Jump to content

Recommended Posts

В такой ситуации (24 В 12) вполне можно заряжать дополнительный 12-вольтовый аккумулятор, который будет работать, как конденсатор очень большой емкости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сгорел адаптер от роутера d-link. Хотелось бы собрать блок питания для данного устройства. Есть трансформатор на 24 вольта. Для роутера нужно 12В и 0,5 ампера минимум. Подскажите схему, что бы на выходе было 12В и какой должна быть стабилизация напряжения? Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

В такой ситуации (24 В 12) вполне можно заряжать дополнительный 12-вольтовый аккумулятор, который будет работать, как конденсатор очень большой емкости.

т.е. можно поставить просто доп.аккумулятор с диодом и все....? больше ничего не нужно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Нужна схема стабилизации тока заряда этого аккумулятора. С отключением при превышении 14,4 В. Схему из даташита я выкладывал. Ток подзаряда можно выбирать не очень большим. Скажем, на 10...20% больше тока, потребляемого устройством.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужна схема стабилизации тока заряда этого аккумулятора. С отключением при превышении 14,4 В. Схему из даташита я выкладывал. Ток подзаряда можно выбирать не очень большим. Скажем, на 10...20% больше тока, потребляемого устройством.

спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

mikltask, поищи в Инете схему советского зарядного ,,Кедр,,. В нем есть функции отключения при зарядке, поддержка заряда, десульфатация. Удачи :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В моём компьютере "кончается" блок питания. После долгих наблюдений выяснилось что, по напряжению 3,3 вольта помирает. Новый покупать, сейчас нет свободных денег, поэтому хочу попытаться отремонтировать. Дабы не терять время хочу спросить здесь, ребята, кто- нибудь может сказать, что там может помирать ? Может быть, кто схему видел или линком поделится, на неё ? Или, в крайнем случае, на словах, 3,3 вольта получают из другого напряжения или у них своя обмотка на трансформаторе ? Блок питания TRONIE ATX-550 ATX 2.03AAA(P4)

Благодарю заранее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я же ясно написал, после долгих наблюдений, значит открывал и смотрел. А раз спрашиваю, значит, визуально там ничего криминального не обнаружил. Осталось "погружаться" в дебри, а это может отнять много времени, которое я хотел бы сберечь, спросив здесь, у знающих людей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, так сфотографируйте "потрошки" да выложите фото. Глянем - скажем. Оно всё сразу видно будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы конечно сфотографировал но, мне сейчас компьютер нужен для работы. А вот что интересно, я ещё ни разу по фотографии не ремонтировал... Наверное, ради такого дела, пожертвую работой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, в наименовании своего блока Вы допустили ошибку: TRONJE ATX-550 ATX 2.03 Вот, нашел фото его "потрошков" в Интернете: http://forum.purepc.pl/topic/168891-zasilacz-tronje-550w/page__st__30

tronje083vf.jpg

А по фото можно с некоторой долей вероятности определить, нет ли "беременных" конденсаторов - одна из наиболее частых причин неработоспособности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот, пожалуйста

post-161557-0-62709100-1342767394_thumb.jpg

Давайте с уважением относится, к знаниям и опыту друг друга. Такими мелочами, я бы не стал беспокоить уважаемый форум. Я же написал, визуально ничего криминального не обнаружил.

post-161557-0-27630900-1342767679_thumb.jpg

Там 3 трансформатора. Большой, надо полагать и есть выходной. Вопрос, все напряжения снимаются с него или нет ? Возможно, каждый трансформатор выдаёт только для конкретных цепей питание. Известно ли, какой трансформатор и какие напряжения выдаёт ?

Ну, и ещё один вид

post-161557-0-74414500-1342768044_thumb.jpg

post-161557-0-33916200-1342767898_thumb.jpg

Edited by chkmatulla

Share this post


Link to post
Share on other sites

По 2-му фото сверху (первое - лишнее): левый трансформатор - выходной, средний - переходный (управление силовыми ключами), правый - дежурка.

По второму фото снизу (последнее - тоже лишнее): справа - дроссель групповой стабилизации, слева - дроссель магнитного усилителя, как раз и формирующего 3,3 В с 5-вольтового канала. За ним на радиаторе должен стоять полевой транзистор. Вот его и проверьте.

Кстати, какая микросхема ШИМ? По фото не видно, а схемы в Интернете не нашел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Вы сберегли мне кучу времени. Потом, когда окно в работе появится, проверю транзистор, скорее всего он и есть страдалец. Потому что, остальные напряжения остаются в пределах допуска. Про микросхему пока тоже ничего не скажу, компьютер в работе. Но, я не думаю что проблема в ней. Остальные напряжения на это указывают.

Ещё раз спасибо. Если останутся непонятки, снова обращусь сюда.

Falconist, простите пожалуйста, хотел поставить плюс и промахнулся. Попытался исправить, что- то не получается. Ради Бога, не сердитесь пожалуйста. Можете мне "отомстить", "навтыкав пучок" минусов.

