Jump to content

Recommended Posts

3 часа назад, h@chikO сказал:

Доброго времени суток. И Вас тоже.
Фото сиго чуда можно увидеть?

Сейчас нет возможности сделать фото. Но результат одинаков что в состоянии все блоки на полу что в корпусе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня без кабеля все отлично тишина. Подключаю провод от системного блока и начинается шум, до появления сигнала. А все просто, хреновый китайский провод. Не доходят руки нормальный сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

@BandBass Проверь:

Вставь шнур в усилитель и замкни штекер с другого конца. Шум есть? Проблема в земле. Шума нет? Проблема в кабеле, он не экранированный.(китайский стале-аллюминий из трёх волосков, сопротивление такого кабеля обычно более 0.1Ом, доходило до 10Ом на 5 метров!:lol2:)

Решение с кабелем: 1) Паяем нормальным медным экранированным проводом.  2) Усилитель нужно заземлить (GND). Тогда и говнокабель станет меньше шуметь.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, motoandrey14 сказал:

Усилитель нужно заземлить (GND).

Это конечно хорошо. А как быть, если допустим в моем городе еще не у кого не видел заземления даже в подъезде. Не говоря уже про квартуру. У самого нет.
Работаю электриком.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Кабель к усилителю подключен все хорошо, но стоит его воткнуть в любой источник уровень фона возрастает. Кабель самодельный проверенный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@BandBass Так я не понял, когда замыкаешь, шумит или нет? Какое сопротивление кабеля? Жилы и экрана? Оно должно быть не более  0.1Ом для экрана на метр.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kotenok Ненене, картинка к данной ситуации отношения не имеет. Тут просто или кабель плохой, или сам усилитель неправильно разведён.

@BandBass Как пример, вот это ОЧЕНЬ плохой аллюминиевый(стальной) кабель, он будет шуметь! Как его не паяй... У него ОЧЕНЬ большое сопротивление.

images?q=tbn:ANd9GcRYxk5l0UfnonjAVjEx5oT

Нужно определиться с причиной... Просто и быстро - закоротить конец провода. Если будет тишина, то прислонить закороченный конец провода к корпусу источника(если это только компьютер) должна быть тишина! (это важно, если хочешь получить ответ)

 

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, я просто никогда не пробовал плохой кабель.:lol:
Видеть- видел, но ставить его- ни разу не пробовал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, motoandrey14 сказал:

@BandBass Так я не понял, когда замыкаешь, шумит или нет? Какое сопротивление кабеля? Жилы и экрана? Оно должно быть не более  0.1Ом для экрана на метр.

на полу усилитель в сборе подключен к питанию и в него уже вставлен входной кабель, но кабель в источник сигнала не подключен - фона нет. Кабель две жилы в экране на подобии микрофонного. Использую давно его давно и везде работает отлично. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, а "холодная" и "горячая" земли в преобразователе как подключены между собой?

И ещё вариант, экран отключить с одной стороны.
Что бы эканировал массой либо источника, либо уся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@BandBass Да хоть в космосе ты его со времён войны используешь, это НЕ ВАЖНО. Если хочешь помощи, то мы не должны выпытывать из тебя когтями технические данные!

Тебе конкретный вопрос задан:

При ЗАКОРОЧЕННОМ кабеле есть фон?

В идеале, фотографии, схема соединения, чувствительность усилителя, какие блоки стоят, как и чем громкость регулируется, посажен ли корпус регулирующего элемента(резистор) на массу усилителя, как соединены земли, и т.д. 

Скрытый текст

У меня много было случаев, один из них, когда ФАЗА пробилась на корпус блока питания(болт длинный в плату упёрся), Вставил разъём в ЗАЗЕМЛЁННЫЙ компьютер, был странный фон 50Гц и при подключении чё-то током билось... Через минут 10 заметил искрение в преобразователе напряжения... присмотрелся... БАХ! Пробило конденсатор на 0.1мкФ, что стоит межземлями... Повезло, что я не дотронулся одновременно одной рукой за корпус компьютера, второй за блок... а они были рядом... Так что, шум фона, это тоже важная информация, ВЧ-шум из преобразователя, или же 50Гц фон...

