Jump to content

Recommended Posts

Faq по преобразователям напряжения 12 в 40.

Добавлено Zvik:

Добавлено Zvik:

Преобразователь напряжения мощность до 400-450Вт и напряжением до 35-40В, со стабилизацией напряжения

Схема 2 в приложениях.

Особенности схемы:

Замена транзисторов:

Транзисторы КТ639 и КТ961 можно заменить на BD139/140 и им подобны, согласно проводимость. IRFZ44N можно заменить на IRF3205, при такой замене будет достаточно одной пары, при использовании 2ух пар, мощность ПНа можно увеличить до 600-800Вт, но в таком случае необходимо и желательно устанавливать дополнительный трансформатор.

Про стабилизацию:

Транзисторный оптрон U1 обеспечивает гальваническую развязку в цепи отрицательной обратной связи по напряжению. Он относится к цепи стабилизации выходного напряжения. Так- же за стабилизацию отвечают стабилизаторы параллельного типа DD1 и DD2 (TL431 или наш аналог КР142ЕН19А).

Падение напряжения на резисторе R4 приблизительно равно 2,5 вольт. Сопротивление этого резистора рассчитывают, задавшись током через резистивный делитель R3R4. Сопротивление резистора R3 вычисляют по формуле: R3=(Uвых-2,5)/I" где Uвых- выходное напряжение ПНа; I"- ток через резистивный делитель R3R4.

Нагрузкой DD2 являются параллельно соединённые балластный резистор R5 и излучающий диод (выв. 1,2 оптрона U1) с токоограничивающим резистором R6. Балластный резистор создаёт минимальную нагрузку, необходимую для нормального функционирования микросхемы.

Важно. Нужно учитывать то, что рабочее напряжение TL431 не должно превышать 36 вольт (см. даташит на TL431). Если планируется изготавливать ПН с Uвых.>35 вольт, то схему стабилизации нужно будет не много изменить с соответствующим подбором некоторых деталей, о чём будет сказано ниже.

Микросхема DD1 стабилизирует напряжение 8 вольт для питания делителя, состоящего из фототранзисторного оптрона U1.1 и резистора R7. Напряжение от средней точки делителя поступает на неинвертирующий вход первого усилителя сигнала ошибки ШИ- контроллера TL494.

Так- же от резистора R7 зависит выходное напряжение ПНа- чем меньше сопротивление, тем меньше выходное напряжение.

Налаживание.

Если монтаж выполнен без ошибок и использованы исправные детали, то налаживание сводится к установке восьми вольт на выводе 3 DD1 и требуемого выходного напряжения.

1. Прежде всего нужно выставить 8 вольт на выводе 3 DD1 с помощью подбора резистора R1.

2. Установить 35 вольт на выходе ПНа. Это делается резистором R3. Но как я писал выше, на выходное напряжение так- же влияет номинал резистора R7.

Для тех, кому не достаточно подробно описаны этапы настройки, читайте далее.

Вместо оптрона U1 впаяйте обычный светодиод (анодом к выводу 1, катодом - к выводу 2). В разрыв цепи R6 - вывод 1 оптрона включите миллиамперметр на 15…30 мА (это может быть любой тестер). В разрыв резистора R3 поставить переменный резистор на 2,2 кОм. К выходу +35 вольт ПНа подключите в соответствующей полярности источник питания с выходным напряжением +35 вольт, при этом нагрузку можно не подключать. Резистор R6 предварительно подбирают так, чтобы при минимальном номинале добавочного переменного резистора (сопротивление =0) контролируемый ток не превышал 10…12 мА. Если ток существенно выше (при этом светодиод может выйти из строя, но он всё же дешевле оптрона) и подбором добавочного переменного резистора не регулируется, заменяют микросхему DD2. Затем вместо светодиода установите оптрон и снова проверьте возможность регулирования входного тока. Если ток отсутствует - замените оптрон.

