Jump to content

Recommended Posts

Приятно начинать беседу с прочтения ветки, и такс:

1. обмер транса (ответ на Вас волнующий вопрос как и что) вот тут пост 63. К примеру даже очень рабочий наше колечко СССР 2000 45*28*12 на 50-60кГц-4 витка на первичку, и ни каких нагревов и прочей дряни. Далее 5А на мм в кв. плотность тока при выборе жил, намотка тонкими жилами 0,8..1мм (Скин эффект).

2. Печать её компоновка и разводка (очень важно)

3. Входные выходные дросселя (мотать катушки типа как укладывают между городами страны не надо). Довльно частая ошибка у многих (сам так попался)

4. Силовые транзюки (малое Rds, современная база)

5. Выходные диоды (Шотки)

6. Опять же трансформатор, расчёт он же расчёт витков (1. калькулятор Лысого)

Основные факторы изложил, а каждый в итоге даёт свой КПД. Как у Вас вышел он 50% это видимо не полностью выдержанные факторы. А часто и бывает что народ и пхает провод 7-10 мм кв. а потом орёт что на выходе просадка и ..... хня

При наличии времени с поста 63 внимательно прочтите очень много давал инфы по трансам, транзюкам к примеру на сайте Железного Шихмана основ хватает. Мог бы Выслать на мыло но размерчик не позволит, подумаю как это завтра пульнуть всё куда нить в архиве. 300 метров инфы у меня пока есть на HDD.

Share this post


Link to post
Share on other sites
так как же вы обмотки мотаете и шоб насыщения в полупериоде при этом не наступало-?

Подбирается-расчитывается число витков на вольт, после чего, сколько провода просунули в окно магнитопровода, столько мощи и получили

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-27203-1184178850_thumb.jpg post-27203-1184178882_thumb.jpgВот к примеру парнишка дела на 1,6кW в авто :rolleyes: конечно мона заменить на более совершенную элементную базу но года бегут и идеи тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Вот первые результаты работы, уезжаю за транзюками. Сори за качество, фотика под рукой нету, это все со сканера ))

проводники:

16268m.jpg

лицо:

14220m.jpg

Edited by xepo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не имеет значения со снабаром или без него. 5 вольт берутся: на гейтах у нас прямоуголный сигнал амплитудой вольт 10-12 и скважностью чуть меньше 50%, вот тестер и показыввает среднее значение напряжения.

Дросель нормальный.

Радиатора хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Первая проблема - при тестовом запуске я подал 9 вольт но remout не включал 10Омное сопротивление начало дымить (не особо сильно но всетаки почернело немного) я вырубил, сопротивление то которое прямо за дроселем между емкостями, впаял вроде все правильно проверял много раз. Сопротивление на 0,25 вата, в чем дело ?? Ремоут включать ваще боюсь ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

У тебя короткое где то, скорее всего по питанию микросхемы, см монтаж...

Share this post


Link to post
Share on other sites
на схеме есть резистор 47кОм так вот его я выпаял из старого видака и незнаю какой мощности но по виду смахивает на 0,125 хватит такой мощности??

да посчитать не сложно. Он стоит где-то в первичной цепи, значит можно сразу прикинуть что в первичной цепи в любом месте выше 14в напряжения не будет. 14*14/47000=твоя мощность.

Edited by АртёмЪ

Share this post


Link to post
Share on other sites

все нашел ща буду тестить оказалось при лужени 16, 15 нога и + слились.

Протестил чет глухо завтра раздерусь седня чан не варит видимо я чет не так делал, я подал сначала 9 на вход а потом приложил ремоцт к + и ничего ноль ваще на базе. ниче не нагрелось ни димилось. буду думать.

Проверил установку транзюков, диодов, емкостей все в порядке, резисторы точно правильно стоят, чтото тут не то, вот что хочу заметить когда подключаю тестер на измерение сопротивления в цепи (ко входу) то сопротивление довольно стремительно растет к 2 МОм, затем если поменять полярность щупов на входе то сопротивление сначало стремительно падает до 0 потом обратно к 2МОм это нормально? Получается что какаято прям амлитуда в 4МОм ))

Edited by xepo

Share this post


Link to post
Share on other sites

скока должно потреблять на холостом ходу по цепи 12в-? (у меня 0,8 - 1А)

и еще вопросе - саполнение импульсом должно быть "полное"-? или мож до момента "насыщения" и чуть назад-?

