Перейти к содержанию

Сделать Амперметр


Рекомендуемые сообщения

1. Есть мультиметр с неработающим амперметром, есть гальванометр, с током реакции, думаю - 1 мА. Как без других приборов сделать нормальный шунт для переделки гальванометра в амперметр на 5А? Такие маленькие сопротивления мультиметр не меряет.

2. Из проволоки из красной меди сделан радиатор. Внешний вид - ужасный, окислилась. Как её обработать, чтобы был хороший внешний вид, без окисления, и сохранились тепло отдающие свойства?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1.Как без других приборов сделать нормальный шунт

2. Из проволоки из красной меди сделан радиатор.

1. Cтандартные заводские шунты на 75 mV продаются.

2. Нашатырный спирт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Разбирал я на днях з/у, базарная цена которого 500 гр внутри трансформатор мостик на 50 ампер пеключатель на 12 и 24вольт амперметр и ШУНТ сделан из медного провода, диаметром около2-3 мм я пару лет назад не имея выбора так как на ринке шунтов не било делал аналогично. :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот в том-то и проблема - внутреннее сопротивление не измеришь, на базаре не купишь, "из медного провода, диаметром около2-3 мм" не сделаешь точно. Надо припаивать и подбирать, при помощи другого амперметра, которого нет и условно не будет, или переградуировать при помощи вольтметра и известного резистора, при токе в десять, ровно, раз меньше. На базаре у нас амперметры по 50 грн. и выше. Надо научиться делать. Хотя, наверно с вольтметром и группой резисторов возможный вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что, нельзя найти знакомого, соседа у которого есть мультиметр, и взять попользоваться на пол дня?

Судя по всему, высокая точность не нужна, зарядное устройство для аккумулятора автомобильного делаешь?.

Можно набрать одинаковых резисторов параллельно на 3-5 Ом, скажем, 10 штук по 33-47 Ом.

много надо потому, что от 12 вольт даже 2А дадут мощность 24 Вт. Через несколько секунд маломощные резисторы задымят.

Можно опустить резисторы в воду, допустимая мощность повысится раз в 5, а сопротивление воды высокое, не повлияет.

Провод (или полоску ) на шунт надо делать сечением 1-2 кв.мм, меньшего будет сильно греться. Длину легко посчитать по школьным формулам.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираешь консерву по вкуснее,сьедаешь содержимое,а из жести от банки делаешь шунт на любой вкус и цвет!? :big_boss:

консэрвные банки могут плохо паяться!

а вот банки из под растворимого кофе,-лужёные!-самое то,-шунт получился удовлетворительным,единственный недостаток,это на максимальном токе около 8-10 ампер происходит небольшой нагрев пластины увеличение её сопротивления и соответственно начинает шкалить стрелочный прибор.

но это фигня,я АКБ заряжаю током до 6 ампер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спирт.

Ну и зачем глупости писать, не знаешь, молчи.

Почитай на нумизматических форумах и копателей - чем снимают окислы меди ,

разумный ты наш...А спирт окислам ничего не сделает - употреби его внутрь по назначению. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Это для какого внутреннего сопротивления?

Они заводского изготовления - забей в поиске.

flq50.jpg

А вот о чистке меди нашатырным спиртом ( заметь, что сказано о органических

растворителях, бензине и спирте - которые ты посоветовал...)

И вообще noise1 - давно заметно что у тебя зашкаливает ЧСВ.

Не знаешь - не пиши тут глупостей.... . :yes:

Чистка монет из меди нашатырным спиртом (аммиаком)

Медные окислы не очистить мылом или зубной пастой, также как и растворителями. Для этих целей существуют химические способы, которые воздействуют исключительно на медные окислы. Для этих целей часто используют 5-15% раствор аммиака, который в простонародье называется нашатырем. Его легко можно купить в аптеке. Технология чистки монеты аммиаком не такая простая, как в случае с мылом и зубной пастой. Нашатырный спирт обладает резким запахом, поэтому нужно быть предельно аккуратным. В емкость наливается аммиак и туда опускается монета. Монету надо периодически поворачивать, но ни в коем случае нельзя вытаскивать монету из раствора! На воздухе монета, облитая аммиаком, может просто испортиться! Когда процесс очистки закончен, необходимо доливать в аммиак воды до тех пор, пока его концентрация не будет достаточно мала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот же народ, не надо путать теплое с мягким. Монеты и РЭА немного разные вещи. То что можно в тракторе не рекомендуется в телевизоре.

