trijdyded

Members
  • Публикации

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О trijdyded

  • Звание
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  1. Реле контроля напряжения на PIC12F675

    Здравия всем! Разобраться мне во всем - вопрос времени (кот. для меня бежит по экспоненте ). Глядишь, и внуков приобщу. Тут полазив по железякам, обнаружил, что внутренняя защита стоит именно в сварочниках (есть знакомые сварщики и продавцы) и в бесперебойниках. Мой сварочник дешевый, поэтому там защиты нет, а в дорогих уже ставят. Т.к. вокруг соседям эта тема интересна - один даже хочет вставить в удлинитель. Правда, только интерес к пониженному напряжению. Косилки, Кёрхеры боятся этого. Эт я к тому, что скинемся! Поэтому кто может разлочит коды или с нуля написать прошивку (лучше под 676 - их много мне отдали) готов принять. Что стоит - не знаю, никогда продавцом и торгашем не был - "как простой инженер, он идет - мы его не замечаем" (это по Райкину). Поэтому реальный труд - реальные денюжки. Пишите. Телефон могу дать. Нахожусь в Москве+область.
  2. Реле контроля напряжения на PIC12F675

    Даю на ВОДКУ мне понравилось!!! Что-то мне кажется, что надо стаканы кому-то ставить. Дейст-но, с нуля всегда проще, чем ковыряться. Сам не осилю - эт точно. У меня уже время сильно сжалось. PIC-Disasm по ссылочке скачал. На выходе что-то похожее как и в MPLABe (те же яйца). По поводу пятой ноги. После запуска модельки светодиодики опрашиваются туда-сюда, типа, проверка их. Да, и красиво. Потом где-то с тридцатого шага похоже идет замер сетевого напряжения, включение соответствующего диода, показывающего уровень сети, и через несколько шагов включение реле (вторая нога). Если бы рядом были строчки кода и пошагово было их видно - было бы наглядно. Тут давеча принесли коробочку (однако народ вокруг озабочен защитой). Раскрыл ее. Там ATMEL MEGA48PA. И разъемчик с четырьмя ножками рядом. Похоже, готовую плату и программируют. Но опять ковыряться - те же грабли. Покупать, ломать и вставлять куда мне надо - не наш метод. Тем более, что сам должен выставить пороги и задержку. Вообщем, "даюнаводку"! С фотошопом дружнее получается, чем с протеусолабами. Можь, потом и осилю. А сейчас помощь нужна. Кто готов - отзовитесь.
  3. Реле контроля напряжения на PIC12F675

    Всем мира! А то передряга пошла. В Протеусе и от балды бит вставил, и пустое поле оставил - всё работает. Т.к. еще тупой и мозгов-времени не хватат, то взял у автора еще две прошивки, где он увеличил время "отпускания" после восстановления нормального напряжения до 120 и 200 сек. И hex файлы сравнил в Total Commandere. Красным Тотал подсветил отличие. Но теперь как лучше увидеть к чему все эти байтики? Где команда, где значение? Поставил и запустил MPLAB. Дал такую картинку. Попытался найти последовательность байтов как в HEXe, что-то не нашел. Какие еще есть проги чтобы раздезить HEX файлики? Или скажите, где туплю. Еще раз повторюсь. Всё это делаю, чтобы найти участки, где выставлются пороги напряжений и временная задержка.
  4. Реле контроля напряжения на PIC12F675

    Всех благодарю за ответы! Сначала вопрос: "Бит конфигурации 0x311C - почему именно такой? " Он высчитывается или для данного МК такой? Теперь по модельке. Во-первых, разобрался с элементами в Протеусе. Конкретно со светодиодами. По умолчанию светодиод имеет падение 2,2В и ток свечения 10 мА. НО, это модель. Поэтому при подаче 5 вольт через резистор 1 К через него течет 5-2,2:1=2,8 мА. И в модельке он не горит! Уменьшив в параметрах ток до 1 мА - диод заработал! Теперь все семь диодов светятся. Входную цепь смоделировал как в схеме. Только вставил переменник. Его прикинул, как и в послед стоящий резистор так, чтобы на движке было порядка 1,6В (считай 160В по сети) для пониженного напряжения и 2,7В - для повышенного. С запасом. В схеме делитель четко делит входное сетевое в 100 раз. И моделька заработала! Крутишь переменник, светодиодики от желтых до красного загораются, и основной (выход на реле) "то потухнет, то погаснет". Включается потом с задержкой. Как все и описывал автор. На этой модельке я остановился, потому что программно ошибок нет. А начал со схемы Н.И.Заец "Устройство защиты без индикации". Но прошивку ****.hex в инете не нашел, поэтому ручками через блокнотик наколотил. Благо не большая. Но МК не запустился, Протеус дал ошибку. Видимо при печати книги ляпнулись. Под руками есть PIC16F676, поэтому с Зайца и начал. Ну, и то, что схема была без индикации. Вообщем, буду дерзать дальше. Про РН-40 почитал. Полезного много. Еще надо будет разобраться где в коде временные задержки и уровни срабатывания. Будем вспоминать молодость :-))
  5. Всем здравия! Появилась нужда в контроле сетевого напряжения - спалил сварочник. Починил, но решил в него всунуть реле защиты. Готовые дороговаты, подумал самому слепить. Нашел схему реле. С хозяином схемы списывался, но его уже год нет на сайте - ушел в политику. Решил в Протеусе смоделировать. Заодно и азы поизучать (правда, мозги уже не те). Набросал схему. На ножку 3 подал напряжение с переменника от 5 вольт. Сетевое выпрямленное делится в схеме реле в 100 раз (R5, R7), т.е. на контроллер подается где-то в районе 2...3 вольта. Вместо реле на ножку 2 бросил светодиод D1. Модельку запускаю, моргает только светодиод D6, а D1 молчит. При любом положении переменника ничего не происходит. Протеус ошибок не дает, а куда копать не представляю. Еще не знаю что значат поля в свойствах контроллера "Program Configuration Word" (там значение 0x3FF4) и ниже "Advanced Properties:" Моделька и прошивка: AutoMAT_v1.hex pic12_ukraina.pdsprj Благодарю за помощь.