Jump to content

Перемотка Тс-270 На 500Вт

Recommended Posts

В данной теме обсуждаем перемотку трансформатора ТС-270

post-62827-0-55133500-1426170357.jpg

Трансформаторы силовые, ТС-270, СТ-270, выпускались на разрезных, стержневых сердечниках О-образной формы, изготовленными из стальной ленты Э-320, сечением 25х50 мм, и предназначались для установки в цветные ламповые, или в лампово-полупроводниковые телевизоры. У трансформаторов ТСА-270, сердечник немного поменьше и имеет сечение 25х45 мм. Номинальная мощность трансформаторов - 270 ватт. Подключение первичной обмотки трансформаторов к сети 220 вольт, производится к выводам 1 и 1', и при этом замыкаются между собой выводы 2 и 2'. Первичная обмотка у этих трансформаторов последних выпусков, может быть выполнена только на 220 вольт (отсутствует вывод 3).

Есть трансформатор ТСА-270, нужно перемотать на 500Вт. Не раз встречал статьи в интернете, что это железо тянет 500Вт, но везде размыто сколько витков в первичной обмотке т-ра. Есть несколько килограмм проволоки 0.6мм (по лаку), хотел бы пустить ее.

Вопрос: сколько проволок пускать в параллель и сколько витков проволоки мотать чтобы снять 500Вт?

Пока сам склоняюсь к - проволока 0.6мм вдвое и 360 витков. Правильно ли я прикинул?

Трансформатор будет использован в УНЧ Ланзар 2 по 300Вт

Edited by Ёла

Юрий. cxem.net

Ну вот посчитай при первичке в среднем 230В при 500Вт рабочий ток составит около 2,5А провод соответственно в первичке должен держать минимум 3А да и падения напряжения нужно учитывать от длины провода, для проовода 0,6 в лаке максимальная токовая нагрузка 0,7А ну возьмём 0,6А 3А поделить на 0,6А получаеться провод в пятеро нужно сложить для первички ну вторичку сам посчитаешь да и есть программы ними точнее будет

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Что то я не понял из таблички приведенной Бородачем для трансформатора ТС-360М, мощность я так понял 360Вт, получаем 360/230=1.5А

Провод в первичке 0.8мм

Я не пойму неужели провод 0.8мм держит 1.5А, а два по 0.6мм держат 1.2А? Объясните ламеру.

Юрий. cxem.net

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

В общем уже намотал, в четыре провода ( два 0.6мм и два по 0.5мм) всего 330Вит на одной половине трансформатора. Как соберу до конца напишу сколько снял мощи:rolleyes:

post-128399-0-99542100-1318619160_thumb.jpg

post-128399-0-32270800-1318619191_thumb.jpg

Юрий. cxem.net

Вот что у меня получилосьsmile.gif

post-128399-0-36493700-1318969292_thumb.jpg

Первичная обмотка в четыре провода - Два по 0,6мм и два по 0,5мм. 330витков на каждом каркасе (330+330).

Вторичная обмотка в два провода - один 1,2мм и один 1,0мм. 135витков на каждом каркасе (135+135).

Напряжение питания трансформатора 230В

Напряжение (действующее) на выходе трансформатора два по 45В

ТЕСТ:

На выход трансформатора подключено по резистору 4 Ом (на каждую полуобмотку)

С резисторами по 4 Ом напряжение просело с 45В до 41 с копейками Вольт.

Ток в каждой полуобмотке с подключенными резисторами на 4 Ом - 10,5 А

Ток в первичке с нагрузкой - 3,93 А

Ток ХХ в первичке (Без нагрузки) - 0,2А

Трансформатор после 20 минут работы нагрелся до 50-60 градусов (прим). Причем греется вторичка. Первичка и железо ХОЛОДНОЕ!

За то нагрузка нагрелась до красна что аш фарфор начал издавать трескающие звуки и вонятьbiggrin.gifsmile.gif

Вывод :

С железа ТСА-270 можно с легкостью снять 500 Ватт. Даже запас по мощности остается у железа.smile.gif Я снял 700Вт.

Этого мне с лихвой хватит для УНЧ 2*300Вт

Юрий. cxem.net

• 3 weeks later...

Достался мне в подарок ТС-360.

Вандалы успели смотать вторичную обмотку, на железе осталась только первичка и экран.

Первичная обмотка намотана медным проводом D=1.1мм (S=0,95 мм^2), видно что намотка заводская, межслойная изоляция бумага+парафин. Состояние лака идеальное.

Если считать плотность тока в 1мм^2=3A, то я могу снять с данного трансформатора порядка 2,85А*220В=627 Вт.

Поправьте если напутал пожалуйста.

В 21 веке безграмотным считается уже не тот, кто не умеет писать и читать, а тот, кто не умеет учиться, доучиваться и переучиваться.

Все верно. 650Вт габаритки без нагрева железа вообще и нагревом первички до 50градусов. У Тс-360 если я не ошибаюсь железо такое же как и у Тс-270.

Юрий. cxem.net

пластин чуть больше.

По 240 витков на каркас

Edited by Dermengy

В 21 веке безграмотным считается уже не тот, кто не умеет писать и читать, а тот, кто не умеет учиться, доучиваться и переучиваться.

у Василия в торах 350-400 мА, а тут в ПЛ. Пыль.

я расчитывал по ссылке, которую давал. Перематывал ТС-180, выжал из него около 400 Вт, не помню точно, для питания УМЗЧ ВВ 2010. Ток ХХ был 22 мА. Когда у транса большой ток хх, он создаёт помехи, гудит, греется. Так что решать тебе...

• 2 weeks later...

Есть железо от ТС-270. Обмотки были смотаны вандалами на цветной метал :angry:

Планируется перемотка. В наличии имеется моток (5 кг) провода 1,32 мм в диаметре с лаком.

Если применить такой провод для первички и взять за основу плотность 3А в кв.мм, то с таким проводом мощность должна получится порядка 890 Вт при. Как себя поведет магнитопровод :unsure: стоит ли за это браться ?

Да все нормально будет. Я бы намотал 360+360Витков в первичке. Железо будет холодное. Только склей сразу получше. на эпоксидку например. Просто эсли хреного склеить может слегка подгужевать на максимальной мощности. Если в УМ, то впринцепи не услышишь:)

Юрий. cxem.net

Я бы намотал 360+360Витков в первичке

в прежнем было по 240 витков на каркас, и ток ХХ 180 мА.

Так что мне проще подбирать количество витков на току.

Точно :) в ряду 80 витков, на катушке 3 ряда.

• 2 weeks later...

здравствуйте

раздобыл трансформатор ТС-200К, хочу перемотать, нашел параметры даного чуда но запутался в измерениях

по обмоточньым данным все играет а вот размеры магнитопровода (мои замеры) 24*40-100 может кто подсказать более менее разумные параметрьы магнитопровода етого трансформатора

нашел толькоМоя ссылка

и

post-133480-0-67360200-1322498318_thumb.jpg

".....хочу перемотать, нашел параметры даного чуда но запутался в измерениях......" А в чем запутался? И зачем перематывать? Или первички нет? Какую мощность планируешь снять?:)

Юрий. cxem.net