Pavel Kostrov

Members
  • Публикации

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Pavel Kostrov

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  1. Проверил - живой, вроде. Может контакт где отошел (все на коленке было). В целом, ток с выхода регулировался. Схема, в целом, рабочая. Но смущает надежность и стабильность. Но, надо провести натурные испытания с насосом, а для этого надо подготовиться (времени нет). А еще мне пришла в голову одна идея: если я смогу "подружить" насос с серводвигателем (который установить вместо штатного), то, думаю, вопрос управления снимется сам собой (и по точности, и по надежности). Будет дороже, но стабильнее. Осталась малость - поменять моторы)
  2. Читал...не догнал все равно. Установил 24 В. А ток зачем? Начинаешь его крутить в одну сторону - лампочка ярче, уменьшаешь ток - уменьшается и напряжение вслед за ним) На коленке собрал схему с 317 и переменным резистором. Ток регулируется (собирал без насоса, но с лампочкой). Правда, не долго музыка играла - -потом все стихло (скорее всего, сжег 317). Да и с этим блоком питания не пойму чего как пока.
  3. Коллеги, привет. Может кто-нибудь рассказать, какой принцип работы у таких блоков питания? Я вообще не вкурил...
  4. или вот такой нашел IRF510PBF, Транзистор, N-канал 100В 5.6А [TO-220AB]
  5. Это понятно. Вопрос был про то, когда эти буквы появляются - на каком этапе. Если в изначальной принципиальной схеме они не указываются, то как потом они учитываются... Но это лирика. Проблема: купил радиодетали. И понял, тто IRLML2402TRPBF никогда не осилю по причине миниатюрности. Продавец предложил замену на 2N7000-H09. Но чувствую, что это неравноценно почему то. Что-нибудь посоветуете? Мне не нужна миниатюрность. Скорее военный подход: надежность, ремонтопригодность, солидноть:)
  6. то и понятно. Просто от букв многое зависит (разные характеристики). Не просто исполнение (габариты, крепление), а именно характеристики (ток и прочее). На схеме вы просто указываете наименование. На каком этапе переходите к буквам?
  7. Коллеги, а ламерский вопрос № 3: вот, например, вы пишете "2N2222" или "IRLML2402" или "TL431A". Начинаю искать и получаю вариации маркировок типа "2N2222A", "IRLML2402TRPBF", "TL431ACDBZR"....Как понять, что об одном и том же и что нашедшее мною подходит для схемы?
  8. Коллеги, привет. А еще дилетантский вопрос: я тут почитал материалы и прочее и нашел, откуда изначальная первая схема появилась Оказывается она есть в документации к регулятору. И по мнению производителя - это рабочая схема (т.е. без дополнительных элементов). Просто для других устройств они рекомендуют на схемах конденсаторы, резисторы для тех или иных целей, а здесь - нет. Так вопрос: предложенные вами схемы на ОУ (@IMXO) , c мосфетами (@_abk) - они другие. Они лучше/хуже или просто другие. Насколько я понял про ОУ - там нет потери напряжения (но пока мне это не критично). А в остальном? Чем плоха изначальная схема с двумя элементами?
  9. А дилетантский вопрос можно: про погрешность резисторов, к примеру. Вот есть разная погрешность 0,5...5...10% Это погрешность изготовления и в процессе работы устройства значение сопротивления остается неизменным (без учета всяких там старений и прочее). Т.е. 10 кОм - 5% ...как получится при изготовлении 9500-10500 так и останется. Или сопротивление плавает постоянно в пределах погрешности во время работы?
  10. Спасибо. То же возьму на вооружение. Судя по исходным характеристикам насоса, он и при 20 VDC работает нормально. Просто ток побольше надо будет. Ваш коллега, @IMXO, уже все дал мне. Спасибо ему еще раз. Кстати, коллеги, не подскажете простую программу для расчета принципиальных схем (чтобы можно было видеть токи и прочее) - поразбираться самому.
  11. Спасибо большое. Прям, настоящее большое:)
  12. 1.Да, сглупил. Не туда посмотрел. А переменные резисторы бывают такого номинала? 2.Об этом не подумал. Спасибо. Блок 24 VDC, видимо, придется доработать. 3.Где можно почитать про это? Вы говорили, что ее минус в том, что тяжело настроить.
  13. Коллеги, привет. Начал разбираться с этой схемой и сразу понял, что есть проблема. Для того, чтобы получить ток 110 мА-170 мА, резистор должен быть номиналом 141-218 Ом (при 24 VDC). Все говорят, что желателен проволочный, но хочется переменный. Вообще, бывают такие? И какая мощность у него должна быть. зы Нашел вот 3540S-1-101L прецизионный. Подойдет?
  14. Впрочем, вы правы. Вы, наверное, хотели сказать, что это неправильный график. По оси абсцисс должна располагаться сила тока, поскольку она является первопричиной работы насоса и, как следствие, расхода воды.