Перейти к содержанию

Универсальная версия блока зажигания на МК


Рекомендуемые сообщения

Александр Бабанин, в догонку к советам, если я правильно понял, то при проверке схемы менялся только диск с магнитами и датчик(шуруповерт крутил). Остальная схема не менялась. Может косяк в магнитах и искать нужно в блоке шкив-магниты-датчик?

ВАЗ 2101 : ДВС(1200см3)+ДХ(авто)+магниты на шкиву(2 одинаковых)+ФУОЗ(675)+ДАД(GM)+термо+Б117А(КТ898А)+раздача трамблер+карб(озон)+бензин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Александр Бабанин, тоже вдогонку. Ты писал, что исключил датчик тока в цепи эмиттеров силовых ключей. Это как бы не есть гуд. Насколько я знаю Авторские прошивки и его приверженности, при отсутствии ДТ прошивка формирует время накопления порядка 4...5мсек. Что вдвое превышает необходимое время для используемой тобой катушки (2,2...2,5мсек). Соответсвенно увеличивается и ток через катушку и общий потребляемый. Что может привести к помехам как по питанию, так и по сигнальным цепям.

 

Изменено пользователем IGO61


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Нет датчик тока (ДТ) я не исключал. Первоначально ДТ был подключен на плате, т.е. минус датчика проходил непосредственно через плату и дальше на корпус авто. Я выпаял ДТ из платы и тот конец который шел на "минус", я присоединил напрямую на массу авто, минуя плату. Дальше - сигнал с коллекторов транзисторов КТ898А так же "шли"  через плату, в общем кабеле, я отпаял их от платы и подключил отдельным проводом каждый на свою катушку. То же самое сделал с эмиттерами - отпаял от платы, объединил их и припаял на вывод датчика тока. Т.е. сейчас вся "силовая" часть отделена от низкоточных цепей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всем привет!

Сегодня проверял работу блока зажигания на автомобиле. По прежнему не работает пара цилиндров 1-4. Вешал дополнительно конденсатор по питанию, подключал внешнее питание - не помогло. Выяснил интересную особенность: при медленном вращении коленвала (ключом от руки) срабатывают оба канала, при достижении определенных оборотов (примерно 1000 об.), (крутил дрель с диском и магнитами), отваливается пара 1-4....и не работает, пара 2-3 - работает на любых оборотах(до 900 -1000 оборотов работают оба канала). Хотя когда проверял на столе обе пары работали, при любых оборотах! Что может влиять не пойму!? Единственное, что не проверял - это собрать всю схему на машине, подключить внешнее питание и вращая диск с магнитами дрелью проверить срабатывание каналов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Доброо времени суток. Подскажите как правильно установить магниты. Вот сейчас у меня двигатель разобран полностью (снята ГБЦ, снят картер, буду кольца менять ВАЗ 21011), шкив снял для замены сальника коленвала.

Вот он у меня в руках, шкив...  И магниты с компьютерного DVD-ROM 6,5x5 мм

Прямо на метку 4 (из прилагаемого рисунка) крепить? И соответственно второй симметрично, той же полярностью.

Устройство хочу собрать по Рис. 1 с сайта автора.

12367.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, mydmkl сказал:

Доброо времени суток. Подскажите как правильно установить магниты. Вот сейчас у меня двигатель разобран полностью (снята ГБЦ, снят картер, буду кольца менять ВАЗ 21011), шкив снял для замены сальника коленвала.

Вот он у меня в руках, шкив...  И магниты с компьютерного DVD-ROM 6,5x5 мм

Прямо на метку 4 (из прилагаемого рисунка) крепить? И соответственно второй симметрично, той же полярностью.

Устройство хочу собрать по Рис. 1 с сайта автора.

 

Нет не прямо на метку 4, а в зависимости от местоположения вашего датчика холла. Автор на своём сайте в описании всё очень подробно изложил.

Как раз пока двигатель снят вам удобно будет разметить куда крепить магниты.

Но при разметке как раз метки выставьте в вмт. 0.

 

Если возможно увидеть фото вашего кронштейна для датчиков холла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно ли я понял.

1.Ставим кронштейн с датчиками Холла.

2. Прокручиаем шкив до ВМТ.

3. Делаем метку на шкиве напротив датчиков Холла.

4. Симметрично размещаем второй магнит.

Кронштейна пока нет. Но когда сделаю, обязательно представлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...

Всем привет, на 676 мы видим разряжение и положение вала (правда всего 0-180) Возможно ли прикрутить форсунку и получить моновпрыск? 

