Перейти к содержанию

maxim.o

Members
  • Постов

    97
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные maxim.o

  1. В принципе, в качестве датчика можно взять обычный мелкий микрофон. Можно будет и слушать что происходит рядом с тарелкой. Сирену наверное надо ставить рядом с тарелкой, чтоб отпугивала. А если дома, то могут стащить когда дома не будешь, тогда никакая система оповещения не поможет. Хотя, наверное, против грамотного вора ничего не поможет. А куда они интересно их сбывают? Может после пытаться отыскивать? (На металлолом вроде тупо, через магазин - поймать легко, на рынке не купят... разве крадут для себя и для друга... может то был единичный случай?)

  2. Я некоторое время мучился с преобразователями кодов. Все какая то ерунда получалась. Не разобраться ли тебе с микроконтроллерами? (Глянь, скажем, ATmega8). Когда разберешься, думаю, будет все выходить дешевле и быстрее. А недостающие детали, кажется, можно заказывать через интернет по почте.

  3. DoinK , не нравится мне этот результат. Если это результат возможностей принтера, то не хочется мне такой принтер.

    maxim.o,

    да, точки на фотке дествительно есть. но размер платы 1,5*2см и дорожки очень мелкие. дорожки 0,3 мм получаются хорошо.

    Пожалуй, 0,3мм и мне сойдет. Спасибо за обсуждение полезной темы. Склоняюсь к общему мнению брать HP1020.

    Соблазняет только следующее:

    Принтер HP LaserJet 1020

    Разрешение при печати, dpi 600 x 600

    Ресурс картриджа, листов 2000

    Гарантия 12 месяцев

    Цена 4346руб

    В этом же магазине

    Принтер Samsung ML2570

    Разрешение при печати, dpi 1200 х 1200

    Ресурс картриджа, листов 3000

    Гарантия 36 месяцев

    Цена 4211руб

    Вроде как за те же деньги принтер высшего класса.

    Вот только такие товарные чеки выписывают у нас в Чип-и-Дипе на Самсунге post-10888-1172306045_thumb.jpg

    Конечно можно думать, что они бросили на эти цели самую дряхлую свою оргтехнику, которую и не собираются обслуживать, пока она до конца не умрет, что там просто пора что то заменить, что такое может случиться с любым принтером, только это впечатление прочно засело против Самсунгов. Пожалуй, не жалко лишних небольших денег и ущерба в возможностях, только чтоб не пришлось когда нибудь мириться с какими нибудь гадостями, хотя и не большими. Я прав?

  4. DoinK , не нравится мне этот результат. Если это результат возможностей принтера, то не хочется мне такой принтер.

    А как насчет разрешения? Тут какая то рябь из точек. Может 1200 точнее будет? Хотелось бы и для печаток для смд монтажа, а то такие я и рукой нарисую.

    В статье http://cxem.net/master/12.php "Как сделать действительно хорошую плату в домашних условиях" говорится про 600dpi для smd. Может больше и напрочь не нужно (типа, не смогу все равно на более тесную печатку, где потребуется разрешение 1200, что нибудь вручную напаять)?

  5. Предполагаю покупать лазерный принтер с прицелом и на электронику. У дешевых разрешение 600х600, а например у HP1022 - 1200х1200, если правду пишут. Стоит ли чуть прибавить денег и брать его, или такое разрешение не будет востребовано (скажем, для печатных плат)? Может еще чем он хорош? Спасибо.

  6. самый глупый вопрос :)

    почему от перененного тока не горит лампочка от фонарика?

    ставил от 17 герц и до 17000.

    а)лампочка сгорела

    б)провода рваные

    в)генератор не работает или на выходе слишком маленькое напряжение, либо большое выходное сопр. генератора. При замыкании на лампу все его напр. падает на этом своем сопр. - на лампу не остается.

  7. Но устройство то одно и тоже?..
    В принципе да: проводник-диэлектрик-проводник, полярность только сказывается на утечке: в одном направлении - ужасная, в другом - страшно_ужасная_нельзя_использовать_взрывоопасная.
  8. Напряжение никуда не течет. Оно является причиной тока.

    Резистор - это сопротивление току, т. е. при прохождении тока через него резистор забирает часть энергии тока на тепло. Как следствие, на резисторе образуется разность потенциалов - "падение напряжения", зависящая от величины тока, и от сопротивления резистора.

    Таким образом, с помощью резистора можно создать необходимое напряжение для работы какого-либо элемента - транзистора, микросхемы и т.п. А также, с помощью резистора можно ограничить/уменьшить ток, что применяется в регуляторах громкости и т.п.