Расчёт количества витков первички, вторички:

В основном ПНы обсуждающиеся в данной ветке работают на частотах 60-75КГц, если вы используйте кольца 40х25х11то ваша первичка будет содержать 2-обмотки по6 витков каждая, если же используете кольца 45х28х12, то ваша первичка будет состоять из 2-ух обмоток, каждая содержащая по 4витка.

Вторичная обмотка расчитывается следующим образом:

Сперва определяем соотношение виток/вольт, для этого мы напряжение питания 14.4В (При использовании нормальных, соответствующих потребляемому ПНом току, проводов просадки будут минимальны) делим на кол-во витков в первичной обмотке, т.е. на 4 или 6, в зависимости от габаритов используемого сердечника. Т.е. это 3,6В и 2,4В соответственно. Далее. Необходимое нам напряжение делим на получившееся соотношение виток/вольт, если получилось дробное число, то округляем как правило в большую сторону, но не во всех случаях, олько если дробь близка к 1/2 или больше.

Расчёт сечения первички, вторички:

Максимально потребляемая мощность ПН - Pmax. т.е. ток в перичной обмотке равен Pmax/12=Imax, округлим до целых. Плотность тока 5А на 0,785мм^2, т.е 1А на 0,157мм^2? При частоте работы ПНа 70-75КГц. У нас же сила тока Imax, скажем 42А, т.е нам надо провод с площадью 0,157*42=6,594мм^2 или же провод сечением 2,9мм. Но провод таким сечением не так то просто достать и с точки зрения КПД это не выгодно + трансформатор будет сильно греться + ко всему на ВЧ частотах ток течёт не по самому проводнику а по его поверхности в основном, а площадь у одного толстого провода мала что бы пропустить весь расчётный ток. Что бы исправить это берут несколько проводов меньшим диаметром, к примеру 0,6мм сечением. Вычисляем его площадь по формуле - ПR^2, 0,3^2*3,14=0,2826мм^2. Далее 6,594/0,2826=23,3, округлим 24. Т.е для намотки первичной обмотки нам потребуется 24провода сечением 0.6мм. Вторичная обмотка рассчитывается таким же образом. Определяется максимальный ток, далее этот ток умножаем на 0,157мм^2, потом находим сечение провода и далее так же рассчитываем сколько потребуется проводков меньшим сечением.

Намотка трансформатора:

Определившись с количеством витков в первичной обмотке можно приступать к самой намотке трансформатора. Для этого берёте все "XX"провода, и делаете из неё косичку и потом начинаете мотать, вторую часть первички тоже также. Очень важно, чтоб витки обоих обмоток распределялись равномерно по всему кольцу, иначе трас будет греться, особенно на максимальной или близкой к этому значению мощности, так же напряжение на вторичной обмотке с увеличением нагрузки будет всё больше и больше просидать. Можно так же намотать другим способом: Взять намотать "ХХ"отдельных обмотк для одного плеча, а потом точно так же и для второго, а потом их соеденить, такой способ называется, намотка лентой. Выводы трансформатора сразу идут в печатную плату, это делается для уменьшения потерь, что в свою очредь благоприятно сказывается на КПД ПНа. Соединять надо так: 1-начало, 2-конец, т.е. 1;2;1;2 По окончанию намотки первички можно её обмотать тканевой изолентой, а потом уже мотать вторичку. Обычная изолента не пригодня для этих целей. Она поплавиться при работе ПНа. т.к. трансформатор может нагреться до 50-60градусов, и это нормальное явление а так же обычная изолента затруднит охлаждение сердечника и обмоток.

Дросселя:

Дросселя лучше мотать на жёлтых кольцах, их можно достать из компьютерных БП. Дросселя содержат по 5-6витков, однако как показала практика, лучше мотать с соотношением 2-3витка навольт, но при этом дроселя получаются громоздкими. Дроссель по питанию мотается на таком же кольце, при намотке обоих дроселей не забываем о сечении провода, желательно использовать провод сечением на менее чем 2мм в дроселе на входе, иначе на полной мощности от него ничего не останется.

