Jump to content
alekseykolesnik

Faq - Пайка Для Начинающего Радиолюбителя

  

53 members have voted

  1. 1. Достоин ли FAQ для публикации на форуме?

    • Да
      23
    • Нет
      30


Recommended Posts

В. Какой паяльник выбрать?

О. Лучше купить паяльник на 25Вт с необгораемым жалом китайского производства.

Очень удобно - протер тканью или салфеткой жало и оно чистое. И лудится очень хорошо!

В. Почему пайка получается матовая и некрасивая?

О. Либо место пайки грязное, окисленное, либо вы убираете паяльник, пока припой нормально не расплавился.

В. Что значит лудить?

О. Лудить – значит покрывать предмет слоем олова/припоя.

В. Зачем зачищать спаиваемые поверхности?

О. Потому что деталь чаще всего покрыта окислом, и если её не зачистить, то припой ровно не ляжет на поверхность.

В. Зачем пользоваться канифолью?

О. Чтобы снять окисел со спаиваемых поверхностей и припой нормально растекался.

В. Не плавится олово, которое дал мне мой дедушка!

О. Эээээ… Что вам сказать, чтобы не обидеть!? Выбросьте его и забудьте как страшный сон. Купите нормальный припой ПОС-60 или подобный.

В. Сломалось жало, что делать?

О. Как что? Купить новое! Берете паяльник и идете на базар. Они спокойно продаются.

В. Взял на паяльник припоя, пока донес его до места пайки, он капнул на ковер!

О. Запомните раз и навсегда: больше так не делайте! Правильно делать так: залудили спаиваемые детали и паяльник, опустили жало в канифоль, прижали детали друг к другу и прошлись по ним жалом, убрали паяльник, подождали 3-5 секунд и все, готово!

В. Зачистил необгораемое жало напильником со шкуркой, а оно пожелтело! Почему?

О. Да вы что!!!! Вы же соскребли необгораемый слой, и дошли до меди! Либо пользуйтесь новоиспеченным медным жалом, либо бегите на рынок за новым.

В. Как паять алюминий?

О. На алюминий в месте пайки наносится жидкое минеральное масло, и поверхность алюминия под слоем масла зачищается ножом для удаления окисла. Припой наносится хорошо нагретым паяльником. Для пайки тонкого алюминия достаточна мощность паяльника 50Вт. Если припой не пристал к металлу, процесс залуживания необходимо повторить.

В. Как выпаять микросхему?

О. Чтобы выпаять микросхему можно пользоваться оловоотсосом (очень удобная вещь), медной лентой или, для самых экстремальных, иголкой от шприца. Иголку надо сточить напильником, чтобы она была ровная. Далее нагреваете припой вокруг ножки микросхемы, надеваете иголку на ножку и, не убирая паяльник, пару раз прокручиваете иглу вокруг ножки, убираете паяльник, и так повторяете с каждой ножкой.

В. Что выбрать: пассивный флюс или активный?

О. Смотря, что вы хотите паять. Если медные корпуса – актив, детали, платы и прочий ширпотреб – пассив.

В. Что такое паяльный фен?

О. Это фен для пайки/выпайки планарных и SMD деталей. Очень хорошо иметь его в своей лаборатории.

В. Как расшифровывается название припоев, например ПОС-61?

О. Припой оловянно-свинцовый, с процентным содержанием олова 61%, свинца 100%-61%=39%

В. Ходил в магазин, мне там продавец сказал: «Зачем тебе паяльник? Покупай сразу паяльную станцию, и будет тебе счастье!»

О. Решайте сами! Единственное, что скажу, так это то, что учиться паять надо на обычном паяльнике. А станцию можно купить и позже, если она вам, действительно, так нужна.

Edited by alekseykolesnik

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это собственно что(в смысле изложения)? :blink:

Edited by finn32

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

1. Матовая пайка может быть и при применении разных припоев.

