Перейти к содержанию

Звезда Союзпрома - Кт315))


ECU422

Рекомендуемые сообщения

КТ315 — cоветский транзистор, разработанный в далеком 1967 году. Первый отечественный транзистор, приспособленный для массового производства. Благодаря своей распространенности — мем в радиолюбительской среде.

Что в имени тебе моём

180px-Kt315_1.jpg

Название КТ315 означает: кремниевый (К) биполярный транзистор (Т), (на самом деле 250 МГц), малой мощности высокой частоты (цифра 3), порядковый номер разработки — 15. Имеет n-p-n проводимость, выпускается в пластмассовом корпусе. Также существует комплементарный p-n-p транзистор КТ361. Отличаются они от КТ315 двумя рисками (впрочем, риски могут и отсутствовать) по бокам буквенного обозначения, расположенного по центру корпуса (в отличие от сабжа, у которого буква смещена к краю). У КТ315 кроме буквы есть значок завода-изготовителя, а у КТ361 — только буква, которая поэтому и расположена по центру. Несмотря на то, что транзистор уже более чем сто лет как снят с производства, их накопилось такое количество, что многие радиогубители угрожают использовать их в своих конструкциях и сегодня.

Особенности

Яркая, запоминающаяся внешность. Наряду с «синенькими и гладенькими» конденсаторами к73-17 прочно укрепился в умах юных радиогубителей как яркая и приятная деталька. К слову, этот тип корпуса разделил с ним КТ361, полевой транзистор КП313 и еще некоторое количество деталей, например, варикапная матрица КВС111. Также весёлости прибавляло то, что отличить КТ315 от КТ361 без омметра можно было только по смещению буквы маркировки относительно центра корпуса, что убивало пионеров и доставляло немало лузлов бывалым.

Отвратительные, ломкие выводы. Тем, кто их паял, это свойство таки въелось в печень. Выводы отламывались у основания корпуса после нескольких перегибаний, что порядком бесило. Особенно часто в расход шли конструкции на проводках, где неловкое шевеление провода отрывало ноги. Вообще — сабж предназначен для печатного монтажа без формовки выводов, как и КТ814/815/972/973, но у этих выводы длинные и толстые, так как транзистор более мощный, и немного подогнуть их можно. Но тоже легко ломается. Как ни странно — пипл насобачился их ЧИНИТЬ — надфилем спиливался пластик корпуса и на обнажившийся огрызок отломанного вывода припаивался тонкий провод. Успешность метода 50/50, перегреть КТ315 и КТ361 ОЧЕНЬ просто. Как правило, после такой перепайки звук усилителя становился похожим на УГ[2]

Ужасающая доступность. В любой советской технике, чуть переросшей МП39-МП42, «транзистор» означало одно — КТ315. И навыпаивать их ничто не мешало. Ну, пожалуй, ничего, кроме их горючести.

Маркировка, точно отражающая суть. Действительно, промаркировать самый доступный транзистор буквой «Г» — это мощно! Были, правда, перлы и похлеще. «И» (подразумевалось, что для работы в импульсных схемах) в блоках выбора программ летели на «ура!». «Р» из видиков ВМ-12 мало того, что были некачественными, так и выводы там только что в трубочку не изгибались. Есть ещё «Ж», «П», «Н» и даже «Х».Отгадайте их «качество» , учитывая , что слова на эти буквы в Русском языке есть.

Корпус, не имеющий аналогов за рубежом. Там таких транзисторов не было.[3]

КТ315 был центровым пацаном в конструкторе «Радиокубики». Именно благодаря «радиокубикам» удавалось создать УКВ-передатчик с радиусом действия 1,5 метра и, используя входившие в комплект наушники в качестве микрофона, дурить маму с папой своим голосом в «прямом эфире».

Минусовой полюс питания схем заземлён. То, что сейчас норма, тогда было несусветной дикостью — фаги веками были приучены к p-n-p и к дефициту МП37Б, да и вообще наличие в схеме n-p-n элемента воспринималось как что-то мифическое, волшебное, гарантирующее уникальные парамерты. До расцвета КТ315 не существовало ни одной схемы, выполненной чуть менее чем полностью на n-p-n.

В Интернетах

Практически на каждом более-менее крупном радиолюбительском форуме существует участник с ником КТ315 [4][5], а иногда — и несколько таких (с разными буквами).

