Перейти к содержанию

Радиотехника 101


Рекомендуемые сообщения

Снять алюминиевый кожух, поставить вентиляторы от кулеров а-ля P1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Как усилить радиаторы?

Кулер не рассматриваю, это и так известно как его присобачить.

А для усиления пассивного охлаждения делаешь двухэтажный радиатор.

Для этого из алюминия делаешь две стойки с геометрией 15х27х56, сверлишь в них сквозные отверстия для болтов крепления,и на этих стойках устанавливаешь второй радиатор подходящих размеров (65х280) и площадью охлаждения какой пожелаешь.

Посередине радиатора для более равномерного теплоотвода ставишь дополнительную стойку с геометрией примерно 9х(20х27)х(36х44)(со ступенькой).

И всё. Эта конструкция достаточно хорошо оттягивает тепло с первого радиатора, и про перегрев радиатора можешь забыть.

Если есть проблемы с цельным алюминием для изготовления стоек, то их можно сделать слоёными из листового алюминия любой толщины. Для этого листы придётся стянуть дополнительными болтами.

При наличии добавочного радиатора, алюминия(дюраля, бронзы, меди) для стоек, инструмента и прямых рук на всё про всё требуется минут 40. :)

Удачи.

ЗЫ: Размерность 27(36) уточняешь по высоте рёбер своего родного радиатора.

Если плоскость рёбер фрезерованная и добавочный радиатор тоже, то можно поставить вообще без стоек, притянув второй к первому длинными болтами, а первый притянув гайками на этих же болтах.

Изменено пользователем Lehsiy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Воображения не хватает, чтобы понять. Чертежик или поясняющий эскизец хоть в том же спринт лайоте/спринт плане набросать сможешь? Только чтобы понять, что относительно чего. А то вдруг это достаточно эффективно? Тогда нет смысла городить огород из высоких и дорогих радиаторов.

...вообще радиаторы - больная моя тема, докатился уже до кулеров от iP4-S478 для микрушных усей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А то вдруг это достаточно эффективно?

Ну что ты, это совсем не эффективно. Просто пустая трата времени :D

Тогда нет смысла городить огород из высоких и дорогих радиаторов.

Высокие дорогие есть смысл городить когда они торчат на виду. Например боковые, особенно в дорогом усе высокого класса.

Два этажа имеется ввиду не высота а толщина. На один радиатор плашмя ложишь другой и прикручиваешь, обеспечив между ними тепловой контакт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё таки лучше вентилятор поставить.

Два маленьких от процев, как тут marinovsoft писал.

На пять вольт подключить и тишина будет.

Или термоавтомат поставить.

post-46176-0-08854500-1323103205_thumb.jpg

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё таки лучше вентилятор поставить.

Два маленьких от процев, как тут marinovsoft писал.

На пять вольт подключить и тишина будет.

Или термоавтомат поставить.

post-46176-0-08854500-1323103205_thumb.jpg

То ли зима и у меня мозги от холода не крутятся, но в этом автомате что выполняет роль датчика, так сказать "термо"?

Опять же, в радитехнике101 уже и так есть термореле, с 315В на радиаторе, щас посмотрю, как все устроено, а то может, просто оторвать от управления релюшкой и на ключевой транзистор выход микросхемы кинуть, ну далее по-накатанной: кулер от П4-478 через резистор...

Решился на сурьезную переделку 7101. Сейчас примеряю трансформатор от Веги122, только сначала придумаю, откуда накал индикатору взять...мода - сурьезная вещь - стоит полежать вещице лет 30, как оформление и цвет морды вновь становится актуальным

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Описание схемы термореле.

Потенцем выставляется порог, когда вентилятор не крутится, но уже готов к этому.

Когда нагреваются тр-ры, а они оба учавствуют в этом, то у них повышается коэффициент усиления

и пропеллер начинает крутится. Чем сильнее нагрев тем больше скорость.

Когда радиатор остывает, то всё происходит в обратном порядке.

Принцип аналогичен стабилизации тока покоя в УНЧ.

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вентиль разве не должен сдохнуть от нагрева в некрутящемся состоянии? Интеловские точно не горят, а вот что насчет остальных вентилей...

