Jump to content

Recommended Posts

3 часа назад, h@chikO сказал:

Доброго времени суток. И Вас тоже.
Фото сиго чуда можно увидеть?

Сейчас нет возможности сделать фото. Но результат одинаков что в состоянии все блоки на полу что в корпусе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня без кабеля все отлично тишина. Подключаю провод от системного блока и начинается шум, до появления сигнала. А все просто, хреновый китайский провод. Не доходят руки нормальный сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

@BandBass Проверь:

Вставь шнур в усилитель и замкни штекер с другого конца. Шум есть? Проблема в земле. Шума нет? Проблема в кабеле, он не экранированный.(китайский стале-аллюминий из трёх волосков, сопротивление такого кабеля обычно более 0.1Ом, доходило до 10Ом на 5 метров!:lol2:)

Решение с кабелем: 1) Паяем нормальным медным экранированным проводом.  2) Усилитель нужно заземлить (GND). Тогда и говнокабель станет меньше шуметь.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, motoandrey14 сказал:

Усилитель нужно заземлить (GND).

Это конечно хорошо. А как быть, если допустим в моем городе еще не у кого не видел заземления даже в подъезде. Не говоря уже про квартуру. У самого нет.
Работаю электриком.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Кабель к усилителю подключен все хорошо, но стоит его воткнуть в любой источник уровень фона возрастает. Кабель самодельный проверенный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@BandBass Так я не понял, когда замыкаешь, шумит или нет? Какое сопротивление кабеля? Жилы и экрана? Оно должно быть не более  0.1Ом для экрана на метр.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kotenok Ненене, картинка к данной ситуации отношения не имеет. Тут просто или кабель плохой, или сам усилитель неправильно разведён.

@BandBass Как пример, вот это ОЧЕНЬ плохой аллюминиевый(стальной) кабель, он будет шуметь! Как его не паяй... У него ОЧЕНЬ большое сопротивление.

images?q=tbn:ANd9GcRYxk5l0UfnonjAVjEx5oT

Нужно определиться с причиной... Просто и быстро - закоротить конец провода. Если будет тишина, то прислонить закороченный конец провода к корпусу источника(если это только компьютер) должна быть тишина! (это важно, если хочешь получить ответ)

 

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, я просто никогда не пробовал плохой кабель.:lol:
Видеть- видел, но ставить его- ни разу не пробовал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, motoandrey14 сказал:

@BandBass Так я не понял, когда замыкаешь, шумит или нет? Какое сопротивление кабеля? Жилы и экрана? Оно должно быть не более  0.1Ом для экрана на метр.

на полу усилитель в сборе подключен к питанию и в него уже вставлен входной кабель, но кабель в источник сигнала не подключен - фона нет. Кабель две жилы в экране на подобии микрофонного. Использую давно его давно и везде работает отлично. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, а "холодная" и "горячая" земли в преобразователе как подключены между собой?

И ещё вариант, экран отключить с одной стороны.
Что бы эканировал массой либо источника, либо уся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@BandBass Да хоть в космосе ты его со времён войны используешь, это НЕ ВАЖНО. Если хочешь помощи, то мы не должны выпытывать из тебя когтями технические данные!

Тебе конкретный вопрос задан:

При ЗАКОРОЧЕННОМ кабеле есть фон?

В идеале, фотографии, схема соединения, чувствительность усилителя, какие блоки стоят, как и чем громкость регулируется, посажен ли корпус регулирующего элемента(резистор) на массу усилителя, как соединены земли, и т.д. 

Скрытый текст

У меня много было случаев, один из них, когда ФАЗА пробилась на корпус блока питания(болт длинный в плату упёрся), Вставил разъём в ЗАЗЕМЛЁННЫЙ компьютер, был странный фон 50Гц и при подключении чё-то током билось... Через минут 10 заметил искрение в преобразователе напряжения... присмотрелся... БАХ! Пробило конденсатор на 0.1мкФ, что стоит межземлями... Повезло, что я не дотронулся одновременно одной рукой за корпус компьютера, второй за блок... а они были рядом... Так что, шум фона, это тоже важная информация, ВЧ-шум из преобразователя, или же 50Гц фон...

