Перейти к содержанию

Лабораторные блоки питания, сборник схем


Рекомендуемые сообщения

FOLKSDOICH

При сборке второго екземпляра обнаружилась небольшая бяка,которую немогу победить.Суть в том что: регулятор тока в максимальном положении,регулятор напряжения в минимальном.Начинаю регулятором увеличивать напряжение при етом зеленый светодиод горит ярко и гдето уже в конце диапазона он начинает тухнуть и при етом начинает загораться красный,но сработки по току нету(да и не должно быть,ведь всю операцию произвожу без нагрузки) .Сама защита по току работает нормально.В первом исполнении такого небыло, но есть то что на установленном регуляторе тока на минимальном положении горит красный светодиод,но думаю что ето из за большой чуствительности ,т.к. на выходе стоит конденсатор на 1000мкФ и возможно система защиты ето видит как нагрузку.Но ето не столь важно,волнует вариант о котором я указал выше.Что можете мне посоветовать?

схема кривая.

по пунктам:

- конденсатор 1000 мкф на выходе включен последовательно с датчиком тока нагрузки, поэтому даже при включении питания защита будет срабатывать - на ток заряда конденсатора

- защита от перегрузки неэффективна: из-за делителя 2к-5к1-4к7 на выходе всегда будет как минимум втрое большее напряжение, чем на 3 ноге ОУ, поэтому при срабатывании защиты и открывании 3102 - на выходе будет утроенное напряжение Uкэ этого транзистора.

- поскольку на выходе ОУ никогда не бывает идеальный 0 относительно любой из шин питания, транзистор защиты будет всегда приоткрыт.

нужен диод или стабилитрон в цепи базы, плюс резистор на землю.

- самое главное - схема является генератором

поскольку три интегрирующих звена на ОУ включены последовательно - суммарный сдвиг фаз легко достигнет 180 градусов, создавая условия для самовозбуждения, или как минимум колебательного процесса при пиковых изменениях тока нагрузки.

тут скорее странно не то, почему схема иногда не работает как нужно, а почему вообще работает ;)

Вот мне тоже интересно, почему она работает, да ещё и не в одном экземпляре. Жалко симулятор какой-нить освоить лень, а то наверное волосы дыбом встанут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иногда возбуд слышно,(осцилятором еще не смотрел)Ну и конденсатор тоже о себе напоминает так как регулятор по току с минимума надо немного сдвигать,но все работает.

mil_alex

А Вы можете в схеме дорисовать что б избавиться от перечисленных Вами недостатков?С радостью доработаю,испытаю и выложу свои результаты на обсуждение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тут не всё можно исправить

без делителя на выходе - полное напряжение питания нагрузки будет приложено к входу ОУ, значит на нагрузке мы не сможем получать напряжение больше, чем по даташиту можно на входы подавать.

это не аккуратно, или уже нужно отдельно думать, подойдет ли первый попавшийся ОУ по своим параметрам в эту схему.

насчет трех интеграторов - я бы выбросил конденсатор, который покрасил малиновым (обожаю схемы без нумерации элементов) и выбросил без "бы" тот, который зеленый, т к там ОУ охвачен глубокой ООС.

конденсатор на выходе отвязал от датчика.

диод в базу 3102 ставить не стал, предполагаю что делитель уменьшит остаточное 0.5 вольт на выходе ОУ настолько, что транзистор будет еще закрыт.

post-114528-043900100 1285262134_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

О коим недостатке упоминал я когда-то про БП FOLKSDOIDCH. И увы, очередной игнор.

Уже не помню в подробности, но могу сказать, не корректно работала схема индикации стаб. ток/напряжение.

LM358 в этой схеме работает, не надо на них зря так, кхм...

Если интересно, вот какую доработку сделал: post-48256-072958900 1285271180_thumb.jpg

После такой небольшой доработки схемка индикации стала корректно работать, переключаться из стаб. тока в стаб. напряжение.

В чём собственно изначально и была проблема.

mil_alex, благодарю, отлично обьясняете :) !

