Jump to content

Recommended Posts

ОО блин слуш я тут перечитал 63 пост так он писал что на 500 ватт одного колечка по горло?? Зачем ты два впихнул ??

А Вы сударь внимательно пост 95 прчтите так ваще много чего для себя откроете по колечкам и моще :rolleyes:

Что конкретно нужно пояснить по транзюкам? ставь по одному в плече IRF3205 и хватит тебе.

А че тада какуюто кутерьму развели ?? Какойто подбор ?? И тд. А вот вопрос по поводу толищины проводков када щитаеш получается 31 А в первичке это на оба плеча да, тоесть по 15,5 на каждое, следовательно суммарная площадь это 31/5 = 6 мм2 а на плече по ,3мм2 так ??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лови!!! А дальше как тебе фотоотчёт давать?, деталь впаял, фотография?

post-27932-1181665519_thumb.jpg

post-27932-1181665575_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

ЛУТ - метод лазерно утюжный все подробности тут http://lincor-lib.narod.ru/pcb.htm. ОО да лано а на фотках она кажется такой большой. А так вроде ничего, главное чтоб работало. Кстати тебя не смутило то что на печатках разная разводка привожу фотки (ну соответственно первая это с номиналами другая на печать), токо недавно заметил, да и что за номинал кондера 1000р это типа 1000 пикофарад ??.

post-29595-1181673197_thumb.jpg

post-29595-1181673219_thumb.jpg

Edited by xepo

Share this post


Link to post
Share on other sites

И с чявойта 3-я нога стала защитой? Это выход двух усилителей ошибки связанных по ИЛИ и используется для обратных связей этих самых усилителей. А защиту или ограничение лучше 4-й ногой организовывать, хотя можно и 2-1 или 15-й вообще остановить работугенератора, а используюя 4-ю импульсы все равно будут, правда сверхкороткие...

post-9001-1181674995_thumb.jpg

Edited by det

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

xepo

Не обращай внимания я же указал где файлик на печать, а где на элементы, небольшой разумный тюниг просто :rolleyes:. оба варианта рабочие. Как видишь все элементы на своих местах (так что пусть разводка тебя не пугает). 1000pF-1nF -1000 пикофарад либо 1 нанофарад. На картинке деталюха с изображением нолика это SMD резюка нулевого сопротивления, по простому-перемычка.

Edited by Aknodik

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну так что скажеш по поводу разницы в схемах ?? Критично ??

Если бросить в воздухе, то не, если на землю, то...

Выхода внутренних ОУ на землю вешать для микрухи я думаю будет несколько болезненно и ответа на "А ЧЕ БУДЕТ?" у меня нет...

Я предпочитаю более продвинутые версии...

На рисунке 3 пары, на фото 2, вариант с двумя парами 3205 тянет 2 усилителя Stonecold при питании +- 35 вольт и транзисторы преобразователя без радиаторов выше 50...55 градусов не нагреваются на максимальной громкости...

Частота порядка 70кГц, напряжение стабилизированно, защита от перегрузки (разумеется от КЗ тоже предохраняет)

А пока собирай то, что собираешь, как соберешь и запустишь, разберешся с какого места у 494-ой ноги растут и чем мосфиты от биполяров отличаются, тогда можешь и что то посерьезней собрать...

post-9001-1181686457_thumb.jpg

post-9001-1181686903_thumb.jpg

Edited by det

Share this post


Link to post
Share on other sites
Частота порядка 70кГц, напряжение стабилизированно, защита от перегрузки (разумеется от КЗ тоже предохраняет

1. Стабилизация по питанию TL494 и драйвера раскачки выхода (3205) согласен, Вы про это имели ввиду? по выходу нет стабилизации.

2.Какой смысл 3205 грузить BD? тут просто изумительно справятся SMD BC817 807.

3.С13 C16 всё же правильно дробить на кучку мелких, от одной большой банки ёмкости, толку нет. Ставить их нужно макс близко к выходным драйверам (С16).

4. Защита от перегруза????

5. Как Вы к снабберу относитесь раз такой тюнинг?

6. С точки зрения долгой жизни, питать 494+драйвер лучше +12 вольт.