 

@BandBass  А корпус разъёма усилителя с платой усилителя напрямую соединяется, экранированным проводом и коротким?

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот нарисовал. знаю что коряво зато понятно. 

Безымянный.png

Edited by BandBass

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, kotenok сказал:

И всё равно нифига не понятно.
Как соединил земли в ПНе?:blink:

вопрос может и странный, а как нужно? вторичная обмотка ПНа сразу через с выпрямитель соединена с УМ и никак не завязана с минусом питания ПН.

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, kotenok сказал:

холодная" и "горячая" земли в преобразователе как подключены между собой?

Там обязательно RC- цепочка должна быть!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@BandBass Неправильно же, соедини так, как написал:  корпус разъёма усилителя с платой усилителя напрямую!

У тебя шум в усилителе из-за токов в проводах питания. Кусок провода - на нём напряжение(шум). Этот кусок провода как бы подключён на "вход" получается при замкнутом звуковом кабеле. отсюда и шум при корочении(при подключении к источнику, как удобнее тебе понимается).

Что бы было понятнее, вот фото, как у тебя:

5a52992478777_!.thumb.jpg.1b363a3c157674c988c6331e22bd991b.jpg

 

И как надо:

 

5a52992d20d6f_1.thumb.jpg.c38739587466bc099edf86894524d6f6.jpg

 

Входная земля у TDA7294 - 4 нога! Экран должен соединяться с 4 ногой двух микросхем, чем более коротким проводом, тем меньше шумов! И только туда!

Я лично использую радиатор в качестве земли(корпус микросхемы изолирую), и у меня до 4 ноги двух микросхем 5мм с радиатором, "земляного" шума нет, ВЧ шума нет(была проблема с классом Д, что на фото, там даже 1См давал нереальный фон в паре с предусилителем, соединил радиатор напрямую с платой и проблема наводок исчезла), и быть не может.

Есть ещё один способ избавиться от шума, даже в некотором смысле более эффективно, поставить резистор(R10) на 4 ногу, как на схеме:

image.png.0f9c99f043222373451ed79bd3da81ee.png

То-есть конкретно разделить силовую и сигнальную землю резистором. Экран кабеля на сигнальную землю(на 4 ногу) подключить, а не как у тебя сейчас, в силовые провода.:lol2:

Edited by motoandrey14
Наверное, наглядно показаны ВСЕ проблемы земель, и как решить любую проблему с земляным шумом. И корпус переменного резистор нельзя оставлять "в воздухе".

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

24 минуты назад, motoandrey14 сказал:

а не как у тебя сейчас, в силовые провода.:lol2:

Я немного не корректно нарисовал. На самом деле провода сигнальной и силовой земли находятся на плате УМ и там же распаяны. Дело теперь в том что земли ПНа у меня не объединены. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@BandBass Однажды мне принесли усилитель СТЕРЕО TDA7294 на одной плате. Вот такой:

image.png.7a5c16b25086e28663d27731e17a876e.png

Там земля сделана через пятую точку, тонкими дорожками, вокруг и параллельно силовым дорожкам шумит ужасно. В такой плате необходимо переделывать землю. Вот, обрисовал всю суть:

image.png.bda859358d7b4274ffe3dba7e7f5ca74.png

Это полный бардак в плане разводки! Что бы исправить, отрезаются 4ые ноги микросхем, входы шунтируются на 4ые ноги(а не в силовую), и резистор 3.3Ом между силовой землёй и 4ыми ногами ставится(на всякий случай). Тогда норм.

13 минуты назад, BandBass сказал:

Дело теперь в том что земли ПНа у меня не объединены. 

Соедини резистором на 1кОм. И конденсатором на 0.1мкФ. В чём проблема?

