПО МОЩНОСТИ можно получить при разном выборе питания и нагрузки , тока -- 3,4,5 ватт.

P/S - К цитируемой схеме , 325 вольт питание , 30 вольт смещение , 10 вольт падение на обмотке ВЫХ транса 166 ом , 285 вольт А-К на лампе 6п13с .трансформатор вых -- TW6SE - 4,2 ком , результат ~ 4w , график № 4 .

Edited by ЛЕСНИК

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛЕСНИК, спасибо, теперь все на своем месте (в самом деле, замерял то я максимальную мощность, а при ней и Кг большой. В действительности слушаем же не на максимуме). Данные выходника не привел по причине того, что мотал его достаточно давно и для другой конструкции, и листок с расчетами потерялся. Благо, отводов на нем наделал для экспериментов. Когда нашел 6П13С, слепил этот усилитель, пристроил к нему эти выходники - и уже никогда обратно их не поменяю, запел он просто чудесно.

Послушавши это чудо, мой приятель (в недавнем прошлом яростный противник ламп) загорелся сделать такой же, но остались только 6П3С. Выходники сам мотать категорически не хочет (хотя я ему и железо нашел, и провод, даже каркасы сделал - не, ни в какую, упертый тип), хочет выписать TW6SE. Конечно, это его дело, но теперь с графиками на руках и дискутировать с ним намного легче.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можете тогда убрать косяки схемы с поста №7, только выходные трансы будут ТВЗшки, а в первом каскаде я соединю параллельно сетку, анод и катод (как в этой схеме: http://www.radiolamp.ru/shem/unch/13/ ).

Ну или как вам эта схема: http://[пытался спамить но не получилось]/publ/6p3s_zhiva/3-1-0-1852 (только первую лампу сменю на 6Н2П и опять таки соединю сетку, анод и катод обеих триодов, также R4 поставлю на 60 кОм и R5 на 2 кОм)

Edited by vlad-323

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vlad-323, Откуда , такое поразительное стремление к запаралеливанию половинок 6н2п , чем это вызвано ?

Хотите увеличить паразитную ёмкость миллера , она будет достаточна велика , порядка ~ 400 пф , уже на входе , сетках 6н2п .

~ 6 пф ёмкость двух сеток , + динамический коэффициент усиления вашей схемы , 60 ком анод , 2 ком катод ~ КУ = 64 , УМНОЖАЕМ 6 на 64 = 384 пф + ёмкости монтажа.

ТВЗ-1-9 уже клубок противоречий при токе анода 6п14п ~ 50 ma , при токах анода 60 - 70 ma , запросто влетит в насыщение низкие будут никакие , увеличите толщину прокладки , дабы избежать насыщения сердечника при большем токе анода , упадёт индуктивность первичной обмотки , которая и так мала при штатной прокладке , порочный круг ... 80 гц - 16 кгц с оптимизмом.

Edited by ЛЕСНИК

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый каскад лучше на 6Н9С с включением SRPP.Эта октальная лампа свободно продаётся с пластмассовым цоколем,а если найдёте новую с металлом 50-60-ещё лучше!(Можете и пошутить... :D,а лучше сравнить).На выходе использовать 6П3С в триодном включении,при этом можно запараллелить две лампы.При этом: Ri=750-850Om, a Ra=3000kOm для расчётов транса.

Мощность около 5-5,5Вт.

Сечение магнитопровода для транса 10, а лучше 12-15см^2.Зазор 0,15-0,18мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем хочу запаралелить лампы - что бы ламп было парное количество, ведь они будут на верху корпуса и как-то не красиво, если ламп будет 3. Кстати ко мне пришла идея - ведь можно же кенотрон поставить, у меня же соединены две обмотки (74 и 130 В) и получается средняя точка. Хочу взять какой-то из шести вольтовых, ну или в крайнем случае отмотаю пару витков ( 2 обмотки по 6,3 В ).

Edited by vlad-323

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Средняя точка,на то и "средняя"...что две половинки обмотки имеют одинаковое напряжение...

(или я что-то не понял).

И для питания от кенотрона сама схема и комплектация должна быть соответствующая...,да и тогда РАЗНИЦУ в звуке слышно и при смене типов кенотронов.

Edited by николарам

Share this post


Link to post
Share on other sites

От идеи с кенотроном пока отказался, ведь количество витков должно быть, имхо, одинаковое.

Edited by vlad-323

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vlad-323, если так уж охота использовать четное количество ламп исключительно для красоты, то поставь их сверху сколько надо, запитай накалы, чтобы светились, а внутри спрячь что-нибудь на ТДА...

А если серьезно: ЛЕСНИК уже на пальцах обьяснил, что паралелить 6Н2П в звуке получается полная хрень, и это я могу уверенно подтвердить. Как вариант - в драйвере SRPP на 6Н2П (я так понимаю, что драйверных ламп других нет), на выходе 6П3С, лучше в паралель (но нужен их подбор). А питание при отсутствии нужного транса намного проще по обычной мостовой схеме на диодах. И будет их там (ламп) четное количество, приятное для взора.

А вот с выходным трансом будут проблемы, ТВЗ1-9 здесь не катит, если только из 4-х один не делать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

10Вт, я бы еще подумал. SE или РР, но больше 10Вт однозначно РР. если есть возможность достать хорошие. габаритные выходники, и лампы типа 6с33с или 6с45п, то почему бы и не попробовать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть лампы:

6ф5п - 3шт

6ф4п-3шт

6к13п

6н23п

6ж5п

6п14п-4шт

6и1п

6р4п

6п36с

6ф4п

6н1п - 3шт

6ф1п-4шт

6к13п

6ж1п

6х2п

1ц21п

6н3п

6х2п-4шт

не могу выбрать усилитель

предполагаю использовать 6н1п или 6ф1п для первичного и 6ф5п или 6п14п для конечника. Мощность усилителя не важна.

основные критерии для схемы усилителя-

должен быть не сложен для новичка в лампах

должна быть печатка

должно быть подробное описание

один из трех пунктов может быть не соблюден

жду предложенных схем.

Заранее Спасибо!

Edited by super user

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Если самому принципу ,да,но вы должны выполнить условие-входную часть по току  ,трансформатор, полевики,шунт под ваш ток и ещё данные двигателя рабочие,а пусковые ?и всё это потом воплотить в плате Почему на этот иип пал выбор?
    • Как богат русский язык....а если это всё обложить и послать и голову не забивать,суть то останется одной
    • Ладно, продолжим. Вам знакомы из курса обучения ТОЭ такие обозначения: Задачки решали? Заметьте, здесь нет стабилизатора тока.   П.С. Прошу модераторов почистить тему от этой никому не нужной полемики.
    • не обратил сразу внимание - щелкает зашита - накрутил подстроечник до 2 кОм чтоб запустить - в итоге нагрев транзисторов - пошел методом исключения - дроссель - диоды - в итоге накинул нагрузочный резистор на обмотку - все равно щелкает зашита (похоже шунт можно убавить до 0.01 Ома) не поставил снабер-может повлиять ? сейчас после транзисторов - защитные диоды -конденсаторы -трансформатор - и на вторичке резистор  почему - срабатывала лампа - не понятно
    • Нет, мы с Вами живём в одном и том же мире. Потому как в данном случае существуют только два термина: voltage source и current source. А всё остальное - лингвистическое словоблудие.
    • Нет у меня к вам претензий. Живите в мире своих знаний/заблуждений, а я буду в своем. 
×
×
  • Create New...