Перейти к содержанию

Фильтры Для Цветомузыки


Рекомендуемые сообщения

Вот ещё неплохая схема фильтров:

Shem03.jpg

Двуполярное питание для неё - "масло масляное", поскольку выходные детекторы всё равно гальванически развязаны конденсаторами. Только сделать искусственную среднюю точку для предусилителя и фильтров.

А выход я бы советовал делать не на тупых ключах, а на простейших однотранзисторных генераторах тока, что является оптимальным вариантом для светодиодов.

post-24063-0-47836000-1327517674_thumb.gif

Подключается параллельно "нагрузочным" резисторам каналов по 22 кОм. Ток через светодиоды пропорционален входному напряжению. Расчитывается по закону Ома, в формулу подставляются сопротивление эмиттерного резистора R1, и напряжение, равное входному (на базе) минус 0,7 В.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

А частоты какие? Просто мне кажется, что у меня слишком близко стоят частоты. Но если расширить, то микрофон будет плохо ловить высокие, если он не направлен на АС.

Переменные резисторы в цепи ООС должны быть линейными?

Думаю собрать, все равно я пока экспериментами занимаюсь.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=100358

Ключ одного канала. остальные аналогичны (различие только в C2, C3).

post-144513-0-19537200-1327519765_thumb.gif

Мне нравится тем, что коллектор мощного транзистора (КТ837) на общем проводе, поэтому все три ключа удобно уместились на одном общем радиаторе.

R7 гасит излишек. Для красного канала 32 ом, для остальных 15 ом. Т.к. у красных светодиодов падение напряжения 2,8 вольт (3,0 вольт у остальных цветов).

По вашей схеме этот простейший генератор, нуждается в доработке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

diman86, эту схему "ключа" сами проектировали или откуда-то взяли?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нет, не сам, слепил из разных. Основу взял из книги Халояна по цветомузыке (VT1, VT2, R2, C3). Все что до R2 из поста #18. Небольшое смещение (R4, R5, VD2) подсказали на другом форуме. Смещение имитирует фон.

Только по книге подключались лампы накаливания.

post-144513-0-33006000-1327525874_thumb.jpg

Думаете тут хватит одного транзистора?

Можно подробнее о расчете R1 по вашей схеме? Это просто добавочный, (как у меня, R7)?

Изменено пользователем diman86
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Так ведь большинство схем и "лепится" из известных "кирпичиков", получая в итоге новые свойства!

Сравните схемы генератора тока из моего поста № 26 и Вашу:

post-24063-0-47836000-1327517674_thumb.gif post-144513-0-19537200-1327519765_thumb.gif

Очевидно, что первый транзистор в Вашей схеме - это именно генератор тока. Второй - просто мощный эмиттерный повторитель. А вот тут могут быть большие сложности, поскольку повторитель работает исключительно за счет токоограничительного сопротивления R7. Если его убрать - на светодиоды "попрёт" ничем не ограниченное напряжение. Вы механически перенесли схемотехнику управления лампой накаливания (которая управляется именно напряжением) на управление светодиодами (которые питаются током). Понятно, что по недостатку опыта, но так делать не следует.

Лучше было бы, наверное, применить оба транзистора n-p-n типа, включив их по схеме Дарлингтона. Даже за счет необходимости изоляции от радиатора. Не такое это уж и большое преимущество.

Далее: а) конденсатор С3 выполняет те же функции, что и С2. Но в коллекторной нагрузке генератора тока он будет нарушать его работу. Исключить. б) Резистор R7, если остановиться на генераторе тока, тоже лишний. Дело в том, что на нём в любом случае будет рассеиваться какая-то мощность. А отвести тепло от транзистора, уже "предназначенного судьбой" для рассеивания на нем тепла, намного легче, чем от цилиндрического резистора. в) вместо резистора R1 целесообразно поставить диод катодом в точку соединения конденсатора С1 и анода VD1, а анадом - на общий минус. Получется "классический" выпрямитель с удвоением напряжения. Думаю, что объяснять, какую пользу принесет такое удвоение не надо?

Хотел бы отметить как большой плюс Вашей схемы наличие узла задания постоянного смещения на базе VT1 (R4VD2), за счет которого не будет "провала" выходного сигнала при минимальных уровнях входного сигнала. Если ставить транзистор Дарлингтона, возможно понадобятся 2 или 3 диода, включенных последовательно вместо одного VD2.

