Перейти к содержанию

Выстрел В Будущее


Рекомендуемые сообщения

Выстрел в будущее: Пушка Гаусса своими руками

Рубрика: Мастер-класс | Просмотров: 366547 | Комментариев: 459 | Версия для печати

Несмотря на относительно скромные размеры, пистолет Гаусса – это самое серьезное оружие, которое мы когда-либо строили. Начиная с самых ранних этапов его изготовления, малейшая неосторожность в обращении с устройством или отдельными его компонентами может привести к поражению электрическим током. Будьте внимательны!

Главный силовой элемент нашей пушки – катушка индуктивности

Рентген пушки Гаусса

Расположение контактов на зарядном контуре одноразового фотоаппарата Kodak

Обладать оружием, которое даже в компьютерных играх можно найти только в лаборатории сумасшедшего ученого или возле временного портала в будущее, – это круто. Наблюдать, как равнодушные к технике люди невольно фиксируют на устройстве взгляд, а заядлые геймеры спешно подбирают с пола челюсть, – ради этого стоит потратить денек на сборку пушки Гаусса.

Как водится, начать мы решили с простейшей конструкции – однокатушечной индукционной пушки. Эксперименты с многоступенчатым разгоном снаряда оставили опытным электронщикам, способным построить сложную систему коммутации на мощных тиристорах и точно настроить моменты последовательного включения катушек. Вместо этого мы сконцентрировались на возможности приготовления блюда из повсеместно доступных ингредиентов. Итак, чтобы построить пушку Гаусса, прежде всего придется пробежаться по магазинам. В радиомагазине нужно купить несколько конденсаторов с напряжением 350–400 В и общей емкостью 1000–2000 микрофарад, эмалированный медный провод диаметром 0,8 мм, батарейные отсеки для «Кроны» и двух 1,5-вольтовых батареек типа С, тумблер и кнопку. В фототоварах возьмем пять одноразовых фотоаппаратов Kodak, в автозапчастях – простейшее четырехконтактное реле от «Жигулей», в «продуктах» – пачку соломинок для коктейлей, а в «игрушках» – пластмассовый пистолет, автомат, дробовик, ружье или любую другую пушку, которую вы захотите превратить в оружие будущего.

Мотаем на ус

Главный силовой элемент нашей пушки – катушка индуктивности. С ее изготовления стоит начать сборку орудия. Возьмите отрезок соломинки длиной 30 мм и две большие шайбы (пластмассовые или картонные), соберите из них бобину с помощью винта и гайки. Начните наматывать на нее эмалированный провод аккуратно, виток к витку (при большом диаметре провода это довольно просто). Будьте внимательны, не допускайте резких перегибов провода, не повредите изоляцию. Закончив первый слой, залейте его суперклеем и начинайте наматывать следующий. Поступайте так с каждым слоем. Всего нужно намотать 12 слоев. Затем можно разобрать бобину, снять шайбы и надеть катушку на длинную соломинку, которая послужит стволом. Один конец соломинки следует заглушить. Готовую катушку легко проверить, подключив ее к 9-вольтовой батарейке: если она удержит на весу канцелярскую скрепку, значит, вы добились успеха. Можно вставить в катушку соломинку и испытать ее в роли соленоида: она должна активно втягивать в себя отрезок скрепки, а при импульсном подключении даже выбрасывать ее из ствола на 20–30 см.

Препарируем ценности

Для формирования мощного электрического импульса как нельзя лучше подходит батарея конденсаторов (в этом мнении мы солидарны с создателями самых мощных лабораторных рельсотронов). Конденсаторы хороши не только большой энергоемкостью, но и способностью отдать всю энергию в течение очень короткого времени, до того как снаряд достигнет центра катушки. Однако конденсаторы необходимо как-то заряжать. К счастью, нужное нам зарядное устройство есть в любом фотоаппарате: конденсатор используется там для формирования высоковольтного импульса для поджигающего электрода вспышки. Лучше всего нам подходят одноразовые фотоаппараты, потому что конденсатор и «зарядка» – это единственные электрические компоненты, которые в них есть, а значит, достать зарядный контур из них проще простого.

Разборка одноразового фотоаппарата – это этап, на котором стоит начать проявлять осторожность. Вскрывая корпус, старайтесь не касаться элементов электрической цепи: конденсатор может сохранять заряд в течение долгого времени. Получив доступ к конденсатору, первым делом замкните его выводы отверткой с ручкой из диэлектрика. Только после этого можно касаться платы, не опасаясь получить удар током. Удалите с зарядного контура скобы для батарейки, отпаяйте конденсатор, припаяйте перемычку к контактам кнопки зарядки – она нам больше не понадобится. Подготовьте таким образом минимум пять зарядных плат. Обратите внимание на расположение проводящих дорожек на плате: к одним и тем же элементам схемы можно подключиться в разных местах.

