Jump to content
zuboka

Палник Алексея Королькова

Recommended Posts

Спасибо за советы. Переделывать схему печатка не позволяет, остальное пробовал - безуспешно. Поставил на входе параллельно конденсатору 3,3 нФ резистор 100 кОм, тогда при отключении динамика частота снижается до 100 кГц, усилитель не дымит. Дальше ставлю предусилитель и регулятор громкости между предом и унч. Регулятор громкости при перемещении от минимума до середины меняет частоту от 200 кГц до 150 кГц, а дальше снова поднимает до 200 кГц, в динамике слышен гул и звук искажается. Может еще какие идеи будут?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что то у мне не грузятся фотки. На чьей плате сделан?

Edited by tort5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

21 час назад, PRAPORSHIK666 сказал:

Палник 311 на заводских платах

Было бы интересно взглянуть 

16 часов назад, tort5 сказал:

Что то у мне не грузятся фотки

У меня тоже пишет 404 нотъ фаунд

П. С  норм так получилось, посмотрел в соседней ветке фотогалерея усилителей в классе D

Edited by SANCHO 123

С Уважением Александр

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

Не удивлюсь если узкоглазые начнут штамповать на алиэкспресс. плата то у них уже в кармане :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Касаемо этой схемы

0f19d34995a6t.jpg

А если на выход поставить пару IRFB4229 и повысить питание +-85В, какую можно снять мощность?

И тогда подскажите номиналы резисторов по питанию в пересчете на это напряжение?  R13, R16, R24 ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Ярик Ярик сказал:

А если на выход поставить пару IRFB4229 и повысить питание +-85В, какую можно снять мощность?

Вот нафига ставить на 250вольт транзисторы? Достаточно 4227. Ну ватт 600 выйдет на 4Ом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На большой громкости не искажения, а треск в такт с музыкой. питание +-45-42. Просадки по питанию нет. В чем может быть дело? Какая должна быть частота несущей, в какой точке ее посмотреть осциллографом? Проблема и в схеме в моем посте и "Палник без СМД".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Защиту на какой ток настроил? И какой ток у тебя образуется? Допустим, если напряжение 45 В, ток будет 45 В/3 Ом= 15 ампер. Соответственно, защиту нужно на ампер 20 настраивать.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

motoandrey14, подскажи как настроить защиту? Какое сопротивление подбирать и по какой формуле?   И какая должна быть частота? В какой точке ее посмотреть осциллографом?

Edited by Ярик Ярик

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любой точке смотри частоту, она везде одна. Хоть просто щуп измерителя в дроссель засунь, тоже должно показать.

Частота для палника оптимальная 160-200 кГц. Об этом написано в FAQ'е по палнику.

Ток считай по закону Ома.

База откроется от 0.5...0.6 В. Значит, для тока в 25 ампер нужен резистор на 0.5 Ом/ 25 А = 20 мОм. Вот и ставь не более 0.02 Ом. (Там ещё сопротивление припоя увеличит немного это значение, из-за этого защита сработает чуть раньше, при 20 А. Ну и выбросы могут быть, так что как раз начнёт срабатывать при 15 А. А при работе на динамик должно быть как раз не более 10-12 ампер. На максах не должно будет срабатывать при 0.02 Ом. Если у тебя сопротивление больше, то и не удивительно, что защита срабатывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я правильно понял, сопротивления по моей схеме которые между базами VT3 VT6? Номиналам 3х0,22 Ом .   Судя по расчету не должна срабатывать защита.

Share this post


Link to post
Share on other sites

От скуки.....потихоньку начинаю сходить сума.:crazy:post-128399-0-33963900-1357450809.jpg.ef7b4a4331abe956d0e31091d53dc795.jpg

2020-03-25_13-29-06.png.d5e1d0dec8d8f941019dc70905965e85.png

3600ватт на нагрузке 1Ом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23.03.2020 в 14:12, Ярик Ярик сказал:

Номиналам 3х0,22 Ом .   Судя по расчету не должна срабатывать защита.

По моим или по твоим расчётам?

По моим, что бы не срабатывала, нужно ставить 0.02 Ом. По твоим стоит 0.08 Ом. И по твоим расчётам срабатывает. Что у тебя там за расчёты, известно только тебе...

3 минуты назад, Ярик Ярик сказал:

А файлик печатки можно?

Ты собрался модифицировать печатку и исправлять косяки на ней? Или собираешься непроверенную печатку тупо собрать? Она же сразу взорвётся у тебя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Kraftverk сказал:

От скуки.....потихоньку начинаю сходить сума.:crazy:post-128399-0-33963900-1357450809.jpg.ef7b4a4331abe956d0e31091d53dc795.jpg

2020-03-25_13-29-06.png.d5e1d0dec8d8f941019dc70905965e85.png

3600ватт на нагрузке 1Ом.

А теперь подумайте о размере дросселя )


Собрать или разработать можно всё, было бы желание и...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и бог с ним, все равно общий размер меньше АВшника такой же мощности. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
23.03.2020 в 14:12, Ярик Ярик сказал:

Я правильно понял, сопротивления по моей схеме которые между базами VT3 VT6? Номиналам 3х0,22 Ом .   Судя по расчету не должна срабатывать защита.

