Jump to content

Recommended Posts

приёмника тоже нету( Такие в насыщение пойдет да?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополам поломать и на половинках мотать. Если аккуратно разломать пополам, то можно прокладки 1 мм из картона в промежутки для зазора поставить и склеить. Но проще на половинках. ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

тоесть распилить одно кольцо и намотать. А сколько мотать? точнее во сколько слоёв?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Примерно в два слоя проводом 1 диаметром до заполнения обломка. Точнее - считать надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я использую свой старый блок питания для компьютера в качестве источника питания для кулеров. Использую провода 12В, скажите какой ток протекает через куллеры если они потребляют 0.110А, а по спецификации блока питания на канале 12В максимальный ток 20А.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Батенька,что ж так плохо,0,11А и протекает. :)

А если перед кулером поставить резистор на 170 Ом то, ток протекающий через кулер будет равен 0.07А? И следовательно кулер станет крутиться медленнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

chip-chip, когда шутите, нужно смайлик ставить. А то ведь, поверит.

Значит если хочется управлять оборотами кулера мне следует собирать это it4491275902.jpg

и уравлять по напряжению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только вывод R2 не к +, а на массу (-) и будет работать (управлять по напряжению)!

Share this post


Link to post
Share on other sites

попал мне под руку китайский электронный трансформатор для галогенок.

12В 50Вт

Подскажите сможет ли он в действительности потянуть к примеру 12 вольтовую мини дрель (двигатель не более 15Вт)?

Edited by vova_ua

Share this post


Link to post
Share on other sites

Намедни попытался приспособить для своей сверлилки импульсный БП от старого струйного принтера Epson. День потратил на переделку под несколько выходных напряжений, включил и... сильно разочаровался. Очень сильно. Мотор еле трогает с места (разгоняется), а остановить вал можно очень легко. Хотя сам БП ватт на 30.

В итоге, потратил еще один день, запихнул в корпус трансформатор на 20 Вт (3 выходных напряжения) и получил кайф. Прекрасно крутит и по габаритам практически то же семое. Разве что потяжелее.

Вот такие вот пироги с котятами...

Share this post


Link to post
Share on other sites

на картонной упаковке указано 11,6В при макс токе 0,22А

на корпусе транса 12В макс 50Вт.

Я понимаю что он предназначен для ламп накаливания, но вот можно ли им запитать другую нагрузку более 220мА? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если мотор возбуждается постоянными магнитами, то ему нужно постоянное напряжение. Значит, надо ставить диодный мост. Если имеет обмотки - можно попробовать подключить напрямую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Темы плодить не хочу, т.к. вопрос у меня маленький.

Имеется старый atx БП компьютерный Sparkman на 300Вт, вывод 20-пиновый. При подключении к материнской плате работает.

На холостом ходу при замыкании скрепкой (или медным проводом) зелёного контакта на любой чёрный - не запускается (вообще ноль реакции). Также пробовал с нагрузкой в виде резистора 33Ом между 5в и землёй. Без результата. С материнской работает и сейчас. БП пока не разбирал, ничего не промерял.

Вопрос: как запустить БП ?

Спасибо.

Edited by Fedorin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Fedorin, зелёный - это не догма, иногда бывает серый или коричневый. Нужно смотреть его положение в разъёме. Некоторые БП уходят в защиту без нагрузки по нескольким питаниям.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Серый

У некоторых БП компов, цвета проводов отличаются от стандартных.

Это должен быть 14 контакт.

И лучше включать с нагрузкой, без неё может не запуститься.

Ещё проверь Фиолетовый, 9 контакт. Там должны быть дежурные 5В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Григорий, большое спасибо. Действительно, в этом БП серый и зелёный провода расположены наоборот. Т.е. "Power on" оказался на сером. Буду знать, в следующий раз не перепутаю :)

БП завёлся, в цепи 5в воткнут резистор 33 Ома.

Edited by Fedorin

Share this post


Link to post
Share on other sites

буду завтра тестить этот электронный трансформатор под разного рода нагрузкой :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest zet95

здравствуйте, есть такой вопрос я снял двигатель со старого магнитофона "нота" у него на самом двигателе написано 220v 50Hz 6w можно ли к нему подключать через обычную сеть 220v подскажите плиз

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest zet95

А он в магнитофоне от сети и питается.