    +Да, классно сформулировал+

  9. Здравствуйте! Решил я тут недавно стать радио-любителем, в муз. смысле этого слова (сделать себе комбик, примочки и т.п.)... Но тут есть пара проблем:

    1. Я почти никогда неимел дело с паяльником (ну, ходил несколько дней в кружок радио любителя, конечно, даже сделал там какую-то "сигнализацию". Из составляющих её помню только динамик... :))

    2. Я, конечно, незнаю теорию всего этого дела (ну, ща конечно уже знаю кое что, но этого всё равно, как мне кажется, недостаточно. Но, теория такая вещь, что - наберётся)

    Собственно говоря меня привело к вам на форум большое желание научится всему этому, так сказать "радио-любительству". Вот ща я прохожу курс обучения "начинающего радиолюбителя", который у вас на сайте. Но, по мере прочтения у меня возникают вопросы, и, как мне кажется, они покажутся вам...странными. Но всё таки, делая скидку на мои познания в данной сфере деятельности, я надеюсь, что вы мне поможете. Итак, у меня возникли следующте вопросы:

    1(самый странный). Как выглядит канифоль и из чего её делают? Мне кто-то, помню, говорил, что там чё-то со смолой...

    2. Зачем нужна индуктивная обмотка и как она выглядит "в живую"?

    3. Вот тут есть схема "Усилителя низкой частоты". Там всё вроде как подробно обрисовано, но у меня всё равно возникли вопросы: http://cxem.net/beginner/beginner2.php

    1. Чёрные точки на схеме, как я понял обозначают место "спая", а что обозначают те два кружка слева, которые перечёркнуты?

    2. На схеме переключатель обозначен "расходящей линией", а какой перелючатель подойдёт? Двухпозиционный (вверх-вниз) или работющий по принципу "в себя-от себя"?

    3. В 4-ом пункте, где сказано "Залудить лапки радиодеталей" - я несовсем понял, что значит "залудить лапки", то есть их нужно типо запаять чтоли? Но, тогда они невлезут в дырки на картоне. Так же непонял вот это: "Загнуть лапки радиодеталей с другой стороны картона и совместить их друг с другом по схеме". Их можно согнуть если они уже залужены? И что значит "совместить их друг с другом по схеме"? Типо проводками соеденить, да? А дальше совсем непонятно:"Спаять лапки вместе". То есть это как будет выглядеть? Мы же их залудили уже? Какая разница между "залудить" и "запаять"?

    С транзистором тоже непонятно. В той ссылке, где можно маркировку посмотреть, таких транзисторов я ненашёл, как на схеме.

    Пожалуйста, извините за столь странные вопросы, я только учусь... :unsure:

    Заранее благодарю за ответы.

    1. Канифоль - такие камушки красивые, похожие на янтарь, покупается в магазине, как канифоль, или кто нибудь даст. Легко плавится паяльником, снимает пленку окисла с расплавленного припоя. Не все, что так выглядит - канифоль. Мне однажды нечто такое дали - только задымило и паяльник испачкало.

    2. Увидишь как нибудь

    3.1. Место соединения источника переменного напряжения, в данном случае это динамический микрофон: такой большой, какой артисты на сцене в руках держат. А мелкий (электректный) здесь не подойдет

    3.2. Разберешься

    3.3. Значит приготовить, чтоб припой к ним надежно приставал. Например, медную проволоку можно зачистить шкуркой, приложить к канифоли (или обмазать флюсом) и погрузить ее туда горячим паяльником с припоем (на паяльник предварительно нацепишь этого припоя немного). Обычно лапки и так уже залужены и этот пункт можно пропустить.

    И что значит "совместить их друг с другом по схеме"? Типо проводками соеденить, да?
    -да.
    А дальше совсем непонятно:"Спаять лапки вместе"
    А вот теперь спаять.

    Набери в поиске (Яндекс, Гугл) "МП42 цоколевка", что нибудь найдешь, заодно будут тебе какие нибудь справочники.

  10. Пусть КПД 100% :o:blink::o . Тогда ток потребления составит порядка 0,33 А. Умноэжаем на 15 часов, получим 5 А*ч. Не многовато-ли??? Это в идеальном случае... :D:blink::D

    Действительно, невозможно многовато. Но может критерий громкости другой. 3ваттный динамик, но не на полную мощность. Хотя не верится, чтоб и так было сколько нибудь громко. Может не 3ваттный? А так бывают приемнички от батарейки громкие, хотя не громовые.

  11. Я тоже глядя на такой паяльник в каталоге, такое и представляю и задумываю купить. Стоит то рублей 300-400. Оплетка для выпайки специально продается, удобно подготовленная (для китайцев) за 19руб.

  12. Про электролиты мне в свое время так объясняли: Емкость тем больше чем меньше расстояние между обкладками. У электролитич. конд. одна обкладка фольга, диэлектрик - пленка окисла на ней, а вторая обкладка - электролит - жидкость проводящая ток: что ближе прилегает чем жидкость? - потому и емкость большая.

    Меня такое объяснение тогда устроило.

    А полярность видимо обусловлена тем, что между обкладками создается какой нибудь дополнительный потенциальный барьер, чтобы не тек ток через тончайшую пленку. Но это только для одного направления (типа что нибудь подобное, что у диода). В другом же направлении - ток капитальный. Но и в рабочем направлении, по ХоровицуХиллу, утечка - "ужасная" для электролитич. конд. в сравнении с другими.

    Сам я не разбирался в этом вопросе.

    Неужели в интернете нет?

  13. Язва!
    Прошу простить, если тебя оскорбил или обидел этим или еще чем. ОлегЮрьевича о том же прошу.