Так что всё равно - большая умочка!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо, теперь все прояснилось. С2, С3 задают длительность "вспышки", емкость подбирается для каждого цвета своя, оптимальная.

R7 я рассчитывал для ограничения тока через светодиоды, чтобы не более 290мА на цепочку. У красных падение напряжения меньше, чем у зеленых и синих. Поэтому этими резисторами еще выравнивал яркость между разными цветами. На красные получилось 32 ома, остальные по 15 ом. Если их убрать, то красные будут намного ярче светить, и возможно сгорят (питание ключей 36 вольт).

А по частоте что скажете? Думаю микрофон взять какой нибудь "гениус" для компьютера на подставке. И соединять с основным блоком через 3,5мм разъем. Микрофон направлять на АС. Думаю расширить средние до 1 кгц, высокие до 5 кгц.

Я понимаю, что брать сигнал от микрофона не лучшее решение, но такая СДУ будет работать с практически любой аппаратурой. Можно сдавать в аренду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде, чем "сдавать в аренду", доведите схему "до ума". Вы всё-таки продолжаете настаивать на своей схеме, хотя я описал её "узкие места". Еще раз перечитайте, что я написал.

Для светодиодов нужен генератор тока! Механическое "скрещивание бульдога с носорогом", как правило, не приносит ничего кроме новых сложностей. Всё надо делать осознанно и хорошо понимая происходящие в схеме процессы.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно, просто я по диагонали прочитал, не сразу понял.

А информации по включению светодиодов вместо ламп очень мало, у Халояна одни древние схемы с лампами, вон даже буржуин из #18 включил свои светодиоды как лампы, наверное тоже не знает.

Ладно, включаем по схеме дарлингтона, скажем КТ503 и КТ805.

post-144513-0-20320500-1327542080_thumb.gif

R оставим тот же, а в эмиттер Т2 резистор (как по схеме из #26). Не совсем понятно с его расчетом.

Iк=(U-0,7)/R, правильно? В данном случае U это выходное напряжение с детекторов, правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё правильно. Можно использовать уже готовые Дарлингтоны. Например, КТ829, КТ827 (у них корпус хуже), TIP120...122 и пр.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, схема приобрела такой вид. Транзисторы КТ829. Как раз в запасе были, и печатка с ними получилась компактнее, чем с КТ827.

post-144513-0-89575100-1327890128_thumb.gif

Очевидно, что напряжение на выходе детектора не может быть выше, чем 2*(макс. вых. напряжение LM-ки по даташиту)

Все-таки придется измерять, расчет может оказаться неправильным.

Значит выкрутить регуляторы на максимум, подать нужные частоты (генератором через АС) на микрофон, и измерить напряжение на "нагрузочных" резисторах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. У Вас все фильтры получились полосовыми. Не лучше ли всё-таки сделать НЧ, ВЧ и на середину уже - полосовой? Поскольку фильтр НЧ по определению имеет гальваническую связь с предыдущим каскадом, его выходное напряжение принять за единицу и уже усиление остальных подгонять под него?

2. В остальном "ереси" навскидку не вижу.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это я свои фильтры из #16 пририсовал.

Лучше все выполнять последовательно, сначала доделаю выходники, потом проверю со своими фильтрами. Потом уже буду думать, оставить старую плату фильтров (#23), или делать новую.

Даже не знаю, что лучше, только полосовые или ФНЧ+полосовой+ФВЧ.

Поскольку фильтр НЧ по определению имеет гальваническую развязку, его выходное напряжение принять за единицу и уже усиление остальных подгонять под него?

А можно подробнее об этом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подробнее есть в Гугле. Только лениться не надо.

ФНЧ (верхний) и ФВЧ (нижний). Найдите три отличия...

cross1.gif

Полосовой фильтр

beginner43-7.gif

P.S. Ошибся в посте № 36. Читать надо так:

Поскольку фильтр НЧ по определению имеет гальваническую связь с предыдущим каскадом...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, я не об этом.

