Перейти к содержанию

Освещение Салона Автомобиля


pablo

Рекомендуемые сообщения

Началось все стого, что я купил фонарь в "девятку" взамен штатного, на люминисцентной лампе.

Красивая штучка, аккуратный корпус со светорассеивателем.

Но люминисцентки - не для автомобиля,устал чинить эту гадость

Соответственно выкинул все, развел новую плату, импульсный преобразователь на ней, светодиоды и запихнул в тот красивый корпус, немного его подпилив.

Т.к. занимался светодиодной подсветкой ЖК-панелей, взял уже готовое решение, забыв о том, что там светодиоды не такие яркие

В ближайшее время буду переделывать, на меньшее число светодиодов, фотки, схемы и печать выложу в форуме.

А в твоем случае надо будет начинать с того, какой фонарик уже есть, можно-ли его будет доработать.

Просчитаем нужную светоотдачу, прикинем число светодиодов, потом уже и о схеме подумаем.

из плюсов в нём только то что прозрачный весь. Всего их в салоне 2 штуки (машина УАЗ Патриот), и штурманский свет направленный.

Подобного типа и в "самарах" стоит. На одну сторону нажал - включается постоянно, на другую - при открытой двери.

Такой выключатель я в свое время заблокировал на положении "открытая дверь"

На провод, который идет по всем дверным выключателям можно подвесить еще одну кнопку, поставив ее на приборной панели, например.

Серьезный минус этого типа "фонариков" - их малая высота.

В принципе можно ипользовать SMD-светодиоды, но это получится дороже

мне SMD больше нравятся, да и угол рассеивания больше. в конце концов их можно будет в любой момент заменить, подобрав альтернативу. так что делаем на SMD.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Начнем с плафонов.

Хотя они и похожи на "самарские" но лучшевыложить фотку, вид со снятым рассеивателем, размеры платы и надо еще исхитриться померить расстояние от платы до светорассеивателя.

Важный мамент, надо осмотреть крепление платы к корпусу, на предмет ее изятия и замены на другую (заклепки, винты, расплавленный пластик)

Для расчетов режимов работы светодиодов ипроектирования схемы их включения воспользуемся ранне обсуждавшимися темами О Светодиодах и Стопсигналы На Светодиодах

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

plaf1.jpgplaf2.jpgplaf3.jpgplaf4.jpg

качество телефонное. но думаю всё понятно. если нужна разводка самой платы то сфоткаю отдельно.

размерами указал пустое место в плафоне а не величину платы. НО можно исхитриться и увеличить площадь платы. Повередине 4 отверстия для крепления плафона.

Внутренняя высота плафона 2 см.

По желаемой светосиле, думаю что чем более яркий и рассеяный свет получится тем лучше, температора цвета не очень важна. НО с удовольствием выслушаю и поэкспериментирую с советами более опытных товарищей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В общем выбрал вот эти светодиоды

900680.gif

_http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=836160236&group=21105

Материал: InGaN/YAG на SiC

Цвет свечения: белый

Длина волны,нм: X-0.33. Y-0.36

Минимальная сила света Iv мин.,мКд: 1000

Максимальная сила света Iv макс.,мКд: 2600

при токе Iпр.,мА: 50

Видимый телесный угол,град: 90

Цвет линзы: бесцветный

Форма линзы: сфера

Размер линзы,мм: 7.6x7.6

Максимальное прямое напряжение ,В: 5.1

Максимальное обратное напряжение ,В: 10

Максимальный импульсный прямой ток,мА: 100

Расположение на плате хочу вот-такое

lamp.jpg

считаем силу света в люменах:

номинально 1900 мКд

1,9 * (90 * 2 * 3,16/360) = 3 люмена один диод, следовательно 44 диода - 132 люмена. Много или мало не знаю, но судя по словам из соседней ветки про стопы, где оговаривалось что стопы горят под 42 люмена, думаю мне хватит.

Но вот я зашёл в тупичок, падение напряжения на каждом диоде макс 5 В. это значит что последовательно можно включить только 2 с\диода и ещё ограничивающее сопротивление по току.(как расчитал сопротивление Migray пока не понял) Итого получится 22 линейки. что на мой непрофессиональный взгляд не очень правильно делать.

Migray предлагал делать систему повышения наряжения, но как её сделать.

Изменено пользователем pablo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вот я зашёл в тупичок, падение напряжения на каждом диоде макс 5 В. это значит что последовательно можно включить только 2 с\диода и ещё ограничивающее сопротивление по току.(как расчитал сопротивление Migray пока не понял) Итого получится 22 линейки. что на мой непрофессиональный взгляд не очень правильно делать.

Migray предлагал делать систему повышения наряжения, но как её сделать.

На каждый светодиод надо ставить отдельное сопротивление . Иначе при подсевшем аккумуляторе (при соединении по 2 последовательно) будет сильно падать яркость .