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго времени суток! Хочу написать об интересном явлении, из-за которого я чуть было уже не принял купленные на Али mosfet-ы IRFZ44N за бракованные, может, это поможет кому-то, чтобы не выбросить в ведро совершенно исправные транзисторы. С мосфетами дела имел мало, но о таком не встречал, чтобы кто-то где-то писал.
 Итак, проверял я их цифровым мультиметром, в т.ч. затвор-исток, и вдруг вижу, что между сток-истоком показывает почти 0. Через некоторое время меряю снова - теперь все ОК, беск. большое. Несколько позже наконец допер: когда меряю затвор-исток в режиме прозвонки переходов (достаточно сек.10), заряжается емкость затвор-исток, и напряжения на затворе оказывается достаточным для пропускания небольшого тока от мультиметра через канал транзистора. Не снимая щупов со сток-истока, замыкаю затвор на исток, он тут же закрывается. Такие дела... Вообще, нормально ли такое явление для исправных мосфетов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Aleksandr1111 Я лично проверяю на исправность мосфеты так:

Заряжаю мультиметром затвор. Переход должен открыться. Разряжаю затвор пальцем - переход должен закрыться.

На левость проверяю так:

Подаю на затвор 10 вольт, подаю ток через транзистор 1А, измеряю напряжение на переходе. Оно должно соответствовать сопротивлению открытого канала, указанному в даташите. Дополнительно измеряю ёмкость затвора, она должна соответствовать даташиту.

Проверяю качество диодов\мосфетов так:

Прикрутив деталь на радиатор, подаю такой ток, что бы мощность рассеивания была процентов 50 от номинальной(в разумных пределах), если деталь выдерживает минуту, то деталь хорошая. Если взрывается, значит это подвальное производство, кристаллы могут быть более менее схожи с оригиналами, но вот технология нарушена...

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я замеряю сопротивление канала так же, только при 2 амперах. Ключи с материнок показывают отличные результаты, а вот купленные в магазине и на алиэкспресс в 2-3 раза большее сопротивление. Сейчас жду 3205, z44, p50n06 с алиэкспресс, придут-протестирую. Вот только правильно ли это? Где то в интернет магазине видел спор. Там специалист из магазина утверждает, что этот параметр измеряется при импульсном напряжении. Что скажете?

RDS(on) Static Drain-to-Source On-Resistance ––– ––– 8.0 mΩ VGS = 10V, ID = 62A

Edited by koshank

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By NicksonWer
      Доброго времени!
      Суть дальнейшего моего повествования связана с наводками на прототипе фотометрического оборудования. Вот фото данного прототипа:


      Если опусти работу таких узлов как управление насосами накачки жидкости, насос откачки жидкости, управление воздушным компрессором, то суть устройства сводится к аналоговой части: ацп микроконтроллера и схемы усилителя фотодиода. Вот блок-схема и принципиальная схема усилителя фотодиода:


      Далее 6 ножка ОУ подаётся на вход ацп микроконтроллера.
      Печатные платы сделаны таким образом, что схема ОУ и фотодиод расположены на одной плате, а микроконтроллера на другой – основной плате. Плата фотодиода разведена таким образом, что вход ОУ имеет земляную петлю, нижняя сторона является общей землёй:

      В целом, эта плата работает нормально. Я ее проверял питая от аккумулятора и сигнал на выходе хороший и чистый.
       
      Проблема сама вот в чём. Что когда всё собрано во едино, а точнее, прототип запитан от внешнего сетевого адаптера от ноутбука, то сигнал превращается в бороду:

      Судя даже по этому показометру, размах равен около 35-40 мв при частоте в 50 Гц.  И когда я просто подношу ладонь к плате фотодиода на расстояние в 20-50 мм, то размах увеличивается уже за 100 мв.
      Тут нужно пояснить вот какой факт. Сейчас я питаю схему ОУ и фотодиода от отдельного аккумулятора (его видно на фото ниже), Так я думал, что питая от общего источника аналоговую часть и цифровую, даёт такой результат.

      Но как показала практика, что питать от аккумулятора, что от общего источника, результат одинаковый.
       
      Как выяснилось, даже если отключить питание от цифровой части (тумблер по положительному полюсу питания), а аналоговая питается от аккумулятора, то на показометре картина остаётся той же, видна та же борода.
      Но если выдернуть провод питания от этой конструкции, то результат на показометре следующий:

      Размах снизился до менее 10 мв и частота увеличилась примерно до 400 Гц. Вероятно тут уже собственные шумы показометра + незначительные наводки на схеме ОУ. Пока писал этот текст включил приборчик, чтобы посмотреть на его показания с отключённым щупом, вот результат:

      Вердикт.
      Проблему в том, что устройство питается от сети. Как побороть эту беду?
      P.s. Есть еще один интересный момент. Когда я пальцем дотрагиваюсь до полигона, но борода исчезает, как будто я действую как-то своей ёмкостью на схему.

