Перейти к содержанию

Scorex

Members
  • Постов

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Scorex

  1. А каким ты феном это паять решил?

    PS:поражаюсь к стремлению у всех занятся серьезно ремонтом телефонов,начинать надо с чего то попроще!

    Стоит у меня Lukey 852D+, ей, в общем-то, все и паяю. А ремонтом телефонов я решил заняться потому, что это уже, вроде, единственный вид "бытовой" электроники, который я не ремонтирую. Да и тело вот лежит дохлое: подниму - хорошо, убью - пофиг )

  2. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, что можно сделать? Nokia 6610i в течение первых пяти секунд разговора просто отключается и все. Аналогичная ситуация с GPRS-сессиями.

    Можно ли это вылечить прошивкой? Или стоит сразу заменить трансивер? Если менять трансивер, киньте в меня пожалуйста ссылкой или статьей, как можно пропаять BGA при помощи фена? Что для этого надо помимо самого фена?

    Конечно, я понимаю, что BGA феном паять не стоит, и проще отвезти тело в сервис, но просто лежит такая труба, нафиг не нужна в принципе, хочу попрактиковаться на ней в пайке BGA-микросхем, ибо планирую ремонтом мобилок всеръез заняться.

  3. Я обычно собираю компы так:

    1. Смотрю на совместимость всех компонентов, вплоть до тактовых частот. Подбираю финальный результат для получения наилучшего соотношения цена\качество. Также внимательно смотрю на производительность всех компонентов и, исходя из пожеланий заказчика (сервер, домашняя рабочая станция, игровая машина, машина для звукозаписи, печатная машинка со свистком, станция видеомонтажа, станция для дизайнера и т.д.) - подбираю комплектующие. То есть дизайнеру подберу моник получше и быстрый винт, плюс хорошей памяти с гектар. Звукарю впихну проц и шину побыстрей, плюс звуковуху поприличней, насколько средства позволят. Видеомонтажнику, в зависимости от остального оборудования в студии засуну плату захвата\монтажа, проц\шину побыстрей, памяти гектара с два, винт быстрый. Проц выбирается такой, чтоб хорошую производительность давал на линейных расчетах. В сервак суну жирный RAID, саташный или сказевый - тут все зависит от средств заказчика. Проц из расчета чтобы кучу запросов мог обрабатывать, линейные обработки тут не в счет. Памяти с гектар, плюс пару сетевок - обычно у меня все клиенты под серваком понимают "нормальный сервак+маршрутизатор". В печатную машинку со свистком засуну весь хлам, что остался на складе после сборки вышеперечисленного. Тут надо чтобы оно позволяло порнуху в инете смотреть и %уйню в Ворде набивать, ну плюс колоночки там, из разряда "лишь бы звучало".

    2 (оно же 3). Со сборкой все просто. Прям на столе раскину мамку-винт-питание, воткну проц\кулер\память\видео, запущу, посмотрю на результат - все ли оно увидит и рассадит как надо. Потом закину все в системник: сначала мать, с воткнутыми памятью и процом, заверну все винтики аккуратно. Потом поставлю платы расширений, приводы. Все подключу, соберу провода в аккуратные шлейфы, чтобы потокам воздуха не сопротивлялись, воткну дополнительные кулеры (как правило, вперед-вниз на вдох и вверх-назад на выдох). Платы расширения, по возможности, воткну подальше от видюхи, они ныне любят хорошее охлаждение. Раскидаю дополнительные панельки разьемов, коли таковые имеются, типа там игровых\COM\USB портов, подключу переднюю панель. Перед сборкой все контакты протру спиртом. Если клиент хороший - посчитаю ему охлаждение, поставлю кулеры из расчета тише\эффективней. Ежели геймер - то самосборную водянку предложу, обычно соглашаются. Плюсом имеется у меня собственноручно спроектированная железяка (для совсем хороших людей): на ЛЦД выведет температуры, напряжения, отрегулирует обороты как надо. Датчики юзаю свои, считаю погрешности, плюсом опрос датчиков делаю - чем чаще, тем лучше. После закидывания этого хозяйства в корпус - померяю напруги, при хорошей нагрузке машины, исходя из того, что максимально нагружу все компоненты машины, то есть вообще все железяки в ней будут работать с максимальной (по возможности) производительностью.