Даташиты на наиболее часто используемые полевики, ИМС, и прочих деталей.

Печатная плата преобразователя.

irfz44n.pdf

irf3205.pdf

PC817.pdf

TL431.pdf

TL494.pdf

uc1825__2825__3825.pdf

Преобразователь.zip

post-81984-0-57113200-1359905722_thumb.j

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я уже кому-то советовал обратить внимание на этот преобразователь, простота конструкции + гарантировано проверенная и оттестированная схема + фирменная разводка (что для начала, наверное, немаловажно). Подогнать схему под нужное напряжение можно недомоткой одного-двух витков трансформатора.

Куда уж проще-то? Ну можно, конечно, выкинуть релейную защиту от неправильного подключения, и что останется? ШИМ-контроллер с обвязкой (она стандартная), управляемые полевые транзисторы (4 штуки), импульсный трансформатор на ферритовом кольце и выпрямительные диоды на выходе (ну еще конденсаторы). Можно еще конечно выкинуть индикаторы наличия выходного напряжения, сэкономите целых 4 детали!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Несколько схем преобразователей 12\220в -

_http://rf.atnn.ru/s1/ibp.htm

_http://rf.atnn.ru/s2/pit-a98.html

_http://rf.atnn.ru/s2/pi1-299.html

_http://rf.atnn.ru/s2/pit-c96.html

_http://rf.atnn.ru/s3/pit-699.html

_http://rf.atnn.ru/s4/pit7oo.html

_http://rf.atnn.ru/s7/pit_rx53.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал вот такую схемку, из 12В в +/-35В, но в место этого получил в одном плече 40В в другом 20В, где причина не пойму, трансформатор временами шипит, то свистит, то вообще работает безшумно, как и положено. Помогите новичку...

post-27932-1179473708_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Собрал вот такую схемку, из 12В в +/-35В, но в место этого получил в одном плече 40В в другом 20В, где пречина не пойму, трансформатор временами шипит, то свестит, то вообще работает безшумно, как и положено. Помогите новечку...

Попробуй нагрузить выходы. Для начала, например, резисторами 680 Ом 2 Вт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разорви цепь между R12 и R13 ИЛИ R14 и R15. Если бы ты внимательно прочитал статью, то увидел, что про эти цепи написано "или по плюсу, или по минусу" (где то так), а не "и по плюсу, и по минусу". Выкинув технологические перемычки (которыми и выбирался вариант стабилизации), ты сделал сразу две цепи ОС, которые возможно конфликтуют между собой. Попробуй.

Edited by Геннадий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разобрался со свистом трансформатора. Причина: У первички пайка среднего вывода отломалась от провода и был лиш прислонен, от этого происходило как бы искрение по всему видимумо, а отсюда и свист.

Напряжение после этого взлетело до 79В/185В, полевеки стали жутко греться. Убрал одну ОС как вы и говорили, получил 25В/12,5В. Получается что одно в 2-раза больше другого. Цепь ОС не влияет на напряжение, не понятно для чего оно вообще. И почему мы матаем первичку и вторичку в противофазе одного плеча другому?

Давал нагрузку в виде резистора на 150Ом, напряжение ни капли не просело.

Edited by Zvik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перекинь ОС. Сделай стабилизацию по плюсу. Если минус завалится, придется переделывать выходные фильтры. Отпиши, что получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перекинул ОС, как был завал по плюсу, так и остался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мотал как указанно в статье. С тем изменением, что трансформатор не из 3-ёх колец ферита, а 2-ух, первичка 4витка диаметр 2.2мм в место 2.68мм. Вторичка 10витковдиаметр 1.68мм в место 1.75мм. Мне надо запитать только одну TDA7294, а по статье схема рассчитана на 2-е таких микросхемы. В место КТ898А использовал IRFZ44 с указанными изменениями в схеме.

