Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 Мне помогло. В своё время, когда делал ещё Гумелю столкнулся как раз с этим, не мог понять. Потом (при Инете) мне объяснили, что это петли. (Их, кстати, отлично видит RMAA в виде длинного частокола гармоник 50Гц) Сделал так. (R13) Проблемы пропали.Stone.jpg.a0bb59cf0868fca90d376eea0127fa94.jpg

Изменено пользователем Михайлик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, finn32 сказал:

1. Делать отдельное питание.

2. Не поможет.

А если посмотреть иначе - многоканальный усилитель домашнего кинотеатра:

7 или даже 9  усилителей  от общего БП и никакого раздельного питания не потребовалось

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А где Вы видели 9 МОНОПЛАТ в китайских ДК? Мне просто интересно, хочу посмотреть.

Очевидный факт, что две и больше моноплаты с питанием от одного выпрямителя дадут петлю через источник, как ни верти. А есле плата одна для всех каналов, то и земля там одна, общая для всех каналов и петли априори быть не может. Так во всех СТЕРЕО И МНОГОКАНАЛЬНИКАХ сделано.

Петлю можно немного ослабить, но убрать полностью в варианте псевдо двойного (тройного и пр.) моно нельзя.

Изменено пользователем finn32
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И что, все питаются от одного выпрямителя?

И где там именно моноплаты? Земля может быть конструктивно продолжена проводником и все равно быть общей для всех каналов.

А для каждой моноплаты в отдельности земля своя.

Короче бесполезный разговор. Петля для моноплат от одного выпрямителя есть и будет. Это очевидно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Питаются от одного выпрямителя.

3 канала - плата на радиаторе со стороны  трансформатора, 4 канала - плата на радиаторе с противоположной стороны радиатора.

Б300.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михайлик, номинал R13  этак ом десять? И мне так кажется инвертирующий вход ОУ на R2 можно не отделять...

Изменено пользователем ромча
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, 10 Ом. Можете не отделять, дело хозяйское... Я сделал так, и в моей трёхполоске вклада "петель" нет.

Изменено пользователем Михайлик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 finn32 Спасибо.

Да у меня кроссовер в отдельном корпусе со своим БП. Оконечники от одного источника. От сюда и контура. Сейчас пытаюсь развязывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Земля зело печальная. 

Можно попробовать так.

5c2370dd171b9_.jpg.f97fdc0e6f64b266f5d49cc5201b0076.jpg

Стаскиваем все земли всех каналов проводниками в одну точку- мекку. Делать ее лучше на кондерах БП. Туда же подаем и сигнальную землю от всех источников сигнала.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

сделал питание от отдельных источников питания, земли собрал через резюки по 10 ом в одну кучу. Практически тишина. Кроссовер фонит по землям. Надо тоже каналы от разных источников запитать. И наверное буду пробовать симметричные входы/выходы делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Унификация оправдана в промышленных поделках. Зачем кроссовер? Я бы сделал модульно. Займитесь радиоспортом, КВ, УКВ... И там попробуйте свой кроссовер. Уже писал, отнеситесь к своему усилку как к радиоустройству. Многих проблем избежите.

Я его слепило, из того, что было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Собираю Stonecold с 2010-го года. Подбил итоги.

Первое.

Stonecold (SC) назван так потому, что у него холодные оконечники. Однако преды (средняя пара транзисторов) наоборот, всегда горячая, потому что SC работает в классе AБ. Т.е. у него преды (в оригинале) TiP31/32 усиливают всё в линейном режиме А, пока их хватает, а если мощности мало (например, удары басами по НЧ-динамикам, куда уходит 50% звуковой мощности колонок), то дополнительно открываются выходные оконечные транзисторы, которые ожидают в режиме Б и греются не сильно.

Примечание:

На самом деле, режим работы предоконечников не совсем А (в районе 190-тых страниц текущей темы форума было большое обсуждение по данному вопросу). Они просто не заперты, поэтому открываются сразу и без искажений.

Из этого следуют крайне два интересных следствия.