не ну просто в магнитофоне стоял преобразователь только не помню был ли он к нему подключен, и еще он с какойто вроде батарейка что ли незнаю как называется там есть 3 провода зеленый, красный, черный вот к зеленому и красному и была подключена эта "батарейка" и еще от зеленого и черного велись провода к плате))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Стальной
      Здравствуйте!
      Интересует мнение коллег по правильному питанию мощных МК. Имеется STM32F722VCT6. Делаю для себя новый отладочный стенд. На нем будут обкатываться различные задачи, поставлю плюсом к МК всякую периферию, обязательно i2c память (из серии AT24Cxx), MAX3485, возможно какой-то дисплей, SD-карту, может быть SIM900 и NAND. Первичный источник - думаю, USB хватит.
      Вопрос - как организовать питание МК? Имеет ли смысл цифровую часть (а мб и часть периферийного зоопарка) питать импульсной системой, а аналоговую часть кренкой? Или всё кренкой запитать? Какие идеи?
      Спасибо)
      ЗЫ Сейчас использую стенд на STM32F407VET6, сделанный на коленках, все кренкой питается. Но там периферия изготавливается по мере необходимости и надевается отдельно на гребенки.
    • By Highlander7
      Хотелось бы поделиться некоторыми результатами теста модуля GSM с литий-диоксидмарганцевыми батарейками. Может кому-то это будет интересно.
      Иногда  мне приходится работать с различными GSM модулями. И вот в очередной раз, потребовалось выяснить в реальном эксперименте насколько долго может проработать GSM модуль M66FA-04-STD (Quectel) с указанным типом батареек. В результате эксперимента нужно было контролировать количество отправленных СМС-сообщений. В качестве батареек взял CR17505E fanso, которые были под рукой на тот момент. Посмотрел, что необходимые  параметры они обеспечивают. Выбранные батарейки соединил последовательно. На тестовой плате установил понижающий DC-DC преобразователь TPS62130 (TI) настроенный на 3,7 В выходного напряжения, а вся схема управлялась микроконтроллером  ATXMEGA16E5 (Atmel - Microchip). 
       

       
      В итоге: 10 сентября был запущен тест батареек в качестве источника питания для платы с GSM модулем.
      Сущность теста – микроконтроллер один раз в час включает GSM модуль и отправляет СМС с некоторым набором данных.
      После отправки СМС модуль выключается, а микроконтроллер на 1 час уходит в режим сна, ток потребления от батареек 65 мкА.
      До 21 сентября тестируемый комплект находился в комфортных условиях – хороший уровень сигнала сети GSM и комнатные температуры воздуха.
      СМС-ки нормально отправлялись и приходили каждый час. Было отправлено порядка 240 СМС-сообщений.
      21 сентября тестируемый комплект отвез за город и разместил в помещении с низким уровнем сигнала сети GSM и с уличной температурой воздуха. Температура воздуха ночью снижалась до 0 градусов, днем была +10 … +15.
      Проработав в таких условиях около двух суток, и, отправив порядка 50 СМС-сообщений, GSM модуль стал самостоятельно выключаться при регистрации в сети. Большой ток потребления (до 2 А) и выросшее из-за низких температур внутреннее сопротивление батареек приводили к провалу напряжения ниже допустимого уровня.
      24 сентября тестируемый комплект был выключен.
      30 сентября тестируемый комплект был снова включен, и он продолжил нормально работать (комнатные температуры и хороший уровень сигнала GSM).
      02 октября тестируемый комплект был размещен на застекленном балконе (температуры ночью ниже, чем в квартире).
      И вот до 09.10. модуль работает нормально, и пока сбоев в работе не было – СМС-ки исправно приходят каждый час.  
      09.10. эксперимент был остановлен в ожидании отрицательных температур, т.к. на улице было тепло.
      Теперь при наступлении ночью отрицательных температур эксперимент планирую продолжить.
      Пока было получено порядка 530 СМС-сообщений.
      В даташите на батарейку CR17505E fanso есть график зависимости напряжения батарейки от потребляемого тока при различных температурах.
      Для нуля градусов кривая доходит до тока 1 Ампер.
      Так как у меня 2 батарейки и хороший DC-DC (TPS62130), то нужный в худших условиях приема  GSM модулю M66 ток 1.6 А они могут обеспечить.
      Вообще-то, результат такого теста зависит от большого числа факторов:
      - качества антенны;
      - качества согласования антенны с сотовым модулем;
      - качества разводки печатной платы;
      - кпд понижающего DC-DC преобразователя;
      - величины ёмкостей конденсаторов на входе и выходе DC-DC преобразователя;
      - длительности сна (1 раз в час или 1 раз в сутки);
      Для -20 градусов кривая на графике доходит до тока только 0.4 Ампера. Можно сказать, что эти  батарейки оптимально использовать с GSM модулями до 0 градусов, или до -3 … -5 градусов.
      В моем эксперименте модуль GSM начал выключаться при близких к 0 температурах, но надо учесть, что батарейки уже проработали почти две недели. Если бы они были свежими, то, может быть, он бы не стал выключаться через два дня после «вывоза на природу».
      По питанию, для этого типа батареек наблюдается зависимость выходного напряжения в области отрицательных температур при больших значениях потребляемого тока. Думаю для более эффективного использования этих батареек на таких значениях тока (порядка 2 А и выше) наверное сможет помочь использование дополнительного суперконденсатора (ионистора) с низким внутренним сопротивлением подключенного параллельно батарейке. Этот суперконденсатор в момент импульса тока возьмёт на себя основную нагрузку и поможет разгрузить батарейку, увеличив ее срок службы.
       