2. Медные, латунные сплавы паюют не кислотным, а АКТИВНЫМ флюсом. Разницу знаете? Например применяют канифольный флюс с добавлением 1-2% катапина.

3. По ГОСТ есть ПОС-61( раньше ПОС-60) ПОС -64 не существует.

4. После "окунания" жала пояльника в канифоль, надо жалом дотронуться до ХБ тряпочки, это убирет излишки канифоли и не придется соскабливать сгоревшую канифоль.

5. Канифоль нейтральна и окислы снимать не может по определению, служит для защиты пайки от кислорода и образования окислов.

6. Капля припоя на паяльнике приведет к запаиванию кучи дорожек, перегреву деталей, на жале должно быть минимальное количество припоя.

7. Сломать жало у паяльника может только чудак на М. Обычно медное жало ростепенно растворяется в припои и образуются раковины( не обгораемыми не пользуюсь, мне не удобно). Мягкие припои растворяют быстрее( ПОСК-50-18, ПОИН-50).

Что бы жало не пригорало, если возможно, его надо смазать теплопроводной пастой на основе окиси хрома( по виду зеленая), в крайнем случае натереть мягким карандашом, или графитовой смазкой.

:P

Edited by noise1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В. Почему пайка получается матовая и некрасивая?

О. Либо место пайки грязное, окисленное, либо вы убираете паяльник, пока припой не застыл.

Пока вы паяльник не убрали, припой не застынет, поверьте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Моя ФАЙКЮ

Вот создал, народ не оценил. Почему? 15 вопрос-ответов по определенной теме, грамматических ошибок нет, оформлено нормально.

Говорят, что я писал "отсебятнические" ответы! Ну так правильно. Люди то обращаются на форуме к людям, чтобы они и дали такие "отсебятнические" советы.

Разве я не прав?

Скажите, пожалуйста, в чем моя ошибка?

Заранее благодарен! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не дай бог сын прочтет этот текст мнеж ему долго придется объяснять как поять надо правильно и что жало у паяльника можно сламать разве только молотком. :ph34r:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не дай бог сын прочтет этот текст мнеж ему долго придется объяснять как поять надо правильно и что жало у паяльника можно сламать разве только молотком. :ph34r:

Сказал тот, кто не знает как пишется слово "паять"!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Решайте сами! Единственное, что скажу, так это то, что учиться паять надо на обычном паяльнике. А станцию можно купить и позже, если она вам, действительно, так нужна.

Этот пункт нужно лучше осветить. Во-первых, паяльная станция - это стабилизация температуры, а сама температура еще и требует подбора под конкретный припой. Если место пайки будет недогрето, получится так называемая "холодная пайка" - отслоения, образование комков, потеря контакта со временем. Если место пайки перегреть, испарится флюс и могут появиться поры, снижающие качество и надежность паяного соединения, плюс велика вероятность повредить перегревом компоненты для поверхностного монтажа.

К паяльной станции нужна привычка. Паять необгораемым жалом многие не могут, а классических медных жал для станций попросту нет. Мое мнение - начинать нужно с обычного паяльника с медным жалом. По мере набора навыков, своего профессионального роста, обязательно нужно приобретать станцию и учиться работать с ней.

Почему пайка получается матовая и некрасивая?

Причин может быть несколько. Это и недостаток флюса или его плохое качество, и большое количество примесей в припое (так называемые "грязные" припои), и пайка бессвинцовым припоем. Последнее крайне раздражает профессиональных "электронщиков". Во-первых, температура плавления бессвинцовых припоев выше и реально ими паять только при температуре жала не менее 300 градусов, во-вторых, образование комков с таким припоем - явление частое, и, в-третьих, демонтаж плат, паяных Pb Free, - это просто праздник какой-то. Эстетический вид места пайки бессвинцовым припоем - никакой. Будь они неладны, эти ограничения на импорт свинецсодержащих материалов. Классический припой для электроники - это Sn60Pb40. Немного лучший вид при пайке имеет Sn63Pb37. Для пайки SMD компонентов рекомендуется припой Sn62Pb36Ag2 с безгалогеновым, некоррозионным флюсом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прямом.FAQ мягко выражаясь сырой,хотя о том как и что должно быть уже писалось не раз.Сейчас как раз просматриваю гайд по пайке на одном из форумов,так там разные флюсы и припои,и паяют не только паяльником но и горелкой.Много фото и видео, и делалось всё безвозмездно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В. Какой паяльник выбрать?