Edited by chkmatulla

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забыл одну вещь спросить. Эти блоки питания, как относятся к замене транзистора ? Требуется подборка- настройка или, это происходит безболезненно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попытался исправить, что- то не получается.

Поставил за тебя :D .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, еще один совет: минут через 10...15 работы под номинальной нагрузкой пощупайте пальцем выходные конденсаторы. Они могут греться, хотя еще и не "беременные". Такой конденсатор - под замену.

"Мстить" - дело дебильных малолеток. Вы объяснили причину - этого довольно. Вопрос исчерпан.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Серый

В первую очередь нужно проверить "Дежурку". Чаще всего замена кондёра решает проблему.

Для ориентировки, Фиолетовый провод. Далее проверять остальные кондёры. Если с полу-

проводниками что не так, то БП скорее всего вообще бы не работал!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если с полу-

проводниками что не так, то БП скорее всего вообще бы не работал!

А кто говорил что, блок питания ВЕСЬ не работает ? Я же сказал, только 3,3 вольта создают проблемы. А как объяснил Falconist, у 3,3 вольт отдельный транзистор. Вполне вписывается в Вашу теорию - Если с полупроводниками что не так, то БП скорее всего вообще бы не работал! Только подправить, БП на 3,3 вольта.

Может быть, сегодня вечером смогу остановить компьютер ?

По поводу пощупать. Щупал, вопросов не возникало.

По поводу "мстить", я так и думал, что у Вас с чувством юмора, всё в порядке. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие проблемы ? Компьютер внезапно вырубается и по новой включается. Причём, никакой систематичности. Хотя... Вру ! Есть систематичность !! Всегда не вОвремя вырубается.

Наблюдения показали что, напряжение 3,3 вольта опускается ниже допустимого предела. Вот и все проблемы.

Edited by chkmatulla

Share this post


Link to post
Share on other sites

напряжение 3,3 вольта опускается ниже допустимого предела.

С этого и нужно было начать. Ломаться там особенно нечему. Возможно, нужно просто пропаять цепь 3.3 вольта. И ещё, бывает на плату капают герметик, который со временем темнеет и начинает разъедать детали и давать утечку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще то, начинать нужно с внимательного чтения вопроса. Я же написал, при визуальном осмотре ничего криминального не обнаружил. На фото можете убедиться что, ничто не потемнело и утечку не даёт. Пропаивать тоже ничего не нужно, там всё в порядке. Конечно, ломаться там особо нечему. Возможно, транзистор не очень хороший. Он с самого начала, периодически доставлял мне проблемы своими внезапными перезагрузками и только теперь я смог, надеюсь, локализовать неисправность. Скоро буду знать точно.

Edited by chkmatulla

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Стальной
      Здравствуйте!
      Интересует мнение коллег по правильному питанию мощных МК. Имеется STM32F722VCT6. Делаю для себя новый отладочный стенд. На нем будут обкатываться различные задачи, поставлю плюсом к МК всякую периферию, обязательно i2c память (из серии AT24Cxx), MAX3485, возможно какой-то дисплей, SD-карту, может быть SIM900 и NAND. Первичный источник - думаю, USB хватит.
      Вопрос - как организовать питание МК? Имеет ли смысл цифровую часть (а мб и часть периферийного зоопарка) питать импульсной системой, а аналоговую часть кренкой? Или всё кренкой запитать? Какие идеи?
      Спасибо)
      ЗЫ Сейчас использую стенд на STM32F407VET6, сделанный на коленках, все кренкой питается. Но там периферия изготавливается по мере необходимости и надевается отдельно на гребенки.
    • By Highlander7
      Хотелось бы поделиться некоторыми результатами теста модуля GSM с литий-диоксидмарганцевыми батарейками. Может кому-то это будет интересно.
      Иногда  мне приходится работать с различными GSM модулями. И вот в очередной раз, потребовалось выяснить в реальном эксперименте насколько долго может проработать GSM модуль M66FA-04-STD (Quectel) с указанным типом батареек. В результате эксперимента нужно было контролировать количество отправленных СМС-сообщений. В качестве батареек взял CR17505E fanso, которые были под рукой на тот момент. Посмотрел, что необходимые  параметры они обеспечивают. Выбранные батарейки соединил последовательно. На тестовой плате установил понижающий DC-DC преобразователь TPS62130 (TI) настроенный на 3,7 В выходного напряжения, а вся схема управлялась микроконтроллером  ATXMEGA16E5 (Atmel - Microchip). 
       