Насчет спирта. Если не будите мне говорить. что делать, не скажу, куда Вам идти. Если бы я его употреблял внутрь, давно помер. У нас к нему отношение, как к обычной промывочной жидкости, при чем ректификат А двойной очистки.

Изменено пользователем noise1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монеты и РЭА немного разные вещи.

Ёптить - неужели не понятно что это самодельный игольчатый радиатор ?

Иголки в пластину запресованы из толстого провода.

И чем прикажешь тереть промежду иголок ?

Мог бы посоветовать средство Cillit- но там нужно щёткой тереть - а как ?

noise1 - смиритесь с тем, что Вы не можете знать обо всём на свете, и

перестаньте раздавать свои суждения направо и налево.

Чистка монет из меди агрессивной химией

Далеко не все нумизматы и коллекционеры монет любят связываться с нашатырным спиртом. Благо существует более комфортный способ достичь похожих результатов. В магазинах бытовой химии и супермаркетах часто можно встретить средства для удаления ржавчины и налета, например Cilit. В их состав входят различные кислоты, которые на химическом уровне растворяют медные окислы. Технология проста. Необходимо встряхнуть средство, чтобы компоненты перемешались, налить средство в емкость и опустить туда монету на 15 минут. Далее монета извлекается и трется плотной тканью, а затем промывается. Следует помнить, что после чистки медная монета приобретает неестественный красноватый оттенок (который, впрочем, некоторым даже нравится). Пугаться этого не стоит. Это происходит в следствие разрушения окислов, патины. Со временем монета снова покроется патиной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я и не знаю все на свете, так только идиоты думают. Просто меня читать научили и пользоваться справочной литературой. Да разве я против, можете забивать гвозди своей головой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто меня читать научили и пользоваться справочной литературой.

В справочной литературе написано, что бензин и спирт растворяют

2Сu(С2 НзО 2)(ОН) + 5Н 2 О, 2Сu(С 2 НзО 2)2.CuO. ?

Обалдеть ... :shok:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По первому вопросу о самодельном шунте.

1. Взять какую-нибудь батарейку, например на 1,5 В, подсоединить её к головке через переменный резистор в несколько кОм, ( если у Вас прибор примерно на 1 мА ). Покрутить, чтобы выставить стрелку на последнее деление и в этом положении измерить мультиметром падение напряжения на головке.Это напряжение полного отклонения стрелки U0. Если оно окажется, вдруг 75 мВ, ( что маловероятно ), то можно использовать стандартный шунт, если ещё найдёте. :crazy:

2. Чаще всего U0 бывает 100 мВ, но для любого можно вычислить сопротивления шунта, просто по закону Ома. Rш= U0/I0, где I0 - 5 Ампер или сколько нужно. :big_boss:

3. Изготовить шунт с нужным сопротивлением из медной проволоки достаточного диаметра ( 2 - 3 мм ), рассчитав длину по формуле из учебника физики, взяв удельное сопротивление меди из справочника.

Но, это будет несколько метров проволоки. :heat:

4. Если попадётся кусок нихромовой проволоки, достаточно толстой, то можно измерить сопротивление всего куска мультиметром и его длину линейкой и потом пропорционально отрезать нужный кусочек, с припуском по 5 - 10 мм с каждой стороны для припайки и подгонки. Этот вариант лучше и стабильнее. :yes:

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Способ изготовления шунта методом прорезки фольги фольгированного стеклотекстолита:

post-163091-0-89502400-1402907768.jpg

Частота и глубина прорезей подбирается "на ходу", если переборщили, можно запаять прорезь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно так, в виде печатной платы, сделаны высококлассные шунты. Только фольга там из манганина. :yes:

post-172601-0-00275100-1402913959_thumb.jpg

post-172601-0-85667100-1402915534_thumb.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут речь изначально шла о "сделать шунт без применения измерительных приборов".