Есть только один но, которое я сам понять не могу. Есть две статьи с одинаковыми схемами. В первой говориться, что трансформатор мотать надо по такому принципу: Берём восемь проводов по 0,8мм диаметром, спаиваем все их в одном конце, а потом мотаем в разные стороны от этого центра по четыре провода. В другой статье ничего не указано про то, как мотать трансформатор. Мотал себе трансформатор по первой статье. Получается что одно плечо включено в противофазе другому. Я прав?, или нет? И это правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не то чтобы в противофазе, а одна обмотка со средней точкой или две обмотки последовательно (конец одной обмотки соединяется с началом второй). Прикольно получается ОС поменял, а завал остался. Получается ОС не работает? Если ты заменил биполярные ключи на мосфеты, то рекомендую (хотя бы) поменять резистивный делитель, а точнее резисторы местами (R16 и R19, R17 и R18).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согластно статье R18 и R19 вообще надо удалить в моём случае. В статье ничего не сказано про выбор ОС, т.е. по их словам должно стоять 2-е ОС.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Zvik, обрати внимание на это предложение:

одна обмотка со средней точкой или две обмотки последовательно (конец одной обмотки соединяется с началом второй).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Согластно статье R18 и R19 вообще надо удалить в моём случае. В статье ничего не сказано про выбор ОС, т.е. по их словам должно стоять 2-е ОС.

А я читал наоборот. В статье сказано либо по плюсу, либо по минусу. Иначе получится как в басне "лебедь, щука и рак". Выходы ОУ ошибки объединены внутри м/с, как же тогда правильно определить направление стабилизации?

Крамольная статейка тебе попалась! Если ты ставишь мосфеты (хотя и для биполяров справедливо, но для мосфетов особенно) и подключаешь к выходу "открытого эмиттера", то каким образом получишь смещение затвора на общий (он ведь высокоомный). Нет! Эти резисторы просто НЕОБХОДИМЫ для работы схемы. Да и самой TL-ке требуется нагрузка для выходного каскада. В противном случае даже закрытый транзистор (выходной в TL-ке), не подключенный к общему через резистор смещения, будет являтся источником тока для высокоомного ключа, достаточным для его открытия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перемотал трансформатор по новой, даю с того же блока питания напряжение, нет ничего, мерю, а оно до 0,04В просело. Это в питающем трансе дело?, не хватает мощи? Или мой перемотанный трансформатор коротит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы твой трансформатор коротил, то дым тебе был бы обеспечен, ну или КЗ по первичке. Статья действительно крамольная, а ее автор - балбес. Zvik, а ты сам в электронике "шаришь" хоть чуть-чуть? Если да, тогда подумай СВОЕЙ головой, чем отличаются мосфеты от биполярников, и есть ли у них ток затвора и какой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот статейка по которой я собирал http://cxem.net/sound/amps/amp17.php

Привет, Zvik!

Немножко не там тему открыл. В разделах "Питание" и "Авто-аудио" есть все ответы на твои вопросы.

С сечением провода не зогоняйся, мотать тяжело и коряво получается. А статью забуть, как страшный