P.S. ТС, успехов Вам в модернизации Вашего БП, хе :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Проделав небольшую работу по предложеному варианту mil_alex,(Посадил 1000мкФ на корпус ,убрал две емкости и поменял резисторы в базе 3102)Ничего существенного в работе не заметил.Волнует другое не полностью закрывается выходной транзистор при сработке защиты(на выходе 3,5В при нагрузке в 2А,но не полный нуль)Вы как то упоминали о диоде.Как с помощью его можно доделать.И еще При выведенном резисторе регулировки по току на минимум,горит красный светодиод(ето на холостом ходу).Ставил 51Ом с етого переменника на землю как предлагал FOLKSDOIDCH,но не помогло.У кого какие есть мнения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

...(на выходе 3,5В при нагрузке в 2А,но не полный нуль)...

При каком выходном выставленном рабочем напряжении такие параметры получаются при срабатывании защиты? Регулировка выходного напряжения в это время влияет на остаточное выходное напряжение, т.е. указанные параметры изменяются?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение на выходе 27,5В.нагрузка 2,5А.При сработке на выходе 3,6В.При уменьшении выходного напряжения величина 3,6В стремится к нулю.Схему применяю вот ету где тригерная защита.Резистор на 470кОм и конденсатор на 0,01 мкФ в обратной связи не используется.

post-124114-096313500 1285325325_thumb.jpg

Изменено пользователем куко
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нуля на выходе не будет. А виной всему решение ограничения выходного напряжения при работе защиты. Смотрим входной делитель DA1.1 на выв.3 (10/1). Даже если пренебречь напряжением насыщения КТ3102, то максимальное падение напряжения выходного напряжения этот каскад может обеспечить в 10-11 раз. Попробуй закоротить резистор 100 Ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше наверное будет поставить на 3-й вывод два резистора последовательно по 4,7-10ком, а между ними подключить коллектор, или вообще поставить полевичёк, типа 7002, или наш КП501 например.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проводя дальнейшие испытания БП всетаки попробывал закоротить резистор на 100 Ом и результат получился.Теперь при сработке по току на выходе ноль.Спасибо всем за понимание и оказаную помощь.Тут от автора прозвучало в сообщении о применении в качестве силового транзистора -полевика.Нужно ли вносить какието изменения в схему?Проводились ли с ним испытания?И будет ли выходное напряжение регулироваться с нуля.В схеме Шелестова с полевиком все шло на Ура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

введите отрицательное смещение хоть на 0.6в для эммитера кт3102 (хоть в минус моста доп диод на корпус,с соединения отфильтровать RC и на эммитер)..

Изменено пользователем Manowar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проделав небольшую работу по предложеному варианту mil_alex,(Посадил 1000мкФ на корпус ,убрал две емкости и поменял резисторы в базе 3102)Ничего существенного в работе не заметил.

то, что я выше писал про генерацию из-за конденсаторов в цепях ООС ОУ, можно заметить в случае, когда транзистор защиты работает в линейном режиме, т.е. не заперт и не насыщен, это соответствует току нагрузки, примерно равному установленному току защиты.

если он выше или ниже, то транзистор защиты (кт3102) заперт или насыщен, поэтому эффект не проявляется.

Волнует другое не полностью закрывается выходной транзистор при сработке защиты(на выходе 3,5В при нагрузке в 2А,но не полный нуль)Вы как то упоминали о диоде.Как с помощью его можно доделать.

я говорил о другом диоде, который бы помог избежать приоткрытия транзистора защиты (кт3102) в случае, когда на выходе ОУ защиты напряжение низкое, но тем не менее достаточное для приоткрывания этого транзистора.

диод, включенный последовательно с резистором от выхода ОУ к базе транзистора, съел бы излишек напряжения с выхода ОУ.

но в данном случае необходимости в нем нет, т.к. выход ОУ похоже дает и так достаточно близкое к нулю напряжение, вдобавок делитель не дает транзистору защиты открываться, когда это не нужно.