P.S. личного нет, просто к целесообразности применения привык :rolleyes:

вариант с двумя парами 3205 тянет 2 усилителя Stonecold при питании +- 35 вольт

Щедрый Вы однако.

Edited by Aknodik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ а вот такое колечко не лучше будет М 2500 НМС1 К45х28х8, ну естественно 2 штуки, просто цена одинаковая у них вот и думаю какие лучше взять, а лучше скажита какой вариант будет лучше потому как есть ферриты марок 3000НМ, 3500НМ, 4000НМ, 6000НМ в такомже формате, таже есть НМ1, НМС для некоторых.

Share this post


Link to post
Share on other sites

xepo бери 2500, а дальше как писал акнод "калькулятор лысого" сразу дам одну подсказочку: одного кольца тебе хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1. Стабилизация по питанию TL494 и драйвера раскачки выхода (3205) согласен, Вы про это имели ввиду? по выходу нет стабилизации.

:rolleyes: Амплитуда напряжения на обмотках трансформатора зависима друг от друга, т.е. если на одной обмотке будет нагрузка и амплитуда напряжения начнет уменьшаться, то и на остальных обмотках амлитуда тоже будет уменьшаться. Таким образом следя за амплитудой одной обмотки отслеживается напряжение и на всех остальных и именно поэтому для обратной связи поставлен свой, отдельный выпрямитель и отсутствуют сглаживающие емкости - увеличение скорости реакции на изменение амплитуды. Да, тут есть 2 ньюанса - коф стабилизации несколько ниже максимально возможно, но те провалы напряжения питания усилителя (2...4 вольта) на пиках музыкальной мощности для самого УМЗЧ не критичны, а вот поддержание выходного напряжения при падении входного весьма актуально...

Отсутствие сглаживающих емкостей на контролируемой обмотке вроде должно вызывать не очень устойчивую работу этой цепочки, однако максимальная частота используемого оптрона 40кГц, а рабочая - 70. Таким образом оптрон успевает повторять лишь постоянную составляющую сигнала, а провалы между импульсами он только пытается воспроизвести, но у него это плохо получается, а то, что все таки пролазит успешно душится конденсатором С7.

2.Какой смысл 3205 грузить BD? тут просто изумительно справятся SMD BC817 807.

Возможно, но этот модуль управления есть универсальный, т.е. он работает и с одной парой силовых ключей и с десятью (правда больше 5 пока не нагружал - нагрузку свыше 700Вт мой 12-ти вольтовый блок питания не тянет, а на 5 пар BD уже становятся тепленькими)

3.С13 C16 всё же правильно дробить на кучку мелких, от одной большой банки ёмкости, толку нет. Ставить их нужно макс близко к выходным драйверам (С16).

На рисунке косячок - 4700 и 220 мкФ надо местами поменять и емкости эти больше для компенсации провалов питания, а фильтрующие там пленочные 1 мкФ и их 4 штуки обычно ставится, поскольку на этих частотах от электролитов толку очень мало - не успевают они фильтровать эти частоты...

4. Защита от перегруза????

А что так удивляет? R19 слишком велик для питания через него микрухи и драйверов - на нем сликом много будет напряжения падать и драйвера не смогут открывать IRF, кстати сказать его лучше увеличить еще до 360...430 Ом для большей надежности. Резистор этот служит только для питания TL-ки в первоначальный момент, т.е. когда она начинает производить плавный запуск и энергии заряженных С6, С9 хвтатет как раз только для произведения этого запуска. Как только на обмотках появляется напряжение и TL и драйвера уже питаются от выпрямленного напряжения трансформатора.

При нештатной ситуации, т.е. перегрузке, амплитуда напряжения через диоды VD7 - VD8 уменьшается и становится недостаточной для работы драйверов - они перестают открывать силовые ключи, хотя микросхема продолжает работать и систему необходимо перезпускать. Тут следует оговорится - микрухи некоторых производителей при провале напряжения затыкаются и повторный запуск происходит автоматически, но на рабочий режим она так и не выйдет, поскольку питание не будет подхвачено питающей TL напряжением, и опять перегрузки силовых ключей не произойдет. Собственно поэтому силовые ключи выбраны несколько с запасом по току - они остаются в живых пока не произойдет их отключение.

