Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вот и я закончил с усилителем. Долго я его делал. в основном вечерами и то зимой. Выношу на ваш суд.

С хромированием ваще проблема была. в связи с кризисом ванны с гальваникой не запускали уже пол года. поэтому решил сделать ручку из нержа 12Х18Н10Т :).

Остальное сдесь http://geiby.narod.ru/6f3p.htm.

post-31746-1244173510_thumb.jpg

post-31746-1244173667_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Да, уж хромирование и сама ручка удались на славу, как в картинке -загадке - через пять минут внимательного рассматривания вы сможете заметить усилитель :P

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Прям 1:1 получился :) .

Прям по схеме делали, какие-либо изменения вносились?

P.S. Ручка - класс! Не каждый может позволить крутилку из нержавейки :D .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Это именно та схема, которая у меня работает седьмой год. Я собрал "один в один" и напряжение смещения не плавает, а то если послушать "крупных специалистов", то кажется, что его величину нужно подстраивать чуть ли не каждый день.

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всем привет!

Захотлось поэкспрементировать с усилителем для начинающих (6Н3П+6П14П).

Что хотел добиться - как можно меньше "лишних" деталей.

Что сделал - на файле ниже намалювал.

Перечёркнутое крестом и стоящие параллельно перемычкам - удалил из схемы.

Убрал ООС (раньше использовал).

87b63b296bebc96c4323fd5ef854.jpeg

Всё остальное пока осталось неизменным.

Усь работает в пентодном режиме.

Что получилось:

Хочу сразу отметить, что звук изменился!

Прибавились верха, звук стал ещё прозрачней и хрустальнее.

НО, появилась проблема:

Если закоротить входа ЛК и ПК - не фонит (еле слышен гул 50Гц).

Но стоит тока при прослушивании музыки прибавить громкости побольше - начинаються завывания, писк, музыка теряеться (в буквальном смысле :) ), искажения вобщем.

Что может быть?

Может чего лишнего убрал?

Но на схеме Манакова 6Ф3П - тоже минимализм, на эту схему и ориентировался.

Можеть сперва попробовать в триодный режим перевести?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все правильно, только не надо было убирать R8 и C3 (емкость последнего надо было бы увеличить раз в десять).

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все правильно, только не надо было убирать R8 и C3 (емкость последнего надо было бы увеличить раз в десять).

+1

А помехи и свист - ищите косяк в монтаже, где-то возбуд образуется. Хотя может и из-за убранного R8 - на анод первой лампы подается больше напряжение, нежели расчётное. Но это вряд ли. В принципе у меня примерно такая-же схема, только выход в двутакте, и работает без помех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А где схема?

Я её прикрепил в виде миниатюры выше.

На всякий случай тогда прикрепляю на форум.

Все правильно, только не надо было убирать R8 и C3 (емкость последнего надо было бы увеличить раз в десять).

Хм, эта цепь обязательна?

Вроде б она чтоб ВЧ срезать.

Я по усилителю Манакова на 6Ф3П минимализировал.

На его схеме такой цепи нет.

post-48256-1245512860_thumb.jpg

post-48256-1245513236_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возьми паспортные данные и сравни связку - 6н3п (мощность в аноде 1.5ватта) и 6п14 с крутизной характеристики 11.3 мА/в и связку - триод 6ф3п - 1 ватт с анода триодной части и крутизна характеристики пентодной части - 7 мА/в. Во второй связке слабенький триод, на который можно безнаказанно подавать до 200 вольт и тупенький пентод, а у тебя относительно мощный драйвер на достаточно капризной лампочке, нормально работающей на 150в и чувствительный пентод. Не даром же у автора была введена ООС. Если ее убрать, придется немного попотеть. Поставь R8 на 2.2кОм и отключи электролит в катоде 6н3п. Потом "будем посмотреть".

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А где схема?

Я её прикрепил в виде миниатюры выше.

На всякий случай тогда прикрепляю на форум.

Все правильно, только не надо было убирать R8 и C3 (емкость последнего надо было бы увеличить раз в десять).

Хм, эта цепь обязательна?

Вроде б она чтоб ВЧ срезать.

Я по усилителю Манакова на 6Ф3П минимализировал.

На его схеме такой цепи нет.

Значит, у него источник питания другой. Эта цепь -- фильтр, сглаживает пульсации выпрямленного напряжения.

Фройд дело говорит, про обратную связь и усиление. С обратной связью усиление определялось соотношением сопротивлений в делителе обратной связи (27 Ом и 100 Ом, где-то 4.5 кратное усиление по напряжению приблизительно), без обратной связи оно значительно выше, и ёмкости между проводами входа и выхода может оказаться достаточно, чтобы усилитель самовозбудился.

Wavebourn: We Create Creativity!

Design, Development, Prototyping of High End Audio Equipment for Professionals and Audiophiles

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо!

