Jump to content
Батоныч

Изготовление Плат. От А До Я

Recommended Posts

ВНИМАНИЕ! Эта тема не является FAQ'ом.

Текстовая версия plata.7z

«Копирование» рисунка печатной платы.

Предполагаемый способ основан на светочувствительности меди. Для перенесения рисунка заготовку платы тщательно очищают, обезжиривают и на 1,5—3 мин опускают в раствор хлорного железа, после чего промывают и сушат. Со стороны фольги накладывают кальку с рисунком проводников и контактных площадок, выполненным черной тушью. Сверху кальку прижимают стеклом и освещают эту сторону заготовки лампой мощностью 200—300 Вт с расстояния 150—200 мм в течение 10 — 20 мин. Экспозицию уточняют опытным путем. Открытые участки фольги, благодаря яркому освещению, темнеют, участки, закрытые рисунком, не изменяют цвета. Снимают кальку, и рисунок платы оказывается воспроизведенным на поверхности фольги в виде светлых линий. Линии рисунка закрашивают кислотостойким лаком или каким-либо другим защитным составом и приступают к травлению платы обычным способом. Следует иметь в виду, что контрастность воспроизведенного на фольге таким способом рисунка постепенно ослабевает и через несколько дней рисунок может исчезнуть, поэтому наносить защитный слой нужно сразу после экспонирования.

Вычерчивание рисунка печатной платы.

Перед «выполнением рисунка фольгированную поверхность плагы тщательно обезжиривают. Можно наносить рисунок несмываемой чертежной тушью «Кальмар» (наиболее стойкий рисунок дает тушь синего цвета) с помощью ученического пера или рейсфедера, а также асфальтобитумным лаком — с помощью пера.

Для работы с асфальтобитумным лаком или нитро-краской можно изготовить простое приспособление. Иглу от медицинского шприца укорачивают до 8—10 мм, а основание иглы припаивают к концу пера от ученической ручки. Острие иглы шлифуют на мелкозернистой шкурке. Основание заполняют лаком или нитрокраской и вычерчивают рисунок. Используя иглы различного диаметра, можно наносить линии различной толщины.

Вычерчивать рисунок можно также с помощью стеклянных чертежных трубочек или пустых стержней от шариковых ручек (из пишущего узла стержня при этом вынимают шарик). Заполняют трубочку или стержень красителем и на нерабочий конец надевают отрезок полихлорвиниловой трубки длиной примерно 0,5 м. Конец этой трубки берут в рот и, слегка подсасывая, создают небольшое разрежение, препятствуя тем самым самопроизвольному вытеканию красителя из стержня или чертежной трубочки.

Хорошо наносить рисунок на плату «рейсфедером» из очищенного пластмассового стержня от шариковой ручки. Для этого стержень подогревают, вращая над пламенем спички, и, когда он размягчится, слегка растягивают. В месте нагрева образуется при этом сужение—перетяжка. После остывания стержня острым лезвием разрезают перетяжку, выбирая места разреза так, чтобы получить желаемое сечение стержня, а значит, и ширину будущих линий

post-137726-0-17269300-1317540178_thumb.gif

Такие «рейсфедеры» пишут «мягче» по сравнению с металлическими или со стеклянными трубочками. Для более равномерного вытекания краски следует сделать клиновидный паз.

Удобно также при нанесении рисунка использовать баллон для заправки рейсфедеров тушью. Никаких переделок не требуется, причем в баллон можно заливать как тушь «Кальмар», так и асфальтобитумный лак или нитролак. Ширина дорожки, наносимой за один проход, 1—2 мм. По окончании работы баллон закрывают колпачком, благодаря чему тушь или лак не засыхает и канал не засоряется.

Нанесение рисунка круглых контактных площадок

Нанесение рисунка круглых контактных площадок, в центре которых отверстия для крепления выводов элементов, значительно упрощается, если воспользоваться шилом или толстой иглой (они должны плотно входить в отверстие). После сверления отверстий в плате ее зачищают и обезжиривают. Затем острие шила (иглы) погружают в краситель, вводят в отверстие платы и поворачивают в нем 1—2 раза. Концентрация красителя должна быть такой, чтобы капля, стекая с острия, растекалась по плате в виде кружка. Для. того чтобы получить контактные площадки одинакового диаметра, окунать шило нужно на одну и ту же глубину, лучше до упора в дно сосуда с красителем. При таком способе нанесения рисунка контактных площадок исключается подтравливание фольги непосредственно около отверстия, так как краситель, заливаясь в него, защищает фольгу от травления. После подсыхания красителя на плате рисуют проводники.