Сопротивление считается напряжение питания-падение напряжения на светодиоде/номинальный ток светодиода .

В твоём случае (12-5)/0,05=140 ом , выбираем ближайшее 150 ом . Мощность сопротивления (12-5)*0,05=0,35 ватт . Выбираем ближайшее 0,5 ватт . Всего у тебя 44 светодиода , значит общая мощность на резисторах 44*0,35=15,4 ватт . Вот такая "печка" окажется в светильнике .

А не слишком-ли много светодиодов , и не слишком-ли ярко он будет светить ?

Можно применить повышающий преобразователь напряжения 12/220 вольт , выпрямить его , включить светодиоды последовательно группами .

Много схем преобразователей есть в инете , например :

http://www.comprog.ru/ist52.html

http://www.comprog.ru/ist53.html

http://www.comprog.ru/ist54.html

Можно сделать не на 220 вольт , а на другое напряжение , только надо пересчитать выходную обмотку .

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расположение на плате хочу вот-такое

Не получится :(

Учитывай точки крепления платы, фонаря в сборе и про разъем не забудь, его наверно лучше оставить штатный.

Плюс надо место на преобразователь напряжения.

В случае большого числа светодиодов придется делать новое основание.

1,9 * (90 * 2 * 3,16/360) = 3 люмена один диод, следовательно 44 диода - 132 люмена. Много или мало не знаю, но судя по словам из соседней ветки про стопы, где оговаривалось что стопы горят под 42 люмена, думаю мне хватит.

У тебя штатные лампочки могут выдать до 50 Лм МАКСИМУМ.

Обычно много меньше, да и светят они во все стороны, на этом тоже энергия теряется.

За стопаками хотя-бы отражатели стоят.

По моему 130 Лм - перебор.

Меня 40 светодиодов слепят, хотя и не такие мощные.

Но вот я зашёл в тупичок, падение напряжения на каждом диоде макс 5 В. это значит что последовательно можно включить только 2 с\диода и ещё ограничивающее сопротивление по току.

Итого получится 22 линейки. что на мой непрофессиональный взгляд не очень правильно делать.

Migray предлагал делать систему повышения наряжения, но как её сделать.

Гальваноразвязка нам не нужна, поэтому трансформаторные схемы отбрасываем, будем делать простейшую бустерную схему.

Можно делать на дискретных элементах, можно на готовых микросхемах.

Большинство готовых микросхем имеют низковольтные ключи, до 40 В на выходе, например MIC2172

На них можно организовать линейки на 7-8 твоих светодиодов.

Можно взять ADP1111 и на ее выход подвесить какой ни будь мощный ключик вольт на 250

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не проще поставить все диода параллельно плюс ШИМ со стабилизацией на 4 или 5 вольт плюс полвой ключ. По моему - супер. не греется( практически) и яркость свечения всегда стабильна..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не проще поставить все диода параллельно плюс ШИМ со стабилизацией на 4 или 5 вольт плюс полвой ключ. По моему - супер. не греется( практически) и яркость свечения всегда стабильна..

Яркость свечения ПРИ ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ВКЛЮЧЕНИИ стабильной не будет. Светодиоды разные, один сгорит раньше, другой позже, какие-то долгое время вообще светить не будут, зажгутся тогда когда остальные погорят :(

Нельзя их в паралель, им ток стабилизировать надо для нормальной работы.

Или подбирать характеристики до долей процентов, как в светодиодных светофорах делали.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Та давать на них не максимальные 5 вольт, 3-4. яркость у всех будет практически одинаковой. И перегорать меньше будут. А суммарная яркость - нормальная. Там же на 130 лм расчитали!!!!! куда столько??!!!! Там что фотовспышка? Пусть через них не максимальный ток идет..... а 0,5 от максимального. Яркости хватит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение для светодиодов - величина ДЛЯ СПРАВКИ, со временем она меняется.

Это не лампочка, там совсем другой принцип.

И когда светодиод выходит на рабочий режим, его характеристика напоминает стабилитрон.

И тот из группы, который откроется раньше, не даст этого сделать другим, забрав на себя больший ток.

Про светодиоды уже не раз писалось, сходи в ветку начинающим, там есть спецтема.

Если включать паралельно, то только с кучей резисторов, по одному на светодиод.

И чем тебя последовательное включение не устраивает, не понятно.

А не проще поставить ШИМ со стабилизацией плюс полвой ключ. По моему - супер. не греется( практически) и яркость свечения всегда стабильна..

Пожалуйста, я об этом и писал, ADP1111 - как раз ШИМ-контроллер, к нему ключик, дроссель и в режим стабилизации тока.

Не нравится этот - ШИМ-контроллеров до черта, бери любой. Можешь на 555 таймере сделать, или на микроконтроллере, с плавным гашением через 15-20 секунд после закрывания двери.