Расставляем приоритеты

Подбор емкости конденсаторов – это вопрос компромисса между энергией выстрела и временем зарядки орудия. Мы остановились на четырех конденсаторах по 470 микрофарад (400 В), соединенных параллельно. Перед каждым выстрелом мы в течение примерно минуты ждем сигнала светодиодов на зарядных контурах, сообщающих, что напряжение в конденсаторах достигло положенных 330 В. Ускорить процесс заряда можно, подключая к зарядным контурам по несколько 3-вольтовых батарейных отсеков параллельно. Однако стоит иметь в виду, что мощные батареи типа «С» обладают избыточной силой тока для слабеньких фотоаппаратных схем. Чтобы транзисторы на платах не сгорели, на каждую 3-вольтовую сборку должно приходиться 3–5 зарядных контуров, подключенных параллельно. На нашем орудии к «зарядкам» подключен только один батарейный отсек. Все остальные служат в качестве запасных магазинов.

Определяем зоны безопасности

Мы никому не посоветуем держать под пальцем кнопку, разряжающую батарею 400-вольтовых конденсаторов. Для управления спуском лучше установить реле. Его управляющий контур подключается к 9-вольтовой батарейке через кнопку спуска, а управляемый включается в цепь между катушкой и конденсаторами. Правильно собрать пушку поможет принципиальная схема. При сборке высоковольтного контура пользуйтесь проводом сечением не менее миллиметра, для зарядного и управляющего контуров подойдут любые тонкие провода. Проводя эксперименты со схемой, помните: конденсаторы могут иметь остаточный заряд. Прежде чем прикасаться к ним, разряжайте их коротким замыканием.

Подводим итог

Процесс стрельбы выглядит так: включаем тумблер питания; дожидаемся яркого свечения светодиодов; опускаем в ствол снаряд так, чтобы он оказался слегка позади катушки; выключаем питание, чтобы при выстреле батарейки не отбирали энергию на себя; прицеливаемся и нажимаем на кнопку спуска. Результат во многом зависит от массы снаряда. Нам с помощью короткого гвоздя с откусанной шляпкой удалось прострелить банку с энергетическим напитком, которая взорвалась и залила фонтаном полредакции. Затем очищенная от липкой газировки пушка запустила гвоздь в стену с расстояния в полсотни метров. А сердца поклонников фантастики и компьютерных игр наше орудие поражает без всяких снарядов.

Август 2008 | Автор: Сергей Апресов Сергей Коноплев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Мне кажется конструкция имее ряд недоработок- во первых, преобразователи от фотиков , которые уже ушли в прошлое. В вторых катушка намотанна от балды без расчетов, в третьих реле для коммутации маразм- там токи достигают сотен ампер - выстрелов на 10 хватит потом контакты сварятся.

Устройство нуждается в серьезной проработке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

у меня есть идея 12 ступенчатого ускорителя, буду расчитывать каждую ступень. По прикидкам ожидается 200м/с при калибре 10мм и 8ми граммовой пуле.

а вот наиболее впечатлившие меня прототипы гауссового орудия

Изменено пользователем Tesla89
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По прикидкам ожидается 200м/с при калибре 10мм и 8ми граммовой пуле.

@Tesla89, ты тут не картинки выкладывай, а УК РФ почитай - статья тебе "светит" и отнюдь не "условно".

Похоже, что кому-то таки плакать придётся.

Fiat lux! Да будет свет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почитай закон об оружии

Гаусс не классфицируется как оружие. Есть статья за огнестрел, пневматику cвыше 7,5Дж , холодное.

да и до 200мысов мне далеко- пока не более 30 получил :D как у рогатки. Или за рогатку у нас тоже статья ;):D

да и существуют десятки сайтов где обсуждается гаусс. На Украине один умелец сделал рельсотрон , и превзошел скорость звука.

http://www.foar.ru/topic.php?forum=29&topic=7

юридические вопросы

Изменено пользователем Tesla89
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прочитал. Познавательно

Таким образом, для признания самодельного стреляющего устройства огнестрельным оружием оно должно иметь ствол или элемент, его заменяющий, воспламеняющее и запирающее устройства, а также необходимую поражающую способность.

вот только у гасса нет воспламеняющего устройства, да и ствол запирать не надо.

Поражающая способность считается достаточной, если пуля внедряется в мишень на глубину порядка своей длины.

При 30м/с 30мм обрезок гвоздля диаметром 6мм втыкается на 5-6 мм , Даже при 70-ти м/с примерно на 20мм. А лучшие образцы ручных гауссганов имеют в среднем 60- 70м/с и лишь два- превзошли 100м/с

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Упаси Господи, если кого подранишь или того хуже... Вот всю херню, что написал в #8 и будешь следаку говорить.

"ворошиловский стрелок", мля...

Лучше свои мозги другим делом займи, нихрена хорошего ты не сделал. Похваляешься своей "рогаткой" как сопляк детско-садовский.

Изменено пользователем кортыш

Fiat lux! Да будет свет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поражающая способность считается достаточной, если пуля внедряется в мишень на глубину порядка своей длины.