чтобы в режиме КЗ уменьшить напряжение на выходе, нужно уменьшать его на 3 ноге ОУ - см сообщения #2000, #2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте товарищи!

наконец нашел время для сборки ЛБП

по этой схеме:

post-61707-072894800 1286300554_thumb.png

вытравил печатку, купил КРЕНки - КР142ЕН22А

на ток 7,5А и 35 В входное напряжение,

теперь не могу понять на какое напряжение надо брать

танталовые конденсаторы (1мф)?

и почему в схеме сказано чтобы ставить именно танталовые?

прошу помощи зала :lol::lol: спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение кондёров лучше на порядок выше т.е.на 50V, не обязательно танталовые, можно алюминиевые , но в несколько раз больше танталовых т. е. 150 - 470 МКФ, кстати по моим данным выходной танталовый = 100 МКФ, а не 1 МКФ. резистор 240 ОМ, для КР142ЕН22А должен быть 100 - 120 ОМ.

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По кондёрам ты понял правильно, тот который стоит в управлении - по даташиту 10 МКФ (тантал) - значит до 50 МКФ алюминиевый, но он не является обязательным и служит для снижения выходного импенданса на высоких частотах - короче не ставь его, на входе конденсатор 10 МКФ и ставится он если расстояние от сглаживающих кондёров до ИМС больше 150 мм. Диоды служат для защиты ИМС от обратного напряжения - если на выходе ИМС кондёры большой ёмкости, а на входе маленькой, то при выкл. БП будет обратное U = Uбп, ток = ?. Если нагрузка носит индуктивный характер ( Эл. моторы, звуковой сигнал, то импульс U может быть очень большим, сила тока маленькая), какие диоды здесь ставить? для меня секрет, поэтому я перестраховался и установил 1N4006 (1000V 6A).

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь пришла очередь выбрать трансформатор для:post-61707-022820300 1286516519_thumb.png

У меня есть 2 совершенно одинаковых рабочих транса, вырванных в свое время с двух одинаковых убитых матричных принтеров ЕРSON

post-61707-091848300 1286516670_thumb.jpeg post-61707-029826800 1286516679_thumb.jpeg

у них на отводах вторички есть 10, 15, и 29 Вольт, думаю о двух вариантах включения:

1) Использовать оба транса, включив вторички навстречу друг другу, предварительно отмотав с каждой по немногу обмотки, что бы было не 29 а 26 В

тогда в схеме ничего менять не надо, да и запас мощности трансов будет достаточным

2) Для экономии трансов, использовать только один трансформатор, выход отмотать до 26 В, и с полным диодным мостом, но тогда не понятно куда подключить "нижнюю" ветку, которая управляет вторым ИС, там где написано minus 1.2 volts, да и мощности 1 транса хватит ли для БП?

Посоветуйте пожалуйста как бы Вы сделали, люди знающие в этом деле толк?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты замахнулся на блок питания мощностью 35V*7,5А=262 BT, думаю принтерный трансформатор такой мощностью не обладает поэтому объединяй два с общей точкой как на схеме или используй один трансформатор., только вторичку полностью перемотай, со средней точкой, т. к. мощность транса могла быть поделена на три твоих вторички.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось что нить на транзисрорах с использованием микросхемы.

вот такого формата

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199906/p60.html

http://radioshema.ru/istochniki-pitania/652-2009-12-30-20-54-22.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте

1. Буду рад если обьясните чайнику как, по схеме ниже расчитать резистор R2 ?

Если МС будут КР142ЕН22А

2. Каких пределов брать подстроечник R1?, (100 Ом)?

post-61707-092435500 1286741066_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выложу статью полностью, думаю, многим пригодится... . :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Радиолюбительский блок питания

Рано или поздно перед радиолюбителем возникает проблема изготовления универсального блока питания (БП), который пригодился бы на <все случаи жизни>. То есть имел достаточную мощность, надежность и регулируемое в широких пределах выходное напряжение, к тому же защищал нагрузку от <чрезмерного потребления> тока при испытаниях и не боялся коротких замыканий.