5. Как Вы к снабберу относитесь раз такой тюнинг?

Размышлял я на этот счет, но это надо эксперементировать, а времени пока нет, клиентов этот вариант более чем устраивает, меня тоже...

6. С точки зрения долгой жизни, питать 494+драйвер лучше +12 вольт.

после стабилизатора получается 14 вольт, 1 волт оседает на VT1, получается 13 с маленькими копейками, но ни что не мешает использовать стабилитрон VD2 на 8,2 вольта...

P.S. личного нет, просто к целесообразности применения привык :rolleyes:
вариант с двумя парами 3205 тянет 2 усилителя Stonecold при питании +- 35 вольт

Щедрый Вы однако.

Когда делаешь один и для себя, тогда есть смысл говорить о целесообразности, а когда это запускается в серию, то тут главными становятся:

1. технологичность, т.е как можно меньшее разнообразие используемых компонентов (этот блок управления работает и с сетевыми преобразователями)

2. надежность - убить этот преобразователь получилось лишь поменяв полярность питания, при подаче питания +18 вольт - штатное напряжение при сгоревшем реле регуляторе, он просто начинал греться, при подаче +9 вольт он просто не запускался, при перегрузке и КЗ переставал работать без каких бы то ни было последствий для себя.

Так что это не щедрость - это повышение надежности, а это позволяет формировать имя и клиентскую базу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

det спасибо за ответы, каждая схема имеет право на жизнь, как и любой подход к проектировке. Главное что бы из кучи написанного была польза для начинающих а что и как пусть сами решают.

Всё же со снаббером лучше дружить :rolleyes:

xepo мне уже Вас жалко я горд за Ваше упорство :rolleyes:. Напомни плиз какие кольца будешь брать?

Малость поясню, методика. что я выложил как ты говоришь “тестить ” нужна на два случая:

1.Точное определение ко-ва витков

2.При отсутствии параметров на кольца

На наши ходовые кольца типа 2500НМС1 и т.д данные все есть.

Что касается народных колец 45*28*12 (40*25*11) то на них на первичку мотай 3-4 витка на 50-60кГц. В виду того что ты полагаю 3 витка не уложишь (так как сразу начал грызть ИБП) то делай 4 витка.

Проницаемость колец вышеуказанных 2000. Давай что есть у тебя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну как все верно??

Ну в принципе все верно, кроме одного - мостовое TDA7294. Во первых дины должны быть на 8 Ом, во вторых в автомобиле ОЧЕНЬ плохие условия охлаждения, а в мостовом варианте должен быть ОЧЕНЬ хороший теплоотвод и возможность хорошего охлаждения. Для авто сильно рекомендуются усилители класса D, но ты еще не готов к такому мозгоклюйству, поэтому либо класс АВ, либо голый В

Если терпения хватит возьми Stonecold, если что то попроще надо, то можно http://immence.narod.ru/shemi/lubitelskie/...ilitel_70Wt.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Находясь в помещении комповские вентилятры забиваются пылью и перестают крутить в течении года-двух. В авто содержание пыли значительно выше, следовательно...

По поводу нагрева силовых ключей - мне кажется радиатор от компа маловат будет, хотя пробовать надо, может и сойдет...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Находясь в помещении комповские вентилятры забиваются пылью и перестают крутить в течении года-двух. В авто содержание пыли значительно выше, следовательно...

По поводу нагрева силовых ключей - мне кажется радиатор от компа маловат будет, хотя пробовать надо, может и сойдет...