Стих о КТ315

Тебя создали для ВЧ,

Но паяли даже в УНЧ.

Ты следил за напряжением в БП,

И сам питался от ИП.

Ты работал в ГВЧ и ГНЧ,

Тебя сажали даже в УПЧ.

Ты хороший генератор,

Усилитель, коммутатор.

Ты стоишь копейки,

Но пришли на смену тебе микросхемк

Изменено пользователем ECU422
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

транзистор самое то ,прост в обращении ,легко запоминаются к,б,э ,если нет тестера .

я думаю получше будет тех которые щас выпускают китайцы ,которые непонять из чего сделаны .

чето их маловато осталось ужо :blink:

Изменено пользователем nemandrajui

АК-47

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

их кстати не сняли с производства но запихали в другой корпус теперь они как КТ3107

"Нельзя починить исправный прибор!"

"Человек должен быть ленив на дурную работу!!"

правило умного ремонта - "Ничего не выбрасывай!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

КТ315 хорош, КТ368 еще лучше, S9014 - идеал.

Современные КТ315 в ТО92 -корпусе в вч хреново работают

ну ясное дело сейчас экономят на всем и на качестве тоже

"Нельзя починить исправный прибор!"

"Человек должен быть ленив на дурную работу!!"

правило умного ремонта - "Ничего не выбрасывай!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно хорошим тоном считается указывать источник, когда писанина вышла из-под руки другого автора, или является результатом коллективного труда.

Луркоморье

Вот тут тоже достаточно интрересно почитать, обилие картинок. Вообще сайт содержит интересную историческую информацию по советским радиодеталям. Правда совершенно не юзер-френдли, какой-то корявый. Толи не доделан, толи более не обслуживается, не поймёшь. Но если покапаться...

Изменено пользователем kash!

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

транзистор самое то ,прост в обращении ,легко запоминаются к,б,э ,если нет тестера .

б-к-э( смотреть со стороны среза, слева на право). Если мне память с кем-то не изменяет.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Написать целую статью о таком го@Nе - это, небось, человеку точно нехренделать... в Болгарии, Польше, ГДР и других странах СоцСодружества в те годы этот транзистор обозвали как "маленький смешной транзистор" - я бы добавил "цвета кала" и годится только для его же производства. Ничего действительно хорошего на нём никто никогда так и не создал - кто из разработчиков не пытался применить его в хорошей схеме - упирался в его большую собственную ёмкость и громадную разбежность в параметрах от партии к партии - специально из-за того, что инженеров заставляли плодить под этот транзистор бытовую аппаратуру, им приходилось применять такие схемотехнические извращения, которые позволяли бы ставить в каскад такой каловый продукт с чуть ли не любыми параметрами. Отсюда - "...почему в СССР такая никакая была бытовая электроника, а вот в Японии..." Соответственно, ёмкость и надо поместить в ёмкость - в горшок. И забыть об этом недоразумении, как о кошмарном сне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажу честно, ни разу не сталкивался с 315-ми совкового производства в красных корпусах, но КТ315Е в ТО-92 - понос электронной промышленности. Половина из них перегорает на первой недели эксплуатации при напряжении 3 Вольта. Сейчас стал использовать 368 - работа схем значительно лучше. КТ315 стоит использовать только в целях обучения ребят по теме "что такое транзистор". Ни в какие реально вч схемы он не годится. :(

Изменено пользователем Стальной
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я думаю получше будет тех которые щас выпускают китайцы ,которые непонять из чего сделаны .

хех, у таких фирм как STMicroelectronics и "Fairchild Semiconductor" производство в основном в китае и тайване, хотя первая сейчас по всему миру обстроилась, заводы есть даже в роисси. Думаю продукция этих фирм будет получше транзюков "маде ин совок"

Недавно вот выкинул поллитровое ведерко с этом гуаном вперемешку с кт361, все равно не пользуюсь, а место занимает. Эх, а ведь доолго собирал его, выпаивая ненавистные ломающиеся ножки из старых двусторонних плат.

Для новичков он может и сгодится, посмотреть например как работает транзисторный ключ, но в какую-то более менее серьезную конструкцию лучше поставить импортный аналог, BC547 и иже с ним.

Молодых и талантливых чрезвычайно много. Целеустремлённых и готовых довести дело до конца — гораздо меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрим вторую ссылку поста 6. Там тех.док. на изделие(этикетка)

Ну да. Б-К-Э. Или Э-К-Б. С какой стороны смотреть.

