Buba12345

Members
  • Content count

    10
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Buba12345

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Омск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Извините за тупой вопрос, но я правильно понимаю, что на осциллограмме не будет никаких изменений? Просто в данной схеме при Rсм и без Rсм изменений на осциллограмме нет. По крайней мере в мультисиме.
  2. Здравствуйте всем. Объясните, пожалуйста, максимально простыми словами зачем нужен этот резистор (выделен красным кружком) в схеме инвертирующего усилителя на ОУ. Заранее спасибо!
  3. @v1ct0r я тоже это заметил. Спасибо огромное за помощь. Вы мне очень сильно помогли!
  4. @v1ct0r, изменил. Коэффициент получился 27,9. Требуется 30. Могу ли я списать это на погрешность какую-то или на издержки работы ОС с однополярным питанием?
  5. @v1ct0r , простите за столь, возможно, тупые вопросы для вас. Ещё раз спасибо, что стараетесь помочь. Я поработал с амплитудными значениями при двуполряном и однополярном питании, как вы и сказали. При двуполярном соединении коэффициент усиления, рассчитанный по амплитудным значениям, совпадает с коэффициентом усиления, рассчитаном с помощью вольтметров. Хотя бы это радует. Но при однополярном соединении я заметил, что амплитудное значение положительной волны синусоиды напряжения несколько уменьшилось по сравнению с двуполярном соединением (прикладываю скриношты). Возникает вопрос: почему? Ведь при однополярном питании (в моем случае) должна "резаться" только нижняя часть синусоиды, т.е. отрицательная полуволна (это логично, т.к. батарейка подключена к ОС "плюсом"), а положительная полуволна должна оставаться такой же. Но выходит, что и амплитуда положительной полуволны немножко уменьшается. Именно из-за уменьшения положительной полуволны синусоиды страдает мой коэффициент усиления. С чем связано её уменьшение? (чувствительность каналов и развертка осциллографа на обоих скриншотах одинакова)
  6. При таком подключении синусоида выходного напряжения равнозначно уходит как в "плюс", так и в "минус", что, насколько мне известно, не характерно для схем усилителя с однополярным питанием. Пожалуйста, если вы знаете, то скажите причину, по которой выходное напряжение отличается от того, что было рассчитано по формулам! Буду крайне благодарен.
  7. И это тоже. Очень хорошая статья, я её прочел (как и множество других), но вопросы всё ещё остались. Но ведь если я выходное значение умножу на два, т.е. 0.177*2 = 0.354 вместо требуемых 0.3. Значит это нормально и такую разницу можно списать на погрешность?
  8. Пожалуйста, помогите, надежда только на вас. Завтра сдача по электронной технике (учусь в университете). Предмет я знаю довольно посредственно, так как это совершенно не мой профиль. Есть схема неинвертирующего операционного усилителя с однополярным источником питания. По расчетам коэффициент усиления Кус = (1+(R2/R1)) = (1 + (2900/100) = 30. Итого, по расчетам, напряжение на выходе должно быть 0.01В *30 = 0.3 В. Но по вольтметру выходит значение 0.177 В. Скажите, пожалуйста, где я ошибся (коэффициент обязательно по заданию должен быть 30). Я уже и "Искусство схемотехники" посмотрел, и весь интернет перерыл, ничего не могу понять. Причем при двуполярном питании выходное напряжение на выходе равно 0.3 (как и должно быть по идее), следовательно, при однополярном соединении. нужно каким-то образом изменить расчеты выходного напряжения (это только мое предположение). Пожалуйста, подскажите, где я ошибся. Буду очень благодарен за помощь!
  9. Пожалуйста, подскажите, почему при работе схемы операционного усилителя при однополярном питании синусоида сигнала на выходе на осциллограмме выше нуля? Заранее спасибо за помощь!