Читай - "из говна и палок". Детектед - это был очередной чайник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мультиметр у него же есть, только амперы не измеряет - наверное сгорел шунт. А, вольты и омы - работают и у многих такая проблема возникает. :yes:

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хе хе. Торопиться не надо, лучше посмотреть на самый распространённый мультиметр и увидеть отдельное гнездо на 20 А с надписью unfused. Перевод нужен?

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Да, сначала был написан бутлодер для тини 24. Там нет выделенной памяти под бутлодер и заморочек с областями откуда можно записывать и перезаписывать флеш из программы, там все просто! Также там нет УАРТА, пришлось написать. Ну и самое главное: перезаписывай любые страницы флеш из любого места! В тини 24 под бутлодер ушло 48% памяти. В проекте технологи выделили слишком мало физического места под схему. Потом развел плату, оказалось, что места не так уж и мало. Потом выяснилось, что пинов впритык, и если будет дальнейшее расширение, их может не хватить. И после долгих (ну очень долгих) изысканий (цена, доступность, размеры) остановился на 88 (очень низкая цена, корпус чуть больше чем у 24, датчик температуры, а это важно, но не критически). Да, и сейчас все программируют на С и др. языках высокого уровня, что занимает очень (ну очень) много места, и чипы с небольшой памятью остаются не востребованы, и как следствие низкий спрос, и низкая цена!!! И при тупом переносе программы перезаписи страниц флеш программа не заработала... Ну и пошли изыскания, и я набрел на ВАШ проект, самый полный и законченный на то время. Нужно было выяснить чип который был у меня битый или я что-то упустил при программировании? (в бутлодерах я новичек) Недостаток 88 на сегодня, то что из пользовательской памяти нельзя перепрограммировать флеш, хотя страница стирается.   По поводу ВАШЕЙ программы: выяснилось, что при включенном фьюзе WDT в конфигурации, соединение не устанавливается, а в хелпе это не отражено. В некоторых ситуациях соединение можно восстановить лишь отключив / включив питание, сброс через ножку ресет не помагает. Будем копать дальше,... и глубже....!  
    • Сейчас по входу стоит керамика 0,1 мкФ + электролит 220 мкФ, иголок вроде нет, ну во всяком случае старичек С1-93 их не показывает.
    • Платы материнки и УВ пока в брак.  - Семён Семёныч... (с) Вы ничего не забыли, сэр? Как вы собрались регулировать УВ по уровню выходного сигнала??? Решение уже есть, пока в процессе.
    • Ну в идеале каптоновым скотчем как вам сказали,но можно обмотать чем угодно лижбе диалектриком было и хотябы немного высокотемпературное,я бы термо усадку взял,поидеи хорошо пойдет  Ещё видел где трансформатор медно алюминиевой жилой был на ампер 10 если не больше на вид аж,и там алюминиевая обмотка сечением пол сантиметра была замотана в бумагу пропитанную в воске,слоем миллиметр примерно эта изоляция была 
    • Всем привет. Собрал мх50, запустился с первого раза, когда делал замеры, соскочил щуп, спалил выходники и пред, заменил, все ок. Питание тор 250 ватт 30х2 выход, после выпрямителя 44В 20000мкф в плечо  увеличил входные емкости на оконечниках, добавил шунтирующую пленку  плата софт старта присутсвует цепь буше взял из ОМ2.7 ТП выставил 100мА добавлена термозащита на каждый канал( но как оказалось, с таким корпусом хрен перегреешь) АС kef q150 dac Aiyima a5 max получилось снять 81 ватт с канала при 8ом нагрузке (на фото самое точное измерение на левом мультиметре) без сигнала если прислонится к ас еле уловимое шипение  при наличии сигнала все ок, играет отлично, мне очень понравилось. в планах ОМ2.7
    • Уже 52 скачивания. Значит актуальна.
    • Получается либо таймер работает наполовину и идет передача, либо таймер работает как надо, но передача не идет(
×
×
  • Создать...