О. Лучше купить паяльник на 25Вт с необгораемым жалом китайского производства.

Очень удобно - протер тканью или салфеткой жало и оно чистое. И лудится очень хорошо!

Да вы што... Как можно... необгораемое жало новичку...

Во первых из паял китайского производства, далеко не все жала вечные жала лудятся.

Во вторых многие китай паяльники быстро перегреваются и то самое необгораемое жало выгорает до тла безвозвратно. Новичек не уследит за температурой, так как опыта еще нет.

Вы эти моменты собираетесь новичкам объяснять?

Нет уж, для новичка исключительно медь, умение ее лудить самостоятельно, а так-же напильник в придачу обязательно и диммер если надо.

Для новичка чтобы паять все, стоит рекомендовать 40 Вт мощности. Есть паяльники маленькие и одновременно очень мощные, они обычно без регулятора напряжения перегреваются, но это одновременно их достоинство - большой запас по температуре и высокая скорость нагрева.

В. Почему пайка получается матовая и некрасивая?

О. Либо место пайки грязное, окисленное, либо вы убираете паяльник, пока припой нормально не расплавился.

А о флюсе, ни слова, да? Вы сами то хоть паять пробовали, или нет? :blink:

В. Зачем зачищать спаиваемые поверхности?

О. Потому что деталь чаще всего покрыта окислом, и если её не зачистить, то припой ровно не ляжет на поверхность.

Когда именно зачищать почему не сказали? Что, вы предлагаете все детали защищать без разбору, даже SMD? Я под столом от вашей попытки написать FAQ.

В. Зачем пользоваться канифолью?

О. Чтобы снять окисел со спаиваемых поверхностей и припой нормально растекался.

Если есть вопрос зачем, то давайте уж и КАК правильно это делать. Иначе смысла какого...

В. Не плавится олово, которое дал мне мой дедушка!

О. Эээээ… Что вам сказать, чтобы не обидеть!? Выбросьте его и забудьте как страшный сон. Купите нормальный припой ПОС-60 или подобный.

Выбрасывать припой? Сумашедшие люди. Надо вначале научиться паять любым припоем, а потом уже выбирать какой лучше подойдет, если есть выбор.

В. Сломалось жало, что делать?

О. Как что? Купить новое! Берете паяльник и идете на базар. Они спокойно продаются.

Ужас. Не представляю как можно сломать довольно эластичное жало. Испортить несгорайку можно, испортить медь нельзя. А сломать... это попахивает куривом запрещенных препаратов.

В. Взял на паяльник припоя, пока донес его до места пайки, он капнул на ковер!

О. Запомните раз и навсегда: больше так не делайте! Правильно делать так: залудили спаиваемые детали и паяльник, опустили жало в канифоль, прижали детали друг к другу и прошлись по ним жалом, убрали паяльник, подождали 3-5 секунд и все, готово!

Это что еще за бред? Вы думаете хватит того припоя, которым облудили? И еще уверены что потом не отвалится? :ph34r:

Чтобы не капал припой, нужно брать его не более чем сколько сможет удержатся на жале (это практика), и не трясти паяло.

В. Как паять алюминий?

О. На алюминий в месте пайки наносится жидкое минеральное масло, и поверхность алюминия под слоем масла зачищается ножом для удаления окисла. Припой наносится хорошо нагретым паяльником. Для пайки тонкого алюминия достаточна мощность паяльника 50Вт. Если припой не пристал к металлу, процесс залуживания необходимо повторить.