и еще (но не последнее)... у меня с тех времен остались IRP050N -тока такие раньше были в доступе - чего скажите - сильно прогресс ушел-?

Edited by Kompot_x

Share this post


Link to post
Share on other sites
скока должно потреблять на холостом ходу по цепи 12в-? (у меня 0,8 - 1А)

и еще вопросе - саполнение импульсом должно быть "полное"-? или мож до момента "насыщения" и чуть назад-?

и еще (но не последнее)... у меня с тех времен остались IRP050N -тока такие раньше были в доступе - чего скажите - сильно прогресс ушел-?

На ХХ 200-300мА.

До момента насыщения и чуть назад, трансформатор не должен входить в насыщение

Транзисторы смотри тут irf.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
На ХХ 200-300мА.

До момента насыщения и чуть назад, трансформатор не должен входить в насыщение

Транзисторы смотри тут irf.com

спасибо... многое становится понятнее...

еще... вопрос:

тут я читал про сложное какоето управление запуском от магнитолы:

так вот я "управление с марнитолы" (+12в 300mA.max) нагружал непосредственно TL494-кой, а драйвера и ключи - оставались постоянно включенными на силовой шине - и вроде всё тип-топ...

еще вопрос: стабилизация у меня толком не пошла, и я в итоге решил что ну её нах.. не нужна, похож правильно решил,

но вот без стабилизации - могло иной раз так приложить.... не знаю скока вольт - но многа, потому ставил на выход резисторы некоторого номинала - порядка 10к... -в причине этого - ващще не разобрался....

Edited by Kompot_x

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пучьше сразу дай питание на коллектор транзистора, а эмитер с базой не трогай. Таким образом провериш схему и не спалишь транзистор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Херо - а может быть Вам стоит попробовать собрать какое либо более простое изделие. Ведь инверторы - это достаточно сложные устройства - и опрерировать знаниями уровня:

по моему транзистор это полупроводниковый элемент котороый имеет разные переходы n-p-n, p-n-p чтото типа того

мягко говоря недостаточно...

Иначе, есть подозрение - что далее этого транзистора в "своем творчестве" Вы не сдвинитесь...

Вам кстати предложили его просто "закоротить" - дабы подать питание на корпус генератора в обход этой, с позволения, так сказать "схемы управления"...

если же Вы всё же горите желанием продолжить работу над своим устройством, то возьму на себя смелость порекомендовать Вам разделить его на составные части:

1. - задающий генератор

2. - сильноточные ключи со схемой их управления

3. - выпрямитель вторичного напряжения

все цепи по "стабилизации" - не собирать...

Требуется проанализировать и разорвать гальваническую связь (кроме массового провода) между задающим генератором и ключами.

Далее - вместо первичной обмотки импульсного трансформатора нобходимо включить маломоные лампочки на 12 в (например - от подсветки приборов автомобиля), подать питание на этот каскад и подачей положительного потенциала (в зависимости от Вашей схемной реализации гдето более +3-5в) - на базу (базы) управляющих повторителей - убедится - что в каждом плече это вызывает открытие ключевого транзистора и сопровождается свечением соответствующей лампы накаливания. При этом ток, потребляемый от блока питания должен почти точно соответствовать номинальному току лампы - ибо потери в ключах - на данном режиме - минимальны...

После этого Вы можете условно принять этот каскад как работоспособный, и перейти к запуску генератора.

Запуск генератора без использования оссцилографа, учитывая Вашу невысокую квалификацию, достаточно безнадежное занятие, особенно с учетом необходимости дальнейшего согласования импульсного трансформатора.

Edited by IP177

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос к Артему - так что, всетаки можно замкнуть эмитер и коллектор, без выпаивания самого транзистора ??