Ключевые слова, именно ими руководствуется прокуратура. Тут один самоделкин так получил два года условно, пропан из баллончика, он думал, что под огнестрел его орудие не подходит.

PS По людям не стрелял, просто сосед позавидовал, глядя на него развлечения, пожаловался господам полицейским.

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

случайно не этот? :D

ХАБАРОВЧАНИН СДЕЛАЛ ПУШКУ, СТРЕЛЯЮЩУЮ НА 200 МЕТРОВ БАНКАМИ ИЗ-ПОД ПИВА (ФОТО)

31.01.2011 Технологии

44-летний житель Хабаровска изготовил самодельную пушку. Мужчина работал автослесарем в одной из мастерских города. Длина его пушки составляет два метра.

Когда к мужчине прибыли милиционеры, он рассказал, что сделал орудие для развлечения. В качестве боеприпасов мастер использовал банки из-под пива, наполненные замороженной водой. Изобретатель с удовольствием продемонстрировал сотрудникам милиции пушку в работе, дальность ее стрельбы превысила 200 метров, сообщили в управлении МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.

Милиционеры изъяли орудие, по факту изготовления проводится проверка. Следователи устанавливают, не делал ли хабаровчанин другое оружие. У него обнаружили схемы и чертежи не только с подробным описанием изготовления и переделки разного вида оружия, но и оригинальных образцов его собственных конструкций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выстрел в будущее: Пушка Гаусса своими руками

Рубрика: Мастер-класс | Просмотров: 366547 | Комментариев: 459 | Версия для печати

Вы хотя бы статью-то подредактировали

Молодых и талантливых чрезвычайно много. Целеустремлённых и готовых довести дело до конца — гораздо меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или ссылку на первоисточник, с сайта ПопМеханики дали.

P.S. Я не сильный спец по членовредительным предметам. В законе упоминается энергия пули. Это дело к Гаусу применить можно ? Или квалифицировать как метательное оружие.. Арбалет то же не огнестрел, ружжо для подводного плаванья то же... Хотя какая разница, что и каким образом придёт в голову случайному прохожему..

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

метательное -если используется мускульная сила (рогатка, лук, арбалет)

огнестрельное- энергия сгорающих газов (порох), электротермическую пушку также при желании можно классифицировать

пневматика- энергия сжатых газов

P.S. моя установка представляет настольный макет с питанием от сетевого трансформатора им кондеры заряжаются :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если есть хороший преобразователь их зарядить не долго

хоть за секунду- если батарея кондюков на скажем 300Джоулей нужен 300ваттный преобразователь. На современной элементной базе он будет не больше пачки сигарет, а аккумуляторы можно взять силовые кадмии или литий-полимеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну запугали, блин :D ! Прокуратура, уголовный кодекс... Да ничего не светит ему просто потому, что не то что до 200, а до 70-ти разогнать ничего не удастся.

При 30м/с 30мм обрезок гвоздля диаметром 6мм втыкается на 5-6 мм
Куда втыкаются? В кусок пенопласта?!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну да- чисто ради эксперемента. А что твоя пневма пробивает? мне один чел доказывал на форуме что у него пробивает на вылет лист железа 1мм толщиной пятиграммовой пулькой из гаусса и значит у него больше 100м/с

в дерево втыкается само собой. 45м/с острая 6 мм пулька в 10грамм- это проникновение в сосновую доску на 12мм (достоверные данные есть, с измерениями скорости, не мои)

пенопласт 5см навылет. При 30м/с - пулька то тяжелая. Поэтому пробивная сила будет отличатся от пневматики при той же скорости. 5грамм и 30м/с пробьет столько же сколько и пневмат при 0,4грамм и 100-110м/с

Изменено пользователем Tesla89
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бутылку шампанского на вылет(свинцовой пулей) с расстояния гдето в 30 метров.С десяти метров пробивает толстые книги.Начальная скорость вылета пули при последних измерениях была 290-300м/с(обычная воздушка 160м/с).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот читаю и охреневаю - какие нафиг технологии будущего?! "Гаусс-пушка" и пневматика - это прошлый и позапрошлый века. Не надоело ламерством занимться? Да ещё и тема полукриминальная с оттенком инфантильности.

Fiat lux! Да будет свет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а огнестрел поза-поза-позапрошлый если уж на то пошло :D:D:D

пиндосы вот на корабли рельсотроны ставить собираются (к вопросу о будущем)

и гаусс разрабатывают для установки на джип

проблема в источниках энергии и накопителях но как только она будет решена начнется победное шествие ЭМУ

Изменено пользователем Tesla89
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проблема в источниках энергии и накопителях но как только она будет решена начнется победное шествие ЭМУ

...

Так точно, теперь плавно переводим обсуждение в русло "вечный двигатель...", "тестатика..", "энергия из космоса..." и "секреты и тайны разработок Никола Теслы";)

Fiat lux! Да будет свет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...