Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

А если так?

Чтобы было 6,6 вольта надо добавить диод ( см. ниже ).

sorry. Опоздал . не обновил страницу. Всё правильно!

post-53034-1248794538_thumb.png

Изменено пользователем aif.66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

ХММММ! Умно придумано. Из 6 вольт обратно 220. Автору огромное СПАСИБО за такую схемку. Честно УДИВИЛ!!!! Только вот тут одна загвоздка: мне нужно не 6В. под накалку, а 12. Можно все трансы заменить на 12В.? Если можно-то цены бы этой схеме не было!!!!

Всё конечно замечательно - но есть одно но

КПД каждого транса, особенно маломощного % - 60-70 , итого после 2-х трансов 30-35%.

И трансы нужны будут более мощные.

Так что самый оптимальный вариант с двумя обмотками!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

КПД каждого транса, особенно маломощного % - 60-70

Уверен, что об этом догадываются и конструктора - разработчики трансформаторов :rolleyes: .

У меня в макете этого усилителя стояли 6 вольтовые трансформаторы, которые я брал, поскольку внешне они выглядели так, что у них разборные катушки. Накал - от перебранного выходника из проигрывателя "Концертный". Во время разборки трансформаторов оказалось, что катушки у них неразборные. В процессе отпиливания катушек, я оба трансформатора убил (перепилились первички). И тут подвернулся на рынке трансформатор от фильмоскопа - 12в на 15ваттную лампочку. Один такой у меня много лет валялся без дела. Включил их по встречной схеме и получил анодное на 6н23п с выпрямлением на двух 6х2п. Работает около года. Все с ним нормально. Сейчас думаю в первом (включаемом в сеть) трансе сделать отвод от середины вторички, чтобы получить 6,3 в на накал, тем самым избавиться от накальника и освободить место в корпусе для более полезных деталей. Но с этим не спешу - все никак не соберусь заняться добыванием 12-вольтовых аналогов 6н23п.

А с КПД трансформаторов советую вообще не заморачиваться - мощности, потребляемые 6н23п столь малы, что достаточно приличные емкости электролитов в питании позволят забыть об этом недостатке.

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте!

Я как есть начинающий. Объясните, пожалуйста, как понизить анодное напряжение с 400 до 250-275 вольт? Как я понимаю, просто набором последовательно включенных R и C. Какие номиналы R выбрать? Я пробовал, например, 270 кОм. Этот садит U всего вольт на 25 (без нагрузки). Собираюсь опробовать схему для начинающих. Кстати, файл, указанный в первом посте, у меня отчего-то три раза успешно не закачался... :huh:

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот делитель с рабочего аппарата (напряжения измерялись под нагрузкой).

О каком файле идет речь и где этот первый пост?

post-78605-1248918590_thumb.png

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КПД каждого транса, особенно маломощного % - 60-70

Уверен, что об этом догадываются и конструктора - разработчики трансформаторов :rolleyes: .

У меня в макете этого усилителя стояли 6 вольтовые трансформаторы, которые я брал, поскольку внешне они выглядели так, что у них разборные катушки. Накал - от перебранного выходника из проигрывателя "Концертный". Во время разборки трансформаторов оказалось, что катушки у них неразборные. В процессе отпиливания катушек, я оба трансформатора убил (перепилились первички). И тут подвернулся на рынке трансформатор от фильмоскопа - 12в на 15ваттную лампочку. Один такой у меня много лет валялся без дела. Включил их по встречной схеме и получил анодное на 6н23п с выпрямлением на двух 6х2п. Работает около года. Все с ним нормально. Сейчас думаю в первом (включаемом в сеть) трансе сделать отвод от середины вторички, чтобы получить 6,3 в на накал, тем самым избавиться от накальника и освободить место в корпусе для более полезных деталей. Но с этим не спешу - все никак не соберусь заняться добыванием 12-вольтовых аналогов 6н23п.

А с КПД трансформаторов советую вообще не заморачиваться - мощности, потребляемые 6н23п столь малы, что достаточно приличные емкости электролитов в питании позволят забыть об этом недостатке.

Никогда не думал, что 6х2п можно использовать как сетевой выпрямитель!

Насколько помнится - эти лампы очень слаботочные.

Если есть опыт - насчёт 6х2п - поделитесь :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делюсь.

Они нормальные для таких маломощных схем, но по причине своей слаботочности очень капризны по отношению к конденсатору перед дросселем - при завышенной его емкости постреливают с искрами внутри и звуковыми эффектами в виде щелчков при включении (в холодном состоянии не выдерживают скачка напряжения на холостом ходу трансформатора). При прогреве эти эффекты исчезают. У меня усилитель для наушников год работает с этой схемой БП, просто не хотел человеку мозги компостировать в начале построения первого усилителя.

Вот он, красавец, немного припорошенный пылью...