Ну я так понял на радиаторах ключей максимально допустимая температура 75 гр, ну я значит просто поставлю их и замеряю термопарой, при максимальных нагрузках (включу усил на полную). А пыль тоже не проблема, я поставлю все это дело в корпус, на корпусе вентиляционные отверстия, а под ними закреплю фильтр такойже как в компе (маскитная сетка в несколько слоев), да и к томуже я как минимум раз в 2 недели пылесошу в машине.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите какие диоды брать?? А то чет я прочел и не понял обычные подойдут или нет, у меня есть на руках много сборок шотки sbl3040pt sbl4040pt sbl2040pt и т.д. а еще есть диодный мост GBU8J, что из этого туда подойдет ?? И если не подойдет то что ваще брать?? И вот еще вспомнил резиторы все, кроме 2х ватника, какие должны быть 0.5 вт хватит ??

post-29595-1181898669_thumb.jpg

Edited by xepo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раскажите про насыщение сердечника, а то я уже ничего не понимаю, запутался. Зачем проверять насыщение?, у меня ферит 2000НМС. Хочу зпитать мост на 7294, это 500Вт макс. нагрузки. П6ервичка 3,5мм^2?, вторичка 2мм^2? С охлаждением нет проблем, радиатор 2500см^2.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Раскажите про насыщение сердечника, а то я уже ничего не понимаю, запутался. Зачем проверять насыщение?, у меня ферит 2000НМС. Хочу зпитать мост на 7294, это 500Вт макс. нагрузки. П6ервичка 3,5мм^2?, вторичка 2мм^2? С охлаждением нет проблем, радиатор 2500см^2.

Делай как сказал акнод, 2 кольца (такие как у тя), щитаеш толщину 5А на 1мм^2, все будет работать, про насыщение забудь (как я понял это надо токо для точного выверения количества витков). Ты лучше скажи какие диоды взял и какой мощности резисторы. КД213А пойдет ??

Share this post


Link to post
Share on other sites

При выборе диода обращай внимание на обратное напряжения диода, к примеру если у тебя питание усила 63 вольта то диод по обратке должен быть 63*2=126В ближайший это 150-вольтовый. По току если кормить бушь мостом то 10А стрёмно см на 15А и выше.

Шотки лучше тем что на них малое падение напряжения.

Резюки в ПН все по 0,25W. Только СНАББЕР на 2W.

КД213А 10А 200B жить будут :rolleyes:, пошукай ты лучше шоки самое простое к примеру KD273D http://doc.chipfind.ru/vzpp/kd273d.htm http://doc.chipfind.ru/pdf/vzpp/kd273d.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
При выборе диода обращай внимание на обратное напряжения диода, к примеру если у тебя питание усила 63 вольта то диод по обратке должен быть 63*2=126В ближайший это 150-вольтовый. По току если кормить бушь мостом то 10А стрёмно см на 15А и выше.

Шотки лучше тем что на них малое падение напряжения.

Резюки в ПН все по 0,25W. Только СНАББЕР на 2W.

КД213А 10А 200B жить будут :rolleyes:, пошукай ты лучше шоки самое простое к примеру KD273D http://doc.chipfind.ru/vzpp/kd273d.htm http://doc.chipfind.ru/pdf/vzpp/kd273d.pdf

Спасибо за совет, слушай а я вот что хотел узнать для чего тада нужны диодные сборки Шотки (трехногие такие похожи на транзюки) о которых я писал на них изображено два диода анодами друг к другу (тоесть по ногам так 1 ->|- 2 -|<- 3), ведь из них мост не собереш??

Слуш а я тут полазил и нашел вот такую штуку MB252 (KBPC2502), мост 25А, 200В по цене очень приемлема и характеристики вполне подходящие (если на 10 рублей дороже то можно взять и на 35А), такую штуковину можно использовать?? Тем более от нее можно тепло удобно отводить (если понадобится).

Edited by xepo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бери КД273Д (тогда печать переделывать не будешь) а городить прикол на 1шт - 2КД273ДС и 2шт - 2КД273Д какой СМЫСЛ? трудно отыскать 4 шт одинаковых или бабки жмут? B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не 0,5, а 0,25Вт. С выходом пока не знаю чего делать. Есть такая мысль. Поставить в место 220нф 2,2Мк, и в место 1000Мк на выходе поставить 4700мк. Сейчас обмотал трансформатор тряпичной изолентой, честно говоря я не в восторге от неё. Вся липкая такая, аш с двух сторон.

Можно ли на первичку посадить термоусадку для дополнительной изоляции? И быть на 100% уверенным, что не будет пробоя.

Есть вопросы по схеме:

Что означают круги на печатке?