       
      В итоге: 10 сентября был запущен тест батареек в качестве источника питания для платы с GSM модулем.
      Сущность теста – микроконтроллер один раз в час включает GSM модуль и отправляет СМС с некоторым набором данных.
      После отправки СМС модуль выключается, а микроконтроллер на 1 час уходит в режим сна, ток потребления от батареек 65 мкА.
      До 21 сентября тестируемый комплект находился в комфортных условиях – хороший уровень сигнала сети GSM и комнатные температуры воздуха.
      СМС-ки нормально отправлялись и приходили каждый час. Было отправлено порядка 240 СМС-сообщений.
      21 сентября тестируемый комплект отвез за город и разместил в помещении с низким уровнем сигнала сети GSM и с уличной температурой воздуха. Температура воздуха ночью снижалась до 0 градусов, днем была +10 … +15.
      Проработав в таких условиях около двух суток, и, отправив порядка 50 СМС-сообщений, GSM модуль стал самостоятельно выключаться при регистрации в сети. Большой ток потребления (до 2 А) и выросшее из-за низких температур внутреннее сопротивление батареек приводили к провалу напряжения ниже допустимого уровня.
      24 сентября тестируемый комплект был выключен.
      30 сентября тестируемый комплект был снова включен, и он продолжил нормально работать (комнатные температуры и хороший уровень сигнала GSM).
      02 октября тестируемый комплект был размещен на застекленном балконе (температуры ночью ниже, чем в квартире).
      И вот до 09.10. модуль работает нормально, и пока сбоев в работе не было – СМС-ки исправно приходят каждый час.  
      09.10. эксперимент был остановлен в ожидании отрицательных температур, т.к. на улице было тепло.
      Теперь при наступлении ночью отрицательных температур эксперимент планирую продолжить.
      Пока было получено порядка 530 СМС-сообщений.
      В даташите на батарейку CR17505E fanso есть график зависимости напряжения батарейки от потребляемого тока при различных температурах.
      Для нуля градусов кривая доходит до тока 1 Ампер.
      Так как у меня 2 батарейки и хороший DC-DC (TPS62130), то нужный в худших условиях приема  GSM модулю M66 ток 1.6 А они могут обеспечить.
      Вообще-то, результат такого теста зависит от большого числа факторов:
      - качества антенны;
      - качества согласования антенны с сотовым модулем;
      - качества разводки печатной платы;
      - кпд понижающего DC-DC преобразователя;
      - величины ёмкостей конденсаторов на входе и выходе DC-DC преобразователя;
      - длительности сна (1 раз в час или 1 раз в сутки);
      Для -20 градусов кривая на графике доходит до тока только 0.4 Ампера. Можно сказать, что эти  батарейки оптимально использовать с GSM модулями до 0 градусов, или до -3 … -5 градусов.
      В моем эксперименте модуль GSM начал выключаться при близких к 0 температурах, но надо учесть, что батарейки уже проработали почти две недели. Если бы они были свежими, то, может быть, он бы не стал выключаться через два дня после «вывоза на природу».
      По питанию, для этого типа батареек наблюдается зависимость выходного напряжения в области отрицательных температур при больших значениях потребляемого тока. Думаю для более эффективного использования этих батареек на таких значениях тока (порядка 2 А и выше) наверное сможет помочь использование дополнительного суперконденсатора (ионистора) с низким внутренним сопротивлением подключенного параллельно батарейке. Этот суперконденсатор в момент импульса тока возьмёт на себя основную нагрузку и поможет разгрузить батарейку, увеличив ее срок службы.
       
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Pilasil
      Люди добрые пожалуйста помогите! Я случайно как-то ушатал отличный ИИП Unifive UVE315-15 (AC220V to DC15V 1A). Пытаюсь восстановить - ничего не получается.
      Сразу скажу - руки растут откуда надо и делаю всё аккуратно.
      1. Когда он исправно работал, мне нужно было провести один эксперимент и я аккуратно выпаял эти два конденсатора:
       
  • Сообщения

    • Сегодня провёл эксперимент. Вчера глючащий при тесте комплект занёс в помещение и запустил на проверку. Почти час отстоял включенный - настройка в помещении не сбивается. Вопрос к знатокам - перепад температуры - на улице сейчас +5-7 тепла может настолько сбивать настройку прибора? Где рыть?
    • Если самому принципу ,да,но вы должны выполнить условие-входную часть по току  ,трансформатор, полевики,шунт под ваш ток и ещё данные двигателя рабочие,а пусковые ?и всё это потом воплотить в плате Почему на этот иип пал выбор?
    • Как богат русский язык....а если это всё обложить и послать и голову не забивать,суть то останется одной
    • Ладно, продолжим. Вам знакомы из курса обучения ТОЭ такие обозначения: Задачки решали? Заметьте, здесь нет стабилизатора тока.   П.С. Прошу модераторов почистить тему от этой никому не нужной полемики.
    • не обратил сразу внимание - щелкает зашита - накрутил подстроечник до 2 кОм чтоб запустить - в итоге нагрев транзисторов - пошел методом исключения - дроссель - диоды - в итоге накинул нагрузочный резистор на обмотку - все равно щелкает зашита (похоже шунт можно убавить до 0.01 Ома) не поставил снабер-может повлиять ? сейчас после транзисторов - защитные диоды -конденсаторы -трансформатор - и на вторичке резистор  почему - срабатывала лампа - не понятно
    • Нет, мы с Вами живём в одном и том же мире. Потому как в данном случае существуют только два термина: voltage source и current source. А всё остальное - лингвистическое словоблудие.
×
×
  • Create New...