P.S. Только светодиоды не губи, они существа нежные, губости типа нестабильного питания не любят.

Изменено пользователем Migray

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню, Геннадий (131959G) давал интересную ссылку по подключению светодиодов:

http://www.mcel.ru/inf/pvs.html

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, ВАХ светодиода я знаю. Последовательно не нравится... даже не знаю почему... не люблю и все тут. А шим со стабилизацией по току - самый гуд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, ВАХ светодиода я знаю. Последовательно не нравится... даже не знаю почему... не люблю и все тут. А шим со стабилизацией по току - самый гуд.

Вот только если они у тебя все в паралель, как ты будешь ток ЧЕРЕЗ КАЖДЫЙ стабилизировать?

Только через группу, а там опять выявиться разница их характеристик.

В последовательном соединении такого не будет.

Изменено пользователем Migray

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постоянно объясняешь, что светодиоды, как и стабилитроны, нельзя соединять в параллель, ну никак этого не понимают... :unsure:

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Умные люди учатся на чужих ошибках, а некоторым самим все прочувствовать надо.

На одной из моих прежних работ был прикольный начлаб.

Позволял на разработку выписывать любую комплектацию, но только один раз.

Пожжешь - идешь в магазин и покупаешь за свои кровные

А силовые ключики дорого стоят, да и достать в то время не все можно было :(

Мозги сразу включались, и книги находились, и даташиты без знания английского как-то читались :)

Тут тоже можно взять TFT-панель со светодиодной подсветкой и сказать - запусти

Погорит или даст неравномерную засветку белого поля - плати полную стоимость

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постоянно объясняешь, что светодиоды, как и стабилитроны, нельзя соединять в параллель, ну никак этого не понимают... :unsure:

Думаешь, что я этого не знаю....???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда совсем интересно.

Знаю что так нельзя, но сделаю по своему.

И еще другому посоветую, у него светодиодов наверно много, пусть посжигает половину.

Раньше такое называлось саботаж

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не получится :(

Учитывай точки крепления платы, фонаря в сборе и про разъем не забудь, его наверно лучше оставить штатный.

Плюс надо место на преобразователь напряжения.

В случае большого числа светодиодов придется делать новое основание.

ща перерисую

У тебя штатные лампочки могут выдать до 50 Лм МАКСИМУМ.

Обычно много меньше, да и светят они во все стороны, на этом тоже энергия теряется.

За стопаками хотя-бы отражатели стоят.

По моему 130 Лм - перебор.

Меня 40 светодиодов слепят, хотя и не такие мощные.

ну чесно говоря я за ранее знал что это перебор, хотел убедиться что не прав. ОСТАВЛЯЕМ 20 штук = 60 люменов. вот теперь думаю нормуль. Про выбор самих светодиодов никто ничего не сказал... Значит выбрал нормальные. идём дальше.

Можно делать на дискретных элементах, можно на готовых микросхемах.

Большинство готовых микросхем имеют низковольтные ключи, до 40 В на выходе, например MIC2172

На них можно организовать линейки на 7-8 твоих светодиодов.

Можно взять ADP1111 и на ее выход подвесить какой ни будь мощный ключик вольт на 250

Сейчас изучу данный вопрос. а вот тут ещё упомянули про плавное включение. Задержка у меня и так реализованна штатно, а вот плавное гашение я бы тоже сделал.

Изменено пользователем pablo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почитал про микросхемы, понял что они помогут, но не понял как их подключать.

с использованием первой микросхемы можно сделать две линейки по 10 светиков с сопротивлением на каждой (микросхема выдаёт до 60 В). Если я правильно прочитал по английски, то она ещё и стабилизирует ток. Только вот как её включить в схему... как светики понятно из мотоциклетного стопа, а как это чудо?

из за этого не знаю пока как размещать на плате элементы. а вообще думаю от старой платы оставить только разъём, остальное отпилить и выкинуть, а сверху вторым этажом плату во весь плафон и туда все элементы.

Ребят а на стандартной плате стоит чип 43AB LMC 555CH, я так понял это таймер, а для чего он нужен? случайно не задержку выключения света делает??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простейшая схема реализующая эффект плавного выключения света в салоне авто - аналоговая. Транзисторы подбираются в зависимости от мощности ламп(светодиодов)... .

post-6444-1194161479_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, Спасибо. но отложим это на потом, сначала надо MIC2172 подключить, сейчас перечитал ссылку Migray'я и увидел там пример бустерного подключения только рсаписанный для повышения с 5 вольт до 12. Сейчас пересчитаю для моего примера с 12 до 50 В. и набросаю схемку и выложу с расчётами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще другому посоветую, у него светодиодов наверно много, пусть посжигает половину.

Раньше такое называлось саботаж

Вообще-то саботаж - это немного другое , ИМХО - диверсия и провокация , а ещё "медвежья услуга" .

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...