А так все понятно стало, спасибо, у меня схемка управления на 157уд1, но вот для открещивания от помех надо бы ставить дополнительный трансик.

Хотя лучше настоящего радиатора все равно ничего не придумать, увы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2- AleHey

водоблок круче :D

между прочим на многих концертных усилителях применяется помимо так популярного принудительного воздушного,ещё и жидкостное,а так же смешанное охлаждение(часть узлов воздушное,а особо горячие элементы,как правило выходной каскад,при помощи системы водяного охлаждения,правда там чтото вроде тосола но это не принципиально)

очень хорошим вариантом так же будет использование тепловых трубок,что повысит компактность и позволит более рационально использовать пространство внутри корпуса.

Около года назад мне приносили усилитель на ремонт,так вот транзисторы блока питания и самого оконечника располагались вряд-на одном плоском куске меди с штуцерами,усилитель был в классе *АВ* :)

так что с РРР 101с ещё не всё потярено :lol:

p.s.

как вариант домашнего усилителя можно привести пример Telefunken Ra200

post-121106-0-34457000-1323294877_thumb.jpeg

post-121106-0-69649800-1323294890_thumb.jpeg

Изменено пользователем DTS

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имхо лучше всё таки радиаторы делать внешними.

При внутренних радиаторах с повышенной циркуляцией воздуха внутри корпуса, значительно быстрее происходит запыление внутренних конструкций с последующими неприятностями в виде локальных перегревов, ухудшения контактов в переключателях, понижения сопротивления в высокоомных и высоковольтных точках и т.п.

Конечно многое зависит от условий эксплуатации, но в среднем по опыту внешнее охлаждение предпочтительнее в плане долговременной надёжности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вентиль разве не должен сдохнуть от нагрева в некрутящемся состоянии?

Хотя лучше настоящего радиатора все равно ничего не придумать, увы.

При холодном радиаторе напруги на пропеллере практически нет.

Вот такой активный радиатор от проца стоит в моём блоке питания 20 вольт - 3А

post-46176-0-62980600-1323326422_thumb.jpg

post-46176-0-65512200-1323326468_thumb.jpg

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В моем двуполярном БП примерно так-же и организовано на процессорном кулере, но что разрешено БП, запрещено усилку...хотя, кого я обманываю...DVD шумит не сильно и тихо, вблизи слышно очень даже отчетливо...поставлю кулер на Р101, время покажет

Как правильно заметил ув Леший, при принудительном и низкоскоростном охлаждении пыть упаковывается медленно, но довольно плотно, по типу войлока, так что чистка усилка - вполне регламентная процедура становится, с пассивным охлаждением его надо из стойки вынимать раз в 10 лет, при принудительном - раз в 2 года...тоже мне, морока :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

off:

Угу, а мне думалось, что это я в пыльной местности живу.:D Котов - в шею! Жаль, что такую рацуху с детьми и децкими меховыми игрушками нельзя провернуть - в детской усь вытряхивать как раз в квартал и приходицца. Волосы и мелкая пыль, на них осевшая. Мрак. Опять же, DVDшнику в той же детской скоро шесть лет будет - нифига от пыли не сделалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот поэтому и говорю - карлсона можно, но не лучше.

Котов выгонять не надо, от них хорошо помогает мелкая сетка на втяге. :)

Время от времени спокойненько собираешь с неё урожай, и коты целы, и валенков внутри техники почти нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добил сегодня усилитель. Термодатчик защиты оттарировал на сработку в кипящей воде. Предусилитель на 1 МС: поставил стабилитроны 13В+электролиты 220*16В в питание, уменьшил диапазон регулировки тембров вдвое, коррекция К157УД2 - по 27пф, РГ - 10КОм на выход ПУ, баланс 100К - на вход ПУ, для исключения перегруза ПУ по входу, поставил делитель на входе 39К/10К. Усилитель мощности сделал инвертирующим, КУ=10К/180К, чуть сменил режимы ВК, изменил коррекцию и удалил (по совету ув.людей) защиту по току, отбалансировал на +-1мВ постоянки (прогревал транзисторы паяльником, при отводе паяльника и остывании деталей постоянка на выходе исчезает, что приятно), пришлось сменить все транзисторы, на импортно-СНГшные, подобранные покаскадно и попарно, входные 3107 склеены суперклеем вместе и удлинены ножки VT2 проводками, средней мощности 139/140, мощные 818/819Г1, эмиттерные резисторы 2Вт по 0,22Ома. Ток покоя суммарно в канале 200мА (по 22мВ на каждом резисторе). Трансформатор оставил родной, но питающие напряжения просели до +-24В и +-29В. Конденсаторы БП заменил на 4700*50В. Селектор входов и отключаемая тонкомпенсация исчезли. Наибольший шумовой вклад теперь вносит УМЗЧ, это слабое шипение. Кто подскажет, как удалить? Есть мысля уменьшить ток первого дифкаскада, но насколько?