Знач, вчера решил "добить" и узнать почему если сделать чуть громче, начинаються искажения, пропадание громкости.

Вернул на место R8 и C3 - без изменений :blink:

Вернул на место разделительный конденсатор, хотя и не нужен (C1 или C2 без разницы, т.к ФНЧ выкинул ещё в том году, ибо ненужен, лишний раз звук поганить) - без изменений.

Вернул на место R4 - без изменений.

Уже и ООС вернул - всё равно так же. Но чуть лучше.

Копаю дальше.

Проверяю плату - нигде припоем не ляпанул, всё чистенько.

Уже незная чего делать, прибавил громкость почти конца - хрип с треском пропали!

Убавляю громкость - появляеться, делаю ещё меньше - пропадает как ни в чём не бывало.

Следовательно, мои подозрения на регулятор громкости.

Что с ним случилось - даже не знаю, новенький был, вродь и не крутил его особо то.

Т.к вчера уже совсем поздно было, толком не мог проверить.

Щас попробую выкрутить его на максимум, на вход уся подавать изменяющийся сигнал.

P.S. Вообще для этого усилителя какого номинала резистор с сетки триода на землю во входном каскаде лучше поставить? Например, от 330к...220к...100к хватит?

post-48256-1245601112_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. Вообще для этого усилителя какого номинала резистор с сетки триода на землю во входном каскаде лучше поставить? Например, от 330к...220к...100к хватит?

Поставь переменник килоом на пятьсот (включи по схеме реостата - сигнал на один конец и на сетку, а ползунок - на землю, третий конец пусть висит в воздухе), покрути, добейся хорошего звука, замеряй, что получилось между входом и ползунком и поставь такой же постоянный.

У меня тоже были постоянные проблемы с регуляторами громкости - стоят проволочники подстроечные, т.е. изделия не рассчитанные на постоянное использование. И вот начали ползунки отходить - они стоят снаружи, один раз причиной было даже попадание монтажного провода. Сейчас они никак не используются - звук выведен на максимум, а громкость регулируется источником. Убрать резисторы жалко - на их оси нацеплены ручки, а без ручек как-то неуютно на лицевой панели.

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставь переменник килоом на пятьсот (включи по схеме реостата - сигнал на один конец и на сетку, а ползунок - на землю, третий конец пусть висит в воздухе), покрути, добейся хорошего звука, замеряй, что получилось между входом и ползунком и поставь такой же постоянный.

Понятно.

Резистор приглушит наводки которые лезут на сетку если вход открыт.

Номиналом поиграемся, думаю даж где-то 220...100кОм пойдёт.

А вообще немного прибить усиление триода чем можно? Анодным резистором, чуть увеличить номинал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем издеваться над триодом - подборкой R680кОм можно затупить 6п14. А баловством с анодным резистором триода можно вообще звук убить (влияет на спектр усиливаемых частот).

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот значит решил я собрать усь на 6ж51п прояндексил нашел вот это http://sergeev21.narod.ru/6j51p.GIF

так вот вопрос как мотать вч дроссель скока и чего витков ?

второе ето что за трансформатор над 7мым выводом лампы?

третье - переменку в 6,3 вольта нужно вымрямлять?и делать двуполярник?

четвертое - 220вольтовые выводы транся надавыпрямить получается ?

третье и четвертое отпало , про дроссель вроде нашел все

на оправке диаметром 8 мм десять слоев провода 0.2мм шириной 1.5 см. можно намотать на ферритовом сердечнике от антенны
вот тока вопрос как ето шириной 1,5 см?и десять слоев ет че значит?(или полтора сантиметра замотать десятью слоями?)

и еще , узф ето типа что?какойто чип или етот Устройство задержки и фильтрации самому мутить надо??

ппцц там оказыца еще и трансформатор перематывать нада :(

чета для началаслишком круто блин :wacko:

Изменено пользователем MRSTIff
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УФЗ устройство задержки анода и фильтр, это Сергеева Сергея схема я в свой РР ее собрал на каждый канал, отлично работает.

По дросселю можно готовый взять если есть, а так каркасик своять с щечками 8-10мм шириной 15мм и намотать до заполнения каркаса.

post-6747-1245677192_thumb.png

Изменено пользователем chetlanin

Ну что? Ваткнем паяльник в разетку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УФЗ устройство задержки анода и фильтр, это Сергеева Сергея схема я в свой РР ее собрал на каждый канал, отлично работает.По дросселю можно готовый взять если есть, а так каркасик своять с щечками 8-10мм шириной 15мм и намотать до заполнения каркаса.

блин , спасибо , но Я имел ввиду то , что на схеме Уфз изображен  виде прамоугольника ,  у которого есть четыре вывода , 1 усилитель , 4  к выпрямителю , а 2 и 3 ето куда присоединять?и на той схеме что вы дали товарищь четланин , стрелка с пунктиром что обозначает?

