Jump to content

Recommended Posts

22 минуты назад, Vadim 161 сказал:

лучше

Фтопку это лучше... Еще и инвертирующий... Хотел бы печку собрал бы ланзара.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

1 минуту назад, Analog Devices сказал:

Чем инвертирующий плох? И чем лучше Ланзар?

Первое просто не хочу, а второе не хочу потому, что печка.

Хочу собрать это чудо, вот и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

16 минут назад, Analog Devices сказал:

А это чудо не греется? Не перепутал с Д классом?

да поменьше АБ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, chim сказал:

 ...размышляю над ролью диодов смещения, большое желание их выкинуть вообще...

Вы моделировали, а я пробовал. Где-то на стр. 100-200 описаны мои эксперименты с измерениями на RMAA. Рез-ты неплохие.

Test.zip

(Музыку, правда, не слушал.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр Распопов:
Вопрос возник. В общем, по совету с сайта, поставил Tip'ы и 2s'ки, транзюки. За неимением BC556 и BC546 заменил на 57\47 соответственно, указываю, т.к. это единственное изменение. И вот что по замерам: на базах выходных транзов не +-30 вольт соответственно плечам, а - и - 30 вольт. Вопрос: кто=нибудь знает, в чем проблема? ВСЕ детали целые, прозвонили. Хелп ми плиз)

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Leison сказал:

 не +-30 вольт соответственно плечам, а - и - 30 вольт. 

Приведите кусок схемы с нарисованными напряжениями, а то Ваше сообщение непонятно. Напряж. на базах надо измерять относительно эмиттеров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Стоун допилить,  он работает нормально, здесь в теме есть мои исследования по нему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повторяемость сильно зависит от элементной базы, даже в допиленном варианте. Контроль осциллографом обязателен.

Для новичков его рекомендовать- медвежья услуга. А в класс б загнать можно любой усилитель, потому Брагин тоже не панацея.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Azziop сказал:

 ...стал гореть при щелчках на входе (при переключениях селектора входа)...

Странно, сколько свой гоняю НИ РАЗУ НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык выясняли уже, что Ваш трудится на ШП дг без сложных фильтров...

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, Azziop сказал:

Собирал по молодости несколько раз прародителя Гумелю 89, 

Вообще-то усилитель Е. Гумели не является прародителем усилителя, получившего в ru.net.-е прозвище "стоунколд". Ну во-первых, Stonecold - 'это "шмидт", который появился гораздо раньше "гумели"; а во-вторых, роднит "гумелю" и "шмидта"  некоторое внешнее схемное сходство в структуре, в принципе управления выходным каскадом по шинам питания опера, и то, что транзисторы драйверной пары работают в А-классе, а выхлопная пара в В-классе. В остальном усилители между собой похожи так же, как корова и бегемот. Те тоже имеют много общего - четыре ноги, жопа-хвост, у обоих голова с глазами и ушами, и оба жрут растительность; а по сути совершенно разные скотины. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, finn32 сказал:

Дык выясняли уже, что Ваш трудится на ШП дг без сложных фильтров...

Не совсем так. Без ШП, но с активным кроссовером и, ес-нно без сложной комплексной нагрузки. Я потому для такой системы и выбирал этот проект с маленькой ПП и маленькими радиаторами. Не представляю себе многополосник с, напр., Суховскими ПП формата А4...
М.б., за Стоуном и оставить такую область применения? (Понятно, что в роли перфоратора (глушить соседей) он не пойдёт) Для саба, напр., можно поставить и бюджетную ТЛ-ку. На НЧ её усиления хватит.

14 часа назад, finn32 сказал:

...Для новичков его рекомендовать- медвежья услуга...

Так это только Лишманов (Линкор) его так расхвалил, что начинающие и клюют: горстка деталек - много "дури" и почти Хай-Енд...

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Михайлик сказал:

без сложной комплексной нагрузки

Оно. :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будьте с "гранью" осторожнее! Имелся такой печальный опыт (ранее здесь описанный) когда после прогрева ВК базовый потенциал, как положено, уплыл вниз, и ВК начал открываться... А какой сперва был маленький КГ!!!

Вообще, тут положение такое - чем меньше макс. ток и больше макс. напряж. диодов Шоттки, тем больше на них падения напряж. Я так сперва выбрал BAT41, но потом из-за повыш. риска открывания ВК от них отказался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

информации по падению на диодах Шоттки я почти не нашёл, погрел их и померил, снижается при нагреве

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где-то в середине темы я публиковал целую табличку падений напряж., измеренных мною.
Безусловно, оно уменьшается при нагреве, но проблема в том, что (при обычном конструктиве для этого усилителя) диоды не находятся на радиаторах ВК (как в классе АВ), собственный же их нагрев минимален. Т.е., напряж. открывания ВК падает при прогреве, а у диодов прежнее.