Замкни его для проверки, много времени сэкономишь.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, koshank сказал:

Замкни его для проверки, много времени сэкономишь.

 

Ок. Попробую.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, motoandrey14 сказал:

Она же сразу взорвётся у тебя.

Чёт у мея ни чего не взрывается....работает.:beach:

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Kraftverk У тебя нет, а у человека, который спрашивает про защиту, скорее возникнут неразрешимые проблемы, я берегу человека от складирования палёных деталей... :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.03.2020 в 17:21, tort5 сказал:

Да и бог с ним, все равно общий размер меньше АВшника такой же мощности. 

 Для себя сделал вывод, если хочется большой мощи, то только схема со внешним генератором, самоосциляция хорошо конечно, но на генераторе оно стабильнее работает почему то


Собрать или разработать можно всё, было бы желание и...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Для таких мощностей радиатор должен быть солидный. Например, в такой лампочке используется стеклянная колба, своего рода радиатор. Есть такая же лампочка, но колба из пластика - она перегревается. А если у тебя при такой мощности такой радиатор:   Лампочка перегреется за пару минут (свыше 150 градусов нагреется) и светодиоды опять деградировать продолжат. НЕТ смысла в таких лампочках, они сразу перегреваются. Такая лампочка через час начинает светить в два-три раза слабей из-за перегрева. Все светодиоды работают в одинаковых условиях. А значит, ресурс КАЖДОГО светодиода ИСЧЕРПАН на 99%. НЕТ никакого смысла менять 100% сдохший светодиод, так как остальные уже сдохли на 99%. Это нужно понимать. Поработает день и сгорит ещё один... пока все не перегорят. Единственное, можно продлить срок службы - уменьшить ток в драйвере, убрав (увеличив сопротивление) один резистор в токоизмерительном шунте. А не проще просто на номинал шунта посмотреть в драйвере??? Много кристаллов, соединённых последовательно, не должно вызывать сложностей в понимании данного вопроса:    В народе "Энергосберегающая люминесцентная лампа" не является "Светодиодной" 
    • Либо вставь сюда фото или снесу тему! По ссылке
    • Ну, а если лежит несколько лампочек с парой сгоревших светодиодов, почему бы и нет Ещё сколько-то времени послужат ))
    • Как это?      По диодам  пишут:
    • навскидку - ДА, но вот менять СД - это сродни штопке носков и стирке презервативов .... Есть ли смысл? Или это память?
    • Ура! Именно это и надо. Выкинь гасящие резисторы R36 R37 и диод между ними, и подай питание от изолированного источника. Конденсатор С26 заряжается через R23,R24 только в момент когда транзистор закрыт. При открытии транзистор шунтирует цепь питания узла, да еще и конденсатор в это время разряжается через резисторы R23,R24, если там не стоит обратный диод.  Чем большее время открыт транзистор (большее значение PWM), тем меньше времени остается для заряда конденсатора С26, вследствие чего напряжение  на нем падает. В моем случае при включении лампочки при PWM 100% лампочка просто мигала раз в пару секунд - срабатывала защита по напряжению в HCPL-3120. Лампочка переставала мигать и начинала правильно работать  моем случае при PWM меньше 70%. Уменьшение номинала зарядного резистора, установка обратного диода в цепь заряда всего лишь немного меняет порог начала неправильной работы транзистора. Это написано на 124й странице. Нумерация деталей по схеме автора. Работает защита в 3120, не было бы ее, пыхнул бы транзистор Анализируем приведенную осциллограму. Скважность 23.3 - это выставленная ШИМ, амплитуда сигнала на затворе - макс. 10 вольт. Все хорошо. Увеличь ШИМ и все будет плохо. Транзистор чаще будет открыт, напряжение просядет, сработает защита, транзистор закроется, перестанет шунтировать питание, конденсатор зарядится, напряжение возрастет, защита отключится, опять пойдет сигнал на транзистор, он опять зашунтирует питание, и так по кругу... Доступно объяснил?  
    • Здравствуйте! Имеется несколько энергосберегаек. Хочу заменить сгоревшие светодиоды. По внешнему виду определил - это smd 2835. Также с помощью блокинг-генератора определил, что на каждом светодиоде падает около 9 В. Осталось определить ток светодиодов. Есть 2 лампочки, на первой написано 12 Вт, на второй - 16 Вт. Как я рассчитывал: для первой лампочки: имеется 12 пар светодиодов (светодиоды в паре включены параллельно). Получаем 12Вт / 12 пар = 1 Вт. Далее 1 Вт / 2 = 0,5 Вт. Т.е. получается, что каждый светодиод 0,5 Вт-ный. Вычисляем ток: 0,5 / 9 = 50 мА. для второй лампочки: имеется 12 троек светодиодов (светодиоды в тройке включены параллельно). Получаем 16Вт / 12 пар = 1,33 Вт. Далее 1,33 Вт / 3 = 0,44 Вт.  Вычисляем ток: 0,44 / 9 = 48 мА. Отсюда получается, что в обоих случаях нужно подбирать светодиоды 9 В, 60 мА. Хотел бы у вас спросить - правильно ли я всё рассчитал?
×
×
  • Create New...