 

@BandBass  А корпус разъёма усилителя с платой усилителя напрямую соединяется, экранированным проводом и коротким?

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот нарисовал. знаю что коряво зато понятно. 

Безымянный.png

Edited by BandBass

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, kotenok сказал:

И всё равно нифига не понятно.
Как соединил земли в ПНе?:blink:

вопрос может и странный, а как нужно? вторичная обмотка ПНа сразу через с выпрямитель соединена с УМ и никак не завязана с минусом питания ПН.

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, kotenok сказал:

холодная" и "горячая" земли в преобразователе как подключены между собой?

Там обязательно RC- цепочка должна быть!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@BandBass Неправильно же, соедини так, как написал:  корпус разъёма усилителя с платой усилителя напрямую!

У тебя шум в усилителе из-за токов в проводах питания. Кусок провода - на нём напряжение(шум). Этот кусок провода как бы подключён на "вход" получается при замкнутом звуковом кабеле. отсюда и шум при корочении(при подключении к источнику, как удобнее тебе понимается).

Что бы было понятнее, вот фото, как у тебя:

5a52992478777_!.thumb.jpg.1b363a3c157674c988c6331e22bd991b.jpg

 

И как надо:

 

5a52992d20d6f_1.thumb.jpg.c38739587466bc099edf86894524d6f6.jpg

 

Входная земля у TDA7294 - 4 нога! Экран должен соединяться с 4 ногой двух микросхем, чем более коротким проводом, тем меньше шумов! И только туда!

Я лично использую радиатор в качестве земли(корпус микросхемы изолирую), и у меня до 4 ноги двух микросхем 5мм с радиатором, "земляного" шума нет, ВЧ шума нет(была проблема с классом Д, что на фото, там даже 1См давал нереальный фон в паре с предусилителем, соединил радиатор напрямую с платой и проблема наводок исчезла), и быть не может.

Есть ещё один способ избавиться от шума, даже в некотором смысле более эффективно, поставить резистор(R10) на 4 ногу, как на схеме:

image.png.0f9c99f043222373451ed79bd3da81ee.png

То-есть конкретно разделить силовую и сигнальную землю резистором. Экран кабеля на сигнальную землю(на 4 ногу) подключить, а не как у тебя сейчас, в силовые провода.:lol2:

Edited by motoandrey14
Наверное, наглядно показаны ВСЕ проблемы земель, и как решить любую проблему с земляным шумом. И корпус переменного резистор нельзя оставлять "в воздухе".

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

24 минуты назад, motoandrey14 сказал:

а не как у тебя сейчас, в силовые провода.:lol2:

Я немного не корректно нарисовал. На самом деле провода сигнальной и силовой земли находятся на плате УМ и там же распаяны. Дело теперь в том что земли ПНа у меня не объединены. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@BandBass Однажды мне принесли усилитель СТЕРЕО TDA7294 на одной плате. Вот такой:

image.png.7a5c16b25086e28663d27731e17a876e.png

Там земля сделана через пятую точку, тонкими дорожками, вокруг и параллельно силовым дорожкам шумит ужасно. В такой плате необходимо переделывать землю. Вот, обрисовал всю суть:

image.png.bda859358d7b4274ffe3dba7e7f5ca74.png

Это полный бардак в плане разводки! Что бы исправить, отрезаются 4ые ноги микросхем, входы шунтируются на 4ые ноги(а не в силовую), и резистор 3.3Ом между силовой землёй и 4ыми ногами ставится(на всякий случай). Тогда норм.

13 минуты назад, BandBass сказал:

Дело теперь в том что земли ПНа у меня не объединены. 

Соедини резистором на 1кОм. И конденсатором на 0.1мкФ. В чём проблема?

