Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • Хорошая антенно-фидерная система необходима, но не всегда реализуема, в силу конструктивных и габаритных особенностей. Для увеличения дальности действия в два раза необходимо увеличить мощность передатчика в четыре или увеличить чувствительность приёмника вдвое. Наиболее приемлем второй путь, простейший усилитель на BFR93 увеличивает дальность действия в разы.
    • это же не проблема))) сайты вы знаете где куча схем только с симулятора))) Мне к примеру со схемой Петрова пришлось изрядно повозится и то думаю что еще есть что там настраивать) В кратце не один номинал с его схемы не совпал с реальностью) 
    • а еще lm1875  я бы рекомендовал ее. 
    • не все так просто с такой потерей слуха.  Вопервых нужна аудиограмма чтобы представлять насколько потеря и в каких областях.  если вы просто усилите высокие и уменьшите низкие возможно вы просто услишите кашу. если потери большие то вам еще понадобидся компресор чтобы сохранить хоть какую-то разборчивость и еще куча моментов. Также не исключайте  такой вариант что как бы громко не усиливали высокие вы их всеравно уже не услышите. 
    • Позвольте оживить немного тему, но все таки  , из тройки ламп  6п3с 6п6с и 6ф6с  получается что : 6п3с самая мощная , но я бы сказал крикливая , как тётка с оптовки,  слышно из далека , но уши режет . Место в трансляционных усилителях , канапах,  гитарниках,  и как выяснилось в усилителях для нч звена  фриамп систем  6п6с скромная мадам , с приятным , не громким голосом , вполне приятно звучащая лампа . 6ф6с самая скромная по мощности , но с идеальным звуком   ,самым честным из всей троицы . Сей вывод был сделан именно из долгих прослушиваний двух усилителей , SE и PP , в которых просто менялись лампы , подстраивались токи согласно даташитам и слушали слушали слушали . Одни и те же композиции , на одной и той же АС , уровень выходной мощности для всех ламп выставлялся по осцилографу на частоте 1 Килогерц ( для SE ставил амплитуду 2.5 вольт , рр слушали на амплитуде 4.5 вольт ) Источник звука был CD проигрыватель , в который предварительно ставили диск с 5 минутной дорожкой сигнала 1 килогерц (для того что бы настроить на разных лампах одинаковую выходную мощность ). К чему я все это написал : перечитывая в который раз эту тему , и похожие , о этих лампах , вижу обратное утверждение , что лучше 6п3с , а 6ф6с самый отброс. Еще раз повторюсь , это не измерения спектролабом или еще чем либо , это именно фактическое прослушивание 4х человек . Кто то скажет что главное график на картинке , но ведь аудиоусилители строят не для графиков , а для приятного прослушивания музыки . Вспоминая слова Василича "6ф6с дохлик , не дающий более 1.5 ват в SE ", но разве 2х1.5 не достаточно именно для получения  кайфа от прослушивания ? 10 и более ватт нужно наверное при "пьянке гулянке " , но для таких случаев вполне подходит каменный D класс с алиэкспрес за 50 баксов.  
    • Бессмысленная затея. Никакого улучшения оно не даст, не тратьте зря время. Если делать нечего (от слова вообще) - поиздевайтесь над одним ящиком, а потом проведите слепое тестирование. И охота тратить время на второй сразу отпадет.
    • Как понять вокальный по характеру?
×
×
  • Create New...