Предлагается, по мнению автора, наиболее удовлетворяющий этим условиям достаточно простой для повторения БП, обеспечивающий стабилизированное напряжение 1,5-24 В при выходном токе до 3А. Кроме того, он может работать в режиме источника тока с возможностью плавной регулировки тока стабилизации в пределах 10-100 мА или с фиксированными значениями тока 0,1 А, 1 А, 3 А.

Рассмотрим схему БП (см.рис). Основой ее является традиционная схема стабилизатора напряжения, <сердцем> - микросхема КР142ЕН12, которая в настоящее время доступна широкому кругу радиолюбителей. В качестве силового трансформатора выбран довольно мощный унифицированный накальный трансформатор ТН-56, который имеет четыре вторичные обмотки с допустимым током 3,4 А и напряжением каждой 6,3 В. В зависимости от требуемого выходного напряжения переключателем SA2 подключаются две, три или четыре последовательно соединенные обмотки. Это необходимо для уменьшения мощности, рассеиваемой на регулирующем элементе, а, следовательно, повышения КПД устройства и облегчения температурного режима. Действительно, в самом неблагоприятном режиме, при максимальной разности между входным и выходным напряжениями (конечно, если выходное напряжение соответствует диапазону, указанному переключателем SA2) и максимальном токе 3А рассеиваемая на регулирующем элементе мощность составит:

Ррасс.mах - (UBx.max-2Uvd-UBыx.min)*Imax.

Ррасс.mах - (12,6-2*0,7-1,5)*3 - 29,1 Вт,

где Uвх.mах- максимальное входное действующее напряжение данного диапазона; UВыx.min - минимальное выходное напряжение данного диапазона; Uvd - падение напряжения на диоде выпрямительного моста. Легко проверить, что без разделения выходного напряжения на диапазоны рассеиваемая регулирующим элементом мощность достигает 70 Вт.

post-6444-078751200 1286775388_thumb.gif

Переменное напряжение выпрямляется диодным мостом VD1-VD4 и сглаживается на конденсаторе С5. Предохранитель FU2 защищает трансформатор при выходе из строя диодов выпрямителя. Транзисторы VT1, VT2 служат для увеличения выходного тока БП и облегчения режима работы интегрального стабилизатора DA1. Резистором R1 задается ток через DA1, открывающий VT2:

IDA1 = Uбэvt2/R1=0,7/51=0,014A,

где Uбэvt2 открывающее напряжение эмиттер-база транзистора VT2. При токе 14 мА микросхема DA1 может работать без радиатора. Для повышения стабильности выходного напряжения регулирующее напряжение снимается с линейки резисторов R2-R4, подключенной к выходу микросхемы и подается на <управляющий> вывод 01 DA1 через развязывающий диод VD6. Регулировка выходного напряжения осуществляется резисторами: R4 - <ГРУБО> и R3 - <ТОЧНО>. Стабилизатор тока выполнен на DA1, токозадающих резисторах R5-R9 и развязывающем диоде VD7. Выбор необходимого дискретного тока стабилизации осуществляется переключателем SA3. Кроме того, на пределе <10-100 мА> возможна плавная регулировка тока резистором R9. При необходимости можно изменить ток стабилизации, изменив номиналы задающих резисторов используя формулу:

R = 1,35/1стаб,

где R - сопротивление токозадающего резистора, Ом; Iстаб - ток стабилизации, А. Мощность токозадающих резисторов определяется по формуле:

Р - PR,

где I - ток стабилизации диапазона; R - сопротивление резистора. Реально мощность токозадающих резисторов из соображения надежности сознательно увеличена. Так резистор R8 типа С5-16В выбран мощностью 10 Вт. В режиме стабилизации тока (переключатель SA3 в положении <3А>) на резисторе рассеивается мощность 3,8 Вт. И если даже поставить пятиваттный резистор, то его загрузка по мощности составит 72% от максимально допустимой. Аналогично R7 типа С5-16В имеет мощность 5 Вт, но также можно применить МЛТ-2. Резистор R6 типа МЛТ-2, но можно поставить МЛТ-1. R9 - проволочный переменный резистор типа ППЗ-43 мощностью 3 Вт. R5 типа МЛТ-1. Эти резисторы надо располагать так, чтобы они охлаждались наилучшим образом и не грели по возможности другие элементы схемы, а также друг друга. Для наглядности регулировки (устанавливаемого тока) на лимбе резистора R9 делают отметки 10, 20, 50, 75 и 100 мА, воспользовавшись внешним миллиамперметром (тестером), подключив его непосредственно к гнездам БП.