Куда подводить выводы транса?

Куда подовать основное напряжение и на включение с магнитолы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это не 0,5, а 0,25Вт. С выходом пока не знаю чего делать. Есть такая мысль. Поставить в место 220нф 2,2Мк, и в место 1000Мк на выходе поставить 4700мк. Сейчас обмотал трансформатор тряпичной изолентой, честно говоря я не в восторге от неё. Вся липкая такая, аш с двух сторон.

Можно ли на первичку посадить термоусадку для дополнительной изоляции? И быть на 100% уверенным, что не будет пробоя.

Есть вопросы по схеме:

Что означают круги на печатке?

Куда подводить выводы транса?

Куда подовать основное напряжение и на включение с магнитолы?

По порядку:

1. Круги это индуктивности, входная и 2 выходных, как мотать читай пост 63.

2. Выводы транса подводиш вот по такой схеме:

47349m.jpg

3. Подключать напряжение так:

45301m.jpg

ВНИМАНИЕ!!! НЕ перепутай полярность!!!! Защиты нету!!!

4. Включение с магнитолой не реализованно в данной схеме, т.к. это принципиальная схема ПН, тоесть самая простая.

5. Яб не стал первичку в термоусадку кидать, во первых это теплообмен будет хуже, а во вторых в посте 95 писали что надо как можно меньше изоляции между обмотками (но она должна быть достаточной, термоусадка лишнее).

Edited by xepo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By NicksonWer
      Доброго времени!
      Суть дальнейшего моего повествования связана с наводками на прототипе фотометрического оборудования. Вот фото данного прототипа:


      Если опусти работу таких узлов как управление насосами накачки жидкости, насос откачки жидкости, управление воздушным компрессором, то суть устройства сводится к аналоговой части: ацп микроконтроллера и схемы усилителя фотодиода. Вот блок-схема и принципиальная схема усилителя фотодиода:


      Далее 6 ножка ОУ подаётся на вход ацп микроконтроллера.
      Печатные платы сделаны таким образом, что схема ОУ и фотодиод расположены на одной плате, а микроконтроллера на другой – основной плате. Плата фотодиода разведена таким образом, что вход ОУ имеет земляную петлю, нижняя сторона является общей землёй:

      В целом, эта плата работает нормально. Я ее проверял питая от аккумулятора и сигнал на выходе хороший и чистый.
       
      Проблема сама вот в чём. Что когда всё собрано во едино, а точнее, прототип запитан от внешнего сетевого адаптера от ноутбука, то сигнал превращается в бороду:

      Судя даже по этому показометру, размах равен около 35-40 мв при частоте в 50 Гц.  И когда я просто подношу ладонь к плате фотодиода на расстояние в 20-50 мм, то размах увеличивается уже за 100 мв.
      Тут нужно пояснить вот какой факт. Сейчас я питаю схему ОУ и фотодиода от отдельного аккумулятора (его видно на фото ниже), Так я думал, что питая от общего источника аналоговую часть и цифровую, даёт такой результат.

      Но как показала практика, что питать от аккумулятора, что от общего источника, результат одинаковый.
       
      Как выяснилось, даже если отключить питание от цифровой части (тумблер по положительному полюсу питания), а аналоговая питается от аккумулятора, то на показометре картина остаётся той же, видна та же борода.
      Но если выдернуть провод питания от этой конструкции, то результат на показометре следующий:

      Размах снизился до менее 10 мв и частота увеличилась примерно до 400 Гц. Вероятно тут уже собственные шумы показометра + незначительные наводки на схеме ОУ. Пока писал этот текст включил приборчик, чтобы посмотреть на его показания с отключённым щупом, вот результат:

      Вердикт.
      Проблему в том, что устройство питается от сети. Как побороть эту беду?
      P.s. Есть еще один интересный момент. Когда я пальцем дотрагиваюсь до полигона, но борода исчезает, как будто я действую как-то своей ёмкостью на схему.