Изменено пользователем MRSTIff
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это и есть схема прямоугольника, стрелка к второму блоку, на сайте Сергеева есть же все, это выложенный у него так называемый прототип только без стабилезации.

Ну что? Ваткнем паяльник в разетку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УФЗ устройство задержки анода и фильтр, это Сергеева Сергея схема я в свой РР ее собрал на каждый канал, отлично работает.

По дросселю можно готовый взять если есть, а так каркасик своять с щечками 8-10мм шириной 15мм и намотать до заполнения каркаса.

Вообще-то, то, что Вы прикрепили, -- активный фильтр. Он состоит из пассивного фильтра (конденсаторы и резисторы) и истокового повторителя. Благодаря истоковому повторителю, у которого низкое выходное сопротивление и высокое входное сопротивление, фильтр может содержать высокоомные резисторы, следовательно, для той-же фильтрации потребуются меньшие ёмкости.

Wavebourn: We Create Creativity!

Design, Development, Prototyping of High End Audio Equipment for Professionals and Audiophiles

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем издеваться над триодом - подборкой R680кОм можно затупить 6п14. А баловством с анодным резистором триода можно вообще звук убить (влияет на спектр усиливаемых частот).

Нет, я как бы не хотел баловаться :) .

Но сёдня наконец-то выяснил, почему шли какие-то страшные наводки, после того как чуть прибавиш громкости.

Значит, до разборки - он у меня работал в полностью стальной коробке.

Разобрал. Плата оказалась уже не привинчина к днищу корпуса.

Вот после этого я уже начал убирать лишнее и включать усь.

Конечно, всё оказалось в итоге просто - дело было не в переменнике (чему я дал подозрение ни с того ни сего :blink: ).

Ставлю абсолютно новый, не паяный переменник - абсолютно так же.

Т.к дело было не в переменнике, упять убрал ООС, разделительный конденсатор, с сетки на землю в первом каскаде поставил резистор на 220кОм, вобщем, то, что я отметил на схеме крсным цветом. Схема упростилась. Почти.

Смотрю осциллом сигнал на выходном трансформаторе - полная каша, идёт ВЧ возбуд страшный.

Для эксперимента решил поставить внутрь корпуса и привинтить к днищу.

Включаю - и всё, проблемы как нибывало :) .

Смотрю осциллом сигнал - при изменении сопротивлении регулятора громксти от 0...~40кОм - чистый сигнал, изменяющийся по амплитуде, никакого возбуда, всё чисто.

Конечно, дело может быть в чём угодно, но сигнальные провода у меня не такие то и длиные.

Довольный, собрал пока усь.

Опять появился вопрос:

Ну никакой разницы не заметил, если убрать C3 и закоротить R8.

...Эта цепь -- фильтр, сглаживает пульсации выпрямленного напряжения.

Так по мимо сглаживающего конденсатора после моста, ведь имееться довольно приличная ёмкость C6.

По-моему, это лишнее - ёмкость C3??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну никакой разницы не заметил, если убрать C3 и закоротить R8.

Извращенное у тебя поведение - вытащить плату из экранирующего корпуса, как результат получить наводку и после этого начинать борьбу с ней. :( Борьба с этим злом должна проводится уже на окончательном этапе наладки аппарата, когда он уже склепан, свинчен, собран, спаян, налажен по режимам ламп и даже установлен на отведенном ему месте (мало ли что - вдруг рядом проходит электропроводка или межблочные провода оказались слишком близко к сетевому удлинителю).

Относительно С3 - я когда год назад спешил включить собранный усилитель, не заметил, что в одном канале не поставил аналог С3. Разницы в звучании каналов не усмотрел, ну взял и убрал то, которое стояло. Дойдут руки, буду экспериментировать с их установкой. А R3 у тебя пусть лучше стоит - триод все-таки требует 150 вольт анодки. Хуже не будет.

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Эта цепь -- фильтр, сглаживает пульсации выпрямленного напряжения.

Так по мимо сглаживающего конденсатора после моста, ведь имееться довольно приличная ёмкость C6.

По-моему, это лишнее - ёмкость C3??

"Довольно приличная" -- это в каких единицах измерения, и по отношению к чему?

Выходной каскад имеет усиление. И один и тот - же размах пульсаций на аноде и на сетке приведёт к разным громкостям фона, если упрощённо.

Wavebourn: We Create Creativity!

Design, Development, Prototyping of High End Audio Equipment for Professionals and Audiophiles

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внимательно осмотрел "подвал" и определил, что эквиваленты С3 все-таки у меня стоят - бумажники по 20 мКф на канал, которые должны были шунтировать электролиты.

А вообще-то, на практике, главные источники фона переменного тока в усилителе - блок питания и неудачно устроенные входные цепи.

При этом, даже если соорудить идеальный БП, неудачно расположенные провода накального напряжения могут дать наводку, которая усилившись входным и выходным каскадами способна испортить все удовольствие.

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...