замыкай, но с транзюком разберись

На 4ой ноге в любом случаи не может быть больше 5ти вольт, если у тебя там 9, то с микрухой что-то не то, проверь напряжение на 13-14 ногах, оно должно быть 5в

Edited by АртёмЪ

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так, закоротил на прямую - до закорачивания 4, 13-14 обе по 5 вольт после закорачивания на 4 становится 0в, но при этом на базе гейтов по прежнему 0,15в а на другом гейте все без изменений 0,02-0,03в. Затем решил попробовать то сопротивление которое подымилось немного, оказалось за место положенных 10 Ом там осталось только 5 Ом. Выводы надо проверить транзистор, и заменить сопротивление.

Вопросы:

1. транзистор мультиметром проверять ?? если да то что должен показать. (просто ниразу не пользовался этой функцией )) )

2. из за пониженного сопротивления могло чтото выйти из строя, что еще проверить ??

Share this post


Link to post
Share on other sites

воткнув транзистор в тестер, он должен показать коэфициент передачи по току (20-1000примерно) зависит от транзюка.

То что резистор 5ом это фигня.

Проверь есть ли что-нибудь на 9 и 10 ноге

Share this post


Link to post
Share on other sites

зазор - это однотактные (и кажеца обратноходовые) - шоб насыщения не допускалось кажется...

но в любом случае - однотактные - хужее чем двухтактные в плане большой мощности

а двухтактным - зазор не требуется - так как сердечник перемагничивается в обе стороны

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так а если взять Ш образный но без зазора(по габаритам раза в три больше чем в блоке питания компа),можно ли будет из него выжать 400 Вт ? <_<

Можно и намного больше

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так а если взять Ш образный но без зазора(по габаритам раза в три больше чем в блоке питания компа),можно ли будет из него выжать 400 Вт ? <_<

Можно и намного больше

Тогда стоит попробовать.А на Ш образном тоже надо первичкой заполнять всю длинну среднего керна? Там длинна не малая, четырьма витками её фиг заполнишь, даже приличным жгутом

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тогда стоит попробовать.А на Ш образном тоже надо первичкой заполнять всю длинну среднего керна? Там длинна не малая, четырьма витками её фиг заполнишь, даже приличным жгутом

Желательно по всей длинне. Не факт что на твоем сердечнике нада будет именно 4 витка первички.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал я до конца свой ПН, включаю, на те вам пожалуйста +/-33В всё идеально работает, вото чуть позже выложе, есле оно конечно надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так Артем я замерил на 9, 10 ноге там по 3,89 вольта, столькоже на базах управляющих транзисторов bc556(+/-0,02в), при этом на 4 ноге 0в, 15-14-13 на этих ногах по 4,5в, а вот на базах гейтов ваще чепуха 0,02 на обоих. С транзистором ремоута ваще не пойму, на прямую перемычкой все нормально (на 4 лапе 0), если его ставлю то на 4 ноге постоянно 4,5 вольта хоть ты тресни подаю на его базу "+" - без результатов, так что пока гоняю без него. Че делать ума не приложу, звик вон уже все собрал и у него все работает, а у меня блин как всегда, запарилоо уже.

Странно а если померять между "+" и базой гейта то получаем 9,9в при входном 10,2в, это как понимать ?? Получается если мы меряем напряжение между базой и землей то вообще напряжения быть не должно.

Еще вопрос как проверить транзистор в ручную без тестора?? Просто тестор показывает 70 и все а толку мне от этих 70 если в схеме он не фурычит, впаиваю точно правильно.

Edited by xepo

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еще вопрос как проверить транзистор в ручную без тестора?? Просто тестор показывает 70 и все а толку мне от этих 70 если в схеме он не фурычит, впаиваю точно правильно.

Ну если не доверяешь тестеру, то собери схемку как в школьных учебниках по физике и проверь :rolleyes:

post-31934-1185123928_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ вобще вот что у меня вертится в голове, вобщем для запуска микрухи надо чтоб на 12 ноге было от 7 до 40 вольт у меня там 10в, на 9 и 10 ноге (эмитеры выходных транзюков микры) по 3,89в, следовательно микруха работает и запускается,этот ток поступает на базы управляющих транзисторов а дальше пусто. Из этого у меня родилось несколько выводов, дохлые управляющие транзисторы или неправильная их пайка. И вот что я могу ответить: транзисторы покупал в магазе как могут быть дохлыми(??), и ничего за время опытов с ними не происходило (дым искры и тд), впаивал по даташиту и проверял раз 10 все правильно. Тогда что неправильно у меня подскажите !!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By NicksonWer
      Доброго времени!
      Суть дальнейшего моего повествования связана с наводками на прототипе фотометрического оборудования. Вот фото данного прототипа:


