Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Держи.Хотя начинать сразу с 6П45С,это ИМХО юношеский максимализм.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

  • 2 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всем привет. Попал как раз туда куда нужно)) Подскажите пожалуйста, сложно ли сделать такой усилитель самому http://www.labmod.kiev.ua/view_post.php?id=153 ? спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.labmod.ki...post.php?id=153 - Сссылка не открывается!

Нашел твою схему, вставил ссылку, но и она не открывается. Думаю, что речь идет о приведенном ниже рисунке. Схема рассчитана на более-менее опытного радиолюбителя (требует тщательной настройки и чревата разного рода "фокусами). Для гитарного усилителя сойдет. Да, кстати - на схеме приведен один канал. Следовательно, для музыкального аппарата (в смысле "стерео"), потребуется минимум две подобранные пары ламп 6С4С. Уже только поэтому не стоит браться за эту схему.

Лично я двухтактные усилители вообще не признаю.

P.S. А в целом, твой вопрос поставлен некорректно. Начать надо было примерно так. Хочу собрать усилитель, указать конкретно - околокомпьютерный, гитарный, для прослушивания музыки (Hi-End - Hand-Made), озвучивания дискотеки и т.п., а затем уж и поинтересоваться - подойдет ли эта схема и стоит ли ее воплощать в железо?

И еще уточнение - на схеме изображен усилитель для того, что сейчас называется сабвуфером (на схеме так и написано - вход общего усилителя басов). Т.е. данном виде он заточен на воспроизведение "низов".

post-78605-079942300 1288079767_thumb.jpg

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему только для басов? В схеме нет никаких частотных коррекций,ни в сигнале,ни в ООС.Единственное,что для начинающих сложноват.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему только для басов? В схеме нет никаких частотных коррекций,ни в сигнале,ни в ООС.Единственное,что для начинающих сложноват.

Дело в том, что приведенная схема - часть усилителя с раздельным усилением частот (никак не могу вспомнить, где видел эту схему). Получается, что при построении полной схемы, нужно запустить два усилителя высоких частот (звукового диапазона - уточняю, чтобы не заклевали) и плюс еще один - для усиления басов.

Для того, чтобы загнать усилитель в необходимый диапазон, достаточно поупражняться с межкаскадными конденсаторами. В схеме стоят 0,1 и 0,29 Мкф - такие емкостЯ гарантируют уход в низкие частоты.

Ну и наконец о динамике 8ГД-1 РРЗ. Назначение его - применение в акустических системах радиол высшего класса в качестве НЧ звена. Эффективный рабочий диапазон частот Гц 50 - 7000.

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомнил, где я видел этот усилитель. Нашел. Выкладываю. Это из журнала "Радио" за октябрь 1965г.

"Используя два канала усиления высших и один канал усиления низших частот, высокое качества воспроизведения сигнала можно получить в стереоусилителе К.Х. Романюка .

Номинальная выходная мощность общего усилителя низших частот 6 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 0,1%. Выходная мощность усилителей каналов высших частот 2 вт при коэффициенте нелинейных искажений 0,5%. Чувствительность по входу на частоте 1 кГц порядка 80 мВ-200 мВ (устанавливается для каждого источника сигнала отдельно). Уровень фона при открытом входе и максимальном усилении - 70 дБ. Переходное затухание между каналами на всех частотах выше 300 Гц не менее 40 дБ.

Кроме раздельных регуляторов низших и высших частот, в усилителе применен трехступенчатый "селектор тембра". ("Речь", "Концерт", "Бас"), что позволяет изменять частотную характеристику усилителя в очень широких пределах: от -10 до +30 дБ на частоте 30 гц и от -25 дБ... +25 дБ на частоте 10000 Гц.

Левый триод лампы 6Н8С служит для усиления напряжения, правый является фазоинвертором. На лампе Л9 6Н7С собраны усилители, создающие напряжение, необходимое (около 30 в) для работы двухтактного каскада усилителя мощности на триодах 6С4С Двухтактный каскад работает в режиме АВ1, при этом нелинейные искажения и анодный ток покоя незначительны.

Чувствительность усилителя 1в при выходной мощности б Вт и обратной связи (с вторичной обмотки трансформатора Тр5 в катодную цепь левого триода 6Н8С) глубиной 20 дБ. Нелинейные искажения при этом менее 0,1%."