    4. При запуске проверю - что и куда рассадил биос, померяю температуры и напруги.

    5. Ну, про тестирование компонентов уже написал, все остальное приходится тестировать на юзерах, ибо только они способны создать такую ситуацию, которую проглядит тестер.

    P.S.: собираю таким образом компы уже лет 9. Самый слабый проработал три года до переустановки оси. С осями поступаю просто - если сервак, ставлю последний stable FreeBSD, если не сервак - WinXP SP2 Corporate Edition. До выхода SP2 ставил двухтонку, SP4. Десятая собранная мной машина работает до сих пор без переустановок и глупых вопросов, несмотря на то, что на ней работает простой юзер, которому сам Бог велел насобирать вирусов и троянов в инете и пару раз уронить винду.

  4. Один фиг, если обжать кроссом - это универсальное решение, которое будет работать вообще везде :) Мне и на современных сетевках попадались отказы при прямом обжиме. Вот не пофиг: кто как привык - тот так и обжимает.

  5. У HP пока ни разу не видел, чтобы вместо картриджа ставилась чернильница. В принципе, СНПЧ для него возможна, делов-то организовать подвод чернил в имеющиеся картриджи. Поищи, я встречал когда-то в заправочных комплектах приблуду, типа насадки на картридж - с ее помощью можно было чернила шприцем без иглы "прососать" через головку. Если найдешь - бери по шлангу подходящего размера на каждый цвет, сверли дырки в картриджах, подключай туда шланги и герметизируй соединения. Второй хвост СНПЧ делается как обычно, с заводскими чернильницами, либо с пластиковыми бутылками.

    Чтобы выяснить, где сверлить отверстия в картриджах - возьми обычную иглу от шприца и потыкай ей аккуратно в наклейку на верхней стороне картриджа, там наверняка найдутся отверстия для залива чернил. Вот их и рассверливай на подходящий для шлангов диаметр. В худшем случае тебе грозит появление пары расковырянных картриджей у тебя в доме :)))

    Если принтер капризничает по поводу отсутствия чернил в картридже - возьми для переделки наполовину полный картридж. Краски там не так и много, а смыть ее таки можно. Ну и делай все в ванной, соответственно.

  6. Ну ладно, предположим, что в настройке софтины на Delphi действительно нет возможности выбрать порт.

    Тогда твоя задача на текущий момент: выяснить, есть ли "Стандартный порт LPT" в системе и кто им управляет. Если контроллер LPT на мамке есть, то я отключил бы переходник USB-LPT, удалил бы порт, приписанный к мамке и до перезагрузки системы воткнул твой переходник, чтобы он встал на место LPT1. Если после этого софтина по прежнему откажется работать, то покопайся внимательно в настройках порта через тот же Диспетчер Устройств, наверняка драйвер твоего переходника позволит выставить хоть какие-то параметры порта, типа режима работы и т.п. Поиграйся с этими параметрами, после этого софтинка наверняка заработает.

  7. Схемы обжима:

    Держим коннектор контактами вверх и от себя.

    Схема А: БО-О-БЗ-С-БС-З-БК-К

    Схема Б: БЗ-3-БО-С-БС-О-БК-К

    Обозначения:

    Б - Белый

    О - Оранжевый

    З - Зеленый

    С - Синий

    К - Коричневый

    Если обжимаем кабель от хаба к компу, то оба конца обжимаются по одинаковым схемам А-А или Б-Б, тут пофиг. Если обжимаем кабель от компа к компу то концы обжимаются по разным схемам А-Б.