Дополнительные удобства при работе с БП обеспечивает вольтметр pV, в качестве которого используется микроамперметр типа М95 с током полного отклонения 0,15 мА.

Сопротивление резистора R11 подбирается так, чтобы конечному значению шкалы соответствовало напряжение 30 В. Также можно использовать любую другую измерительную головку с током полного отклонения до 1,5 мА, подобрав токоограничительный резистор R11.

В качестве переключателей SA2, SA3 используются галетные - типа 11ПЗНМП. Для увеличения допустимого коммутируемого тока эквивалентные выводы трех галет запараллелены. Фиксатор установлен в зависимости от количества положений.

Конденсатор С5 сборный и состоит из пяти параллельно включенных конденсаторов типа К50-12 емкостью 2000 мкф х 50 В.

Транзистор VT1 установлен снаружи на радиаторе площадью 400 см2. Его можно заменить на КТ803А, КТ808А, VT2 может быть заменен на КТ816Г. Пару транзисторов VT1, VT2 можно заменить одним КТ827А, Б, В или Д. Диоды VD6, VD7 любые, лучше германиевые с меньшим прямым падением напряжения и обратным не менее 30 В. Диоды VD1 -VD4 типа КД206А, КД202А, Б, В или аналогичные устанавливаются на радиаторах.

Габаритная мощность трансформатора должна быть не менее 100 Вт, лучше 120Вт. При этом можно будет домотать еще одну обмотку напряжением 6,3 В. В этом случае добавится еще один диапазон 24 - 30 В, что обеспечит при токе нагрузки 3 А диапазон регулирования выходного напряжения 1,5-30 В.

Наладка блока питания проводится по известной методике и особенностей не имеет. Правильно собранный БП начинает работать сразу. При работе с БП вначале переключателем SA2 выбирают необходимый диапазон выходного напряжения, резисторами <ГРУБО> и <ТОЧНО> выставляют требуемое выходное напряжение, ориентируясь по показаниям встроенного вольтметра. Переключателем SA3 выбирают предел ограничения тока и подключают нагрузку. Следует отметить, что при всей простоте схемы данный блок питания совмещает два устройства: стабилизатор напряжения плюс стабилизатор тока. БП не боится коротких замыканий и даже может защитить элементы подключаемого к нему электронного устройства, что очень важно при проведении различных испытаний в радиолюбительской практике.

А.Добуш, г.Винница

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

здравствуйте!случилась одна нехорошая вещь с моим винчестером(посыпался),а на нём была целая куча разных схем и эскизов-прошу помочь с схемой на китайском тестере,помню где то публиковалась и я её скачивал,но теперь она канула в лето.сейчас делаю блок питания а вольтметров стрелочных не накупишся(цены сказочные),вот я и хочу сделать на их основе вольтметры и амперметры в мой БП,помню там используется часть платы и индикатор.помогите пожалуста-уже почти закончил БП и осталось мелочи да эти приборы индикации. :(

Можешь собрать сам Амперметр, Вольтметр на светодиодных индикаторах. Вся информация здесь:

http://forum.cxem.ne...opic=18543&st=0

Лично мои труды здесь

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=18543&st=220

Лично я не считаю их единственно правильными. Они сделаны по ДАТАШИТУ, но всё промаркированно, все дрожки проведены с точностью до 0,01мм, всё минимизированно, правда с учётом того что индикаторы должны быть на шлейфе и не перекручиваться, ну и много других нюансов.

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...