Эхх. Ребяты. 315\361 - это моя молодость. Ломаные после формовки ноги, работа надфилем по корпусу, что бы "засопливить" вывод... После германия, 315 - это прорыв. Это потом пошёл импорт.

Ну вот такое Г.., но оно наше Г.. :D Ностальгия, блин.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вопрос на засыпку

транзисторы кт814-817,кт602,ну и другие из этой серии ,какое качество ,стоитли их гденить применять?

Изменено пользователем nemandrajui

АК-47

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня - нет. В 80-е, когда ничего другого не было, это были супер-транзисторы :lol: Сейчас, когда разукомплектовываю старые платы, я выпаяю и положу в коробочку какой-нибудь резистор редкого (или частомненужного) номинала, но Кт315,361,814-817 и т.п. отправляются в топку вместе с платой и, конечно же, со всеми там типа К50-6 и красными глиняными флажками...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше то же собирал/выпаивал 814-817, а теперь даже и не смотрю на них. Лежат они кучками совершенно без дела. А 315 - целая коробка - не паяных, то же пока лежат.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlex так посмотреть, вокруг тебя одно унылое го*но, а ты звезда. Правильно я мысль уловил?

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас уже точно не вспомню, но раньше 800 серия делилась так. 816-817 мощнее, но для звука совсем плохо. 814-815 послабее, но звучат чуть лучше. Посему первые как ключевые использовали, вторые как оконечные или предоконечные в УНЧ. Во на какой комплектухе приходилось строить музыку. :D

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне приходилось начинать ещё с МП35-38 и МП39-42... в слаботочной области, П4, П213-217 в средней группе мощностей, и П210 там где были нужны большие токи...

Попадались и транзисторы П10 - П15....П5-П9...

P.S. Появление транзисторов серии КТ315 и КТ361 в то время было "революцией" в отечественной электронике.... И самое главное, транзисторы нужно было - ДОСТАВАТЬ!!! т.к. купить их в магазине было практически не возможно, а уже о том, что бы подобрать пару - и разговора быть не могло. Продавалась в основном т.н. "отбраковка", т.е. то, что не прошло отбор на поставку для радиозаводов.

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всегда считал, что 816-817 для звука то что надо...

Значит разные источники информации использовали.. Да дело прошлое.

Будете смеяться - мой самый первый усь, на который работала Нота 203-1, я спаял на 210 транзисторах. Помню как сейчас он был с трансформаторным входом. Не было радиаторов, транзисторы прислонял к оконному стеклу( была зима). Так же в качестве системы охлаждения была опробована фотокювета с водой. Погружал "шляпы" транзисторов. Что бы не тонули совсем, привязывал за выводы к деревянной линейке. :D

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно так же у меня работала ЦМУ по схеме Зыкова (№1 за 1968 г) ... радиаторы были маленькими и П210 раскалялись до шипения через пол часа интенсивной работы.... Приходилось радиаторы под воду ставить и охлаждать....просушивать и опять "смотреть картинку"....

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...почему в СССР такая никакая была бытовая электроника, а вот в Японии..."

Эх сказочник воспитанный на комиксах,в своё время был нормальный дешёвый транзистор,или японские мафоны лучше пели? и писали с хорошим качеством? тамже везде голова из куска магнита была и диапазон от 100-10000гц был в лучшем случае,хотя собраны на пиз..тых 9014,-"но это японский" и это всё меняло!Я этип гавном пользуюсь и сейчас,простые ключи очень удобны если паять со стороны дорожек.Сравнивать древний транзистор с современными деталями тоже самое что запорожец и матиз. :huh:

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlex так посмотреть, вокруг тебя одно унылое го*но, а ты звезда. Правильно я мысль уловил?

Нет, конечно. "Правильная мысль" была бы такова - DesAlex живёт в 21-м веке и пользуется тем, что даёт цивилизация. В отличии от многих тех, кто ещё по-старинке ползает где-то в середине 20-го и своей "деятельностью" тормозит продвижение технического прогресса, паяя схемы 70-х и не желая ничего слышать о современной доступной качественной элементной базе и современных направлениях в схемотехнике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но, здесь не нужно забывать о китайском рынке, где производится такое, что даже и не снилось в совпроме. Когда старые советские деталюхи по своему качеству превосходят этих гребанных китаёзов.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...