Rokl

Members
  • Content count

    734
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-3 Плохой

About Rokl

  • Rank
    Завсегдатай

Контакты

  • ICQ
    0
  1. Для начала, должна быть именно КР514ИД2, т.к. просто 514ИД2 имеет другую распиновку отклонение напряжения +/- 5% от номинала. Индикатор с общим анодом 3 вывод бланкирующий, потому на +5в через резистор 1ком. выходы ИД14 с ОК потому резисторы на +5в обязательны. вместо резисторов можно подключить индикатор с общим анодом с подключеным резистором на +5в. Напряжения входов 1248 должны соответствовать индицируемому числу. Если всё так без отклонений, дешифратор должен работать на УРА.
  2. Вместо К561ИЕ8 нужно взять 74НС4017. У нее выходы 24ма держат по даташиту.
  3. Для 74НС595 вытекающий ток равен 90 МА на выход. Нужно больше разрядность и выходной ток, используйте спецдрайверы, например, М66311Р-16 разрядный драйвер (2 регистра 74НС595)
  4. А следующий полупериод по амплитуде меньше предыдущего(У нас же амплитудная модуляция), и С3 начинает разряжаться, пропуская через себя переменную составляющую несущей и огибающей, отрицательная часть которой проходит на конденсатор С4 и катушку телефона. Высокочастотная составляющая несущей сигнала, что прошла через С3 и VD2 попадает на землю через С4(который как и С3 то заряжается, то разряжается), огибающая составляющая низкочастотная, которая дергает мембрану телефона, проходит через его катушку. Дребезг мембраны ты слышишь, как звуковой сигнал радиостанции.
  5. Ремонт Ду.

    Можно.
  6. Если задающий генератор на DD2.3; DD2.4 работает а импульсов на выходе нет, то это значит, что регистр забился нулями. Если глохнет сам задающий генератор, то ставь керамические конденсаторы на пару микрофарад вместо электролитов и увеличивай резисторы R2;R3 в 10, 20 раз до получения нужной частоты.
  7. SA1,SA2,SA3 - внутренние микрокоманды ЭВМ SA4 - выбор функции АЛУ (логическая/арифметическая) SA5 - установка внешнего переноса функции сложения АЛУ SB1 - загрузка начальных данных в регистр-счетчик результата (аккумулятор) SB2 - выбор числа К (либо число А из озу, либо результат F из аккумулятора) SB3 - блокировка внутренних микрокоманд ЭВМ HL2-HL8 - индикация поданой микрокоманды HL9 - индикация переноса HL1 - индикация выбора числа A или F после включения питания подается микрокоманда "очистить аккумулятор", потом с помощью SB1 задаётся начальные данные в АКК.С помощью SB2 через мультиплексор загружаем число А и B в регистры хранения D5,D6,D8 (РОН - регистры общего назначения)...через регистр хранения D8 заполняем ОЗУ. В регистр хранения D7 загружаем функцию на выполнение в АЛУ ЭВМ, результат помещаем в АКК...все эти действия выполняются с помощью микрокоманд, выбираемых SA1,SA2,SA3. Далее по кругу в зависимости от программы пользователя
  8. Вооюще то 74НС123 это двойной одновибратор с повторным запуском. Reset сажаем на плюс. Далее прямой вход (активный уровень еденица)(ноги 2,10) сажаем на ноль (запуск по переднему фронту) и инверсный вход активный уровень ноль)(ноги 1,9) на еденицу сажаем (запуск по заднему фронту (спаду)).
  9. во-первых, батарея нарисована задом на перед. Во-вторых, транзисторы эти не нужны, поставь резистор 300 ом В-третьих, Резистор R3 не нужен. В-четвертых, получилась обычная схема реле времени на одном транзисторе. В-пятых, титисторы в постоянном токе НЕ работают...не выключаются они в нём.)))
  10. D-триггер работать НЕ будет...у 74LS74 инверсное управление RS входами. Т.е. их нужно прицепить к +5в , если они не используются.
  11. Просто Вы слишком вольно переносите параметры аналога на советскую кальку. А CD40... и К561... аналоги, только далеко не полные. Особенно по предельным параметрам вх/вых тока, напряжения пит. и мах. частоты. Вот что я хотел сказать своит постом. инересно, изобретательно. Но я бы не рисковал с совковой серией.
  12. Китайское го..но бывает разное....Вам не повезло. Я купил часы-будильник с одной обычной пальчиковой батарейкой и ходят уже год. Так что заменить часы однозначно. Были у меня советские часы настенные, ходили с одной советской батарейкой за 17 коп. по 5-6 лет без проблем. За 20 лет ни разу не подводил стрелки...ход был идеальный. Сгорели на пожаре 4 года назад.((( Проще взять обычный стабистор КС113А на 1,3в ...или КС 119А на 1,9в и будет тебе счастье.
  13. В таком случае нужно ставить аналог, у которого напряжение питания по даташиту +20 вольт и напряжение входа 20,5в(всё, как вы посчитали) , а не кальку(К561ЛЕ5), которая только до +15в дотягивает.
  14. Очень просто, с каждой последующей старшей клавиши заведи на все предыдущие сигналы запрета (кнопка НЕ нажата). Т.е на кнопки 1 будет 8 запретов, у кнопки 2 будет 7 запретов ...у кнопки 9 запретов не будет (наивысший приоритет). И будет тебе счастье...а ежели на МК сделаешь, препод тебе пару влепит. Тебя схематехнике учат, а не МК программировать.