Перейти к содержанию

PROFESSOR_BY

Members
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные PROFESSOR_BY

  1. Использовать прошивку v1.24 инверсия AC . В данной прошивке, в выключенном состоянии(STAND-BY) на 10 (PD6) выводе микроконтроллера, присутствует лог.1(+5в). На практике работа проверялась с другой схемой защиты, но не вижу причин для неработоспособности.

  2. Прошился спец.прошивкой с инверсией, проверил основные функции - пока всё окей! Большое спасибо!Ещё раз плата в LAY(обрезайте под себя всё лишнее, стабилизатор на 5 вольт можно использовать 78L05 в корпусе ТО-92 или SOIC-8 - ток потребления всей схемы менее 30 мА) и схема в С-план(spl7):

    + вариант применения импульсного источника в качестве блока питания дежурного режима, при включении усилителя, импульсный источник(источник возможных помех) отключается и питание осуществляется от штатного трансформатора. Те, кто не планирует пользоваться функцией дистанционного управления, можно не устанавливать фотоприёмник(R1,R10,C10) и кварцевый резонатор(C1,C2), FUSE BIT - CKSEL3..0 = 0011(внутренний генератор 4МГц).

    Селектор Входов DAV-PLATA.lay6

    Селектор Входов DAV.spl7

    post-142320-0-87137300-1460106559_thumb.gif

    post-142320-0-57268200-1460123334.jpg

  3. чем реле с парой контактов не подходит?

    Очень даже подходит, иногда это единственное решение для грамотной развязки, но когда можно обойтись без него - так и стараюсь делать. Трансформатор в блоке питания дежурного режима всего на 75мА, он хорошо тянет питание микроконтроллера, фотоприёмника, реле питания, возможно потянет одно реле коммутатора входов. Отдельная обмотка на основном тр-ре тоже загружена по полной: 2 реле защиты, 4 вентилятора 40мм и т.д. - вот и приходится экономить на электричестве :D .

    ILMS5360 применяется в тех-же телевизорах(Горизонт), от которых применён пульт, но это не проблема - я подобрал(ради эксперимента) кнопки, которые стабильно не совпадают. Этот пульт я всё равно не собирался применять штатно, он первый под руку попался, а так пультов - как грязи. И последний вопрос: то, что первым включается SOURCE-2, а не SOURCE-1, это так задумано или ошибка?

  4. Фотоприёмник(ILMS5360 Интеграл) припаян на плату,С10-100нФ, R10-150 Ом. Пульт от телевизора LG работает без проблем. В прошивке 1.22, реле включения АС работает теперь как надо - спасибо, но появилась новая странность - при первом включении, включается SOURCE-2, а не SOURCE-1. В моём случае это не страшно, но те, кто уже использует коммутатор входов, после обновления не обрадуются требующимся доработкам. Спасибо, что не бросаете, продолжаете улучшать конструкцию, по соотношению качество-цена(2USD)-функциональность, ей нет равных.

    Если проинвертировать в прошивке сигнал работы выхода управления реле включения Акустической Системы, то интеграция вашего устройства с большинством устройств защиты АС происходило-бы менее болезненно - не надо резать дорожки и допаивать транзистор и 2 резистора, а просто подпаять 1 провод от коллектора VT2 к затвору VT3(в схеме защиты), а ставить 2 реле, для разрыва питания 2-х защит(каждая из них питается от плюсового плеча усилителя, питание усилителя раздельное - двойное моно) - это излишество.

    Можно не инвертировать сигнал, а дописать программу так, что-бы один из выводов МК (а у нас в TQFP-32 бонус - свободны выводы ADC6,ADC7) работал в противофазе с выходом управления реле включения АС.

    post-142320-0-35296500-1459970032.jpg

    post-142320-0-40230000-1459972720_thumb.gif

    post-142320-0-01937200-1459973007_thumb.gif

  5. Селектор Входов DAV-PLATA_LAY.rarpost-142320-0-12239100-1459893629_thumb.gifПерерисовал схему под микроконтроллер в СМД корпусе TQFP-32. Накидал в LAY макетную плату, собрал, прошил v1.2, обвесил нужные мне выходы светодиодами, что-бы видеть реальную отработку всех реле. Первые впечатления очень положительные, всё заработало с первого раза, реакция на кнопки внятная(пока запаяно только две), все выходы на реле и индикаторные светодиоды отрабатывают(очень понравилась индикация приёма сигнала от ПДУ, даже чужого, не прописанного, при помощи светодиода On/Standby). При отключении-подключении питания устройство стабильно остаётся в выключенном состоянии, но забывает последний включенный вход(если не вынимать из розетки, то при включении кнопкой включает тот вход, который был вкл. последним)- сразу оговорюсь: недостатком это НЕ считаю, от продуманности алгоритмов кайфую.