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Pilasil
      Люди добрые пожалуйста помогите! Я случайно как-то ушатал отличный ИИП Unifive UVE315-15 (AC220V to DC15V 1A). Пытаюсь восстановить - ничего не получается.
      Сразу скажу - руки растут откуда надо и делаю всё аккуратно.
      1. Когда он исправно работал, мне нужно было провести один эксперимент и я аккуратно выпаял эти два конденсатора:
       
  • Сообщения

    • Снаббер для подавления ВЧ- звона. Не обязательно, но сигнал на эмиттере со снаббером должен быть красивее.  Есть вполне конкретные топологии ключевых DC-DC преобразователей. Ваша схема называется "понижающий преобразователь", "step-down (buck)converter" или "chopper". В силовую схему в обязаловку входят: Входной конденсатор; Ключ; Нулевой (или free-wheeling) диод, Дроссель, Выходной конденсатор. Выкините что-нибудь из этого - и нормальной работы преобразователя не будет. Вся остальная лабуда может быть разной (согласно требований схемы), но принципиально не меняет дела.
    • Ну полностью же знать всю электронику не реально, в какой-то степени начинающий)
    • @Электронщик вы точно начинающий?
    • TLY! Речь не идёт о том,  "а...валите ему сколько хотите". С3 - это преходной конденсатор. Во время работы усилителя, напряжение на нём составляет, примерно, половину питания, или, 150 Вольт. Поэтому, выбор рабочего напряжения в 250 Вольт вовсе не так безграмотен. Вы правы,  "мото"часы конденсатора, действительно зависят от приложенного к нему напряжения. И, в зависимости от заявленных "мото"часов, один и тот же конденсатор может быть и на 250, и на 400 Вольт. В данном конкретном случае, на время прогрева ламп, на нём может оказаться и 350 Вольт. Но, в течении не более 30-ти секунд. Учитывая изложенное, не вижу никаких проблем поставить С3 на 250 Вольт. Гарантия? Помните, Остап Бендер говорил - Полную гарантию может дать только страховой полис. У меня, к примеру, в зарядном устройстве для 9-ти Вольтовых аккумуляторов, типа "Кроны", в качестве балласта стоит МБМ на 160 Вольт. Более 30-ти лет. Имея продолжительность непрерывной работы по 14 часов, примерно 3 - 4 раза в месяц. Это, на сегодня, минимум, 15000 часов под повышенным напряжением. Не призываю, делай, как я! Просто хочу сказать - не всё так страшно. Завод, к стати, гарантирует наработку не менее 10 000 ч, в нормальных условиях. Так что, меня не обманули. Свои не менее 10 000 ч, конденсатор честно отработал.
    • Очередной подвиг росгвардии: четверо бойцов не справились с одним дебоширом
    • Кто мог отменить этот указ, кроме самого Петра I ?  
×
×
  • Create New...