    Кстати, насчет наводок от трансформатора и 50 герц. Током первичной обмотки должны компенсироваться и магнитные поля и 50 герцной гармоники от вторич. обм., остаются только те, что были и при холостом ходе. Что там было: амплитуда величины вектора магнитной индукции в магнитопроводе Bm=Um/(w*N1*S) (в СИ выйдет примерно 1/(N1*S), Um-ампл. сетевого напр., w-циклич. частота, N1-кол. витков перв. обм., S-площадь сечения магнитопровода в кв. м.). Снаружи вблизи катушек, для прикидки, это еще надо разделить на относительную магнитную проницаемость магнитопровода, т. е. тысяч на десять или более. К тому, что мало выйдет.

    А по существу первого общего вопроса, хоть и китайская, а что то не верится мне, чтобы они так грубо сбраковали. Что не включали чтоли свою конструкцию? А на особые внешние наводки могли и не расчитывать.

    Ладно, заканчивайте сами, я уйду на долго.

    Спасибо за обсуждение и выяснение вопроса: и самому мне пришлось разобраться. Всего доброго. С уважением.

  14. а что это за частота?

    Надо думать 50 герц. Если ты забыл и как считать амплитуду гармоник, (я то тоже не отчетливо помню, скорее всего так) : берешь период сигнала, скажем, сначала положительный пик, накладываешь на нее синусоиду частотой гармоники положительным пиком на положит. пик, перемножаешь эти две кривые (рисуешь кривую, значение по вертикали в каждой точке равно произведению соотв. значений кривых в этой точке). Под этой кривой находишь площадь (рассматривается, напомню, один период исходного сигнала). Площади, которые ниже нуля компенсируют те что выше нуля. То что получилось сравниваем с тем что будет получаться для других гармоник. Отношение этих величин будет отношением соответствующих амплитуд.

    Наложим так синусоиду 50 герц, получится нечто положительное, а наложим 100 герц, присмотримся: все симметрично, положительные площади в точности равны отрицательным, в итоге - ноль! Вот и вся гармоника. Не спорю, более высокие гармоники вылезут, хоть вряд ли больше 50герцных, но речь идет не о них. Опять же, как выше сказано, от хорошо намотанного трансформатора ничего кроме 50 герц излучаться не должно, только от подводящих проводов (тогда уж их экранировать).

    Производные вычислять и не надо, это только закон Фарадея: ЭДС индукции в одном витке=-Ф'. Если пренебрегаем активным сопротивлением обмоток, то напряжение на первичной обмотке равно - ЭДС индукции в катушке первичной обмотки. Магнитный поток Ф~B - индукции магнитного поля. Если сопротивлением обмоток пренебрегаем, то напряжение на первичной обмотке равно ЭДС индукции. Никуда не денешься - закон.

    О производной помним лишь, что если производная синусоида, то и функция - синусоида той же частоты.

    Вот если бы вместо моста поставить выпрямителем просто диод, то там амплитуда 100 герц почти как 50 герц (незначительно меньше). Но такие штуки, Прянишников пишет, "находят ограниченное применение, т. к. они характеризуются плохим использованием трансформатора и сглаживающего фильтра".

  15. Ф=Фо*cos50t

    Сам бяку поправишь, или мне носом ткнуть?

    Какой крутой, а по существу вопроса, без придирок, силы нет сказать? Я же просил ссылки на ту самую интересную матчасть. А то может обсудим, что ты там говорил про "частоту электромагнитной силы"?

    Для примера прикладываю результаты симуляции в Микрокапе.

    Интересные рисунки, а что это за частота? Если положительные пики идут с частотой 50 герц, то 100 герц из них особо не высосешь. Скажи параметры сетки.

    Нагруженного на что?
    На что угодно.
  16. Хотя и 100 Гц тоже амплитуду имеет немалую.

    Ладно, с этим еще разберемся, а как тебе такой фокус?:

    Производная магнитного потока в магнитопроводе умноженная на количество витков в первичной обмотке равна напряжению в сети! Так что теоретически можно забыть, что в магнитопроводе присутствует что либо кроме 50 герц. Если нагрузка и вынудит во вторичной обмотке какието наводки, хотя бы и большие, то в первичной возникнет ток, такой чтоб в точности компенсировать эти наводки и сохранить неизменным поток Ф=Фо*cos50(умножить на два пи)t в магнитопроводе. (Через это, кстати, в Мякишеве объясняется работа нагруженного трансформатора). Если, скажем, на тороидальном трансформаторе вторичная обмотка равномерно намотана на первичную, то и вне трансформатора все что не 50 герц будет скомпенсировано. Все не 50Гц наводки излучаются только от проводов идущих от трансформатора, если таковые там есть. Разве только несимметричная намотка, тогда можно ожидать какие-то перекосы. Разве только еще в сети есть какое-то заметное для этого случая выходное сопротивление, тогда наводки будут и на саму сеть.

    Впрочем, говорят, теория как придворная дама, а практика - что медведь в лесу. Надо взять и померять. (У меня вроде все для этого есть кроме моральных сил)

×
×
  • Создать...