    Теперь пару маленьких ложечек дёгтя. Был пойман стабильный глюк: при включении устройства кнопкой On/Standby(или с ПДУ), выход управления реле включения Акустической Системы включается как и положено, с задержкой(светодиод индикации входа успевает мигнуть 5 раз). Но стоит только переключить(поменять) источник сигнала(вход) при помощи кнопки SOURCE(или с ПДУ), и после этого, при включении устройства кнопкой On/Standby(или с ПДУ), выход управления реле включения АС включается уже БЕЗ задержки(с первым миганием светодиода индикации входа). Лечится отключением-включением питания устройства(или не пользоваться коммутатором входов). Второй нюанс связан с ПДУ. Процедура записи и стирания ПДУ проходит без проблем(не пробовал писать два пульта сразу), но попытка прописи стандартного пульта от Горизонта(RC-5) показала,что разные кнопки имеют одинаковое начало кодированной посылки, а устройство запоминает меньшее количество байт, чем длинна посылки(предположительно), что выражалось в том, что разные прописанные кнопки, выполняли одинаковые команды. При использовании ПДУ от телевизора LG данная проблема отсутствует. Была замечена разная реакция светодиода индикации приёма сигнала от ПДУ(ПДУ ещё не прописаны,память чистая): от одного ПДУ(RC-5) светодиод мигает до тех пор, пока удерживаешь кнопку, а от другого(LG) - мигает только один раз.

    Не тестировалась работа выходов управления громкостью, т.к. эта функция не будет использоваться мною(как и многие другие). Пока основная функция - дежурный режим(при использовании дополнительного источника питания,~100мА с учётом реле включения питания усилителя), квазисенсорная кнопка вкл.-выкл. усилителя(замена родной,механической без изменения дизайна "носителя"), с правильным алгоритмом управления АС(задержка при вкл., и выкл. АС перед обесточкой усилителя) + ПДУ ( возможность убрать все лишние кнопки SOURCE,MUTE,AUTO OFF с передней панели усилителя(или не устанавливать)), заменив их одним глазком фотоприёмника).

    И напоследок, главная просьба: в прошивке проинвертировать алгоритм(лог. состояние) работы выхода управления реле включения Акустической Системы. Объясню почему - так удобнее происходит интеграция вашего устройства с большинством устройств защиты АС от постоянного напр. на выходе(и т.д.), выход МК управляет NPN транзистором, который замыкает на массу базу(затвор) транзистора(NPN) в системе защиты, отвечающего за включение реле АС. Да, скажете вы, не такая уж большая проблема аппаратными средствами(+1 транзистор и пару резаков или один логический элемент,реле,оптрон и т.д.) решить эту проблему или вообще завести сигнал с МК сразу на базу транзистора защиты(но я привык делать развязку между МК с питанием 5в, и устройством, из которого может прилететь 12-30 вольт). Но одно из достоинств этого устройства- изящество простоты, противоречит такому подходу. При помощи двух диодов можно легко сделать развязку для управлением двумя моно-защитами.

    post-142320-0-92670900-1459978495_thumb.jpg

  6. "посмотрите реализацию более поздних вещей, например ДВОЙКИ- тройки НАТАЛИ УН по входу-обвязке- вопросы отпадут сами собой :bye:."

    Посмотрел, разницу вижу, но вопрос по электролиту не отпал.