Отверстия очищают от остатков красителя сверлом чуть большего диаметра. Вращающееся сверло нужно вводить в отверстие со стороны фольги.

Нанесение рисунка контактных площадок для выводов микросхем

Нанесение рисунка контактных площадок для выводов микросхем в корпусах 401.14-3 или 401.14-4 (например, серии 133 или 134)—трудоемкая операция. Значительно облегчает ее приспособление, изготовленное из корпуса негодной микросхемы соответствующей серии. К корпусу припаивают ручку от отрезка медной проволоки, а выводы микросхемы формуют, как для монтажа на плате. Если теперь выводы окунуть в лак и приложить к фольгированной стороне заготовки платы, то получится оттиск. Таким способом можно легко и быстро «отпечатать» на заготовке платы необходимое число контактных площадок под выводы микросхем. Разводку выводов на плате выполняют как обычно — рейсфедером или пером.

Выполнение рисунка печатной платы резаком.

Зачищенную и обезжиренную поверхность фольгированной стороны заготовки покрывают тонким слоем асфальтобитумного лака и подсушивают. На лакированную сторону заготовки накладывают чертеж печатной платы и шилом переводят контуры. Резаком по лакированной поверхности обводят проводники, прорезая слой лака до фольги. После этого заготовку травят в растворе хлорного железа.

Использование асфальтобитумного лака обусловлено сохранением его вязкости в течение длительного времени. Быстросохнущие лаки и краски в данном случае непригодны.

Выполнение рисунка печатной платы с помощью липкой пленки.

Рисунок печатной платы, выполненный на бумаге, закрепляют на фольгированной стороне заготовки с помощью резинового клея или пластилина и кернером намечают на ней через бумагу отверстия под выводы деталей. Отверстия сверлят сверлом 0,8—1 мм. Если необходимо изготовить несколько одинаковых плат, сверлят сразу всю пачку заготовок, предварительно зажав ее в тисках.

Затем фольгированную сторону заготовки зачищают, обезжиривают и наклеивают на нее липкую («самоклеящуюся») декоративную пленку светлого тона. Сквозь отверстия в заготовке пленку прокалывают шилом и карандашом повторяют на ней рисунок проводников и контактных площадок печатной платы.

Скальпелем или острозаточенным ножом прорезают слой пленки до фольги по контуру рисунка. Участки пленки, соответствующие вытравляемым участкам фольги, снимают и погружают заготовку в раствор хлористого железа. После травления заготовку промывают, сушат.

Если при травлении печатной платы в качестве защитной использовать прозрачную пленку с липким слоем, то перед наклеиванием пленки целесообразн0 перенести рисунок платы на зачищенную и обезжиренную поверхность фольги через копировальную бумагу.

Вырезание пленки по рисунку платы можно облегчить следующим способом. Простой карандаш с грифелем твердостью Т или 2Т остро затачивают с одного конца, а к другому концу, частично обнажив грифель с помощью зажима «крокодил» или проволочного бандажа подключают один из выводов накальной обмотки (6,3 В) трансформатора. Второй вывод обмотки надежно соединяют с фольгой заготовки платы. Включают трансформатор в сеть через ЛАТР и острием грифеля карандаша прокалывают липкую пленку. В точке касания грифеля с фольгой выделяется теплота и пленка расплавляется. Подбирая силу тока, добиваются хорошего расплавления пленки при движении острия карандаша по контуру рисунка.