    Передача данных в сетях Ethernet на 10/100 Мб ведется по двум парам, в гнезде RJ-45 это 1,2,3 и 6 провода. Таким образом, если Gigabit Ethernet (в нем используются все 4 пары, схемы обжима такие же) не нужен, то можно на каждого абонента СКС ставить двойную розетку, тянуть туда восьмижильный кабель и одну из двух свободных пар использовать под тел. линию. В таком случае, для подключения абонента к розетке лучше использовать патчкорды заводского изготовления, зачастую (как показывает практика) они надежнее и качественнее самодельных. Расшивка розетки в таком случае делается очень просто: на нормальных розетках возле клемм указаны цвета проводов, которые в эту клемму надо сажать по той или иной схеме. Из них расшиваются оранжевая и зеленая пара для Ethernet и на соседнюю розетку уходит пара для телефона, коричневая или синяя - пофиг. Если на розетке нет обозначений (редкий случай), то можно взять любой обрезок витой пары, обжать его с одной стороны, включить в эту розетку и омметром вызвонить, какая жилка к какой клемме подходит. Из многих розеток мне приглянулись розетки фирмы Legrand, не попалось ни одной розетки без обозначений, для подключения розетки не требуется спец. нож, все делается плоской отверткой.

  8. Ну так возьми свой STK200, который и есть нормальная версия 5 проводов на LPT и прошей чипы на другом компе. Тем более, что STK200 не отладочная плата, а те же 5 проводов на LPT, только как полагается в таком случае делать - полноценных два буфера с нормальной обвязкой

  9. Принесли тут мне Nokia 3310 - в первые 15-30 секунд разговора произвольно отключается питание мобилы. Входящий звонок или исходящий - разницы никакой. Сначала грешил на дохлую АКБ, замена на новую не помогла. В чем может быть дело? Подскажите, куда копать?

  10. Здравствуйте коллеги. Стоит такая задача: через USB порт подключить к комп некое устройство, что проверить с помощью комп цифровой фильтр 2-го порядка. На сколько это будет

    сложно? И можно ли с Windows достучаться до железки или только с DOS программ ? Спасибо.

    ну... зависит от того, сколько мозгов и времени хочешь потратить на разработку девайса. Можно просто тупо поставить в девайс мост USB <-> RS-232, что-нить вроде PL-2303, и общение с девайсом будет идти как через обычный COM-порт. Тогда, в принципе, можно будет не особо заморачиваться с прошивкой микроконтроллера, ибо UART почти на всех МК имеется. Но с мостами бывают разного рода глюки.

    Если хочется глюков, имеющих отношение к интерфейсу, избежать - то имеет смысл изучить USB и заюзать либо МК со встроенным USB-контроллером, либо на любом МК нарисовать программный USB. Я вот недавно сделал конвертер SUSB <-> DMX-512, так он вообще на ATmega8 работает, глюков пока не замечено. Вот запущу девайс в серийное производство, может что и вылезет, пока только пробная партия в 100 штук работает у разных людей.

    Касательно обмена данными с железкой: из под Винды в случае с мостом можно тупо открыть виртуальный ком-порт, создаваемый мостом, как файл - и писать и читать оттуда, один хрен на мосту линий вроде DTR\RTS\CTS нету, насколько я помню. Если нормальный USB-девайс делать, без моста, то дрова писать в любом случае придется, но для USB это достаточно просто. Можно просто взять NuMega Driver Studio, там генератор шаблонов для дров есть, останется тока несколько мелких функций написать, типа управления питанием, но там тоже ничего сложного нету.

    В любом случае советую Агурова почитать "Интерфейс USB. Практика использования и программирования". Хорошая книжка, жаль что я на нее поздно наткнулся. Уже после того как по спецификациям USB 2.0 на английском сделал первый девайс и написал первый драйвер.