И здесь то же самое ("40 лучших схем Киреева") http://musicangel.ru/mess094.htm

post-78605-048552600 1288151426_thumb.jpg

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Froid,присмотритесь повнимательнее: В СХЕМЕ ЯВНЫЙ КОСЯК! Куда подключен НЧ канал? Он с правым каналом местами подключения перепутан.Причём даже в приведённой ссылке тупо содран с той-же ошибкой.

А при нормальном выходном трансе и широкополосной АС,это НЧ звено во всём звуковом диапазоне работать должно.

С Уважением,Hambaker.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Froid,присмотритесь повнимательнее: В СХЕМЕ ЯВНЫЙ КОСЯК! Куда подключен НЧ канал? Он с правым каналом местами подключения перепутан.Причём даже в приведённой ссылке тупо содран с той-же ошибкой.

А при нормальном выходном трансе и широкополосной АС,это НЧ звено во всём звуковом диапазоне работать должно.

С Уважением,Hambaker.

Согласен. И насчет "косяка" - вот тебе и классика, 45 лет прошло, ну казалось бы, все должно было быть проверено и отработано, так нет, как немножко попутал автор, так и гуляет даже в современном информационном просторе. Может в следующих номерах журнала и была работа над ошибками. Интересно было бы копнуть.:blink:

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел схему в оригинале.

Не будем грешить на уважаемый журнал. Тогда это выглядело так:

post-78605-051188400 1288432425_thumb.jpg

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Не стану создавать новую тему, спрошу здесь. Вчера собрал усилитель, 6н1п + 2 6п14п(стерео). Схема конечно разжёвана до мелочей, но есть кое-какие вопросы по режимам ламп. С 6п14п вроде всё нормально ток 44ма, а вот насчёт 6н1п сомнения. Резистор в аноде 47к напряжение на аноде 110в, резистор в катоде 330ом на нем 0,85в. ток выходит 2,75ма. В справочных данных для лампы 6н1п Rк должно быть не менее 600 Ом. Скажите можно ли оставить как есть или лучше изменить РТ? И ещё один вопрос по корпусу: усилитель собран на печатной плате, корпус металлический от бесперебойника. немного обманулся с размерами и единственный вариант установки платы в корпус дорожками вверх, лампами вниз. Скажите от температуры лампы не расплавиться припой на плате?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

600 Ом - это при номинальном анодном напряжении 250 В, главное - мощность на аноде не превысить, а у тебя она 0,00257*110=0,28 Вт при допустимой 2 Вт. Так что можно оставить. Припой-то не расплавится, но температура платы 100 - 150 град. плохо влияет на долговечность всего - и лампы, и контактов в панельке, и трансформатора, диодов, кондеров. По крайней мере, отверстий в плате насверлить надо для циркуляции воздуха, и корпус обязательно с отверстиями д.б.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С охлаждением вопрос решился, даже в закрытом виде плата нагрелась до 80 градусов за 2,5 часа, измерял лазерным термометром, плюс ещё сбоков будут решётки( не исключены кулеры). Появилась другая прблема: поплыли режимы ламп. 1.Напряжение на анодах 6н1п просело до 80в и 77в(подобрал с самым маленьким разбросом), на катодах 0,7в, нужно ли уменьшать сопротивление в аноде?(сейчас 47кОм, Rк=330 Ом) 2.у одной 6п14п на катоде 5,5в, у другой 4,5в при полной идентичности каналов Rк=130 Ом, Uа=255в, здесь наверное ничего менять не стоит, лучше лампы подобрать. И ещё достаточно ли ёмкости 220 мкф в катоде драйвера и 470 мкф в катоде 6п14п(конденсаторы jamicon), формулы считал, но может на деле подругому?

И ещё так как корпус очень тесный не получилось разнести трансформаторы, и под 90 градусов не развернуть из-за особенностей днища. Небольшой фон в том канале трансформатор которого стоит рядом с силовым(слышно только в наушниках), можно ли убрать фон перегородгой? Фон точно от наводок, та как фонит даже когда не пдключено анодное.

Изменено пользователем sergey250512
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что значит "напряжение просело"? В процессе разогрева, или вообще стало меньше, при нормальном охлаждении? Может, у тебя в тестере батарейка "просела"? измерял на одном и том же пределе? Какое сопротивление самого прибора? Без схемы трудно сказать определенно, но что-то не совпадает ток, рассчитанный по катодному резистору и по анодному, 700мВ/330=2,1 мА и (255-80)/47к=3,7 мА. Если напряжение падает при прогреве платы, это может быть вызвано увеличением тока утечки электролитических конденсаторов в цепи катода. Для них такая температура вообще гроб. Кстати, лазерный измеритель иногда сильно врет, если измерять температуру полированного металла, мы обычно клеим на точку измерения кусочек изоленты или мажем теплопроводной пастой.