а) схемотехническое:


SC действительно может работать усилителем тока, т.к. у него вообще нет никаких проходных конденсаторов в цепи обратной связи. Т.о. он корректно передаёт так называемую нулевую гармонику (постоянный ток), работая по всем средне-высоким частотам в линейном режиме. Именно отсюда такой отличающийся от других УМЗЧ звук. С другой стороны, на разумных уровнях громкости из-за этого здорово греются предоконечные транзисторы вместо оконечных.


б) конструкционное:


Простые УМ типа SC часто собирают на замену штатных УМЗЧ в разные усилители, часто советского производства. В этом случае стоит задуматься о замене транзисторов предоконечного каскада как раз на КТ818/819ГМ (поставив их на место штатных в корпусе усилителя), а оконечный каскад оставить по схеме оригинального SC составными (TiP142/147) и прикрутить куда удобно (хоть на корпус через термопрокладку). Первую пару транзисторов (маломощные параметрические стабилизаторы питания ОУ) для стабильности усилителя лучше и правда ставить германиевые, типа МПxx -их хватает. Это я сам проверял. Заодно добавите чётных гармоник, что действительно улучшает большинство аудиоматериалов (хотя не всегда). Печать можно взять оригинальную, лишмановскую и просто повесить предоконечные транзисторы в ней на провода.

Второе.


Считается (подчеркну, что это не я так придумал, а тоже нашёл здесь), что оконечные транзисторы SC должны быть обязательно составными. Этот УМЗЧ так задуман. Да, есть схема с не-составными транзисторами на выходе, но так делать не рекомендуется. Составные, это например, как раз те самые TiP142/147 и менять их на что-то другое очень нежелательно! Не ведитесь на фразы, что «с другими транзисторами якобы лучше басы». Кроме того, в 142/147 уже встроен защитный диод в обратном включении между коллектором и эмиттером, который из схемы в аттачменте можно просто незапаивать. По приведённой схеме это VD7 и VD8.

Третье.


Режим А у SC задаётся исключительно и только током покоя ОУ, поэтому детали надо подбирать в пару, выставлять напряжения питания стабилизаторов, а ОУ использовать с установкой средней точки. 20 плюс-минус 10 мА должен быть ток. Но не ноль!


Наконец последнее – специально для тех, кто “в первый раз”. SC почему-то очень не любит канифоль! Обязательно мойте плату жёсткой зубной щёткой с изопропиловым спиртом (или ацетоном) и не ставьте замороченных ОУ. TL071 достаточно хороший выбор, не надо искать других. В этом случае SC становится стабильным усилителем при условии нормального охлаждения и отмывки спиртом, будучи собран вообще по классике от Лишманова.


P.s. Ну то есть дело в том, что Лишманов не зря разнёс предварительные транзисторы TiP 31/32 по разным радиаторам и даже по разным краям платы. Он так пытался их термостабилизировать, причём независимо друг от друга. Отсюда вывод: дело не в какой-то особенной «свч-шности» КТ904 и КТ914 (которые иногда ставят — как один из вариантов — вместо предоконечных TiP 31/32 для стабильности этого УМЗЧ), а просто в… магическом золотом винтике (который хорошо охлаждается). У меня Stonecold получался термостабильным, когда я просто ставил TiP 31/32 на основной радиатор с выходными транзисторами — просто потому, что этот радиатор был большой и с вентилятором. Хотя так делать не рекомендуется (их надо на отдельные радиаторы).


Отсюда два конструктивных исполнения стоунколда:

1) либо использовать штатные КТ818/819ГМ  именно вместо предоконечников в готовом корпусе какого-либо советского усилителя (как я написал выше). Причём желательно подобрать такой, в корпусе которого все четыре радиатора на эти транзисторы раздельные. А выходные TiP 142/147 прикрутить к любой металлической поверхности через термопрокладку, т.к. они практически холодные.


2) либо (если допустим, делать собственный корпус), то я довёл до логического завершения свою интуитивную идею про тепловую трубку: все выходные транзисторы (обязательно составные вроде TiP 142/147) ставим на обычный радиатор, а все предоконечники — вместе на одну посадочную площадку одного компьютерного кулера, но с тепловой трубкой и вентилятором. Температура кипения воды в вакууме (около 46..47 градусов, она зависит от степени вакуума и качества тепловых трубок) замечательно термостабилизирует транзисторы и весь усилитель целиком, пока хватает мощности радиатора. Отсюда необходимость в вентиляторе на самых минимальных оборотах. И всё — stonecold у вас стабилен.