  11. Попробуй для начала аккуратно пропылесосить головку. Не пытайся ее чистить или протирать спиртом: все дело в тонком слое специального напыления на линзе, который ОЧЕНЬ легко повредить. Касаться линзы стоит только очень мягкой кисточкой, но не руками и не ваткой. Спирт не применяй ни в коем случае, потому что такие линзы делаются из пластика и от спирта или любого другого растворителя она может "поплыть". Тогда он у тебя еще и CD перестанет читать в скором времени.

    Если пылесос не поможет - поищи в нижней части головки один (иногда два) небольших винтика - это потенциометры, они регулируют напряжение на лазерных диодах. Экспериментальным путем подбери такое их положение, чтобы начали нормально читаться оба формата.

    Привод не раскручивает диск только в том случае, если просто его "не видит". А наличие диска определяется, опять же, головкой. А если привод еще на гарантии - лучше верни его в магазин или обменяй на новый. И обязательно поищи инфу о том, где у NEC стоят заводы - мне попадались подделки с такими проблемами. Точно список стран с "родными" заводами я не вспомню, так что придется самому искать.

  12. ну а термопленка.. у меня стоит уже полтора года, пока не менял :) а в офисе чуть-ли не каждый месяц приходиться :) утверждают даже что скрепки, которые я в нем нахожу, не они кидают :D

    Ага, стандартная отмазка юзеров. Ни разу не видел, чтобы термопленка от чего-то другого порвалась :) Офис большой, раз в неделю где-нить да менял. Модели популярные офисные HP-1100,1200 и вся линейка 10хх, Canon 810 и 1120.

  13. Если что-нить в реалтайме работающее - то только на асме, ибо можно посчитать время выполнения. Что-нить примитивное, типа сбора данных с датчиков и вывод их куда-нить в последовательную шину или на дисплей - пишу на Си.

  14. Здравствуйте, о уважаемые гуру-электронщики, не сочтите за дерзость. :) Переду сразу к делу.

    Вопрос: каким образом можно собрать сгибающееся/разгибающееся плечо? В планах использовать LPT-порт, опыт работы с ним имеется - простые программные мигания лампочками. Может, использовать пожертвованный флоппи-дисковод, вернее двигатель? Как им управлять? Если кто сталкивался с такой информацией, дайте, пожалуйста, любые направления/ссылки/указания, желательно самые подробные.

    Во флоппиках обычные шаговые двигатели, как правило, стоят. Заюзать вполне можно, главное согласовать напряжения двигателя и LPT, если я ничего не путаю.

  15. покажите что куда подключать и если можно что эти сокращения означают

    AM ANT - вход АМ антенны, FM ANT - FM антенны

    GND - земля, разумеется.

    AM D\L FM D\L VT AM+B FM+B M+B - я хз, че-нить управляющее, наверное.

    BAND - выбор канала, AM\FM думаю что по логическому уровню переключается.

    R+B хз, опять что-то управляющее поди.

    AM\FM OSC - опорные частоты, может для демодуляции, а может и тупо говорит приемнику частоту, которую слушать, в понимании работы радиоприемников пока не силен.

    ST - выход, для индикатора FM STEREO (скорее всего)

    I.F и R.MUTE - хз, R.MUTE видимо просто при приеме моно сигнала вырубает правый канал на выходе а усилитель уже сам по колонкам раскидает что надо, чтоб в одно ухо не долбило.

    L\R - ну это тупо аналоговые выходы, звук.

    Снова GND - еще земля.

    AFC - вход, скорее всего цифровой. Отвечает за включение автоматической подстройки частоты.

    S.M - фиг знает что такое.

  16. Купи себе хороший куллер.

    Если шум сильно мешает - то тише водяных систем охлаждения я еще не видел :) особенно если туда не водичку, а что-нить другое, с теплоотдачей повыше залить. Ну и помпу потише подобрать :)

  17. Имеется множество статей по подключению LCD через COM, LPT, USB.... но это обыкновенные строчные дисплеи, монохром...

    А можно ли подключить цветной дисплей от сотового телефона???

    может у кого есть опыт?

    У меня просто имеется телефончик Panas GD-87 и я хотел бы его дисплей употребить в моддинге...