Мне кажется что положение коленвала нужно измерять точнее. Естественно нужно будет писать прошивку другую 

З.Ы. Автор или знающие, потенциометры "+-10" и "диапазон" нужно использовать типа А (линейные) или более распространенные типа В (логарифмические)

Еще возникли проблемы с поиском биполяров 898. вижу решение такое (в сполере). можно применить любой полевой транзистор напряжением от 40 вольт и током от 20А  с запасом так сказать (таких ключей великое множество и стоят не дорого). Было тут сомнительное решение использовать лоджик левел (logic level) ключи напрямую от МК, дело гиблое.. у МК ток вывода низок а ворочить затвор с емкостью (например IRLZ44n) от ~1700pF и зарядом от 48nC дело не простое.В любом случае нужен эмиттерный повторитель.

Скрытый текст

electronic-howto-17.png

 

Изменено пользователем 22580
добавил вопрос

С уважением, 22580.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

моновпрыск то получить можно, но это уже совсем другая история...

лучше конечно линейный, его и проградуировать проще и настраивать на ходу легче.

полевики не используют в виду их высокого "напряжения открытия" которое нужно приложить к затвору, это особенно актуально при зимнем запуске, с зарядом емкости затвора гораздо проще справиться чем с поднятием напряжения на затворе, тем более частоты коммутации  не те чтоб обращать внимание на емкость.. поэтому в самый раз либо 898е либо ИЖБТ. 898е можно вытащить из сгоревших коммутаторов, т.к. в большинстве случаев в коммутаторе перегорает "токовый" резистор, а выходной транзистор остается живой, но к сожалению они все чаще и чаще идут бескорпусные..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну на примере IRFZ44n, данный ключ легко работает при напряжение на затворе от 5 вольт (в аттаче). Думаю легко можно применить мосфеты.

Скрытый текст

image.png.564693b0f1dfa30ead068ed8976fe776.png

 

С уважением, 22580.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Всем привет! Хочу поделиться своим опытом доводки системы 60-2 "до ума" на ВАЗ 2105. (кратко) Может кто и писал, но читать лень.

Убирайте параметрический стабилизатор! Себе поставил L4940V5, что было в магазине.

Вход 12V от реле( смотри ниже) диод-дроссель-конденсатор-12V на транзисторы ключи-конденсатор-  L4940V5 2шт. 

(На плате вытравлено место под  два резистора, два стабилитрона. Зачем отверстиям зря пропадать)-конденсатор.

Подсмотрел у товарищей. IGO61 отдельное спасибо!

Делайте "прямое" питание от АКБ. Клемма-предохранитель-реле-катушка зажигания, контроллер по такой же схеме.

И генератор поставил на 80А от 21214. Случайно получилось, старый генератор тосол "скушал".

Вот теперь, при стабильной напруге,  действительно сказка! Заводится хорошо, не стреляет в разные места,

на включение фар, печки... не реагирует изменением  оборотов.

Дело то вот в чём!: По старой схеме с стабилитроном напряжение выше  5V  не растёт это да. А ниже!? Да с хреновым генератором и аккумулятором?

На резисторах диапазон и сдвиг напруга весело пляшет, особенно в городе, на 9 и 13 соответственно нет стабильного напряжения.

И ВЫ получаете полное отсутствие стабильного УОЗ. Заводите машину УОЗ В НОЛЬ! Проседает напряжение. Чёрные свечи, чёрный дым из выхлопной и разные пострелушки)))

 

Теперь всё хорошо и мой "квадратик" не узнать! ЕДЕТ! НЕТ, НЕ ТАК! ЛЕТАЕТ!!!)))  ДЕЛАЙТЕ ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Доброго время суток. Катаюсь на версии ДКПВ 60-2 архив 08.15 от 14.09.15  с весны.  Все хорошо было. Но с наступлением холодов стала заводится с дерганьем, чиханием и клинами. При плюсовой температуре 4-7 гр., все нормально. Читал что есть без многоискрового пуска прошивка для ДКПВ 60-2 только где и как скачать не понял. Помогите с прошивкой, попробую ее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята! Кто может убрать многоискровый режим? Катаюсь на 21100 с двс 21083 графиг сам делал, 3 года полет нормальный, без дд, в место него штатный на трамблере. Расход изюм и только. А вот как зима так хреново заводится, подклинивает. Вот прошивка!

21083 по граф.hex

21083_675.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Есть фото готовой платы универсального зажигания? По этому фото не понятно как подключены входа на вторую и четвертые ноги мк 

image (4).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.12.2018 в 10:23, андрей-ан сказал:

Кто делал тахометр для универсальной версии помогите ПП.

Такой вот делал и работает уже года 3 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я делал в смд.

19 часов назад, громозека сказал:

Такой вот делал и работает уже года 3 

Спасибо, но хотелось родной до полного комплекта. Плату вторую собрал,  все равно показывает всякую ерунду, настроить не могу.

DSC_0117.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...