Когда это минеральное масло стало заменять флюс?

Люминий паяется флюсом для люминия! Остальное - извращенства в меру своих фантазий.

А про мощность паяльника ни в коем случае нельзя говорить однозначно, не зная условий и объема пайки. Что такое тонкий алюминий, это 0,1 мм или 1 мм? :blink:

В. Как выпаять микросхему?

О. Чтобы выпаять микросхему можно пользоваться оловоотсосом (очень удобная вещь), медной лентой или, для самых экстремальных, иголкой от шприца. Иголку надо сточить напильником, чтобы она была ровная. Далее нагреваете припой вокруг ножки микросхемы, надеваете иголку на ножку и, не убирая паяльник, пару раз прокручиваете иглу вокруг ножки, убираете паяльник, и так повторяете с каждой ножкой.

Все смешали в кучу. Уж определитесь, какие типы корпусов отпаиваем, а потом расскажите для каждого типа в отдельности.

Когда это иголка была экстремальным способом? Это самый простой способ и безопасный способ для выводных элементов, потому как греется только одна ножка и довольно короткое время.

Где способ отпаивания SMD проволокой? И другое?

В. Что выбрать: пассивный флюс или активный?

О. Смотря, что вы хотите паять. Если медные корпуса – актив, детали, платы и прочий ширпотреб – пассив.

Радикальное разделение, я просто под столом. Похоже настоящего опыта пайки у вас нет.

Мое мнение - активный нужно использовать при невозможности или затруднении паяния с пассивным. Активный нужно смывать, а это дополнительные хлопоты, но иногда без этого не получается (в каких-то случаях, при паянии массивных желез ленюсь мыть, не проест сильно и быстро, опыт уже есть).

В. Что такое паяльный фен?

О. Это фен для пайки/выпайки планарных и SMD деталей. Очень хорошо иметь его в своей лаборатории.

Всего лишь "планарных и SMD"? Всего???

Им можно очень много чего паять и в особенности выпаивать, практически всё, что не боится соовтествующих температур.

В. Ходил в магазин, мне там продавец сказал: «Зачем тебе паяльник? Покупай сразу паяльную станцию, и будет тебе счастье!»

О. Решайте сами! Единственное, что скажу, так это то, что учиться паять надо на обычном паяльнике. А станцию можно купить и позже, если она вам, действительно, так нужна.

Учится паять лучше на обычном паяльнике с МЕДНЫМ жалом и тиристорным регулятором мощности при необходимости.

Мне очень нравятся паяльники со встроеным в них регулятором температуры (но чаще просто мощности). Очень удобно, бюджетно и без паяльной станции.

Edited by LoginzaID: 1722240869

Share this post


Link to post
Share on other sites
Всего лишь "планарных и SMD"? Всего???

Им можно очень много чего паять и в особенности выпаивать, практически всё, что не боится соовтествующих температур.

Попробуйте на досуге выпаять феном выводные компоненты без повреждения как оных, так и платы. Особенность фена - нагрев поверхности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь не сообщили способ выпаивания (прогреть и смахнуть зубной щёткой).

Для выпайки большого количества деталей, демонтаж, (типа матплата на запчасти), использую строительный фен, прогрев с нижней стороны деталей, плата деталлями вниз, после прогрева стукнуть ручкой отвёртки и всё посыпится на газету.

Паять не дольше пяти секунд,выводные. SMD можно и иголочкой отпаять, поддевая под каждой ножкой.

Не подносите близко фен близко к пайке, датчик перегреется мгновенно и отключится нагрев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

SMD можно и иголочкой отпаять, поддевая под каждой ножкой.

При этом нет гарантии что ножка просто не отвалится .

Не подносите близко фен близко к пайке, датчик перегреется мгновенно и отключится нагрев.

Или просто начнёт чернеть и вспучиваться стеклотекстолит на распаиваемой плате .