сон, иначе полевиков спалишь немало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By ник ники
      Здравствуйте, решил собрать стабилизатор напряжения и тока для мощного трансформатора для различных нужд. Нашел схему на tl494, точнее нашел видео с подробнейшим описанием сборки сия чуда. Спаял все по схеме все кроме транзисторов на выходе 13009 так же подключал Мосфет. После того как спаял схема заработала, ток с напряжением регулировался, все было стабильно, всё кроме нагрева выходного транзистора... На фото довольно большой радиатор который при выходном токе 4-5А и входном 2-3 грелся как утюг, при этом при малых токах все было стабильнее вход 0.2А выход 1А и т.д. ставил дроссели с линии 3.3 бп АТХ как у автора схемы, но ничего не менялось. В конце уже сделал свой, с 2 больших желто-белых колец с тех же бп 20 витков в 2 жилы при этом при такой конфигурации дроссель не грелся вовсе, а транзистор начинал нагреваться при 4А выхода, потом соединил выводы дросселя последовательно, получилось  40 витков при 4А транзистор грелся уже не так пальцы не обжигал,был хорошо теплым (но при учете такого радиатора думаю и это не норма, т.к. у автора вообще мизерный радиатор и он спокойно снимал ток 10А) и дроссель так же стал теплым, чуть добавив ток до 5А на выходе транзистор резко стал греться на входе ток был где то 3 с небольшим А. Частота получилась около 78КГц. Подключал самодельный  осциллограф от пк на 9-10 ноги TL-ьки , правда пришлось подпаять конденсатор что бы частота упала в моем случае до 10КГц т.к. этот осциллограф больше 10 начинает показывать все "зализанно", при отключенной нагрузке и максимальном напрядении на выходе непонятно что, больше похожее на синус. Потом при начале регулировки напряжения где то если 17.5В максимум то при 17.2В появляется более мение понятные прямоугольные сигналы, дальше при 12В так же какая то зализанная ерись, и при 8В уже минимальная скважность. Осциллограф конечно не идеал, но хоть что то он показал ...
       ававтор схемы.








    • By тимвал
      Собрал себе сварочный инвертор для дома, гаража и т.д. Содержит всего один силовой транзистор! Идея такого инвертора не нова, но должного развития почему то не получила. Теоретическая основа изложена тут: Odnotakt.zip
      Наиболее известная реализация идеи в "железе" была выложена здесь: valvolodin.narod.ru/articles/fiksatyi.html
      Схема:

       
      Схема в sPlan:схема.rar
      В основе схемы лежит прямоходовый преобразователь с "размагничивающей" обмоткой и "фиксирующим" конденсатором.
      Плата имеет небольшой размер (20 х 13см) и односторонний монтаж, что облегчает её изготовление в домашних условиях обычным "лазерно-утюжным" способом:

      Плата в Lay: на3конденсатора.rar
      Для любителей моделировать, есть свежая модель в LTspice: модэль моего фикса.rar
      Можно убедится что схема работает .Аппарат получился весом в 3.5 кг. ( "шланги" 2 х 2 м. ещё 1.5 кг.) Стоимость комплектующих составила немногим более 1000р. При правильной сборке работает сразу. Дополнительных настроек почти не требует. Максимальный выходной ток 120.....160А. (зависит от трансформатора и ёмкости электролитов).Радиаторы использованы от компьютерных кулеров. Силовой ключ и выходные диоды без прокладок. Диоды ТО-220 VD7,VD9 с фольги,( можно припаять). Выходной дроссель намотан на 2-х "строчниках" сложенных в Н. Намотан "литцем"(петля размагнитки от телека) в 3 слоя по 5 витков. Затем пропитан лаком.Корпус почти весь сделан из БП АТХ.
      Несколько фоток:
      Проволоки усиления дорожек, как можно теснее прижимайте к выводам силового трансформатора и выводам силовых элементов в соответствующих местах. Не полагайтесь на проводимость припоя! Она у него плохая.
    • By Max Zuk
      Добрий день учасники форуму робив колонку і спідкнувся із проблемою що в кабелі від навушників три дроти (0 r l я так розумію), а колонку роблю на один динамік (через плату підсилювач), як об’єднати R і L щоб нічого не згоріло і звук нормальний був ? Заздалегідь дякую.
    • By DTS
      Ребята выкладывайте фотографии Ваших самодельных сварочных инверторов, именно самодельных, а не готовых промышленных. Так же приветствуется фотографии в хорошем качестве , показывающие внутренний конструктив. Ведь наверняка многим будет интересно увидеть и зачастую взять на заметку конструкции других авторов , а так же поделиться своими наработками в этом плане.
      Так же хочу попросить выкладывать фотографии с разрешением не более 1280*1024 , такая картинка не урезается и не растягивается за экран , а значит более удобна к восприятию.Было бы не плохо выкладывать так же и схемы по которым эти аппараты собирались, либо давать ссылку на тему. А касаемо роликов с демонстрацией работы или процесса сборки Ваших устройств, то было бы вообще отлично.
      Для начала закину парочку своих самодельных аппаратов, а Вы уже подтягивайтесь, думаю многим понравится такой формат. Желаю Вам удачи и новых достижений в сваркостроении.
      Сварочный инвертор с фиксирующей обмоткой  *самый простой сварочный инвертор, он же Фиксатый*
       Сварочный инвертор по схеме Липина
       