Дополнительно, я не проверял по справочникам, но думаю, что старые 818/819 ГМ с огромными кристаллами в металле скорее всего заведомо медленнее современных TiP 142/147 и сквозного тока через выходные каскады не получится уже никогда. А значит, не нужна и переделка защитных диодов, которую иногда предлагают для решения этой проблемы.


Если остаются ещё хоть какие-то сомнения, то ОУ типа TL071, низкочастотные германиевые транзисторы в его цепях питания и обязательная отмывка платы спиртом дают гарантию на стабильность в довесок к предложенным выше конструктивным решениям. Конденсатор в 1000 пик на выходе ОУ ставят, когда на осциллографе видны подвозбуды, а это бывает при использовании советских 544УД2, например. В оригинальной схеме он опционален и обеспечивает коррекцию АЧХ TL071 на высоких частотах.

Ссылки:

[1] Современное описание Stonecold'а:

http://soundbarrel.ru/amp_vt/ston.html

[2] Альтернативный вариант без составных транзисторов на выходе (не рекомендуется!):

http://ldsound.ru/usilitel-na-baze-stonecold-primenenie-svch-tranzistorov-v-unch/

[3] Схема трёхполосного фильтра, который пропускает постоянный ток (гармонику на нулевой частоте), усиливая этим характерный звук Stonecold'а ещё больше:

http://ldsound.ru/dorabotka-filtra-35-as-018-s-rodnymi-dinamikami-nivaga/

Картинки:

1. Рекомендуемая схемотехника.

2. Мой личный вариант печатной платы.

Он старый и не совсем идеальный — зато наверное, это самый компактный вариант платы для сабжа. Транзисторы были специально размещены в один ряд для установки на имеющийся радиатор как второй набор оконечников в любой импортный усилитель. При выполнении вышеуказанных условий всё работает стабильно. Один из электролитов в углу картинки указан с неправильной полярностью, но это так сохранилось с 2010-го года, сорри. Поэтому разводка приведена без исходника в Sprint Layout и предназначена как ориентир компоновки и под переделку.

IMG_9666.JPG

STONECOLD20.png

Изменено пользователем Sir Layorn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну Вы ещё VD5-6 из схемы уберите, закоротите - на одном каскаде УН слушать будете. Ещё и не так нагреется этот каскад при нагрузке. Составные транзисторы на выходе - и ОДИН диод в цепи БЭ выходников...

Скажете -это -ж стабилитроны... Да вот в этой схеме они диоды.

Замеры КГ в студию.

Я свою схему с замерами выкладывал.

Изменено пользователем temppo

Я его слепило, из того, что было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28.07.2020 в 14:43, Sir Layorn сказал:

Собираю Stonecold с 2010-го года. Подбил итоги.

А я с того времени, когда вышел Гумеля в радио, я этот журнал выписывал. Но уже тогда прикрутил защиту, так как он любил внезапно выгорать...

Про фильтр NIVAGA как раз я упомянул в этой теме вот тут:

А ещё во времена СССР продавались наборы с этой схемотехникой, платой и детальками....

Почитайте тему.

Изменено пользователем temppo

Я его слепило, из того, что было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Собираюсь попробовать РТ Волкова.

Гуглить "регулятор тембра с псевдообходом" или см. здесь:

Цитата

«С псевдообходом» этот РТ назван потому, что в среднем положении регулировочных резисторов в цепи прохождения сигнала нет ни одного конденсатора и участков резистивных дорожек переменных резисторов. Это почти то же, что и через контакты переключателя «Обход», но все-таки не переключатель – вот и «псевдо».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.02.2021 в 00:32, Sir Layorn сказал:

Собираюсь попробовать РТ Волкова.

А причём тут Stonecold???

p.s. Схема, выложенная мной в 2018 году, отработала до сих пор - 22.02.2021

И ничего не умерло в двух стереоусилителях. Чего и Вам желаю.

Изменено пользователем temppo

Я его слепило, из того, что было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...