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго времени суток! Хочу написать об интересном явлении, из-за которого я чуть было уже не принял купленные на Али mosfet-ы IRFZ44N за бракованные, может, это поможет кому-то, чтобы не выбросить в ведро совершенно исправные транзисторы. С мосфетами дела имел мало, но о таком не встречал, чтобы кто-то где-то писал.
 Итак, проверял я их цифровым мультиметром, в т.ч. затвор-исток, и вдруг вижу, что между сток-истоком показывает почти 0. Через некоторое время меряю снова - теперь все ОК, беск. большое. Несколько позже наконец допер: когда меряю затвор-исток в режиме прозвонки переходов (достаточно сек.10), заряжается емкость затвор-исток, и напряжения на затворе оказывается достаточным для пропускания небольшого тока от мультиметра через канал транзистора. Не снимая щупов со сток-истока, замыкаю затвор на исток, он тут же закрывается. Такие дела... Вообще, нормально ли такое явление для исправных мосфетов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Aleksandr1111 Я лично проверяю на исправность мосфеты так:

Заряжаю мультиметром затвор. Переход должен открыться. Разряжаю затвор пальцем - переход должен закрыться.

На левость проверяю так:

Подаю на затвор 10 вольт, подаю ток через транзистор 1А, измеряю напряжение на переходе. Оно должно соответствовать сопротивлению открытого канала, указанному в даташите. Дополнительно измеряю ёмкость затвора, она должна соответствовать даташиту.

Проверяю качество диодов\мосфетов так:

Прикрутив деталь на радиатор, подаю такой ток, что бы мощность рассеивания была процентов 50 от номинальной(в разумных пределах), если деталь выдерживает минуту, то деталь хорошая. Если взрывается, значит это подвальное производство, кристаллы могут быть более менее схожи с оригиналами, но вот технология нарушена...

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я замеряю сопротивление канала так же, только при 2 амперах. Ключи с материнок показывают отличные результаты, а вот купленные в магазине и на алиэкспресс в 2-3 раза большее сопротивление. Сейчас жду 3205, z44, p50n06 с алиэкспресс, придут-протестирую. Вот только правильно ли это? Где то в интернет магазине видел спор. Там специалист из магазина утверждает, что этот параметр измеряется при импульсном напряжении. Что скажете?

RDS(on) Static Drain-to-Source On-Resistance ––– ––– 8.0 mΩ VGS = 10V, ID = 62A

Edited by koshank

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By ник ники
      Здравствуйте, решил собрать стабилизатор напряжения и тока для мощного трансформатора для различных нужд. Нашел схему на tl494, точнее нашел видео с подробнейшим описанием сборки сия чуда. Спаял все по схеме все кроме транзисторов на выходе 13009 так же подключал Мосфет. После того как спаял схема заработала, ток с напряжением регулировался, все было стабильно, всё кроме нагрева выходного транзистора... На фото довольно большой радиатор который при выходном токе 4-5А и входном 2-3 грелся как утюг, при этом при малых токах все было стабильнее вход 0.2А выход 1А и т.д. ставил дроссели с линии 3.3 бп АТХ как у автора схемы, но ничего не менялось. В конце уже сделал свой, с 2 больших желто-белых колец с тех же бп 20 витков в 2 жилы при этом при такой конфигурации дроссель не грелся вовсе, а транзистор начинал нагреваться при 4А выхода, потом соединил выводы дросселя последовательно, получилось  40 витков при 4А транзистор грелся уже не так пальцы не обжигал,был хорошо теплым (но при учете такого радиатора думаю и это не норма, т.к. у автора вообще мизерный радиатор и он спокойно снимал ток 10А) и дроссель так же стал теплым, чуть добавив ток до 5А на выходе транзистор резко стал греться на входе ток был где то 3 с небольшим А. Частота получилась около 78КГц. Подключал самодельный  осциллограф от пк на 9-10 ноги TL-ьки , правда пришлось подпаять конденсатор что бы частота упала в моем случае до 10КГц т.к. этот осциллограф больше 10 начинает показывать все "зализанно", при отключенной нагрузке и максимальном напрядении на выходе непонятно что, больше похожее на синус. Потом при начале регулировки напряжения где то если 17.5В максимум то при 17.2В появляется более мение понятные прямоугольные сигналы, дальше при 12В так же какая то зализанная ерись, и при 8В уже минимальная скважность. Осциллограф конечно не идеал, но хоть что то он показал ...
       ававтор схемы.