P.S. Как только он заработал, стал его слушать, совсем забыв об окончательной декоративной отделке - выдастся время, хоть трансформаторы спрячу в кожух, а то так и остались стоять, приклеенные скотчем <_< <_< . А может и ну его - живет он под столом и никто его не видит. Внутрь корпуса всунут накальник, дроссель и даже несколько МБГЧ влезло.

post-78605-1248973980_thumb.jpg

post-78605-1248974708_thumb.jpg

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to Froid, нормально, вот что значит из подручных материалов сделан :) !

Сегодня немного доделывал усь на 6Ф3П.

Пришлось поставить по два дросселя на канал, вместо одного.

Что заметил случайно:

когда включаю усилитель, особенно в холодном состоянии (задержки анодного нет), то обе лампы начинают издавать какие-то звуки, едва слышно.

Да, именно сами лампы.

Включаю - из самих ламп доноситься то ли шипение, то ли гудение (могу уточнить :D ).

Никак не путаю с разогревом электродной системы в целом, когда метал начинает расширяться.

Когда катод разогрееться, все пропадает.

Что это может быть и на сколько это "нехорошо"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я на соседних ветках - о БП и еще на какой-то скидывал ссылку на статью Симулкина по этому поводу в том числе. Для хорошего человека не поленюсь дать еще. Конец 50-й, начало 51 стр.

Однако, сделано не из совсем уж подручных материалов - корпус заводского изготовления - раньше это называлось "Корпус для электронных устройств", если память не изменяет. Продавались они в магазинах "Сделай сам" и "Юный техник. Иногда и в наше время встречаются на радиорынках. Один из корпусов пошел как основа для усилителя на 6ф3п, а второй - вот на картинке. Материал - алюминий, покрытый какой - то эмалью.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=...60&start=60

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что верно, то верно:

...лёгких побед не бывает.

Начал читать - да поздно уже, интересно и понятным языком написано, дочитаю обязательно :) .

Углубляем познания, так сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

To Froid:

1 страница, самое первое сообщение от NightKnight, ссылка на файл внизу сообщения.

За схему - спасибо! В общем, я оказался на правильном пути. Правда, в моей, испытываемой сейчас схеме, я гашу напряжение с 400 до 180 (под нагрузкой, на полной мощности) вольт одним резистором на 10 кОм (номинал еще подберу). Мощность рассеивания в 5 ватт на рисунке - совсем не лишняя величина. У меня 2 ваттный резистор греется весьма и весьма. А вот следующий - таки нет. Вот я и думаю: не правильнее ли этот резистор на 10 кОм заменить несколькими последовательно включенными, меньшего сопротивления?

Изменено пользователем Затворник
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не правильнее ли этот резистор на 10 кОм заменить несколькими последовательно включенными, меньшего сопротивления?

Мне кажется,что лучше менять несколькими большего сопротивления, включив их параллельно - все-таки две точки соединения лучше, чем n+1.

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Я как есть начинающий. Объясните, пожалуйста, как понизить анодное напряжение с 400 до 250-275 вольт? Как я понимаю, просто набором последовательно включенных R и C. Какие номиналы R выбрать? Я пробовал, например, 270 кОм. Этот садит U всего вольт на 25 (без нагрузки). Собираюсь опробовать схему для начинающих. Кстати, файл, указанный в первом посте, у меня отчего-то три раза успешно не закачался... :huh:

Спасибо!

А вот как лихо получили в радиоле "Даугава" (середина 50-х годов) отрицательные напряжения. Цепочка резисторов выглядит как дроссель, намотанный нихромовым проводом с отводами на трансформаторном железе.

post-78605-1249024313_thumb.png

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я на соседних ветках - о БП и еще на какой-то скидывал ссылку на статью Симулкина по этому поводу в том числе. Для хорошего человека не поленюсь дать еще. Конец 50-й, начало 51 стр.

Однако, сделано не из совсем уж подручных материалов - корпус заводского изготовления - раньше это называлось "Корпус для электронных устройств", если память не изменяет. Продавались они в магазинах "Сделай сам" и "Юный техник. Иногда и в наше время встречаются на радиорынках. Один из корпусов пошел как основа для усилителя на 6ф3п, а второй - вот на картинке. Иатериал - алюминий, покрытый какой - то эмалью.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=...60&start=60

Усилитель на 6н9 х 2 6п3с - стенки корпуса - деревянный ящик, собственно шасси (поверхность где стоят лампы - дюраль). Все обшито дюралем, и оклеено пленкой под дерево.

Экзотических и незвуковых ламп не применяю, поэтому всегда ставлю готовые трансы заводского изготовления.

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот до сих пор одного понять не могу! А для чего нужны в БП два транса если усилитель питается от напряжения 220В.? Почему бы не воткнуть его просто в сеть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Я вот до сих пор одного понять не могу! А для чего нужны в БП два транса если усилитель питается от напряжения 220В.? Почему бы не воткнуть его просто в сеть?