    • By PWM
      Добрый день уважаемые участники форума. Есть вопрос к специалистам имеющим опыт построения трансформаторы импульсных источников питания с высоким выходным напряжением, конкретно 200-400 В.
      Входное напряжение стандартное 380-400 В от ККМ. 
      Столкнулся с проблемой:
      При нагрузке  возникают жуткие колебательеые процессы во время  dead time. С ростом мощности эти процессы усиливаются вплоть до сбоев в работе драйвера полумоста (IRS2186). 
      При замене трансформатора и перестройки на более низкое напряжение (48-76 В)   схема исправно выдаёт 3-4 кВт.
      Снабер способный подавить эти колебательеые процессы выделяет слишком много мощности. Примерно 15-20Вт
      Вопрос: существуют ли теоретические предпосылки для таких эффектов в преобразователях с высоким выходным напряжением? 
      Стоит ли сигментировать вторичную обмотки и использовать последовательно соединененные выпрямитель или можно режить проблему изящнее? 
  • Сообщения

    • Виноват... Не предполагал, что по прочтении моего сообщения народ ломанётся   уродовать нормальный  штангель, или станет таскаться по магазинам с большой, пустой, сумкой и хорошим микрометром в предвкушении тяжёлой покупки.
    • Походу так и  есть - зависит от железа на борту гаджета и от его ПО. Прежний редми 4х ни под 7-ым андроном, ни с обновлённым до 8.1, никак не реагировал на смену нагрузки. И "гонор" C7 бабаджиньи при переключении внутреннего динамика на 32-омные наушники никак не реагирует. А к примеру, при подключении 32-омных наушников к Samsung А40 с and.9 "линейка" индикатора уровня громкости сразу меняет цвет с синего на красный, при этом амплитуда сигнала, замеренная непосредственно на миниджеке снижается примерно на 30%, и если попытаться "накрутить" громкость, то она почти не меняется. Сегодня попинаю дониного огрызка - интересно, как я-фонь реагирует. 
    • Другими словами -Он сгорать будет долго и мучительно,и благополучно сгорит последним во всей конструкции Поставь тогда предохранитель последовательно с ним...
    • Это надо было бы  сразу в сообщении со штангенциркулем написать (а то  ужу было приготовил ржавые гвозди - прибить Вас к позорному столбу, и рогатку для расстрела...). Да Ваш инструмент, и вы определяете степень его годности для тех или иных работ (да хоть нос чесать, а что,  одним движением  колупаете обе свои носовые дырки..., типа таки есть определённая инновация.... Дарю идею).... Однако, чувствую что стебаете честной народ!. Со сшангелем походу чутка таки перегнули палку, у большинства, отношение к штангелю - профессионально пиететное, а Вы его в "разводные ключи". Типа: "-  Бутылку?, Вдребезги??!..."  Не удержался. С уважением, Сергей
    • " Звоню коллеге по работе, которая находится дома, чтобы обсудить рабочие вопросы. Слышно ее плохо, потому что все перекрывают детские крики и визг — у нее две дочери. Наконец, она говорит: — Подожди минутку, я решу проблему с шумом. Через некоторое время продолжаем разговор без шумовых помех. Я ей говорю: — Какие послушные у тебя дочки. — Эээ... не совсем так. Я в шкафу. "
    • Железяка под датчиком лежит или датчик неправильно подключен. Обращаться к продавцу за консультациями, мы то тут при чём.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...