В паузах, при РГ "на всю" - ТИ-ШИ-НА! Ни одной Р-101/Р-7101 в оригинале это неподвластно. Звук - прекрасный, прозрачный, детальный на ВЧ, но не излишне, как у ВВ. Показалось, что холлтон от "серого хомяка" на соизмеримой громкости - хуже заметно.

Нагрев радиаторов - просто замечательный, прямо пышет теплом и уютом, но до сработки за 6 часа не дошло. Надеюсь, не придецца ставить вентилятор. В комнате +31, если оставить усилитель, точно будет выше :D

Изменено пользователем AleHey
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Вот когда-то давно ковырялся с улучшением этого усилка:

от указанного сообщения и дальше

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=15455&view=findpost&p=120917

Заменена ИМС в ТБ на NE5532A, поставлены нормальные стабилизаторы и заменены проходные емкости.

Старая плата БП выкинута и изготовлена новая: диоды КД213А (Д246 гуано еще то!), кондеры 6х4700 мкФ, питание 2х26В оставлено только на индикатор через отдельный выпрямитель, УМ 50-8 прекрасно уживаются от общего 2х31В (необходимо только корректировка тока покоя). Оконечники на 818-819.

Живет себе усилитель и радует ненапряжным звучанием :)

Изменено пользователем любитель

Любитель ПИВА, осваивающийся с 2006 года ))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Помогите, пожалуйста! Усилитель радиотехника У101- заменены все электролитические конденсаторы. Может проработать 15-20 минут, а может и несколько часов!Затем начинает затухать левый канал,появляется гул в левой кололнке, дифузор НЧ динамика ведёт себя как розвивающиеся знамя на ветру! Слышны хлопки в динамике, после выключения на несколько минут снова работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что нормально приготовленная LM3886 оставит ДАЛЕКО позади данный усилитель. Хотя, это кому как конечно.

:crazy: :crazy: :crazy: LM3868 vs Radiotehnika :bye: :bye: это всё равно что утюг с компом сравнивать отличный усь 2-3 дня умелые руки и знания и hi-fi сель ву пле,не надо думать что в совке все инжинеры дол-ами были,был бюджет на разработку и время отсюда недоработка и сщо-ие результаты но ИДЕЯ изначально очень хорошая.

Ученье свет,а не ученье чуть свет и на работу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вариант - очень даже хорошо :i-m_so_happy:

Сеичас играюсь со своим У101... так сказать тоже восстанавливаю, взялся за него от нечего делать, зато время проходит не даром :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Привет всем.посоветуйте,есть орбита 7101, по сути тоже самое что и радиотехника,без бп и оконечников. Посоветуйте оконечник ватт 20-30,нагрузка 4 ом. Хорошо звучащий по вашему мнению. Спасибо :thank_you2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

выбор большой, можешь на коте поискать, там мужики тюнинговали УНЧ50-8, делали новые ПП, выкидывали токовую защиту, коррекцию крутили, переводили на более качественную комплектуху, можно ОМ2, можно Лайкова, ЛМ3886 инверт, только не ланзара, или, упаси боже, стоуна, да, и приглядись к преду (его питание, коррекцию ОУ)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Восстановил оконечники,ничего не переделывал.в бп 2*2200 в плечо для +-26,и 2*10000 в плечо для +-31.(не успел поставить еще 2 банки) диоды 2д2999в и мостик.Играет здорово.Осталось только на место все поставить.

post-151048-0-25435700-1370247353_thumb.jpg

post-151048-0-30839000-1370247370_thumb.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Дмитриев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...