В качестве защитного слоя при травлении печатной платы можно также использовать полихлорвиниловую изоляционную ленту. Кусок ленты длиной 10—12 см накладывают липкой стороной на чистое органическое стекло, скальпелем по линейке отрезают полоски требуемой ширины, а затем переносят их пинцетом на подготовленную пластину из фольгированного материала и приклеивают в соответствии с рисунком платы. При наклейке особенно аккуратно надо выполнять стыки. Если имеется рулон липкой пленки (декоративной или типа «скотч»), то можно поступить следующим образом. На токарном станке из рулона нарезают «шайбы» нужной толщины. Из этой же пленки трубочкой вырубают кружки нужного диаметра. Рекомендуются следующие размеры (в миллиметрах):

"Ширина ленты "Диаметр

(толщина кружка"

шайбы)"

Под корпуса микросхем

с шагом выводов 1,25 мм 0,75 2

с шагом 2,5 мм 1 3

Под дискретные радиоэлементы 0,75-2 2-5

Затем обезжиривают фольгированную поверхность заготовки, наносят на нее карандашом рисунок печатной платы, в местах контактных площадок сверлят отверстия и приступают к «выклеиванию» рисунка печатай платы: на контактные площадки наклеивают вырубленные кружки и соединяют их липкой лентой, катая по поверхности заготовленную из рулона «шайбу»

post-137726-0-50093400-1317540206_thumb.gif

Повороты токоведущих дорожек при большом радиусе закругления можно «выклеивать», деформируя ленту, а при резких изменениях направления — разрезая ленту и подклеивая ее «встык».

Растворы для травления. Существуют различные составы для травления фольгированного материала при изготовлении печатных плат.

1-й рецепт. Для форсированного (в течение 4—6 мин) травления можно использовать следующий состав (в массовых частях): 38%-ная соляная кислота плотностью 1,19 г/см3 (20), 30%-ный пероксид (перекись) водорода — пергидроль (20), вода (60). Если пероксид водорода будет иметь концентрацию 16—18%, то на 20 массовых частей кислоты берут 40 частей пероксида и столько же воды. Сначала смешивают с водой пероксид, а затем добавляют кислоту. Печатные проводники и контактные площадки следует защищать кислотостойкой краской, например нитроэмалью НЦ-11.

2-й рецепт. В стакане холодной воды растворяют 4—6 таблеток пероксида водорода и осторожно добавляют 15—25 мл концентрированной серной кислоты. Для нанесения рисунка печатной платы на фольгированный материал можно пользоваться клеем БФ-2. Время травления в данном растворе приблизительно 1 ч.

3-й рецепт. В 500 мл горячей (примерно 80°С) воды растворяют четыре столовые ложки поваренной соли и две ложки растолченного в порошок медного купороса. Раствор приобретает темно-зеленую окраску. Готов к применению сразу после остывания. Раствора хватает для снятия 200 см2 фольги. Время травления около 8 ч. Если рисунок печатной платы выполнен достаточно теплостойкой краской или лаком, температуру раствора можно довести примерно до 50°С, и тогда интенсивность травления увеличится.

4-й рецепт. Растворяют 350 г хромового ангидрида в 1 л горячей воды (60—70 °С), затем добавляют 50 г поваренной соли. После того как раствор остынет, приступают к травлению. Время травления 20—60 мин. Если в раствор добавить 50 г концентрированной серной кислоты, то травление будет более интенсивным.

5-й рецепт. В 200 мл теплой воды растворяют 150 г хлорного железа в порошке.

Приготовление хлорного железа.

Если нет хлорного железа в готовом виде (в порошке), то его можно приготовить самому. Для этого необходимо иметь 9%-ную соляную кислоту и мелкие железные опилки. На 25 объемных частей кислоты берут одну часть железиых опилок. Опилки засыпают в открытый сосуд с кислотой и оставляют на несколько дней. По окончании реакции раствор становится светло-зеленого цвета, а через 5—6 дней окраска меняется на желто-бурую — раствор хлорного железа готов к применению.

Для приготовления хлорного железа можно использовать порошкообразный железный сурик. При этом на одну объемную часть концентрированной соляной кислоты требуется 1,5—2 части сурика. Компоненты смешивают в стеклянной посуде, добавляя сурик небольшими порциями. После прекращения химической реакции на дно выпадает осадок и раствор хлорного железа готов к применению.

Гальваническое травление.

Для этого способа необходим источник постоянного тока напряжением 25— 30 В и насыщенный раствор поваренной соли.

