Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

во первых поставь тестер на предел 2 или 20 вольт постояного напряжения или что то похожее и не подавая сигнал на вход измерь напряжение между базой и эмиттером на каждом выходном транзисторе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

маловато надо вытянуть до 0,4вольт попробуй последовательно с диодом включить сопротивление ом на 10-20 (проверить экспериментально начиная с меньшего сопротивления) и доведи до указанного напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а греються они у тебя скорее всего: 1. из-за маленького радиатора выходных транзисторов; 2. возбуждения при подаче сигнала

проверь также напряжение база-эмиттер на транзисторах что перед выходными, должно быть в пределах 0,7-0,75вольт но тут надо выставлять по току покоя, надо мерять напряжение на резисторах в цепях эмиттеров предвыхода и вычислить ток, в моих усилителях ток покоя был равен 40ма, транзисторы очень сильно нагревались. выходные транзисторы не очень сильно нагреваються а при отсутствии сигнала быстро остывали т.к. ток покоя через них равен 0.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это происходит потому что ты балансировал оу резистором, а надо подобрать оу такой чтобы не нужно было его балансировать и было равенство потребляемого тока в плечах оу вот поэтому я предпочел переплатить за качество взяв за оу OPA134, эти оу балансировать не нужно соответственно не возникает перекоса в смещении выходных транзисторов. по какой схеме ты делаешь усилитель?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди подскажите плиз

резюки R2, R4, их номинал должен бить 2,7К или 5,1К (ОУ NE5534),

на NE5534 +- 15В давать можно?

и ничего если я емкости С3, С4 поставлю пленку 0,47мкф,

а емкости С5, С6 подниму до470мкф?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

STATIC_X сопротивление резисторов R2, R4 зависит от напряжение питания усилителя. Резисторы долны иметь такое сопротивления что бы через них протека ток 15-30ма.

+-15В подавать можно, насчет емкостей, ничего страшного не случиться

Bassound читай внимательно самое начало ветки там подробнейшим образом расписано как настраивать усилитель уже надоело повторяться, быстро тяп ляп ничего хорошего не получиться надо постепенно настроить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может чуток не в тему,но кто-что скажет про вот эту схему http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/19/

Я её в протеусе с эмулировал так там она реально на выходе 23-25 вольт выдаёт т.е где-то 130-150 вт, но вот на частоте 20 КГц подрезает на выходе синусоиду сверху.

Всё плату под стоуна по Шмидту сделал, скоро буду собирать.

Ёщё вопрос ne5534 много хуже или лучше TL071(они ещё не скоро будут)?

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут было сказано что стоунколд достаточно простой в налаживании вообщето он не простой, а достаточно сложный а вот приведенный вами усилитель очень простой и в налаживании вообще не нуждаеться. Подрезать сверху вполне может т.к. схема урезана до дальше некуда. А вообще если надумаете делать подобный усилитель то лучше сразу делайте Шушуринский на 2 транзюка больше а качество, тут даже не уместно сравнивать - нет конкурентов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос к Laionel

резюки R2, R4, их номинал должен бить 2,7К или 5,1К ?????

Мож сказать какие резюки должны быть больше чем 0,25 Вт

и на скоко ампер диоды 1N4148 те что в питании, и 1N4007 в К-Е транзюков выхлопа?

И другой вопрос по диодах смещения

какие ставить 1N5822 или 1N5819? а то я в даташитах немного не смислю.

ВСЕХ С ПРАЗНИКОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D

Резисторы R2 и R4 должны быть 2,7к, вообще-то они зависят от напряжения питания и от стабилитронов. Считаются легко I= U/R или R=U/I. Пример: У меня стоят стабилитроны 1N4742A- 12вольт, 21ма. R= 40в питания : 0,021ампер стабилитрона = 1904ом, округленно - 2Ком. Мощность резистора: P= UxI= 40в-12в X 0,021a=0,59вт. Или округленно 0,5вт. Между коллектором и эмитером выходных транзисторов я ставил 1N4004-1A,400В. Хотя по идее там должны стоять быстрые диод- по статье Гумели из журнала "Радио"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какой мощности ставить диоди VD9-10, те что в питании?

и еще вопрос - можно лим менять местами входной конденсатор и резистор, а то по схеме сначала стоит конденсатор, а на печатке сначала резистор а потом конзенсатор. я хочу сначала конденсатор поставить т.к. он у меня импорт пленка в пластмассе и ноги у него короткие и совсем рядом стоят. будет ли иметь ето значение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На схеме написано какие там стоят диоды ;) , можно поставить почти любые маломощные кремниевые диоды. 1N4001 - 1N4007

Можно поменять, так будет даже лучше. :)

Изменено пользователем Nasty mind

"Тот, кто идёт по чужим следам, не оставляет своих."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче сегодня собрал один канал,пока без выходников.

Врубил через лампы всё нормально, питание +- 29 вольт от авто ПН стабилизированное.

Получил следующие значения напруг ( нумерация по схеме Schmidt ):

U между базами выходных 1.55 V;

U между БЭ обоих выходников 0.77 V;

U между БЭ транзисторов предвыходного каскада у 1 = 0.64 V; у 2 = 0.63 V;

U (R10) = 193 mV;

U (R9) = 189 mV;

U (R7) = 841 mV;

U (R6) = 826 mV;

U (4 вывод ОУ) = 11.22 V;

U (7 вывод ОУ) = 11.09 V;

Я так понимаю, что падение на R9/10 надо увеличить,что бы ток составил 30 - 40 mA т.е увеличить R6/7 сейчас по 180 Ом, правильно ?

И ещё как точно померять постоянку на выходе у меня мултиметр на разных пределах показывает по разному особенно на 200 mV показания прыгают как только руку подносишь к щупу ил просто двигаешься на 2 V показывает совсем другое значение и также в зависимости от положения щупа.

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то все резко потеряли интерес к усилку.Что всё, прошла любовь завяли помидоры ? :)

Завтра еду в отпуск на Большую землю, деталюхами затарюсь всякими по полной программе :), а то надоело уже по почте заказывать каждую детальку и ждать по месяцу.Вон TL-ки уже месяц идут, а макетная плата из чипдипа шла 2-ва месяца, вернее по почте она шла две недели, а всё остальное время они её отправляли.

Приеду продолжу сборку, незнаю как кому, а у меня уже прям какая-то навязчивая идея собрать этот усил.

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

резисторы № 9 и 10 гдето по 250-200 ом

у меня 200 ток покоя 22мА тоесть столько сколько и указано в статье Линкора

по поводу постоянки старайся не касаться щупов (металической части) руками, у меня тоже такое было

Быть живым мое ремесло,

Это дерзость ,но это в крови...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...