      Если опусти работу таких узлов как управление насосами накачки жидкости, насос откачки жидкости, управление воздушным компрессором, то суть устройства сводится к аналоговой части: ацп микроконтроллера и схемы усилителя фотодиода. Вот блок-схема и принципиальная схема усилителя фотодиода:


      Далее 6 ножка ОУ подаётся на вход ацп микроконтроллера.
      Печатные платы сделаны таким образом, что схема ОУ и фотодиод расположены на одной плате, а микроконтроллера на другой – основной плате. Плата фотодиода разведена таким образом, что вход ОУ имеет земляную петлю, нижняя сторона является общей землёй:

      В целом, эта плата работает нормально. Я ее проверял питая от аккумулятора и сигнал на выходе хороший и чистый.
       
      Проблема сама вот в чём. Что когда всё собрано во едино, а точнее, прототип запитан от внешнего сетевого адаптера от ноутбука, то сигнал превращается в бороду:

      Судя даже по этому показометру, размах равен около 35-40 мв при частоте в 50 Гц.  И когда я просто подношу ладонь к плате фотодиода на расстояние в 20-50 мм, то размах увеличивается уже за 100 мв.
      Тут нужно пояснить вот какой факт. Сейчас я питаю схему ОУ и фотодиода от отдельного аккумулятора (его видно на фото ниже), Так я думал, что питая от общего источника аналоговую часть и цифровую, даёт такой результат.

      Но как показала практика, что питать от аккумулятора, что от общего источника, результат одинаковый.
       
      Как выяснилось, даже если отключить питание от цифровой части (тумблер по положительному полюсу питания), а аналоговая питается от аккумулятора, то на показометре картина остаётся той же, видна та же борода.
      Но если выдернуть провод питания от этой конструкции, то результат на показометре следующий:

      Размах снизился до менее 10 мв и частота увеличилась примерно до 400 Гц. Вероятно тут уже собственные шумы показометра + незначительные наводки на схеме ОУ. Пока писал этот текст включил приборчик, чтобы посмотреть на его показания с отключённым щупом, вот результат:

      Вердикт.
      Проблему в том, что устройство питается от сети. Как побороть эту беду?
      P.s. Есть еще один интересный момент. Когда я пальцем дотрагиваюсь до полигона, но борода исчезает, как будто я действую как-то своей ёмкостью на схему.

      Документ Microsoft Word (2).pdf
    • By Olga Kovin
      Генератор НЧ Г3-123. В отличном состоянии. Год выпуска: 1989. Без ЗИП. В наличии: 2шт. Цена: 17000р   
      Антенна FMA-11 к SMV-11.  1,6MHz. Без поворотного механизма. В наличии: 1шт. Цена: 10000р.
      Антенна FMA-11 к SMV-11.  30MHz. Без поворотного механизма. В наличии: 1шт. Цена: 12000р
      Компаратор частотный Ч7-39.  В хорошем состоянии. Год выпуска: 1990. Без ЗИП. В наличии: 1шт. Цена: 34000р.                   
      Преобразователи М3-53. Комплект (2шт). С хранения. В наличии: 3шт. Цена: 22000р
      Преобразователи М3-52. Комплект (2шт). С хранения. В наличии: 1шт. Цена: 20000р.
      Преобразователь М5-78. С хранения. В упаковке. В наличии: 3шт. Цена: 3500р.
      Тахометр часовой ТЧ-10Р. В футляре. Комплект. В наличии: 2шт. Цена: 5000р       
      г. Энгельс, Саратовская обл.
      Отправлю: почтой, транспортной компанией, в Москву передам с курьером
       
