Л

Леонид Викторович

Members
  • Публикации

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Леонид Викторович

  • Звание
    Новенький
  1. Л

    С работы приду попробую поменять резисторы и настроить отдельно каскады. Спасибо!
  2. Л

    Хорошо попробую.
  3. Здравствуйте! Прочитал книгу "гюнтер миль: модели с дистанционным управлением" Попытался собрать две схемы. Схема 1 Схема 2 Ну и не работает, точнее на половину. У меня же реле№2 всегда включено, а реле №1 срабатывает когда R5 (схема 1) находится от верхнего положения до середины. Не могу понять почему так. Транзисторы брал BC548 и BC558. Реле на 5В. Диоды кремневые. При помощи китайского осциллографа смог настроить передатчик канальных импульсов (схема 1) на 1,6мс и периодом 23мс. при R5 в среднем положении. Пытался настроить опорный генератор Т1-Т2, но ничего не выходит. Монтаж проверял три раза - все правильно (собирал на макетке три раза с нуля). Ток потребления составлял 4,1мА, менял транзисторы на подобные, но так и не заработало. Думаю проблема при сравнении импульса, но как исправить не могу понять. И почему срабатывает реле2?при подключении питания, даже когда датчик импульсов не подключен Буду благодарен за помощь.
  4. Л

    Да, конечно. Сначала разберусь с простой. Спасибо за советы. Очень благодарен.
  5. Л

    А если транзистор ВЧ генератора мощнее взять, тогда мощность потребляемая увеличится. Я прав?
  6. Л

    При заранее настроенном приемнике я смогу настроить передатчик или хотя бы убедится что он работает. А если добавить каскад усиления после мультивибратора с усилением в 10 раз?
  7. Л

    Мне бы собрать чтобы работало. И понять на практике, что от чего зависит. Я же смогу на 3 гармонике этот сигнал поймать при помощи приемника?
  8. Л

    Надо осциллограф,да?
  9. Л

    Спасибо! Попробую собрать на кремниевых npn транзисторах, если получится.
  10. Л

    Спасибо! Попробую собрать.
  11. Л

    Подскажите, а на какие характеристики нужно обращать внимание при выборе аналога в данном случае? Я предполагаю,что на граничную частоту, h21 и Uбэ. Если я правильно понимаю, то можно и изменить проводимость транзисторов. При этом поменять полярность питания. Или придется при этом сильно изменять схему?
  12. Л

    Вот схема:
  13. Л

    Здравствуйте, форумчане. Я еще новичок в этом. Возможна ли замена германиевого транзистора на кремниевый (ГТ108А на КТ502А) с характеристиками? ГТ108А Исходный полупроводниковый материал: Германий Структура полупроводникового перехода: pnp Pc: 75mW; Ucb: 10V; Uce: -; Ueb: -; Ic: 50mA; Tj: 80°C; Ft: 500KHz; Cc: -; Hfe: 20/50 КТ502А Исходный полупроводниковый материал: Кремний Структура полупроводникового перехода: pnp Pc: 350mW; Ucb: 40V; Uce: 40V; Ueb: 20V; Ic: 150mA; Tj: 175°C; Ft: 5MHz; Cc: 50; Hfe: 40/120 Читал, что заменить германиевый на кремниевый не всегда возможна, даже если у второго характеристики лучше. Интересует данная пара транзисторов. Используются в схеме радиоуправления. И подскажите пожалуйста, чем можно заменить старые транзисторы типа МП39-42, точного ответа не нашел. Буду очень благодарен за помощь.
  14. Л

    Спасибо! буду дальше вникать и изучать.
  15. Л

    Переделал все заново, поменял транзистор (кт315б) на идентичный, Uкэ = 2.5В добился при R2 = 11.8 кОм. В схеме (по книге) можно использовать транзистор с любой буквой. Вот я и поставил, что было из этой серии. Изначально не правильно что то подсоединил, вот так и получилось. А как в этой схеме происходит умножение частоты в двое(так сказано в статье)?.