  7. " вопрос не в тему: я смогу по своей схеме включения измерять уровень постоянки на выходе ОУ без балансировки, или для этого обратная связь должна охватывать весь усилитель(с транзисторами)? При измерении вход замыкать на массу или через 51К на массу? И ещё один вопрос задам, что-бы не засирать другие ветки: собираю первый, оптронный вариант но с добавками из двойки. Упустил момент, когда из схемы пропал неполярный электролит, включённый последовательно с резистором на 2,2к. Умом понимаю, что он нужен для устранения влияния постоянки на выходе ОУ, который не балансируется или не имеет цепей балансировки. Поправьте, если не прав, растолкуйте. Не развёл на плате цепи балансировки, на момент разводки не определился с ОУ, да и сейчас понимаю, что окончательно приму решение только после прослушки всех ОУ в живую, если они пройдут тест на стенде. Что лучше: подобрать опер с минимальным напряжением на выходе, напаять цепи балансировки и попытаться отбалансировать или в крайнем случае поставить неполярный электролит, и надо-ли шунтировать его диодами (на плате развёл, хотя понимаю, что конденсатор в обратной связи - это зло для звука)?"

    Из-за этого фуфла забылся мой вопрос (сам виноват, поднял волну на две страницы). Только не отправляйте заново перечитывать 300 с лишним страниц :umnik2: .

  8. SaMaHa, а Вы фото внутренностей этих транзисторов выкладывали? Лично я считаю, что если транзистор сделан Fairchild Semiconductor, то и написано должно быть Fairchild FJL4315, а не TOSHIBA 2SC5200. Хотя если кристалл большой, то возможно имеет право на жизнь. Скорее всего качество подделки вышло на более высокий уровень. "А вообще, на смену пришли TTA/TTC" - это вообще старая песня.

  9. Такого типа подделки видны невооружённым глазом, я уже молчу о тех транзисторах у которых гладкое "окно" под маркировку. Достаточно сравнить шрифт, на фото, что я выкладывал выше. Обратите внимание на цифру 9 или букву J в слове JAPAN. Да и по ссылкам на левайс обратите внимание на цены -0,5USD. На сколько я помню, норм. тр-р меньше чем за 1,5 USD не купиш. Гораздо хуже, если на фото оригинал, а присылают фуфло. У китайцев весь расчёт на то, что если товар не соответствует, высылай им обатно, а они вернут деньги. Только отсылать назад бывает иногда хлопотно или не выгодно, многие забивают на зто. Этим они и пользуются.

  10. http://ru.aliexpress...00010.16.yIWJCl

    Цена бодрая,испытания прошли,стоит заказать?

    Так вроде не прошли испытание? В таком корпусе тошиба транзисторы никогда не выпускала. И вообще, али-экспресс, это такая помойка, а мы оттуда большой ложкой гребём. До людей не доходит, что по минимальной цене может быть только товар сделанный в китае, т.е. низкого качества, подделка. Меня убивают положительные отзывы некомпетентных покупателей, утверждающих что им пришёл оригинал, качество 100% и т.д. и вводят других покупателей в заблуждение. Можете сами зайти на али-экспресс и почитать такие положительные отзывы о 2SA1943 из партии 7А, которые я разламывал в предыдущем сообщении.

  11. На подходе посылка с LM318P. Нет ни какой гарантии, что это не TL071 или нечто подобное, с маркировкой LM318P. Есть осциллограф со встроенным генератором. До 2 МГц выдаёт красивый, не искажённый меандр. На одной из плат усилителя, где не запаяны транзисторы, по-быстрому перепаял обвязку опера, превратив её в макет стенда по проверке ОУ. Правда моя схема отличается от тестовой в даташите - там инвертирующее включение с к.у.=1 и на вход вдувают 10 Вольт, а у меня не инвертирующее с к.у. примерно 2-3 и на вход не более 3 Вольт. Правда TL071 у меня для сравнения нет, но я примерно представляю на какой частоте у неё начнётся завал фронтов, по сравнению с LM318. Для сравнения есть в наличии КР574УД1, КР140УД22(LF356) и много других не парных, наших и импортных, можно и TL071 прикупить. Отсюда вопрос не в тему: я смогу по своей схеме включения измерять уровень постоянки на выходе ОУ без балансировки, или для этого обратная связь должна охватывать весь усилитель(с транзисторами)? При измерении вход замыкать на массу или через 51К на массу? И ещё один вопрос задам, что-бы не засирать другие ветки: собираю первый, оптронный вариант но с добавками из двойки. Упустил момент, когда из схемы пропал неполярный электролит, включённый последовательно с резистором на 2,2к. Умом понимаю, что он нужен для устранения влияния постоянки на выходе ОУ, который не балансируется или не имеет цепей балансировки. Поправьте, если не прав, растолкуйте. Не развёл на плате цепи балансировки, на момент разводки не определился с ОУ, да и сейчас понимаю, что окончательно приму решение только после прослушки всех ОУ в живую, если они пройдут тест на стенде. Что лучше: подобрать опер с минимальным напряжением на выходе, напаять цепи балансировки и попытаться отбалансировать или в крайнем случае поставить неполярный электролит, и надо-ли шунтировать его диодами (на плате развёл, хотя понимаю, что конденсатор в обратной связи - это зло для звука)?