Share this post


Link to post
Share on other sites
5. Канифоль нейтральна и окислы снимать не может по определению, служит для защиты пайки от кислорода и образования окислов.

С таким же успехом можно применять и гудрон? :huh:

В составе преобладают смоляные кислоты (от 80 до 95 %), имеющие общую формулу C19H29COOH (основной компонент — абиетиновая кислота).

Широко применяется в качестве флюса при лужении и пайке.

Edited by Mahno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Махно прав. Забыли школьный курс химии? Кислоты (как и любые электролиты) диссоциируют только в растворах или (как в случае с канифолью) в расплавах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В. Сломалось жало, что делать?

О. Как что? Купить новое! Берете паяльник и идете на базар. Они спокойно продаются.

Жало "сломаться" не может!.Если жало наволочено из самой жесткой меди KM01, и по каким-либо причинам не прошло отжиг, то вставив в паяльник и разогреть его-считай отжиг успешно пройден и жало стало эластичным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

(Когда это минеральное масло стало заменять флюс?) Специальным флюсом конечно удобнее лудить аллюминий, но способ, указанный выше тоже жизнеспособен, проверено на практике во времена дефицита всего.

Edited by JVOROBEY

Share this post


Link to post
Share on other sites

Найдите темы постарше.Эта для некропостеров семечки.Умерла она давно,ребята,что ворошить никому не нужный ФАК в прямом смысле этого слова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ток то больше не страшно, а вот напряжение.. Вообще, у Нокий было порядка 7В, и от пяти они даже не заряжаются полностью.
    • То есть, на землю блока питания?
    • Претензии к вашему ответу отчасти были справедливы. Если бы вы его открыли и посмотрели, то увидели бы, что там вовсе не исчерпывающая информация по рассеиваемой мощности для корпуса TO−92. Так что насчёт "ленивого ламерья" я бы на вашем месте извинился.
    • Здравствуйте, мой вопрос связан с передатчиком, питаю  схему 4,5В, там только 1,5В и 0А( иногда возрастало до 0.03mA), сканирую на телефоне, и должен заметить, что  на 108 тихий треск переходящее в тишину,а также было найдено 7 станций, хотя ловило только 2. На схему жаловались на форуме и исходя из комментария применил некоторые изменения, а именно  С7 и С6-0,1 мф, С4 убрал, С5-1 нф, R1- 150 Ом , L1-5 витков, С1 и С2-30 пф, С3-5пф
    • И пофиг, что они кривые и неправильные? Не будет работать твой питальник.   Все земли сводятся на плату питания.  
    • Гораздо проще понять по схемам, которые уже знаешь на память, чем разбираться в новых  Самое главное для меня узнать - где делать эту самую точку, куда сводятся все земли?
    • А что, Василичь, бывает, что нижний край  синусоиды на аноде выходной лампы опускается ниже ноль вольт? Т.е., на аноде появляется отрицательное напряжение? Это в каком учебнике описано? Или, сам придумал? Может, осциллограмма есть? Не так всё страшно, Василичь! Ты, как обычно, пугая разбросом, не учёл сопротивление катодных обмоток. Но, при всей своей ужасности, неодинаковость сопротивлений полуобмоток приводит к асимметрии приведенных сопротивлений всего в 6 %.. Что существенно меньше типичного разброса выходных ламп. Открой паспорт усилителя, почитай, что люди пишут - неодинаковость ламп до 25 %(!!!!!) приводит к увеличению КНИ с 0,1 % до не более 0,18%, за счёт второй гармоники. Что для усилителя, не имеющего органов балансировки, весьма не плохо. Да и вторая гармоника, для Аудиофилов - манна небесная. Тебе ли не знать? Может, потому и икона? Так что, Василичь, не всё так страшно, как ты малюешь. При небольшой настройке усилителя под конкретные лампы, на страшную и ужасную асимметрию сопротивлений можно наплевать с самой высокой колокольни.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...