Edited by Михайлик

Share this post


Link to post
Share on other sites

диоды(SS12) у меня расположены не на радиоторе, но очень близко к нему, на краю платы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Postal
      Доброго времени суток! Попала мне в руки АС jetbalance jb-641, у которой работает только сабвуфер, а мелкие колонки молчат. Светодиодная индикация громкости уровень сигнала показывает только когда громкость увеличиваю так, что саб довольно громко начинает звучать. В колонках при регулировке слышен слабый звуковой сигнал типа писка и стандартный легкий шум (типа когда сигнала нет). Подключаю к компу через кабель 3,5- 2 тюльпана, кабель гарантированно рабочий, другие колонки работают от него нормально. Регулировка громкости, тональности работает. Кто сталкивался с таким, куда копать рекомендуете?
      JB-641.Схема.pdf
    • By finn32
      По результатам испытаний следующий заказ будет примерно в середине февраля. До этого времени желающие отписываются в теме, указывают количество пп. Также есть возможность комплектовать ПП транзисторами УН и драйверов. Пока ограничено, 4 комплекта. Если кому нужно, пишите об этом в теме.
      Например так:
      Вася Пупков
      4 платы, 2 комлекта транзисторов.
      Ваня Головкин
      2 платы.
      И.т.д.
      По умолчанию цена ПП данного размера 250 рублей.


      Это зеленая маска и 18 мкм фольга. Можно спросить мнение всех желающих и по результатам выбрать цвет маски и толщину фольги.
      В общем, пишите.
    • By volant
      Продам несколько лишних ТОРов. На выходе 2*14 Вольт, 5 Ампер. Мощность одного 140 ВА. Планировались отдельно в плюсовое и минусовое плечи блока питания. Например, так сделано в моем Pioneer A-717. Продаются парами, цена за пару что на фото 1000 руб. плюс пересыл из Новосибирска. Пересыл возможен почтой РФ или ТК (предпочтительно ПЭК). Позже добавлю еще несколько. Можете забрать сразу несколько пар, при этом доставка ТК ПЭК до Москвы например обойдется в 500 руб. за всю посылку. Ниже фото, рисунок на листе А3. На вопросы с удовольствием отвечу. 
      Крайние фото - примеры из сети. Примерно так буду делать сам. 
       
       
       
       








    • By Константин Лысаков
      Здравствуйте уважаемые форумчане, с самого начала моего знакомства с электроникой находил все ответы на казалось неразрешимые вопросы на вашем форуме. Но вот возник такой,на который ответа у вас пока нет.Виновник торжества- Кумир у001 взят в ушатанном состоянии,электролиты(любимая здесь тема) поменяны,заменены пробитые транзисторы,диоды. Как итог проделанной работы-запел один канал,чудно запел,а вот второй не даёт покоя третий день. Ноль на выходе выставлен,ток покоя тоже (положение резисторов почти как на заводской установке)После подключения кабеля на вход УМ,либо при подключении предусилителя к УМ,волнообразно нарастает и спадает ток потребления оконечных транзисторов, и напряжение на коллекторе транзистора V11(он исправен)   с изменением гула трансформатора и нагревом резистора R54. Почти все транзисторы и диоды выпаяны,проверены и установлены,остальные проверены на плате. Напряжение с замкнутым входом на контрольных точках соответствует указанным схеме. Буду очень благодарен за помощь. Схема прилагается.kumir_u001s_instr (1).djvu
    • By Егор Засекреченно
      Достался электрофон 307с-1. Захотел запустить его. Механику починил, диск вращается, иглу купил. Но звука нет и не знаю на каком моменте он пропадает.
      Прозвонил от иглы до провода, контакт есть. Что и как проверять внутри блока с усилителем и динамиками не представляю
      Подскажите, пожалуйста, куда копать и что проверять
  • Сообщения

