Перейти к содержанию
  • записей
    0
  • комментариев
    0
  • просмотров
    1 207

О блоге

На форумах часто появляются вопросы от совсем начинающих, как сделать простое радиоуправление работающее в пределах квартиры и при этом, что бы в схеме не было дефицитных деталей, а проще, сделать из того, что есть.

Ради интереса решил заняться этой проблемой. Задача была не сделать какую либо законченную конструкцию, а просто попробовать проверить некоторые свои мысли. Первое, что напрашивается, это взять сверхрегенератор, который в отсутствии сигнала сильно шумит, а при приеме несущей, шум резко снижается и на этой основе сделать радиоуправление на одну команду. При проведении экспериментом мне сверхрегенератор не понравился. Из за его широкой полосы пропускания он ловит слишком много помех, что снижает дальность и помехоустойчивость, поэтому решил сделать примитивный узкополосный приемник с минимумом катушек. Что бы добиться простоты, решил делать приемник с низкой промежуточной частотой. Основной недостаток подобных приемников в том, что у них полностью отсутствует избирательность по зеркальному каналу, хотя даже в этом случае полоса пропускания получится несоизмеримо меньше, чем у сверхрегенератора, да опять же мы задумали сделать простейшую систему радиоуправления.

Вот я с помощью приставки ГКЧ к осциллографу смотрел АЧХ подобного приемника.

1.PNG

Видим, что прием возможен на частоте чуть ниже частоты гетеродина приемника или четь выше. Это как удобнее и разницы нет.Частоту выбрал 40 МГц, хотя можно и другую. В приемнике и передатчике можно применить одинаковые кварцы, хотя удобнее в приемнике поставить кварц на 40 МГц, а в приемнике на 20 МГц и удвоить частоту. Конечно еще удобнее, если бы кварц на 40 МГц был не гармониковый. Тогда упростилась бы схема передатчика до одного транзистора, но к сожалению у меня такого нет. Гармониковый кварц вытащил из старой видеокарточки, а на 20 МГц из старой сетевой карточки.Для начала, для пробы просто спаял УВЧ, смеситель и гетеродин.

2.GIF

Катушки L1 и L3 расположены на расстоянии 10 мм друг от друга и таким образом сигнал гетеродина поступает на вход смесителя.

Передатчик тоже самый простой. Тонкость только в том, что бы была возможность немного сдвигать частоту, кварц в передатчике должен возбуждаться на основной гармонике, можно и наоборот частоту сдвинуть в приемнике. Все зависит от того, какую часть устройства нужно минимизировать, приемник или передатчик. В данном случае минимизируем приемник.

3.GIF

Контур L1, С3, С5 настроен на удвоенную частоту кварца. С помощью L3 частоту генерации можно сдвигать в небольших пределах. Частоту установил на 7 кГц ниже  частоты гетеродина в приемнике, хотя можно и выше. Это как удобнее будет. Выше делается с помощью не катушки, а конденсатора включенного последовательно с кварцем. Я сделал с катушкой, т.к. с ней можно плавне настроиться на нужную нам частоту.  Поставил приемник и передатчик рядом. Осциллограф подключил на выход смесителя и увидел это. Это разница частот гетеродина и передатчика.

4.PNG

Это значит, что эксперименты можно продолжать.

Понятно, что после смесителя нужно поставить полосовой фильтр на нашу полученную промежуточную частоту. Первое, что напрашивается, это поставить активный транзисторный фильтр на основе двойного Т-моста, потом усилить и подать на АМ детектор. Прикинул количество транзисторов, и у меня получилось, что минимум нужно 8 штук. Что то не особо простой получается, поэтому решил фильтр и усилитель сделать на ОУ.

Промежуточная частота у меня получилась где то 7 кГц, хотя это не важно. Можно и 5 кГц и 10 кГц. Просто когда я спаял полосовой фильтр на ОУ, у меня так получилось. Полоса пропускания получилась порядка 2 кГц, что конечно ограничивает скорость передачи, но нам большая скорость и не нужна для наших целей. Схему я полностью нарисовал, т.е. вместе с дешифратором. Про него после подробнее напишу. ОУ можно и другой. Просто у меня был такой, вот я его и поставил.

5.GIF

VT1 – УВЧ.

VT2 – смеситель.

VT3 – гетеродин.

В УВЧ и в гетеродине можно поставить транзисторы n-p-n с Fт не менее 300 МГц, например КТ368.

Катушки L1 и L2 расположены на расстоянии 10 мм друг от друга и таким образом сигнал гетеродина поступает на вход смесителя. На выходе смесителя получаем нужную нам промежуточную частоту 7 кГц, которая поступает на полосовой фильтр на ОУ с центральной частотой 7 кГц. Дальше сигнал идет на усилитель тоже на ОУ.

VT4 – детектор.

