Перейти к содержанию

Pavel Kostrov

Members
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Pavel Kostrov

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Коллеги, вы правы. Просто, хотелось, видимо, полета души:) К тому же, получил неоспоримые преимущества: простое и надежное управление скоростью вращения (управляется частотой меандра); возможность задавать (при необходимости) комбинированные режимы (плавный старт (0,5 с)...работа...плавный останов (0,5 с)). Подсознательно чувствую, что идя путем подбора резисторов, я бы не получил такую точность и стабильность. Хотя, может и получил бы. Но мы уже не узнаем:) Теперь задача стоит: как спаять медный короб из листов меди толщиной 3 мм. Но то уже другая история)
  2. Коллеги, привет. Дабы закрыть тему сообщу, что мне удалось решить проблему посредством замены электромотора насоса на серводвигатель. Пришлось попотеть, чтобы приладить все механические части, но в итоге - управление частотой вращения осуществляется посредством контроллера сервопривода. Причем очень точно. Мало того, что решил проблему самой скорости (быстро/медленно), но и еще решилась проблема точности. Погрешность примерно 0,5 мл на объем 40 мл. Вышло дорого, конечно, но вопрос цены был вторичен. Всем спасибо. Следующий вопрос: изготовление бойлера из меди объемом 7 л...
  3. Проверил - живой, вроде. Может контакт где отошел (все на коленке было). В целом, ток с выхода регулировался. Схема, в целом, рабочая. Но смущает надежность и стабильность. Но, надо провести натурные испытания с насосом, а для этого надо подготовиться (времени нет). А еще мне пришла в голову одна идея: если я смогу "подружить" насос с серводвигателем (который установить вместо штатного), то, думаю, вопрос управления снимется сам собой (и по точности, и по надежности). Будет дороже, но стабильнее. Осталась малость - поменять моторы)
  4. Читал...не догнал все равно. Установил 24 В. А ток зачем? Начинаешь его крутить в одну сторону - лампочка ярче, уменьшаешь ток - уменьшается и напряжение вслед за ним) На коленке собрал схему с 317 и переменным резистором. Ток регулируется (собирал без насоса, но с лампочкой). Правда, не долго музыка играла - -потом все стихло (скорее всего, сжег 317). Да и с этим блоком питания не пойму чего как пока.
  5. Коллеги, привет. Может кто-нибудь рассказать, какой принцип работы у таких блоков питания? Я вообще не вкурил...
  6. Это понятно. Вопрос был про то, когда эти буквы появляются - на каком этапе. Если в изначальной принципиальной схеме они не указываются, то как потом они учитываются... Но это лирика. Проблема: купил радиодетали. И понял, тто IRLML2402TRPBF никогда не осилю по причине миниатюрности. Продавец предложил замену на 2N7000-H09. Но чувствую, что это неравноценно почему то. Что-нибудь посоветуете? Мне не нужна миниатюрность. Скорее военный подход: надежность, ремонтопригодность, солидноть:)
  7. то и понятно. Просто от букв многое зависит (разные характеристики). Не просто исполнение (габариты, крепление), а именно характеристики (ток и прочее). На схеме вы просто указываете наименование. На каком этапе переходите к буквам?
  8. Коллеги, а ламерский вопрос № 3: вот, например, вы пишете "2N2222" или "IRLML2402" или "TL431A". Начинаю искать и получаю вариации маркировок типа "2N2222A", "IRLML2402TRPBF", "TL431ACDBZR"....Как понять, что об одном и том же и что нашедшее мною подходит для схемы?
  9. Коллеги, привет. А еще дилетантский вопрос: я тут почитал материалы и прочее и нашел, откуда изначальная первая схема появилась Оказывается она есть в документации к регулятору. И по мнению производителя - это рабочая схема (т.е. без дополнительных элементов). Просто для других устройств они рекомендуют на схемах конденсаторы, резисторы для тех или иных целей, а здесь - нет. Так вопрос: предложенные вами схемы на ОУ (@IMXO) , c мосфетами (@_abk) - они другие. Они лучше/хуже или просто другие. Насколько я понял про ОУ - там нет потери напряжения (но пока мне это не критично). А в остальном? Чем плоха изначальная схема с двумя элементами?
  10. А дилетантский вопрос можно: про погрешность резисторов, к примеру. Вот есть разная погрешность 0,5...5...10% Это погрешность изготовления и в процессе работы устройства значение сопротивления остается неизменным (без учета всяких там старений и прочее). Т.е. 10 кОм - 5% ...как получится при изготовлении 9500-10500 так и останется. Или сопротивление плавает постоянно в пределах погрешности во время работы?
  11. Спасибо. То же возьму на вооружение. Судя по исходным характеристикам насоса, он и при 20 VDC работает нормально. Просто ток побольше надо будет. Ваш коллега, @IMXO, уже все дал мне. Спасибо ему еще раз. Кстати, коллеги, не подскажете простую программу для расчета принципиальных схем (чтобы можно было видеть токи и прочее) - поразбираться самому.
×
×
  • Создать...