Нужна гальваническая развязка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Можно взять унифицированный ТАН-28, ТАН29 или помощнее ТАН 56. Уних имеется доп. обмотка. Можно отдельный трансформатор, если места в корпусе есть. Есть схемные решения , как здесь http://audioportal.su/forums/showthread.ph...622&page=78 (п1930) . Кстати ГЭГЭН это и есть Манаков А.И. Наберитесь терпения и прочитайте эту ссылку всю до конца. Очень поучительно

С уважением, Юра

Изменено пользователем Yura
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такой вопрос: есть схема усилителя: http://nice.artip.ru/?id=doc&a=doc4 Рекомендуемый в схеме выходной трансформатор ТАН28-127/220-50 не могу найти. Можно заменить на ТАН14-127/220-50 ? Не будет ли он греться и не отразится ли это на звуке? Данные по ТАН прилагаю.

tn.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Усилитель НАчального у. 6н3п+6п14п после замена ламп даже не на новые два канала звучят почти одинакова на одном канала 4-гд35 через конденсатор 1гд-36 и к нему же на фронте 4гд-36+3гдш1+2гд-36+1гд18 другой канал 4гд-36 через конденсатор 1-гд18 и на фронт 6-ас2 .Почемуто при замене ламп первый канла всегда игает громче и както (сочнее).После примерно 4 часов работы мне кажется что правый канал стоановится тише,хотя на нём больше нагрузки (что это может быть? трансформатор ТВЗ1-9.Может 6н3п заменить?или выходной трансформатор?Как замерить режимы ламп выходных ...?Прибор имеееца)ц4360) может это из за разности нагрузки .И один трансформатор больше намагничивается?

Учусь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так нагрузка разная (разные динамики с разной чувствительностью, АЧХ, акустическим оформлением и т.д.), какая же тут может быть идентичность каналов???

ЗЫ ТВЗ1-9 перебирал? Там немагнитный зазор скорее всего совсем отсутствует.

Изменено пользователем mao-sin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Может кто-то раз и навсегда объяснит какой смысл подключать ламповый уилитель к компу, да ещё и слушать MP3 через него?

В любой звуковой карте НЧ выход через усилитель кодека и никакая лампа его искажения не уберёт. Другое дело если с оптического выхода сигнал брать.

Или всё конструирование только для успокоения души?

Главное - ничему не удивляться.(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вон справа от разьёма второй такой же, а он исправный? Почему решили что он неисправный? А сравнить их прозвонкой? А со схемой их включения разобрались? А ничего не сделав
    • Ясен красен, что фуфел. Вертеть надыть диск, либо совместно, ибо магнитное поле, созданное магнитом, оному не принадлежит, статично. Сиречь - флуктуация. П.С. ТРЕТИЙ ЗАКОН ЧИЗХОЛМА: Любые ваши предложения обязательно истолкуют иначе, чем вы их имеете в виду.
    • Земляная мекка, она же звезда работает лучше всего.
    • Попросил сотрудник отремонтировать фонарь со сгоревшей микросхемой заряда TP4056. Снял её с платки ломаного зарядника, поставил. Работает. Если заряд литиевого аккумулятора восстановил, то вот питание светодиодов оказалось сверхпримитивным - через одноваттные токоограничительные резисторы, что не совсем комильфо. И даже совсем не комильфо. В своё время затарился линейными стабилизаторами тока CN5711 (регулируемый до 1,5 А) и AMC7135 (фиксированный на 350 мА). Решил запитать пятиваттный светодиод фары Cree первым из них, с током 800 мА и одноваттный светодиод общей подсветки вторым. Фото дорожек платы после установки драйверов. AMC7135 обведен красным овалом, а CN5711 - зелёным. По центру вверху - замененная TP4056. Особых проблем с их монтажом не встретил, кроме единственной, решение которой и составило суть данного поста.  А именно: поскольку драйверы линейные, то они греются и монтировать их следует к медному теплоотводному полигону. Которого взять неоткуда. Поэтому применил старую наработку по пистонированию переходных отверстий на противоположную сторону платы латунными пистонами из Поднебесной диаметром 1 мм. Получилось два "массива" близко расположенных пистонов, к которым и были подпаяны "подбрюшья" драйверов. Обведены овалами соответствующих цветов. А уже к ним подпаяны медные "флажки", вырезанные из 0,3 мм шинки, бывшей вторичной обмоткой какого-то импульсного трансформатора (в красном овале). При длительной работе (более 10 минут) нижний "флажок" (красный) тёплый, а верхний (зелёный) горячий, но рука терпит. AMC7135.PDF CN5711.PDF
    • Гость Михаил
      Добрый день! Собрал данный фонокорректор на монтажной плате по схеме на первой странице на ОУ NE5532P. Стабилизированное питание +-12В. Голова ММ. Заработал сразу и звучит хорошо но есть несколько вопросов. Какой уровень шума у данного фонокорректора? При подключении питания он шумит сильнее чем встроенный в ресивер фонокорректор на ОУ AN6558F. Какие детали могут влиять на повышенный уровень? Все детали подобраны по номиналам схемы но не хватает высоких частот. Что можно изменить в схеме что бы немного их поднять?
    • Куда оно денется. И кто уже навряд ли БП мог держать 19 А на 12 В шине, потому замена никак не повлияет на его работу.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...