      Документ Microsoft Word (2).pdf
    • By Olga Kovin
      Генератор НЧ Г3-123. В отличном состоянии. Год выпуска: 1989. Без ЗИП. В наличии: 2шт. Цена: 17000р   
      Антенна FMA-11 к SMV-11.  1,6MHz. Без поворотного механизма. В наличии: 1шт. Цена: 10000р.
      Антенна FMA-11 к SMV-11.  30MHz. Без поворотного механизма. В наличии: 1шт. Цена: 12000р
      Компаратор частотный Ч7-39.  В хорошем состоянии. Год выпуска: 1990. Без ЗИП. В наличии: 1шт. Цена: 34000р.                   
      Преобразователи М3-53. Комплект (2шт). С хранения. В наличии: 3шт. Цена: 22000р
      Преобразователи М3-52. Комплект (2шт). С хранения. В наличии: 1шт. Цена: 20000р.
      Преобразователь М5-78. С хранения. В упаковке. В наличии: 3шт. Цена: 3500р.
      Тахометр часовой ТЧ-10Р. В футляре. Комплект. В наличии: 2шт. Цена: 5000р       
      г. Энгельс, Саратовская обл.
      Отправлю: почтой, транспортной компанией, в Москву передам с курьером
       
      Контакты: 
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru














    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      Здравствуйте, стоит задача подключить нагрузку 150 ват через инвертор, (не знаю надо ли уточнять) с 12 на 220 вольт. Нужно чтоб нагрузка проработала 1 час. Инвертор подходящий уже нашёл, автомобильный на 200 ват, не пойму только с аккумулятором, автомобильный акум покупать не охота, к нему ещё и зарядник надо, рассматриваются вариант литийионных аккумуляторов. Сколько мне нужно аккумуляторов 18650 и что нужно кроме них для того чтоб нагрузка 150 ват проработала час? Спасибо.
    • By ник ники
      Здравствуйте, решил собрать стабилизатор напряжения и тока для мощного трансформатора для различных нужд. Нашел схему на tl494, точнее нашел видео с подробнейшим описанием сборки сия чуда. Спаял все по схеме все кроме транзисторов на выходе 13009 так же подключал Мосфет. После того как спаял схема заработала, ток с напряжением регулировался, все было стабильно, всё кроме нагрева выходного транзистора... На фото довольно большой радиатор который при выходном токе 4-5А и входном 2-3 грелся как утюг, при этом при малых токах все было стабильнее вход 0.2А выход 1А и т.д. ставил дроссели с линии 3.3 бп АТХ как у автора схемы, но ничего не менялось. В конце уже сделал свой, с 2 больших желто-белых колец с тех же бп 20 витков в 2 жилы при этом при такой конфигурации дроссель не грелся вовсе, а транзистор начинал нагреваться при 4А выхода, потом соединил выводы дросселя последовательно, получилось  40 витков при 4А транзистор грелся уже не так пальцы не обжигал,был хорошо теплым (но при учете такого радиатора думаю и это не норма, т.к. у автора вообще мизерный радиатор и он спокойно снимал ток 10А) и дроссель так же стал теплым, чуть добавив ток до 5А на выходе транзистор резко стал греться на входе ток был где то 3 с небольшим А. Частота получилась около 78КГц. Подключал самодельный  осциллограф от пк на 9-10 ноги TL-ьки , правда пришлось подпаять конденсатор что бы частота упала в моем случае до 10КГц т.к. этот осциллограф больше 10 начинает показывать все "зализанно", при отключенной нагрузке и максимальном напрядении на выходе непонятно что, больше похожее на синус. Потом при начале регулировки напряжения где то если 17.5В максимум то при 17.2В появляется более мение понятные прямоугольные сигналы, дальше при 12В так же какая то зализанная ерись, и при 8В уже минимальная скважность. Осциллограф конечно не идеал, но хоть что то он показал ...
       ававтор схемы.