Емкостей достаточно.

Перегородка от фона вряд ли поможет, это весь трансформатор надо поместить в замкнутый экран из листового железа, что сильно скажется на габаритах. Может, пойти на решительный шаг и сделать новый корпус, побольше?

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что значит "напряжение просело"?

Имелось ввиду что после того как усилитель поработал 2часа анодное уменьшилось до 255в (было около 300в) и при повторном включении 255в. Может лампы "приработались".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такого не должно быть. Либо батарейка в мультиметре подсела, либо сеть так прыгает, либо что-то отгорело. На чем сделан выпрямитель анодного - на диодах, кенотроне, селеновом столбике? какой конденсатор в фильтре? Чем измеряешь напряжения? Трудно без схемы, наугад. Схема примерно такая, как в посте 1 в конце?

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема такая же, только лампа 6н1п, нет фильтра на входе и обратной связи. В блоке питания мостик на 1n4007 далее конденсатор на 47мкф, дроссель и опять конденсатор 220мкф. Делитель на среднюю точку накала 6н1п. Задержка анодного - реле.

Измеряю цифровым мультиметром. Кстати вчера не додумался напряжение сети померить, вечером оно может быть вольт до 200. Сегодня проверю. Нарисую всю схему и фото приложу.

трансформатор давал на холостом ходу 260в переменки. две обмотки по 6,3в одна мощная на ней накалы 6п14п. вторая потоньше и со средней точкой на ней 6н1п и делитель и ещё экран. трансформатор не греется абсолютно. 260 х 1,41 = 366,6 а у меня 255в проверю ещё диоды на всякий случай.

Изменено пользователем sergey250512
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

померял все напряжения вставил в схему(260в переменки превратились в 240вольт), в сети 208в. допустим ли такой разброс у ламп? работает вроде нормально. не успел только дроссель прикрутить.

post-75850-0-93643200-1289317444_thumb.jpg

post-75850-0-79591300-1289317456_thumb.jpg

post-75850-0-78049000-1289317473_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, а что ж 208В в сети то? Маловато... Накал сколько вольт при таком напряжении сетевом?

Расположение таким способом ламп - совсем не айс, я представляю как жаряться на печатке детали, резисторы, кондёры особенно. Чуть лучше было бы ситуация когда плата с лампами была бы установлена внизу на шасси, т.е. всё рассеиваемое тепло уходило вверх.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Умножать переменное напряжение на 1,41 - это справедливо только для выпрямителей, нагруженных на емкость и то на холостом ходу. Если мостик нагружен на дроссель, напряжение на выходе = 2,82/3,14*U. У вас фильтр комбинированный, тут вообще, не зная индуктивности дросселя трудно сказать, что будет. В такой схеме нельзя ставить первый попавшийся дроссель, может быть обратный эффект - увеличение пульсаций за счет резонанса. Лучше вместо дросселя поставить резистор на 150-250 Ом 2 Вт. И, конечно, очень плохие условия для конденсаторов по теплу, долго не протянут. можно положить корпус на бок или перевернуть вверх ногами. Или кулер поставить.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше вместо дросселя поставить резистор на 150-250 Ом 2 Вт.
А ещё лучше фильтр на мосфете.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поставил вместо дросселя резистор 82 ома 5ватт, напряжение повысилось до 280в, но кажется чуть гул добавился(еле заметно). наверное вправду займусь фильтром на полевике. Можно один на два канала? на катодах 6п14п 5,5в и 6,5в допустимо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше на каждый канал свой фильтр.Но можно и один на два канала.Только греться он будет в четыре раза сильнее.А вот с катодными напряжениями у Вас какая-то беда.На катоде 14-ой должно быть не меньше 11 вольт(сейчас в справочник гляну).Иначе начинает уходить в саморазогрев,если БП мощный.Кстати,может они и садят общую анодку черезмерно большим током.При таких напряжениях на катоде,потребляемый ток 6П14П не пробовал замерить?Посмотрел в справочнике,оказывается наврал на счёт 11 вольт.6 должно быть.Так что у Вас всё нормально.Поменяйте лампы местами и замерьте.Если надо,подберите резисторы в катодах.У меня этот усь питается от 350 вольт и очень прилично звучит.Только не советую Вам его так мучить,я все режимы выхлопных ламп специально под это напряжение подгонял.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...