К обезжиренной и высушенной заготовке из фольги-рованного материала с помощью зажима «крокодил» присоединяют положительный полюс источника тока. К отрицательному полюсу источника подключают провод, конец которого зачищают и сворачивают петлей. На петлю наматывают тампон из ваты и обильно пропитывают его насыщенным раствором поваренной соли. Слегка прижав тампон к фольге, перемещают его по заготовке. При этом фольга, не защищенная краской, «смывается». Тампон почаще пропитывают раствором и по мере загрязнения заменяют новым.

Гальваническое травление можно выполнить и несколько по-иному. На заготовку через копировальную бумагу переносят рисунок печатной платы. Затем фольгу покрывают тонким слоем разогретого парафина или воска. Контуры печатных проводников и контактных площадок обводят с легким нажимом острозаточенным шилом или иглой и с участков фольги, подлежащих травлению, снимают защитное покрытие. К фольге присоединяют положительный полюс источника постоянного тока напряжением 4—12 В. Отрицательный полюс источника подключают к металлическому сосуду для травления (можно использовать сосуд из любого металла, например жестяную консервную банку). В сосуд заливают насыщенный раствор поваренной соли, погружают в него заготовку платы и включают источник питания. При этом на участках фольги, с которых удалено защитное покрытие, появляется зеленоватый налет в виде накипи — происходит процесс травления. Во время травления нельзя допускать, чтобы температура раствора значительно повышалась, иначе защитное покрытие может нарушиться, поэтому металлический сосуд помещают в ванну с проточной холодной водой.

Изготовление печатной платы на нефольгированном материале.

Если нет под рукой фольгированного материала, то гальваническим наращиванием меди можно изготовить печатную плату на гетинаксе, текстолите, плотном картоне (прессшпане) и даже на ватмане. Для этого поверхность будущей платы с одной стороны зачищают мелкозернистой наждачной бумагой или школьной чернильной резинкой и наносят на заготовку карандашом рисунок печатных проводников и контактных площадок. После сверления отверстий покрывают тонким слоем клея БФ-2 места, которые необходимо металлизировать. Так как в дальнейшем на печатный монтаж будет нанесен слой меди электролитическим способом, проводники (и площадки) должны быть электрически соединены между собой узкими технологическими перемычками, удаляемыми после меднения. Чтобы легче было отделить временные перемычки от платы, линии их наносят вначале жирно мягким карандашом и лишь затем клеем.

После нанесения клея заготовку выдерживают 15 мин, чтобы клей подсох, затем кладут на ровную подставку и тонким слоем насыпают на нее бронзовый порошок, используемый для приготовления бронзовой краски. Заготовку с порошком накрывают двумя-тремя слоями писчей бумаги и прижимают утюгом, нагретым до температуры 120—150°С. Через 2—3 мин утюг снимают. После остывания излишки порошка удаляют, заготовку промывают тампоном под струей воды и ретушируют. Для того чтобы повысить электрическую проводимость проводников и контактных площадок, их можно с помощью мягкой кисточки обработать раствором двухлористого олова (3—4 г на 25—30 мл воды) и промыв еще раз в проточной воде.

К какой-либо из технологических перемычек присоединяют пайкой провод и заготовку помещают в концентрированный раствор медного купороса. Заготовка - отрицательный электрод, положительным служит медная или свинцовая пластина. Между электродами пропускают постоянный ток силой 0,5—1,0 А. Время меднения около часа. В качестве источника тока вместо низковольтного выпрямителя можно использовать две батареи типа 3336, соединенные параллельно, или три элемента типа 373, соединенные последовательно.

По окончании меднения перемычки удаляют, плату промывают, сушат и выдерживают 10—15 мин под горячим утюгом. Этим обеспечивается адгезия проводников с платой, так как при нагреве клей проникает в поры осажденного слоя меди.

Изготовление печатной платы без применения химикатов.