    реально ли это?

    Вполне реально, все зависит только от того, какой интерфейс использует дисплей. Если тупо: параллельный порт со стробом данных ну и парой-тройкой ног на выбор операции чтения\записи и регистра - то можно и просто программку написать, а сам дисплей в LPT воткнуть. Если же там I2C или что-нить еще из последовательной передачи - я бы сваял девайс-адаптер на микроконтроллере, который с COM порта снимал бы команды и выводил что надо на дисплей. Главное в этом вопросе - найти документацию на соответствующий дисплей.

  18. Всем доброго дня !

    В кабеле utp 5e физически 4 пары проводов. Для Ethernet (не гигабит) дстаточно двух пар.

    Знаю что некоторые используют оставшиеся две пары для телефонии. Тоесть по одной витой паре идет и lan и телефония. Но при этом возникают помехи и существенно уменьшается максимальна длина сегмента сети.

    Не совсем понятно из -за чего.

    Неужеле только из за помех со стороны телефонии на lan ?

    Если использовать патч-корд только для ethernet, будет ли какой либо сигнал идти по всем 4-м парам или только по тем 2 которые явно используются для передачи/приема ?

    Я такую технику применяю совсем примитивно: на каждом этаже по небольшому кроссу, все они сводятся к стойке с коммутаторами и АТСке. От этажного кросса вся дальнейшая разводка идет еще проще: на каждое рабочее место тянется кабель UTP-5E неэкранированный, 2 пары под Fast Ethernet, одна пара под телефон, одна в запас (вдруг еще один телефон ставить придется или еще чего-нить). Неоднократно превышал длину сегмента, правда не сильно, метров на 5-8. Все работает прекрасно, глюков нет, скорость в сети не падает. Работают эти сети уже не первый год, ремонтов в СКС делать до сих пор не приходилось.

  19. Вобщем провайдер тянет до компа витую пару и вставляется ето в сетевуху. Настраивается доступ в интернет по PPPoE Вводится логин и пароль и все...

    Все просто. Тебе нужен NAT или прокси. Первое - проще. Берешь свежий Kerio Winroute Firewall, ставишь на ту машину, куда подключен инет, даешь Керио создать все правила и настройки которые он пожелает, и готово. Самое главное - ответить "Да" на вопрос "Do you want to enable NAT" - после этого он и правила и трансляции создаст. Теперь остается только прописать в сетевых реквизитах в качестве default gateway внутренний адрес той машины, где стоит керио. Все, теперь инет будет раздаваться всем. Можно еще в базу керио вбить всех пользователей и он будет еще и траффик считать - кто да сколько слил. Можно еще и DHCP поднять и DNS-форвардинг, а если на тачку с инетом еще и Win20003 server воткнуть - тогда можно и DNS и домен забацать и вообще красота будет... с авторизацией по Kerberos и прочими вкусностями типа NTLM авторизации и еще кучи всего. Можно еще и Proxy Inspector туда поставить: будет совсем классно - всем по мылу можно будет отчеты рассылать - кто откуда и сколько слил.

  20. Не работает в VMLAB!!!Я наверно дурак!Что я не так делаю не понимаю! :(

    Ладно, вот попробуй асмовый код посмотреть.

    .include "C:\VMLAB\include\m8def.inc"
    .def  temp  =r16
    
    .org $000
    reset:
      rjmp start
    
    .org $011
    start:
    ldi	temp, $02
    out	DDRB, temp
    ldi	temp, $01
    out	PORTB,temp
    
    forever:
    cbi	PORTB, 1
    sbic	PINB, 0
    rjmp	forever
    sbi	PORTB, 1
    rjmp	forever

    Если есть под рукой даташит - почитай внимательно, там описания всех инструкций есть. Просто на асме оказалось быстрее сделать чем на Си, код-то примитивный. Вечером дома подумаю, как можно полуторачасовую задержку тебе сделать, завтра отпишу готовый код.

×
×
  • Создать...