    post-142320-0-66711200-1453651563.jpg

    post-142320-0-00176900-1453651580_thumb.jpg

    post-142320-0-56057300-1453651594_thumb.jpg

  12. У меня тут другая засада. Присмотрелся я к своим 2SC5200, а они промаркированы разным шрифтом, хотя одной серии. И если у меня 2SA1943 было 8 одинаковых и разломать было не жалко, то 2SC5200 у меня 4+4 и после молоток-теста я рискую остаться без пары, точнее без двух пар. А без молотка я уже ни кому не верю.

    post-142320-0-52723700-1453412390_thumb.jpg

  13. Много-много лет назад, во времена дефицита, купил на радиорынке вожделенные тошибы по бешеной цене. И вот, пришёл момент, со схемой определился, начал сборку, но начитавшись "левайса", достаю свои транзисторы и понимаю, что с 2SA1943 что-то не то. Первое, что бросилось в глаза :белые(,а не блестящие) выводы и задний фланец, потом заметил разницу в толщине, но магнит не прилипал. Большой молоток расставил все точки над (белорусской буквой) и - ФУФЛО! У меня последняя стадия сборки усилителя, а я остался без выходных транзисторов. В этот-же день мчусь в единственный розничный магазин в нашем городе(прихватив с собой магнит и молоток). Увидев розничную цену, эквивалентную 1.5 USD, я насторожился - за такие деньги, даже на али-экспрессе маловероятно купить что-то оригинальное. Купил один транзистор, внешний вид приличный, магнит не прилипает. Вышел из магазина, на ближайшем бордюре расхреначил молотком и ... о чудо, ни какого герметика и большой кристалл. Тут-же обратно в магазин и покупаю ещё 4 штуки. У продавцов от вида разломанного транзистора глаза квадратные стали, сначала они подумали, что я им хочу предьявить, но когда я им обьяснил, что сам его разломал, на меня посмотрели как на больного. Похоже, что такого способа проверки транзисторов они ещё не видели.

    post-142320-0-35752600-1453409591_thumb.jpg

    post-142320-0-62234200-1453409602_thumb.jpg

    post-142320-0-86803400-1453409612_thumb.jpg

    post-142320-0-69921200-1453409626_thumb.jpg

    post-142320-0-38216700-1453409645_thumb.jpg

    post-142320-0-48350400-1453409653_thumb.jpg

    post-142320-0-07931200-1453409671_thumb.jpg

  14. Спасибо за ответ. А на счёт более доступен, зашёл сейчас на сайт магазина, а РС817 уже нет. РС814 доступны в больших количествах, лежат не востребованные. Так что возможно наши совместные изыскания кому-то помогут.

  15. Ещё только собираюсь приступить к сборке защиты, в магазине подбирал оптроны и наткнулся на РС814 (в двое дешевле РС817,по крайней мере у нас). Почитав на неё даташит, увидел, что в отличии от РС817,у неё два светодиода включенных встречно-параллельно. Отсюда вопрос к Знатокам: можно ли вместо двух РС817, использовать одну РС814. Вы можете сказать - купи, поставь, попробуй. Да, но я буду рисовать свою плату, полностью на СМД, нужно уложиться в очень маленький размер и сокращение в один корпус (и в четыре раза в цене), очень бы не помешало, да и резать потом плату, впихивая второй оптрон не хотелось бы.. Может кто-то сможет виртуально промоделировать и дать ответ.

×
×
  • Создать...