      Контакты: 
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru














    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      Здравствуйте, стоит задача подключить нагрузку 150 ват через инвертор, (не знаю надо ли уточнять) с 12 на 220 вольт. Нужно чтоб нагрузка проработала 1 час. Инвертор подходящий уже нашёл, автомобильный на 200 ват, не пойму только с аккумулятором, автомобильный акум покупать не охота, к нему ещё и зарядник надо, рассматриваются вариант литийионных аккумуляторов. Сколько мне нужно аккумуляторов 18650 и что нужно кроме них для того чтоб нагрузка 150 ват проработала час? Спасибо.
    • By ник ники
      Здравствуйте, решил собрать стабилизатор напряжения и тока для мощного трансформатора для различных нужд. Нашел схему на tl494, точнее нашел видео с подробнейшим описанием сборки сия чуда. Спаял все по схеме все кроме транзисторов на выходе 13009 так же подключал Мосфет. После того как спаял схема заработала, ток с напряжением регулировался, все было стабильно, всё кроме нагрева выходного транзистора... На фото довольно большой радиатор который при выходном токе 4-5А и входном 2-3 грелся как утюг, при этом при малых токах все было стабильнее вход 0.2А выход 1А и т.д. ставил дроссели с линии 3.3 бп АТХ как у автора схемы, но ничего не менялось. В конце уже сделал свой, с 2 больших желто-белых колец с тех же бп 20 витков в 2 жилы при этом при такой конфигурации дроссель не грелся вовсе, а транзистор начинал нагреваться при 4А выхода, потом соединил выводы дросселя последовательно, получилось  40 витков при 4А транзистор грелся уже не так пальцы не обжигал,был хорошо теплым (но при учете такого радиатора думаю и это не норма, т.к. у автора вообще мизерный радиатор и он спокойно снимал ток 10А) и дроссель так же стал теплым, чуть добавив ток до 5А на выходе транзистор резко стал греться на входе ток был где то 3 с небольшим А. Частота получилась около 78КГц. Подключал самодельный  осциллограф от пк на 9-10 ноги TL-ьки , правда пришлось подпаять конденсатор что бы частота упала в моем случае до 10КГц т.к. этот осциллограф больше 10 начинает показывать все "зализанно", при отключенной нагрузке и максимальном напрядении на выходе непонятно что, больше похожее на синус. Потом при начале регулировки напряжения где то если 17.5В максимум то при 17.2В появляется более мение понятные прямоугольные сигналы, дальше при 12В так же какая то зализанная ерись, и при 8В уже минимальная скважность. Осциллограф конечно не идеал, но хоть что то он показал ...
       ававтор схемы.








    • By тимвал
      Собрал себе сварочный инвертор для дома, гаража и т.д. Содержит всего один силовой транзистор! Идея такого инвертора не нова, но должного развития почему то не получила. Теоретическая основа изложена тут: Odnotakt.zip
      Наиболее известная реализация идеи в "железе" была выложена здесь: valvolodin.narod.ru/articles/fiksatyi.html
      Схема:

       
      Схема в sPlan:схема.rar
      В основе схемы лежит прямоходовый преобразователь с "размагничивающей" обмоткой и "фиксирующим" конденсатором.
      Плата имеет небольшой размер (20 х 13см) и односторонний монтаж, что облегчает её изготовление в домашних условиях обычным "лазерно-утюжным" способом:

      Плата в Lay: на3конденсатора.rar
      Для любителей моделировать, есть свежая модель в LTspice: модэль моего фикса.rar
      Можно убедится что схема работает .Аппарат получился весом в 3.5 кг. ( "шланги" 2 х 2 м. ещё 1.5 кг.) Стоимость комплектующих составила немногим более 1000р. При правильной сборке работает сразу. Дополнительных настроек почти не требует. Максимальный выходной ток 120.....160А. (зависит от трансформатора и ёмкости электролитов).Радиаторы использованы от компьютерных кулеров. Силовой ключ и выходные диоды без прокладок. Диоды ТО-220 VD7,VD9 с фольги,( можно припаять). Выходной дроссель намотан на 2-х "строчниках" сложенных в Н. Намотан "литцем"(петля размагнитки от телека) в 3 слоя по 5 витков. Затем пропитан лаком.Корпус почти весь сделан из БП АТХ.
      Несколько фоток:
      Проволоки усиления дорожек, как можно теснее прижимайте к выводам силового трансформатора и выводам силовых элементов в соответствующих местах. Не полагайтесь на проводимость припоя! Она у него плохая.
×
×
  • Create New...