Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Собрал ИТУН lincora на 2050. Отлично работает, но есть нюанс. Подключил к компьютеру. Если какое то время не пользоваться и потом что-то включить то, в начале воспроизведения чего-либо, в динамиках издается хлопок.  К примеру: остановил воспроизведение музыки, затем включил ее через 10 секунд, хлопок не очень большой, через 11 секунд  чуть сильнее, через 12 еще сильнее и если после 15ти и более секунд включать воспроизведение, то хлопок одинаковый. От чего он, и как его побороть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@Belorusgomel Я  шоке .. Ну  надо же  ...  Емкостя линейкой мерять ...   :crazy: 

Сперва набирают набор деталей  .а потом под эти детали делают плату . а не наоборот  :rake:  

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@MiSol62  Попробовал просто разделить и резистор цеплял, вместо разрыва. Эффект тот же.

Подключил вход к телефону пропал хлопок и еще 50Гц фоновых тоже исчез.

Материнская плата у меня с чипом alc1220a. ОС linux стоит. Драйвер starship/matisse hd audio. Это я к тому, что..... думаю драйвер вроде отключает выход аудио с компа и получается, что шнур "как бы" в воздухе, а в динамиках появляются тихие 50 Гц  Когда я начинаю использовать приложения выводящие звук или вообще использующие этот выход, то драйвер "подключает" шнур и издается хлопок. Вот такая догадка...

Изменено пользователем WidePupils
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, MiSol62 сказал:

попробуйте разделить сигнальную и силовую землю:

https://electroclub.info/other/gnd-separate/

По вашей ссылке, логичнее рвать петлю со стороны БП. Резистор в петле не имеет смысла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, WidePupils сказал:

@MiSol62  Попробовал просто разделить и резистор цеплял, вместо разрыва. Эффект тот же.

Подключил вход к телефону пропал хлопок и еще 50Гц фоновых тоже исчез.

Материнская плата у меня с чипом alc1220a. ОС linux стоит. Драйвер starship/matisse hd audio. Это я к тому, что..... думаю драйвер вроде отключает выход аудио с компа и получается, что шнур "как бы" в воздухе, а в динамиках появляются тихие 50 Гц  Когда я начинаю использовать приложения выводящие звук или вообще использующие этот выход, то драйвер "подключает" шнур и издается хлопок. Вот такая догадка...

В общем это не догадка, а факт. Настройки драйвера отключают выход во имя энергосбережения.

По этому пути /sys/module/snd_hda_intel/parameters лежит пара файлов:

в файле power_save меняем 1 на 0

в файле power_save_controller меняем Y на N

Чтобы параметры не менялись после перезагрузки подредактируем скрипт в автозагрузке

в терминале пишем:

sudo nano /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

пролистываем вниз, добавляем эту строку:

options snd_hda_intel power_save=0 power_save_controller = N

записываем строку в файл, далее exit

в консоли еще раз  exit

А вот с усилителем все та же проблема. Получается, что при подключении устройства ко входу усилителя происходит хлопок. На выход ставить задержку, тогда вопрос, как  в ИТУН ее внедрить? Или есть другой способ побороть хлопок?

Изменено пользователем WidePupils
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, WidePupils сказал:

Получается, что при подключении устройства ко входу усилителя происходит хлопок

Входная разделительная емкость заряжается/разряжается. Это нормально, на горячую никто в здравом уме УМЗЧ не коммутирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@finn32 Получается, что каждый раз при включении компютера будет происходить подключение на горячую. Это в рамках допустимого? Или есть варианты улучшить ситуацию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, WidePupils сказал:

Получается, что каждый раз при включении компютера будет происходить подключение на горячую.

Нет, но что-бы меньше бахало можно добавить нагрузочные резисторы на 1.5-5 кОм на выход ЗК, просто чип оживает после погрузки драйвера и видно заряжаются раздельные конденсаторы. Остаточный хлопок безопасен.

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, WidePupils сказал:

Получается, что каждый раз при включении компютера будет происходить подключение на горячую

Не совсем. Земля УМ и источника уже соединена заранее. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть золотое правило, усилитель включается в последнюю очередь, а выключается первым и не помешает поставить защиту АС с задержкой включения. Переходные процессы бывают не только у усилителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я еще немного поколдовал и такой вопрос. Выделенная дорожка это вход аудио, которая проходит прямо возле выхода аудио того же канала. Будет возбуждение в таком случае и помехи? На звание усилителя года конечно не претендую, но было бы неприятно слушать музыку с помехами)

нова плата.png

Изменено пользователем mckay
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, mckay сказал:

Выделенная дорожка это вход аудио, которая проходит прямо возле выхода аудио того же канала. Будет возбуждение в таком случае и помехи?

У вас на плате есть более критические места. Нижняя на рисунке дорожка общего находится под током нагрузки правого канала и токов RC цепи левого. Падение напряжения на этом участке будет суммироваться с входными сигналами в виде искажений. Для наглядности дорисовал два резистора на участках протекания токов.

 

4223156.png

Изменено пользователем Электронвольт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@MiSol62@serglobo По поводу очередности уже опробовал. Все чётко работает. Только во время перезагрузки дергаются диффузоры. Могу я врезать в сигнальный провод на ГД защиту АС Бриг? Если есть альтернативные решения, буду рад о них узнать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@WidePupils  У китайцев есть решения на любой вкус, нет смысла городить огород. https://www.aliexpress.com/item/32917810653.html?spm=a2g0o.order_list.0.0.9cf41802aEKRVk

  https://www.aliexpress.com/item/32882282938.html?spm=a2g0o.order_list.0.0.9cf41802aEKRVk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.04.2022 в 00:35, Электронвольт сказал:

Падение напряжения на этом участке будет суммироваться с входными сигналами в виде искажений.

Не совсем понял Ваше объяснение. Вы имеете ввиду, что нужно переразвести низ платы, чтобы была центральная точка питания подальше от входного сигнала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mckay Красные участки на рисунке это сигнальный общий. Разводите так, чтобы избежать протекания по ним токов нагрузки, питания ОУ и блокир. конд.

TDA2030a_Cxema.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Доборого дня.

Приобрел по случаю трансформатор с выходом 2х16 В ; 2.5 А для стереусилителя на TDA2030A .

Сейчас думаю - не многовато ли напряжения будет ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По даташиту максимальное напряжение питания = 2х18 В. А у Вас после выпрямления и фильтрации получится 2х22 В. Надо было брать трансформатор на 2х12 В.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...