Заготовку требуемых размеров вырезают из фольгированного материала, сверлят все необходимые отверстия и наносят на нее рисунок печатной платы. Контуры обводят острым шилом. Для удобства работы заготовку закрепляют на доске, зажатой в тисках. Ударяя легким молоточком по острому резцу, вырубают изоляционные бороздки по разметке. При этом угол наклона резца подбирают таким, чтобы снимался только слой фольги. На изготовление платы средней сложности приведенным способом затрачивается 1,5—2 ч.

Печатную плату можно изготовить с помощью резака и специальной линейки. Для этого на заготовке из фольгированного материала сверлят все необходимые отверстия под выводы деталей и карандашом воспроизводят рисунок изоляционных бороздок таким образом, чтобы проводники были составлены из отрезков прямых линий.

post-137726-0-62627100-1317540230_thumb.gif

Затем по этим линиям с помощью линейки с ограничительным выступом осторожно прорезают резаком слой фольги до изоляционного материала.

post-137726-0-68070900-1317540247_thumb.gif

При этом выступ линейки совмещают с концом бороздки, чтобы предотвратить ошибочное прорезание. Удобно линейку изготовить из прозрачного материала и приклеить в нескольких местах слой упругой резины (на рисунке затушевана), что улучшает фиксацию линейки на заготовке во время прорезания бороздок.

Рисунок печатной платы можно и фрезеровать. Для этого на вал небольшого электродвигателя (например, двигателя постоянного тока АМ-ОЗ-За от магнитофона «Орбита-2») нужно насадить переходную втулку и закрепить в ней короткое сверло диаметром 1—3 мм. Сверло затачивают как фрезу. Затем включают электродвигатель и, держа его в руке, фрезеруют фольгу по рисунку — насквозь, до подложки. Ненужные участки ,фольги можно удалить.

Фрезерование значительно упрощается, если в качестве фрезы использовать зубопротезные боры, вращение которым передается через гибкий вал от бормашины.

Прорезать криволинейные дорожки удобно с помощью резца, выполненного из трехгранного надфиля. На точиле рабочую часть надфиля укорачивают на 20 - 30 мм и стачивают насечку на 20 - 25 мм от конца. Эту обточенную часть надфиля заготовки отпускают. После отпуска заготовку зажимают в тиски и таким же трехгранным надфилем обрабатывают ее конец. Нижнюю грань скругляют: эта часть резца будет рабочей

post-137726-0-22102900-1317540260_thumb.gif

Конец заготовки закаливают, нагрев его до ярко-оранжевого цвета и быстро опустив в машинное масло. На хвостовик надфиля надевают ручку, а режущую кромку затачивают на мелкозернистом наждачном бруске.

Резец берут в правую руку так, чтобы ручка упиралась в середину ладони, а пальцами удерживают трехгранную часть. Надавливая на резец, установленный острием на плату, и слегка покачивая его вдоль оси прорезают фольгу, которая выходит из-под резца в виде длинной вьющейся стружки. Минимальная ширина прорезанных дорожек 0,2 мм.

Хороший резец можно изготовить из толстой иглы для швейных машин. Обламывают ушко и затачиваю этот конец под углом 30° так, чтобы конец иглы со стороны паза в плоскости заточки принял форму буквы М. Затачивают кромку на мелкозернистой наждачной бумаге. Ширина прорези в фольге, оставляемая таким резцом, 0,6 - 0,9 мм. В качестве ручки для резца удобно использовать пластмассовую ручку от старой зубной щетки: в торце ручки сверлят отверстие на глубину 12 - 15 мм и плотно вставляют в него резец.

Лужение печатной платы

Лужение печатной платы перед монтажом улучшает паяемость, значительно облегчает и ускоряет монтаж, уменьшает опасность перегрева элементов при монтаже.

Лудить можно в алюминиевой посуде (плата должна умещаться на дне плашмя). В посуду наливают глицерин (толщина слоя около 1 см) и разогревают его примерно до 60°С. Затем в глицерин кладут куски сплава Розе (лужение и пайка, когда требуется особо низкая температура плавления припоя; 97,3°С) и продолжают подогрев до его расплавления. Не следует разогревать расплав выше 100 °С.

Плату декапируют в 20%-ном растворе соляной кислоты, промывают водой и опускают в расплав на 1 - Зс. Вынутую плату быстро протирают поролоновой губкой, удаляя с поверхности излишки сплава. Остатки глицерина смывают теплой водой.

