Перейти к содержанию

mat

Members
  • Постов

    128
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные mat

  1. спасибо, статистика собрана :) , скорей тонер мне пора менять. Я вот думаю может это из-за вздутия бумаги после проглаживания, может плату, это, в теплую воду погрузить побыстрей, недав остыть полностью?

    А на счет закрашивания больших полигонов чтоб не проедало - здесь мне давно посоветовали после удаления бумаги пройтись по тонеру ватой с ацетоном, не тереть естественно, просто смочить. Походу тонер немного разбухает, до этого у меня постоянно проедало, замучался прокрашивать фломастером, теперь забыл что это такое - проедание сквозь тонер :rolleyes: .

  2. наверно влезу ка я со своей лут, кто скажет в чем проблема - давно делаю платы по ЛУТ, печатаю на фтотобумаге. Неустраивает одно, ни разу наверно не получилось так, чтоб переснялся весь рисунок, постоянно приходится немного дорисовывать. Проглаживаю тщательно, обезжириваю ацетоном, зачищаю тож хорошо. Уже думаю может дело в тонере, принтер коника минолта 1400W. Для статистики, скажите у кого какие принтеры и как переснимается рисунок.

    Технологий кучу перечитал, все делаю вродь правильно...

  3. Перешел на семёрку 64 битную и понадобилось прошить пару мег восьмых, вспомнил что когда то делал АВР допер (клон STK500 если не ошибаюсь). Проблема в том, что авр студия нивкакую не хочет подключаться к доперу, никаких ошибок не вываливается, выбираю виртуальный ком порт (у меня второй) и нажимаю коннект - через пару секунд появляется то же окно с выбором портов. Драйвер для усб ставил рекомендованый, для висты х64, прошивка последняя с сайта разработчика. Ставил разные версии АВР студии - все напрасно.

    Проверял на ХР - все работает, если кто сталкивался подскажите как решить эту проблему.

  4. Для полного сравнения нужны данные целого и склееного сердечника с одинаковым ( желательно заданным ) колличеством витков

    ты мой пост внимательней почитай :angry:, там ясно написано, что сравнивалось с неразбитым.

    Я склеивал сердечники у разбитых трансов БП от ПК и они после этого совершенно нормально работали, так что думаю, и у тебя всё будет нормально... .

    вот от этого и буду отталкиваться :)

    индуктивность одного витка вродь 8 мкГн была, уже не помню, ну это помоему неудивительно, что она ниже у клееного, при введении зазора проницаемость падает. Вот только плохо что этот зазор в боковой стороне.

  5. заклеил сердечник, сравнил с целым, получилось с одним витком индуктивность у разбитого была где-то на 1мкГн ниже, чем у целого. Не вылезет ли это боком потом при работе сварника? Блин, ещё с отвердителем переборщил немного.

  6. Эх :unsure: , заказал в "космодроме" два комплекта Е65 №87, благодаря "работе" долбанной укрпочты приехали они разбитыми (у двух половинок отбито по одной стороне), еще на космодроме "молодцы" - упаковали в обычную пленку вместо пенопласта. Так вот, брались они для трансформатора в сварочном инверторе, можно ли клеить феррит? Что станет с параметрами? Если можно заклеить, то каким клеем? трансформатор будет нехило греться, думал эпоксидкой.

    п.с. Люди, никогда больше не имейте дела с укрпочтой (такие морозы работают :angry: )!!!!!!

  7. Спасибо что откликнулись ребята! Вот так всегда, стоит создать тему на форуме и причина выясняется, оказывается все было правильно изначально (ещё б, все детали проверял, за фазировкой следил B) ), два дня мучений и виновник 1N5822, его прошило при первом запуске мгновенно (я его лишь для запуска повесил, гонять думал на другом, помощьней), стоял по 14в, на этой линии и стабилизация висела, заменил на 100 вольтный и БП завёлся.

    Jaxon, благодарю за моточные данные, в дальнейшем думаю пригодятся.

    p.s. Интересно почему диод пробило, по дш 40в 3А, нагружен был на 0,8А и запас по напряжению был в половину :blink:

  8. Решил собирать сварочник Бармалея, начал с источника питания на TOP225Y и сразу загруз. Собрал все навесным монтажом для проверки, трансформатор считал по книге Хныкова "Теория и расчет трансформаторов...", сердечник с каркасом взял с дохлого DVD. Параметры: средняя линия 66 мм, площадь 75,4 мм^2, зазор 0,3 мм. Вых. мощность 45вт (12в при токе 2А и 14в при 1,5А). По расчетам получилось: идуктивность первички 790 мкГн 50 витков, вторички 8 и 9 витков. Собрал трансформатор, индуктивность первичной - 820 мкГн.

    Схема рабочая, но у меня запускаться не хочет, по 12в нагружен вентилятором, по 14в - резистором. Блок "икает", лопасти подёргиваются. Фазировка обмоток правильная, все детали исправны, межвиткового нет.

    post-10404-1271701284,04_thumb.gif

  9. Кто может посоветовать толковый расчет обратноходовых трансформаторов, хотелось бы проверенную методику, читал к примеру Семёнова, но не внушило доверия. Собираюсь делать иип на ТОР225.