      Документ Microsoft Word (2).pdf
    • By Olga Kovin
      Генератор НЧ Г3-123. В отличном состоянии. Год выпуска: 1989. Без ЗИП. В наличии: 2шт. Цена: 17000р   
      Антенна FMA-11 к SMV-11.  1,6MHz. Без поворотного механизма. В наличии: 1шт. Цена: 10000р.
      Антенна FMA-11 к SMV-11.  30MHz. Без поворотного механизма. В наличии: 1шт. Цена: 12000р
      Компаратор частотный Ч7-39.  В хорошем состоянии. Год выпуска: 1990. Без ЗИП. В наличии: 1шт. Цена: 34000р.                   
      Преобразователи М3-53. Комплект (2шт). С хранения. В наличии: 3шт. Цена: 22000р
      Преобразователи М3-52. Комплект (2шт). С хранения. В наличии: 1шт. Цена: 20000р.
      Преобразователь М5-78. С хранения. В упаковке. В наличии: 3шт. Цена: 3500р.
      Тахометр часовой ТЧ-10Р. В футляре. Комплект. В наличии: 2шт. Цена: 5000р       
      г. Энгельс, Саратовская обл.
      Отправлю: почтой, транспортной компанией, в Москву передам с курьером
       
      Контакты: 
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru














    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      Здравствуйте, стоит задача подключить нагрузку 150 ват через инвертор, (не знаю надо ли уточнять) с 12 на 220 вольт. Нужно чтоб нагрузка проработала 1 час. Инвертор подходящий уже нашёл, автомобильный на 200 ват, не пойму только с аккумулятором, автомобильный акум покупать не охота, к нему ещё и зарядник надо, рассматриваются вариант литийионных аккумуляторов. Сколько мне нужно аккумуляторов 18650 и что нужно кроме них для того чтоб нагрузка 150 ват проработала час? Спасибо.
    • By ник ники
      Здравствуйте, решил собрать стабилизатор напряжения и тока для мощного трансформатора для различных нужд. Нашел схему на tl494, точнее нашел видео с подробнейшим описанием сборки сия чуда. Спаял все по схеме все кроме транзисторов на выходе 13009 так же подключал Мосфет. После того как спаял схема заработала, ток с напряжением регулировался, все было стабильно, всё кроме нагрева выходного транзистора... На фото довольно большой радиатор который при выходном токе 4-5А и входном 2-3 грелся как утюг, при этом при малых токах все было стабильнее вход 0.2А выход 1А и т.д. ставил дроссели с линии 3.3 бп АТХ как у автора схемы, но ничего не менялось. В конце уже сделал свой, с 2 больших желто-белых колец с тех же бп 20 витков в 2 жилы при этом при такой конфигурации дроссель не грелся вовсе, а транзистор начинал нагреваться при 4А выхода, потом соединил выводы дросселя последовательно, получилось  40 витков при 4А транзистор грелся уже не так пальцы не обжигал,был хорошо теплым (но при учете такого радиатора думаю и это не норма, т.к. у автора вообще мизерный радиатор и он спокойно снимал ток 10А) и дроссель так же стал теплым, чуть добавив ток до 5А на выходе транзистор резко стал греться на входе ток был где то 3 с небольшим А. Частота получилась около 78КГц. Подключал самодельный  осциллограф от пк на 9-10 ноги TL-ьки , правда пришлось подпаять конденсатор что бы частота упала в моем случае до 10КГц т.к. этот осциллограф больше 10 начинает показывать все "зализанно", при отключенной нагрузке и максимальном напрядении на выходе непонятно что, больше похожее на синус. Потом при начале регулировки напряжения где то если 17.5В максимум то при 17.2В появляется более мение понятные прямоугольные сигналы, дальше при 12В так же какая то зализанная ерись, и при 8В уже минимальная скважность. Осциллограф конечно не идеал, но хоть что то он показал ...
       ававтор схемы.








