Перейти к содержанию

Сигнализация На Основе Лазерной Указки


Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток.

Возникла необходимость собрать устройство, которое будет реагировать на освещение (луч от указки) и, соответственно, выполнять некоторые действия.

Выбрал я такую схему:

laser_alarm-550x393.gif

Сделал печатку, распаял. Проблема только в том, что у нас в городе дефицит, видимо, импортных фотоэлементов. Из имеющихся взял пару: ФД320 и ФД263.

С горем пополам заставил работать на ФД263, но работает ровно наоборот) А именно: в темноте с 1 вывода поступает сигнал и горит светодиод, на свету, соответственно, ничего. Видимо, это и есть отличие импортного фотодиода от отечественного.

Так вот, вопрос. Где-то читал, что для того чтобы заставить работать схему наоборот, нужно поменять фотодиод и резистор местами. Подозреваю что резистор этот - R2. Но, к сожалению, ничем не могу подкрепить свои догадки ( Буду признателен за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сказано - сделано.

Переделал печатку, распаял. Теперь не работает. Думал пробита микруха - поменял из запаса, не помогло. Переворачивал фотодиод, тоже без эффекта.

В одном положении на 2 и 3 ноге по 1-2В и не почти не изменяется даже при регулировке переменником. В другом положении ~9В на обоих выводах и на выходе с фотодиода и не изменяется от степени освещения. Тупик...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужно отсоединить R4 временно, замерить напряжение на R1 в оригинальной схеме и выставить на R3 подстроечником такое же.

при этом освещение и затемнение фотодиода должно четко переключать напряжение на выходе.

можно померить на R1 как меняется напряжение, и вообще меняется ли.

после этого начиная с примерно 600 кОм начинать вводить в схему R4, наблюдая за поведением.

чем меньше этот резистор, тем больше гистерезис, т.е. разница уровней напряжения на входе ОУ, соответствующая двум его состояниям (светло и темно).

при 33 кОм там вполне может набежать пара вольт, а выдаст ли цепь с фотодиодом столько - не факт.

можно к выходу через резисторный делитель 2+2 кОм подключить базу pnp транзистора, эмиттер на плюс, коллектор через резистор и светодиод - к минусу.

или можно светодиод включить между плюсом и выходом ОУ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В очередной раз спасибо! Перепутал правда сначала эмиттер с коллектором, но в итоге заработало. Есть только один небольшой нюанс: с трудом получается настроить схему - если в полной темноте на переменнике выставить значение, при котором светодиод полностью гаснет, то даже при ярком свете загораясь итогда моргает. В оригинальной схеме такого не было. Питаю схему от 9-вольтовой "Кроны". Возможно как-нибудь увеличить (уменьшить чувствительность)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изменяя сопротивление резистора R4 вы можете увеличивать/уменьшать гистерезис, тем самым увеличивая устойчивость состояния на выходе.И ещё, резистор который я дорисовал, наверное стоит увеличить до 10...50 килоом.

Пока ты жив, надежда есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение эпопеи...

Собрав измененную схему на старой, рабочей плате был приятно удивлен тем, что таки работает и решил собрать все вместе на новой плате под коробку.

Исходную печатку оставил без изменений, развел только дорожки под транзистор и светодиоды. Вуаля! Не работает... Сидел весь день: сравнивал, снимал показания, заменил все элементы туда и обратно. Старая работает, новая - нет. Убрав полностью транзистор и резистор, оставил только оригинальную схему и снова 0. На второй ноге при любом положении переменника и при любом освещении напряжение 0 с мелочью. Снова не знаю куда копать уже. И если бы не знал что схема точно рабочая, то бросил бы давно.

Выкладываю фото новой и старой (в прямом и переносном смыслах :) печатных плат.

post-142020-0-17880400-1316507998_thumb.jpg

post-142020-0-29606600-1316507999_thumb.jpg

post-142020-0-39117800-1316508000_thumb.jpg

post-142020-0-45907900-1316508001_thumb.jpg

post-142020-0-50235300-1316508002_thumb.jpg

post-142020-0-60121800-1316508003_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прозвони дорожки на обрыв и на замыкание. Иногда при травлении бывает протравливается тоненькая полосочка, которой даже глазом не увидишь, а прибор покажет. Иногда при пайке между выводами образуется тоненькая как паутинка перемычка, я между выводами ножом или шилом прочищаю, убираю эти "сопли".

Пока ты жив, надежда есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этим я и занимаюсь уже как пару дней. Есть правда некоторые странности.

Например, сняв микросхему, переменник и замерив сопротивление между 2 и 3 ногой, вижу, что на новой плате оно примерно равно 17кОм, а на рабочей - уходит за предел измерения... Замеры с "-" на R1 и R3 почему-то показывают порядка 6кОм на каждом. Мистика... дорожки на замыкание и обрыв проверял не единожды, да и ко всему прочему - это уже вторая плата с такой же проблемой. Может я что-то не так делаю? И простите еще раз за дилетантство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут и вправду что-то сверхъестественное.

Для чистоты эксперимента сделал третью плату (что нам стоит дом построить...), максимально привел ее к виду оригинала. Результат тот же!

Результаты измерений те же, что и на предыдущих двух. Честно говоря, я уже знаю куда копать. Вариант с обрывом или замыканием почти уверенно можно отсечь. Детали тоже менял не однократно. Похоже просто на невезение...

Обновление: Теперь уже и ранее рабочая плата дает точно такой же результат.

Изменено пользователем mad_boy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова я. Видимо, местных радиолюбителей, желающих помочь не нашлось. Зато дали один совет:

Правильнее будет поменять местами 2 и 3 ноги операционника. Только не забыть R4 оставить на 3-й ноге.

Тут только один момент: С1 оставлять на месте, на 2 ноге?

Изменено пользователем mad_boy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если смотреть даташит на пятой странице, то правильный совет поменять ножки 2 и 3 местами.

Ещё огради от постороннего света фотодиод во избежание подсветки от других источников света.

Проверь, меняется ли напряжение на ножке микросхемы, где фотодиод и на делителе R2, R3, ну и на выходе - ножка 1.

Изменено пользователем uncleyuri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • GND где подсоединяете батарейку? Опоздал немного, выше уже ответили.
    • Да, с этим ИБП не надо так делать. Он не отключает питание платы управления при снижении напряжения аккумулятора ниже допустимого, а "кушает" она 50 - 150 мА.
    • @Noctiss, корпус усилителя (GND) соединен с корпусом защиты? Минусовая клемма акустики на плате защиты с корпусом не соеденена.
    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
×
×
  • Создать...