    • By тимвал
      Собрал себе сварочный инвертор для дома, гаража и т.д. Содержит всего один силовой транзистор! Идея такого инвертора не нова, но должного развития почему то не получила. Теоретическая основа изложена тут: Odnotakt.zip
      Наиболее известная реализация идеи в "железе" была выложена здесь: valvolodin.narod.ru/articles/fiksatyi.html
      Схема:

       
      Схема в sPlan:схема.rar
      В основе схемы лежит прямоходовый преобразователь с "размагничивающей" обмоткой и "фиксирующим" конденсатором.
      Плата имеет небольшой размер (20 х 13см) и односторонний монтаж, что облегчает её изготовление в домашних условиях обычным "лазерно-утюжным" способом:

      Плата в Lay: на3конденсатора.rar
      Для любителей моделировать, есть свежая модель в LTspice: модэль моего фикса.rar
      Можно убедится что схема работает .Аппарат получился весом в 3.5 кг. ( "шланги" 2 х 2 м. ещё 1.5 кг.) Стоимость комплектующих составила немногим более 1000р. При правильной сборке работает сразу. Дополнительных настроек почти не требует. Максимальный выходной ток 120.....160А. (зависит от трансформатора и ёмкости электролитов).Радиаторы использованы от компьютерных кулеров. Силовой ключ и выходные диоды без прокладок. Диоды ТО-220 VD7,VD9 с фольги,( можно припаять). Выходной дроссель намотан на 2-х "строчниках" сложенных в Н. Намотан "литцем"(петля размагнитки от телека) в 3 слоя по 5 витков. Затем пропитан лаком.Корпус почти весь сделан из БП АТХ.
      Несколько фоток:
      Проволоки усиления дорожек, как можно теснее прижимайте к выводам силового трансформатора и выводам силовых элементов в соответствующих местах. Не полагайтесь на проводимость припоя! Она у него плохая.
    • By Max Zuk
      Добрий день учасники форуму робив колонку і спідкнувся із проблемою що в кабелі від навушників три дроти (0 r l я так розумію), а колонку роблю на один динамік (через плату підсилювач), як об’єднати R і L щоб нічого не згоріло і звук нормальний був ? Заздалегідь дякую.
    • By DTS
      Ребята выкладывайте фотографии Ваших самодельных сварочных инверторов, именно самодельных, а не готовых промышленных. Так же приветствуется фотографии в хорошем качестве , показывающие внутренний конструктив. Ведь наверняка многим будет интересно увидеть и зачастую взять на заметку конструкции других авторов , а так же поделиться своими наработками в этом плане.
      Так же хочу попросить выкладывать фотографии с разрешением не более 1280*1024 , такая картинка не урезается и не растягивается за экран , а значит более удобна к восприятию.Было бы не плохо выкладывать так же и схемы по которым эти аппараты собирались, либо давать ссылку на тему. А касаемо роликов с демонстрацией работы или процесса сборки Ваших устройств, то было бы вообще отлично.
      Для начала закину парочку своих самодельных аппаратов, а Вы уже подтягивайтесь, думаю многим понравится такой формат. Желаю Вам удачи и новых достижений в сваркостроении.
      Сварочный инвертор с фиксирующей обмоткой  *самый простой сварочный инвертор, он же Фиксатый*
       Сварочный инвертор по схеме Липина
       
    • By PWM
      Добрый день уважаемые участники форума. Есть вопрос к специалистам имеющим опыт построения трансформаторы импульсных источников питания с высоким выходным напряжением, конкретно 200-400 В.
      Входное напряжение стандартное 380-400 В от ККМ. 
      Столкнулся с проблемой:
      При нагрузке  возникают жуткие колебательеые процессы во время  dead time. С ростом мощности эти процессы усиливаются вплоть до сбоев в работе драйвера полумоста (IRS2186). 
      При замене трансформатора и перестройки на более низкое напряжение (48-76 В)   схема исправно выдаёт 3-4 кВт.
      Снабер способный подавить эти колебательеые процессы выделяет слишком много мощности. Примерно 15-20Вт
      Вопрос: существуют ли теоретические предпосылки для таких эффектов в преобразователях с высоким выходным напряжением? 
      Стоит ли сигментировать вторичную обмотки и использовать последовательно соединененные выпрямитель или можно режить проблему изящнее? 
×
×
  • Create New...