  10. Вот оно как, ясно. Просматривал различные схемы на 494ой и высматривал номиналы RC цепочки с 2 на 3. в большинстве проскальзывают одни и те же в разных схемах. Допустим мне когда-то захочется с нуля собрать импульсник, может их номиналы от рабочей частоты преобразователя зависят, как их подбирают другие?

  11. В схемах комповских бп часто встречалась именно такая схема токоограничения (управление отрицательным напряжением с ТТ) вот и срисовал от туда.

    "В положительной полярности диапазон рабочих напряжений намного шире." - а с этого места можно по подробней.

  12. Тут Вы правы, своя волна есть немного, литературу читал, пусть не всю что Вы предложили, но читал (Семёнова, Марти Брауна, источники питания пк и периферии). Схему, кот. делал, приведена ниже, скажите есть какие замечания по ней, кроме того, что не нарисован выходной конденсатор и общий выхода не соединен с общим схемы. Делать какие либо иип, пока знаний немного, не собирался, так просто интересуюсь.

    post-10404-1267188068,4_thumb.gif

  13. Я не даром начал эту тему, где то ошибка у меня, а где я не пойму. Вот пример с практики, собирал ниже приведенную схему, работала (не ставил реле и на выходе Л фильтры, диоды включил по другому). Вращал подстроечник - резко падало до двух вольт, еще чуть и пропадало вовсе. Далее взял плату от полу разобранного компоского бп, с нее вытащил трансформатор, частотозадающую цепь и обвязку 494ой (4 нога в стабилизации не участвовала, смотрел по плате). Перенес я это все на макет, управление от схемы, кот. ниже, трансформатор и т.д. от комп. бп. Включил все это, на выходе по каналу 5в оказалось 10, делители напряжения для оос тоже с платы. Жаль ЛАТРа не было чтоб посмотреть стабилизацию, но я уверен что ее не будет в той схеме, т.к. делитель я убрал подал на 1 ногу напряжение с лаб. бп - напряжение не рег. Второй оу не участвовал, все цепи, отвечающие за стабилизацию, перенесены с платы.

    Кстати, тот резистор я видел на схеме преобраз. 12в/+-35в от Meschanovа, правда он там 1мОм, еще вспомнил, что видел на нескольких схемах с UC3842, и там и там он шел параллельно RC цепочке.

    post-10404-1267180194,88_thumb.jpg

  14. В одной из этих книг я видел описанную выше обвязку, т.е. ОУ в режиме компаратора, 4 нога на корпус через резистор и конденсатор "мягкого" запуска, с 2 на 3 вывод RC цепочка. Как же там тогда происходила стабилизация выходного напряжения? Ведь на макете без того резистора не рег. длительность.

    Можно мне разжевать по подробней.

  15. спасибо за помощь, и правда, допаял резистор на 47к и длительность начала изменятся, а чем руководствоваться при выборе номинала этого резистора? Существуют какие то расчеты цепочки из резистора и конденсатора,устанавливающихся между 2 и 3 выводами? Или мож подскажите материал какой толковый по этим вопросам.

  16. Ради интереса решил поизучать ТЛ494-ю, собрал простейшую обвязку (схема ниже), упростил немного - 16 вывод на общий, 15 на +5В, остались резистор 39к и конденсатор 22нФ с 3 ноги на вторую, остался делитель на второй ноге - два резистора по 5,1к. Питание имс 12в, нагрузка на 8 и 11 ноги трансформатор управления, на первой ноге блок питания с регулировкой напряжения от нуля. Включаю все это, просматриваю на одной из выходных обмоток управляющего трансформатора импульсы максимальной длительности, теперь то, что я хотел увидеть - плавно повышаю напряжение на первой ноге, как я понял при превышении порога в 2,5в длительность должна уменьшаться, но ничего не происходит, длительность не уменьшается, свыше 2,5в генерация прекращается. Подавал на 4 ногу питание, там все нормально, напряжение увеличивается - длительность уменьшается.

    У меня несколько вопросов:

    1. Почему я немогу пронаблюдать изменение длительности с помощью встроенных ОУ?

    2. Для чего нужна цепочка из конденсатора и резистора с 3 вывода на второй? Я так понял это какая то коррекция, как она рассчитывается?

    post-10404-1267029705,96_thumb.jpg

  17. наводок нет, замыкал на общий прям на плате, на пределе 10мв\дел ничего не было.

    я выше писал что менял все кондёры на на лов еср (новые), и в горячей части тоже (тот самый в первую очередь) + пробовал его же шунтировать керамикой. Вздутый конд. и был на 16в (я поставил на столько же).

    Думаю это такая дежурка "хорошая", в подтверждение этому второй бп (нормально работающий) с такой же дежуркой и такими же осциллограммами.

  18. вешал керамику, три одновременно - 0,1 0,47 и 1мкф, ещё пробовал три по 1мкф - результат тот же, пульсации хоть немного меньше не стали, наводок нет.

    Я так понимаю что с этим ничего не поделаеш.

  19. 40 мВ не беспокоят, а 150 по моему не нормально, сколько мерял на блоках такого не было, это ведь при нерабочем основном блоке, после запуска которого они возрастают (появляются явные иглы), я не знаю, может и нормально это всё, просто такого не встречал ранее сколько мерял их, да и конденсатор теплый немного, ничего из рядом стоящего его не нагревает. А какой стандарт по пульсациям в дежурке?

×
×
  • Создать...