Jump to content

Палник Алексея Королькова

Recommended Posts

50 минут назад, VIT13 сказал:

Логические инверторы, или в крайнем случае мультивибратор с интегрирующей цепью на выходе делается намного проще. 

Можете поделиться схемой с примерными номиналами .хочу погонять в мультисиме .Спасибо! У меня тоже были мысли что 072 левые .но в мультисиме тоже ведь Абра кадабра а не треугольник 

10 часов назад, SoundAMPCustom сказал:

Можете поделиться схемой с примерными номиналами .хочу погонять в мультисиме

Вот в микрокапе. Напряжение на выходе (пик-пик) 1,2 вольта. Амплитуда на выходе тем выше, чем меньше сопротивление R3 (ниже 10кОм лучше не опускать, искажается сигнал). Это пожалуй самый простой генератор треугольника. 

IMG_2023_03_27_20_16_10_6577381937494673981545.jpg

IMG_2023_03_27_20_17_18_7037796473069033304298.jpg

кстати в зависимости от нужной частоты, желательно использовать C1 и C2 одинаковой ëмкости. Это уменьшит искажение формы сигнала. 

Edited by VIT13

Спасибо .если правильно посчитал то около 100кгц .от быстродействия логики тоже наверно зависит? Если я не ошибаюсь они тоже бывают разных серий по скорости ?

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

22 минуты назад, SoundAMPCustom сказал:

от быстродействия логики тоже наверно зависит?

Логика там это чисто генератор меандра. Еë можно и на обычный мультивибратор заменить, но стабильность похуже будет. Просто логика очень дешëвая, и генератор на ней очень простой. По быстродействию как правило большинство КМОП логики способно спокойно работать на частоте выше мегагерца, так что не критично какую использовать. По идее даже ТТЛ к155ла3 применить можно) Просто у КМОП больше диапазон питания. Лично я применял CD4069UBE, у неë питание от 3 до 18 вольт и у меня она работала и на 16МГц.

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

Не важно .. треугольник или пила. То и это приемлемо.

Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет..   (с) Эрих Мария Ремарк

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Это не важно.  ШИМ в SG3525 и других... работает на пиле и успешно.

Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет..   (с) Эрих Мария Ремарк

5 часов назад, VIT13 сказал:

, отлично работает. 

Какие номиналы у вас для 50кГц ?у вас 4069 ? Смотрю на фото и по моему схема подключения у вас не такая как была у вас в симуляторе 

Edited by SoundAMPCustom

1 час назад, SoundAMPCustom сказал:

Смотрю на фото и по моему схема подключения у вас не такая как была у вас в симуляторе 

В этом случае я применил немного упрощëнную версию генератора: d_gen1.gif.6810920acf246345834ffe077cad2d69.gif

И та что в симе и эта рабочие, но упрощëнная немного менее стабильна по частоте. Для 50кГц номинал C1 1нФ, R1 10кОм. В интегрирующей цепи резистор тоже 10кОм, кондëр тоже 1нФ. Сдесь также работает, при изменении частоты генерации в интегрирующей цепи и генераторе должны стоять конденсаторы максимально близкой ëмкости, это даст максимальную амплитуду на выходе. И да, тут я тоже применил CD4069. При частоте как минимум до 200кГц должна подойти любая микросхема КМОП инверторов. 

Edited by VIT13

Не изобретайте велосипед, всё давно уже придуманно. Вот генератор Королькова для д класса. Хоть 200 кГц выдаст. IMG_20230330_211401.thumb.jpg.9a76e01be7fde226dd85fd6e9a5a08c6.jpg

Там LM311

Еще раз повторюсь, все собраные мной усилители Королькова или на lm311 работают стабильно у меня. И не требуют внешнего генератора. Эт так, для информации!

В 29.03.2023 в 14:49, VIT13 сказал:
29 минут назад, OSS сказал:

на lm311 работают стабильно у меня. 

От импеданса нагрузки плывет остаток несущей и  частота то есть усилитель не всеядный по нагрузке .может это только у меня так! На 4ом настраиваю 85кгу .подключаю 1ом уплыват за 200

А проблема-то в чем? Вы на ходу будете динамики менять? Нет всеядных усилителей! Есть усилители в пол ома,к которым можно подключать большею нагрузку.

Edited by OSS

Я никак не против схем с компараторами, но если не нужна слишком высокая стабильность частоты, зачем делать сложную схему на операционнике/компараторе если можно сделать мой вариант на логике или даже мультивибраторе? В чëм плюсы варианта на компараторе? 

1 час назад, VIT13 сказал:

В чëм плюсы варианта на компараторе? 

Одни плюсы. Стабильность частоты тут вообще не причём. Это генератор линейно изменяющегося напряжения треугольной формы. У которого к тому же треугольник двуполярный. От его линейности зависит линейность выходного сигнала усилителя. Корольков не зря разработал эту схему. А на мультивибраторах и прочей логике, мало того что треугольник нелинейный, так ещё и с ростом частоты эти нелинейности только усиливаютя. 

В 31.03.2023 в 06:18, OSS сказал:

Есть усилители в пол ома,к которым можно подключать большею нагрузку

И у него частота стабильна? Вы делали замеры?

• 2 weeks later...

А если на uc3843 сделать генератор .подобрать скважность 50% а потом резистором с конденсатором добиться более менее линейного треугольника .

А если с частотозадающего конденсатора   TL 494 взять уже готовую

8 часов назад, SoundAMPCustom сказал:

более менее

линейную пилу? 

Для генератора может и прокатит.

Не понимаю как на пиле может работать усилитель!?! К примеру возьмём треугольник .при моделировании с звуковым сигналом он колеблется верз-вниз расширяя или сужая импульс ! А пила то как ...?

1 час назад, SoundAMPCustom сказал:

А пила то как ...?

Эх молодежь!

Чем пила-то не устраивает? Тот-же треугольник с прямым углом. И треугольник  состоит из двух прямоугольных треугольников. Что не нравится в этом?

ШИМ работает на пиле?Работает! Или ШИМ по вашему работает только на треугольнике?

Edited by OSS

В 11.04.2023 в 08:51, SoundAMPCustom сказал:

добиться более менее линейного треугольника .

Можно вообще построить ШИМ на генераторе прямоугольных импульсов с применением логики.