Чтобы уменьшить опасность отслаивания проводников во время пайки деталей, всю плату, за исключением контактных площадок, после лужения покрывают слоем клея БФ-2.

Edited by admin
Убрал спойлеры

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Не это че издевательство?зачем все скрытым текстом делать?замаешься открывать это все

Если тема не является факом, то зачем создавать тему в разделе "оплачиваемые факи"?

Edited by Radiotehnika S-90

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Гальваническое травление не очень удобное - дорожки с боков подтравливаются всё равно. Травится всё, а не только то, что нужно.

А спойлеры на телефоне и правда неудобно открывать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если тема не является факом, то зачем создавать тему в разделе "оплачиваемые факи"?

я счетаю что ИМЕННО в раздел FAQ и ломануться все новечки. даже если они не найдут то что искали (они тут уж точно врядли что-то нужное найдут) то ВОЗМОЖНО глянут и эту тему, т.к. тема важная для КАЖДОГО рабиолюбителя

Share this post


Link to post
Share on other sites

Э не! весь текст как их так и мой взят из старого советсого журнала "Практические советы мастеру-любителю". Авторских прав я не выдвигаю. и ещё они там картинки не выложили поэтому мой вариант текста КАРДИНАЛЬНО от их отличается

Исправил. Теперь понятней

Edited by Батоныч

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот как раз текст то и не отличается, а картинки да.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему в растворах для травления не указаны персульфат аммония и азотная кислота?

Share this post


Link to post
Share on other sites

100% Текст и картинки из книжки то-ли Радиолюбителю-конструктору то-ли Мастеру-любителю годов начала 90-х. Это во первых. Во вторых сейчас при наличии простейших и не очень редакторов ПП и технологий ЛУТ и фоторезист, эта информация давно потеряла ценность.Топик безсмыслен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тёзка,согласен,но не полностью.Одно дело, делать ЛУТом плату синтезатора частоты на МК,другое дело переводить тонер на регулятор для паяльника на DB3 и КУ208,которую при наличии зубочистки и банки НЦ-222,сделать не в пример быстрее и дешевле.Или Ромка в Жуках, постоянно схему выкладывает с платой,которую за 5 минут можно сделать обломком ножовочного полотна.И никаких трассировщиков,утюгов и зубных щёток.Так что,любой способ хорош для своего конкретного случая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну кто как, я например даже БП - 4 диода и конденсатор - ЛУТом делаю или резистом :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть и мой метод кому-то принесет пользу, хотя вылядит намного анахронично в момент, когда космические корабли бороздят Большой и Малый иже с ними.

Отскринил картинку макетной платы, на ней на пэйнте разместил радиодетали, соединил дорожками, а потом к фольгированному стеклотекстолиту прикрепил макетку, используя ее как трафарет через нее сверлил отверстия, далее нанес дорожки и т.д. - известным способом.

При нанесении дорожек пользовался отзеркаленной картинкой

Делал вот эту схему для зажигания с АУОЗ для Д-6

post-180143-0-85763600-1437733789_thumb.png

Edited by Nomad-kz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имеет право быть.

Но зачем возиться со спрайтами в Паинте, если это гораздо удобней делать в специализированных программах?

Можно так-же установить сетку с шагом 2,54 и использовать макетку как кондуктор. Или просто наклеить распечатку на текстолит и сверлить по ней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я знаю простой способ изготовления печатных плат - идем в магазин, покупаем текстолит и хлорку, лутим. Вуаля!

те времена когда требовалось дышать солянкой, клеить фольгу, рисовать лаком и мутить электролиз уже давно в истории. Ну конечно если только какой нить ядерный апокалипсис не накроет землю. Но тогда думаю будут проблемы понасущнее - еда вода и патроны

с уважением, ваш кэп

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет, недавно у меня закончилась бумага на которой я обычно печатал пп , а чтобы докупить такой бумаги я не знаю как она называлась. И в связи с этим вопрос , печатал ли кто нибудь пп для ЛУТ на такой бумаге ? Плотность 95г/м2 http://www.citilink..../papers/805917/

Edited by Vadim 161

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...