После детектора можно поставить ключ и тогда получится простейшее управление. Нажал на кнопку, т.е. включил передатчик и пошел сигнал. Выключил передатчик и сигнал на выходе приемника пропал.

Но я сделал, что бы было можно кнопкой включать и выключать. Для этого после детектора стоит RS-триггер на КМОП. Инвертора КМОП можно взять любые. Я взял ИЛИ-НЕ, поэтому триггер управляется единицами.

Дешифрация включения и выключения самая примитивная. Если передатчик включить на короткое время, т.е. порядка на 0,3 сек, то идет сигнал выключения.

Если кнопку в передатчике держать больше секунды, то идет сигнал выключения. Это обеспечивается интегрирующими цепочками, что стоят на входах RS-триггера. В принципе верхнюю интегрирующую цепочку можно и не ставить, но я поставил для повышения помехоустойчивости. В данном случае наша система не реагирует на короткие импульсы, а именно такие короткие импульсы и создают помехи.

Катушки.

Катушки намотаны на сердечниках диаметром 6 мм. Имеют подстроечные сердечники из ВЧ феррита или карбонильного железа. L1 и L3 содержат 10 витков провода 0,45 мм

L2 намотана поверх L1, содержит 3 витка тонкого провода.

Передатчик.

В передатчике просто добавил еще один каскад.

6.GIF

VT1 – задающий генератор. Контур L1, С5, С9 настроен на частоту 40 МГц.

VT2 – усилитель.

Мощность получилась небольшая, но для расстояния в пределах квартиры её более, чем достаточно. При желании можно добавить еще каскад усиления в классе «С». Транзистор взять например КТ603 и тогда дальность резко возрастет, а если еще и питание поднять вольт до девяти, то вообще можно вытянуть порядка 0,5 вт, если на КТ603 приделать простенький радиатор.

С помощью катушки L3 можно сдвигать частоту. В данном случае уменьшать и точно настроиться на частоту работы приемника.

Подробнее про это написано здесь.

http://radiokot.ru/start/analog/practice/08/

Катушки L1 и L2 такие же, как и в приемнике. У L2 отвод от середины.

Катушка L3 содержит 20 витков провода 0,1 мм. Намотана секциями 4х5 витков. Вот примерно так.

7.PNG

Настройка передатчика.

Непосредственно на выход передатчика подключаем диодный пробник, а на его выход вольтметр. Конечно можно мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения.

8.GIF

Крутим L1 и L2 добиваясь максимума показаний вольтметра. У меня получилось где то 4 вольта. Теперь пока отключаем второй каскад, что бы при настройке приемника не нужно было уносить передатчик слишком далеко и не перегружать приемник, что бы настройка была более точная.

Приемник.

Ток VT1 порядка 1 ма.

VT2 порядка 0,5 ма.

VT3 порядка 3 ма.

Крутим L3 и добиваемся генерации гетеродина.

К приемнику припаиваем антенну длиной 4 – 5 см. Передатчик ставим рядом. Осциллограф подключаем на выход второго ОУ. Включаем передатчик и видим частоту е единицы килогерц. В передатчике крутим L3 и добиваемся максимума. У меня максимум получился где то при частоте 7 кГц. Если приемник перегружается, то нужно отнести передатчик подальше.

Если нет осциллографа, то можно смотреть через диодный пробник. Только конденсаторы в нем поставить по 0,1 мкф.

Теперь про антенны.

Я проверял в квартире и антенны у приемника и передатчика у меня были меньше 10 см. Сигнал в приемнике при этом из всех точек квартиры был очень даже сильный. Даже ограничивался.

8.PNG

На передатчике чем больше антенна, тем лучше, но я сделал 10 см. С приемником немного сложнее. Длину антенны на приемнике нужно выбрать такую, что бы на выходе детектора было не видно шумов. У меня получилось, что для моих целей самое оптимальное сделать антенну не более 15 см. Я сделал 10 см.

Вот я смотрю при выключенном передатчике на выходе второго ОУ с антенной длиной 10 см.

9.PNG

На выходе детектора ноль.

Это с антенной где то полметра.

10.PNG

На выходе детектора при этом вижу помеху.

file.php?mode=view&id=259853

Понятно, что если после детектора поставить триггер Шмита с порогом выше уровня шумов, то эта помеха мешать не будет, но мы же делаем «простейшее» управление, поэтому я это делать в данном случае не стал, а просто ограничил размер антенны на приемнике. Наша же цель, это сделать дистанционное управление в пределах комнаты.

Само собой, что через данный тракт можно передавать и импульсы, а на выход поставить жесткую логику или МК и сделать управление более многофункциональным. Правда частоту импульсов не следует делать в данной примитивной системе больше 300 Гц, т.к. полоса пропускания приемника всего лишь около 2 кГц, да и модуляцию лучше сделать ЧМ, а не АМ, но это опять усложнит схему. Для ЧМ полосу пропускания все таки придется увеличивать, но это потом.

 

×
×
  • Создать...