На рисунке два фильтра второго порядка, как их строить я знаю. У Халояна написано, что фильтров второго порядка мало, разделение должно быть очень глубоким. Может третьего порядка лучше будет?

его выходное напряжение принять за единицу и уже усиление остальных подгонять под него?

Вот это интересует. Ввести в два других ОС, так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

diman86, я сейчас играюсь с частотами у фильтров, если интересно:

НЧ < 180-200 Гц самое то, ловит басы и удары по большой бочке.

От 200 до 1200 Гц - голос (мужской ниже, женский выше).

Ещё ставил фильтр 1.1 - 3.5 кГц, ловит всякие шуршания в музыке.

По моему субъективному мнению лучше не перекрывать каналы, т.к. вспышки смешиваются и выглядят не так эффектно.

От микрофона решил отказаться, т.к. нужной чувствительности не добиться, ну или нужен дорогой микрофон)

Будет неудобство при регулировке входного уровня каждый раз на новой аппаратуре, но зато эффект значительно лучше.

Изменено пользователем Dimon007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня даже тихое гудение холодильника ловит (возможно из-за предусилителя OP1 по схеме из 16#), чувствительность нормальная.

С фильтрами чуть позже разберемся.

Все-таки не включал, из-за нежелания спалить дорогие светодиоды. Решил что нужен ограничитель тока.

Алексей, если по Вашей схеме из #26 вместо резистора R1 включить интегральный стабилизатор тока.

post-144513-0-61365800-1328237297_thumb.gif

Резистор около 4 Ом, чтобы ток не превысил максимально допустимый для светодиодов (350мА).

Vin к общему, Iout к эмиттеру. На картинке LM317, тут скорее всего нужен LM337 (стаб. отрицательного напряжения).

Может схема бредовая, но ограничить ток с помощью ЛМ - это самое простое что пришло на ум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боюсь ошибиться в расчетах и спалить светодиоды. Сгорают они быстро.

Ik = (U-0,7)/R

Отсюда R = (U-0,7)/0,35

Насчитал 25/0,35 = 71 ом, что-то многовато для этого резистора.

Если взять этот самый резистор, и последовательно с цепочкой светодиодов подключить к 36V (минуя транзистор) то ток в цепи составит всего 85мА.

Надо уменьшать сопротивление этого резистора. Оно не может быть больше 15-30 ом, либо придется повышать напряжение питания светодиодов.

Но его можно уменьшить, только уменьшив входное напряжение по формуле. Нужен ограничитель напряжения. Может включить между детектором и базой резистор+стабилитрон?

---

Вы же сами писали, что лучше пусть греется транзистор на радиаторе, чем резистор.

Поставим в эмиттер резистор, скажем, 10 Ом.

Тогда Ik = (U-0,7)/10

По формуле 4 вольт хватит, чтобы на коллекторе был ток чуть более 0,3А.

Напряжение придется ограничивать.

---

Почему бы и нет? применяют же в генераторах тока стабилитроны или несколько диодов последовательно (в УМЗЧ).

Изменено пользователем diman86
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-144513-0-51544300-1328280583_thumb.png

Вот еще один генератор, на полевике.

То же самое, с резистором сопротивлением в несколько ом, надо подавать низкое напряжение.

А с большим сопротивлением (которое я насчитал) не вытянет цепочка из 10-ти светодиодов с питанием всего 36 вольт. Откуда ему взяться, этому току, с резистором 71 Ом?

Ток в нагрузке изменяется пропорционально входному напряжению.

Нужен ограничитель, либо входного напряжения, либо тока на выходе (использовать LM).

Натолкните, где копать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

diman86, не создавайте сами себе псевдопроблем. Боитесь сжечь дорогие светодиоды - попробуйте на запараллеленных обычных. Десятка (последовательно с каждым по 1 Ом для выравнивания токов) должно хватить для пробы.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я придумал как ограничить ток, и забыть об этом.

Делитель из R1 и R2 задает нужное напряжение на базе.

Подключаем второй транзистор для управления. Ток мы уже не превысим никак, он изначально задан делителем из резисторов. Поправьте, если есть неточности.

post-144513-0-48869000-1329413912_thumb.gif

зы: Мне эта СДУ не особо нужна, уделяю ей совсем немного времени, поэтому продвигаюсь очень медленно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...