    • By тимвал
      Собрал себе сварочный инвертор для дома, гаража и т.д. Содержит всего один силовой транзистор! Идея такого инвертора не нова, но должного развития почему то не получила. Теоретическая основа изложена тут: Odnotakt.zip
      Наиболее известная реализация идеи в "железе" была выложена здесь: valvolodin.narod.ru/articles/fiksatyi.html
      Схема:

       
      Схема в sPlan:схема.rar
      В основе схемы лежит прямоходовый преобразователь с "размагничивающей" обмоткой и "фиксирующим" конденсатором.
      Плата имеет небольшой размер (20 х 13см) и односторонний монтаж, что облегчает её изготовление в домашних условиях обычным "лазерно-утюжным" способом:

      Плата в Lay: на3конденсатора.rar
      Для любителей моделировать, есть свежая модель в LTspice: модэль моего фикса.rar
      Можно убедится что схема работает .Аппарат получился весом в 3.5 кг. ( "шланги" 2 х 2 м. ещё 1.5 кг.) Стоимость комплектующих составила немногим более 1000р. При правильной сборке работает сразу. Дополнительных настроек почти не требует. Максимальный выходной ток 120.....160А. (зависит от трансформатора и ёмкости электролитов).Радиаторы использованы от компьютерных кулеров. Силовой ключ и выходные диоды без прокладок. Диоды ТО-220 VD7,VD9 с фольги,( можно припаять). Выходной дроссель намотан на 2-х "строчниках" сложенных в Н. Намотан "литцем"(петля размагнитки от телека) в 3 слоя по 5 витков. Затем пропитан лаком.Корпус почти весь сделан из БП АТХ.
      Несколько фоток:
      Проволоки усиления дорожек, как можно теснее прижимайте к выводам силового трансформатора и выводам силовых элементов в соответствующих местах. Не полагайтесь на проводимость припоя! Она у него плохая.
  • Сообщения

    • Но мои клещи показывают существенно разный ток вдали и вблизи провода. Один из этих вариатнов бнуления соответсвенно даст существенную ошибку.   Просто видел где-то что обнуляют именно так, поднеся/прислонив закрытый зажим к проводу.   Я уже после того как спросил понял что можно просто измерить разными приборами ток в разрыве цепи, посмотреть при каком обнулении он больше похож на эти значения и так и обнулять.
    • Безусловно. Чтобы не лежали без дела - вполне достаточное оправдание. Подумал, или измерил? Чувствительность Musical Fidelity A1 около 0,7 Вольта, для полной мощности. Поскольку платы А1 самодельные, логичнее бы было уменьшить их усиление, "отдав" больше лампе. Оно и искажений в транзисторной части стало бы поменьше, и "ламповости" добавилось.
    • Мне кажется, нет смысла заморачиваться на подобных решениях, разве что для экзотики. Вот, например, микросхема PAM2803 - это готовый драйвер для питания светодиода от одной или двух батареек. Не надо мотать трансформатор (покупается или сдувается с какой-нибудь платы индуктивность заводского изготовления); остальных деталей минимум; резистором можно выставить любой ток светодиода. ИМС хорошо держит ток светодиода, стартует при напряжении 0,9 В и выше, работает при снижении аж до 0,4 В. КПД при 1,5 В не ниже 70%, а с двумя батарейками - до 90%. Ток светодиода можно задать любой, вполне реально и до 1 А. Есть защита от обрыва в цепи светодиода и от перегрева.
    • Прям столько? Нифига себе   Мне кажется это должно зависеть от размера замкнутого контура. У этих клещей диаметр зажимов пару десятков метров? А, вроде ж поля недостаточно, нудно ещё его движение. Они пару десятков метров в диаметре и вы ими активно махаете?
    • Ошибки в прошлом становятся опытом в будущем.  
    • Вадим, LME49710 не пробовал ставить? Усиление на 20 кГц под 70 дБ, должна подойти.
    • Давно это было, может что и путаю, но у меня про этот софт остались воспоминания, что в реальном времени он не работает. Можно только картинку скинуть. По-моему, где-то из меню на осциллографе, хотя может и из меню программы. В реальном времени идёт через VGA (если на вашем есть), но там только копия экрана во весь экран монитора, и ничего с компьютера делать нельзя. В общем, крутил я её тогда довольно долго, несколько дней. Искал альтернативные, штудировал форумы, ещё как-то копался... единственное, что осталось в памяти, - что эта прога может понадобиться только если понадобится сделать скриншот экрана осциллографа. Но за всё время, что использую, так ни разу и не понадобилось.
×
×
  • Create New...