    • By тимвал
      Собрал себе сварочный инвертор для дома, гаража и т.д. Содержит всего один силовой транзистор! Идея такого инвертора не нова, но должного развития почему то не получила. Теоретическая основа изложена тут: Odnotakt.zip
      Наиболее известная реализация идеи в "железе" была выложена здесь: valvolodin.narod.ru/articles/fiksatyi.html
      Схема:

       
      Схема в sPlan:схема.rar
      В основе схемы лежит прямоходовый преобразователь с "размагничивающей" обмоткой и "фиксирующим" конденсатором.
      Плата имеет небольшой размер (20 х 13см) и односторонний монтаж, что облегчает её изготовление в домашних условиях обычным "лазерно-утюжным" способом:

      Плата в Lay: на3конденсатора.rar
      Для любителей моделировать, есть свежая модель в LTspice: модэль моего фикса.rar
      Можно убедится что схема работает .Аппарат получился весом в 3.5 кг. ( "шланги" 2 х 2 м. ещё 1.5 кг.) Стоимость комплектующих составила немногим более 1000р. При правильной сборке работает сразу. Дополнительных настроек почти не требует. Максимальный выходной ток 120.....160А. (зависит от трансформатора и ёмкости электролитов).Радиаторы использованы от компьютерных кулеров. Силовой ключ и выходные диоды без прокладок. Диоды ТО-220 VD7,VD9 с фольги,( можно припаять). Выходной дроссель намотан на 2-х "строчниках" сложенных в Н. Намотан "литцем"(петля размагнитки от телека) в 3 слоя по 5 витков. Затем пропитан лаком.Корпус почти весь сделан из БП АТХ.
      Несколько фоток:
      Проволоки усиления дорожек, как можно теснее прижимайте к выводам силового трансформатора и выводам силовых элементов в соответствующих местах. Не полагайтесь на проводимость припоя! Она у него плохая.
  • Сообщения

    • Купите б.у. компьютерный БП. Там выходы по питанию + 12V, + 3,3V, +5V. И ток не детский. При этом цена, например у меня в городе от 600 руб. до 700 руб. Вот реально покупал для питания накала в ламповом унч: Один в 18г., другой недавно. Шуруповёрт на 12V крутит только в путь. И всего делов то сделать клеммы. Как включить без компьютера - если не знаете, на форуме подскажут.
    • Теперь и винты не по стандарту Витиному  
    • Мля... Опять накормил троллей... Вот что значит в палату давно санитары не заходили... Вадим, не опускайся до их уровня, они там в авторитете!
    • А не пошёл бы ты на хутор, быдло? Вечно жить собрался? Ты или упырь, или... нет, крыльев сзади не торчит. Значит, всё-таки упырь. В отличие от твоего карлика характерного, коричневого цвета (и запаха, видимо, соответствующего), моя звезда несла свет и согревала людей, давая им качество звука и надёжность аппаратов на уровне фирменной концертной аппаратуры.  Альтернативно одарённый и кастрюлеголовый в одном лице тут только один, и это - аффтар высера на скриншотах. О каком-таком стеклянном йухе ты можешь рассуждать, когда ты фирменные ОУ в руках не маял сроду, лупень? 
    • Сначала аналог с винила, потом АЦП и передача через блютуз и в оконечнике - усилитель в классе D. Ну и где то между всего этого провода из бескислородной меди и позолоченные штекеры. Я правильно понял? И после этого: Часть аудиофилов сразу повесилась, а часть - ушла в запой. Остались только те, что винил через лампу слушает.
    • Я думаю не в предыдущем ПО дело , я когда пробовал печатать с microSD карты у меня уже сбилась область печати по осям Х и У. А в ПО cura нашел управление принтером и пробовал просто стол гонять по оси Z  когда нажимал кнопку чтоб стол вверх поднимался , он наоборот опускался вниз , а в Simplify3D все отлично работает. Написал продавцу чтоб прошивку на почту скинул , жду ответа. Буду перепрошивать принтер.
×
×
  • Create New...