    • достаточно X поменять, тот что свободный подключить сигнализатор, а тот, что с сигнализатором станет для лампочки, ну или перевернуть выключатель на 180 градусов...
    • Спасибо за советы. Просто первый раз столкнулся с таким выключателем.  Запутался ещё  с положением кнопки вверх/вниз. Общепринято вниз - выкл, и на схеме указано когда выкл - горит индикатор. А если подключить  лампочку к свободному X  то она будет загораться когда кнопка вниз. Не по феншую. Подведут значит ноль и иксы между собой поменяю. 
    • К сожалению выпал на некоторое время из Он-лайна. Все, вернулся. Очень рад, что вы тут без меня не скучали а контроллер уже живет не только на моем столе!!! Да, пока на столе, до корпуса так руки и не дошли. Наверно потому, что программировать железки интереснее, чем их пилить и сверлить .  Посему двигаемся дальше на пути к совершенству, публикую первое обновление прошивки, в которое вошли  исправления, изменения и новые планировавшиеся функции: Новые функции и изменения: Масштабирование на всю ширину экрана надписей селектора при разном количестве входов При изменении в настройках количества входов, текущий запомненный вход сбрасывается в 1, если установлено меньшее число входов При переключении в настройках типа АС, запомненное состояние сбрасывается в Выключено Возможность установки любых PCF8574 с "A" и без   В список входов добавлен Aux ( @Юрий Воропаев ). Если надо еще что-то, пишите, добавим   В Настройки добавлено включение/выключение отображения индикатора уровня ( @Юрий Воропаев , да я и сам собирался  ) Увеличен динамический диапазон индикатора уровня Улучшена настройка "0" индикатора уровня (мерцание первых сегментов)  Добавлено отображение времени аварии на экранах с ошибками (при включенных в настройках часах) Добавлен Mute по долгому нажатию Энкодера ( @valikow ) Для каждого входа теперь есть Аттенюатор. Он необходим например когда есть несколько источников с разным уровнем выходного сигнала и хочется иметь одинаковый уровень громкость для всех входов. Можно уменьшить/увеличить ослабление РГ до 10дб. При этом реальная устанавливаемая громкость будет "На экране" + значение аттенюатора. Вход в аттенюатор - длительное нажатие на кнопку конкретного входа, регулировка - энкодером. Если кнопки прямого выбора не установлены, предусмотрен вход через нажатие кнопки энкодера. При регулировке аттенюатора, переключение входов блокируется. Выход из режима регулировки аттенюатора - по неактивности 10 сек. или нажатии кнопки энкодера. При работе с РГ Никитина есть некоторое ограничение. Если установлено положительное значение аттенюатора и реальная громкость "На экране" + значение аттенюатора больше 0дб, в РГ грузится 0дб. При работе с PGA и установленным максимальным диапазоне регулировки до 0дб такого ограничения нет, так как у PGA есть возможность усиления до +32дб. Остался вопрос с индикацией. Как думаете, куда и что вывести на экран? В новом контроллере энергонезависимая память распаяна отдельно и не обновляется при обновлении прошивки. С одной сторны это хорошо, так как после перепрошивки данные сохраняются и не требуется перенастройка контроллера. Но с другой стороны, если в новой прошивке поменятся формат сохраненных данных, они прочитаются некорректно и норамальный старт будет невозможен. Поэтому в прошивку добавлен механизм, сбрасывающий сохраненные данные в состояние по умолчанию, если это необходимо и оставляющий не тронутыми, если это возможно. Он включается при первом старте после перепрошивки. Если сохраненные в eeprom данные сброшены, появляется уведомление об этом, что необходимо зайти в настройки и заново все сконфигурировать под ваше железо. Если это не нужно, контроллер стартует как обычно и нет необходимости заново все настраивать и привязывать пульт. Баги: Исправлено отображение часов в рабочем режиме ( @welex ) Исправлено сохранение часов при подключенной батарейке и выключении питания ( @welex ) Исправлено поведение пунктов меню настройки ДУ - баланса и тембров  ( @Юрий Воропаев,  @welex ) Исправлено мигание экрана при входе в меню настройки  Прошивка Ctrl-Amp2 V1.1:  CtrlAmp2-V1.1.hex При переключении входов сначала выключаются все реле РГ, переводя его в максимальное ослабление, потом переключается вход и восстанавливается громкость. В последних прошивках первого контроллера заложен такой-же алгоритм. Надо проверить, работает ли он, должно щелкать так же .  В новой прошивке сделал не полное выключение реле а установку минимальной громкости из настроек, как у первого контроллера. Будет щелкать немного меньше, но будет. Теперь к этому еще добавилась обработка аттенюатора - после переключения устанавливается громкость с учетом его настройки. Есть такое.  Пока не придумал как, просто написать "Директ" как-то банально . Есть ли какой-то стандартный графический значок? Так ноги все уже использованы . Для облегчения запуска есть мысль сделать выдачу лога на USART, тогда будет точно видно что происходит без экрана и светиков. Действительно надо будет сделать инициализацию часов при старте только в случае включения их в настройках. И по умолчанию сделать их отключенными. Это облегчит старт и позволит не устанавливать кварц, если часы не нужны. Так что, Юрий, ваши мучения не напрасны ,  буду дописывать. Нет.  Да, разъемы сверху и снизу платы меняются на прямые. Немного не рассчитал с разъемом под USB, на него в таком варианте налезает разъем защиты. Нашел в загашнике из распая XH на 9 пин, срезал с него боковинки, удалось воткнуть вместо PLS на кнопки, вот как это выглядит:
    • от лампОчки идет два провода. один, тот что от центрального контакта, подключаем к Х1. там их два, нам нужен свободный. второй, тот что идет от цоколя с резьбой подключаем к N. сюда же подключим земляной провод из линии, а фазный провод к L1. всего к выключателю придет 4 провода (конца) так как один провод может быть целым, нулевой.
    • @Ekho посмотрите в сторону модулей dps/dph  Можно намотать вторичка под них. У вас будет ампер 10 под эти модули, что вполне. А если сделать отвод /отводы на вторичке под классическую схему на трёх ОУ, то ещё получите и стабильный линейный БП со сравнительно малыми пульсациями. Итого у вас в одном флаконе будет и стабильный линейный БП для малых нагрузок, почти ЛБП,  и источник питания для модулей, которыми можно запитать прожорливые потребители для каких-то тестов    
    • Можно все что угодно, подходящее по можности. И выбрать на слух лучший вариант ))
×
×
  • Create New...