Перейти к содержанию

Fillin

Members
  • Постов

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Fillin

  1. Вернулся, наконец-то к проекту.

    Товарищи, у меня опять нубский вопрос:

    При подборе 6П13С в пары - для пушпула, - насколько мал должен быть разброс параметров?

    Сколько материалов не читал - кругом гриться - нужно как можно точнее отбирать пары. Но абсолютное число допускаемой разбежности параметров в замеряемых точках нигде не озвучиваеться. Подскажите - в каких пределах брать допустимое отклонение анодного тока, при контроле выходных характеристик ламп? Ведь можно брать 10%, а можно и 0,1%. Какое значение будет более-менее разумным?

  2. @ПРАЙМЕР, ИМХО - использование ламп в усе в 21-ом веке - уже само по себе - путь в Шамбалу :-)

    Касательно рассчётов: начал было мотать наконец силовик, и, вдруг засомневался

    По проэкту: напряжение анода 4-ёх выходных ламп (стерео пуш-пул) в рабочей точке - 4*0,075А при напряжении 280 В

    Рассчёт блока питания по Малинину (Питание радиоаппаратуры от электросети):

    32f3dcead2a3.png

    То есть получаеться — у мня будет оч большое падение напряжения на элементах выпрямителя — на кенотроне. Если глядеть на анодные х-тики кена, выходит — при токе 300 мА, напряжение анода (и, как я понимаю — падение напряжения на кенотроне в целом) будет около 40 В. Выходит — мне надо вторичку с напругой выше, чем требуемая выпрямленная (280 Вольт) — или ёмкость фильтра всё-таки вытянет напряжение? Суть вопроса: На 310 вольт мотать - или на 350?Или я чего-то напутал, и мой путь к Сансаре лежит через значительно меньшие напряжения? Разъясните пожалуйста сей весьма занимательный вопрос.

    PS. Вероятно пойду путём научного тыка: сделаю отводы для 280/310/350 Вольт. И подберу напряжение экспериментально.

  3. Перематывать я не умею так как это мой первый усилитель (раньше занимался arduino) и к тому же денег будет стоить дороже чем купить новый.

    Да ладно тебе, не святые горшки обжигают. Я вот, - вообще программист :) но ничего - собираюсь аж три штуки мотать :-) Не вешай нос. А касательно цены - суть любого творчества - именно в самом занятии: если б я просто хотел слушать хороший усилитель - я пошел бы и купил его в магазине. Хочется именно подолбаться с ним - посчитать, поэкспериментировать, и чтоб потом в результате всего этого родился аппарат, который не стыдно товарищам показать, и приятно самому послушать :). А перемотка транса не такая уж дорогая затея. такой трансформатор у меня в городе, потянет где-то около 10 баксов - на барахолке. у тебя походу сгорела какая-то из накальных вторичек - скорей всего - где 6,3 вольта с тремя лампами - там тебе каких-то метров 10 провода от 1,25мм в диаметре пробить нада, ну и перемотать тех 37 витков. При желании - можно и вторую вторичку поправить. Провод можно на той же барахолке у какого нить деда купить - за десятку.

    Основная трудность с Ш подобными трансами - как на мой дилетанский взгляд - именно в разборке/сборке. Но если подойти к проблемме ответственно - всё получиться ;)

  4. Эт... какая жалость :( трансформатор-то хорош был. Зато вопрос разрешился сам собою. Теперь стопудово надо перематывать. Но это может и к лучшему - практика. Я вот тожь может сегодня наконец-то возьмусь за свои ОСМы.

  5. я думаю, суть проблеммы - в переборе тока по накалу:

    исходя из руководства по магнитофону - диаметр провода обмотки 8-9 (7,5 Вольт) - 0,41мм. Если исходить из допустимой плотности тока 3 А/мм2(в справочниках я встречал рекомендации выбирать сей параметр в пределах 2-2,5 А/мм2),

    получаем максимальный допустимый ток, не приводящий к перегреву обмотки: I = j*S = 3*0,126= 378 мА

    У нас же только 6Н3П берёт 350 ма по накалу - при 6,3 В. При 7,5 - ток сто пудей будет поболее - в результате - ею можно безболезненно только входные каскады накалить (6Н3П) (и то, наверное - стоит как-то погасить лишний вольт - дабы лампе не аукнулось)

    что же касательно 10-15 (6,3 вольт) - диаметр 0,8мм. Допустимый ток - получиццо 3*0,503= 1,5А. У нас же 6П14П просит 760 мА, что в стерео варианте даст искомые 1,5 А. То есть, из вышенаписаного следует, что обмотки накала работают как раз в граничной области по допустимой мощности. А возможно, просто трансформатор не в оч хорошем состоянии - типа поцарапаное или местами подржавелое железо (изоляция межпластин ни к черту), или какое межвитковое кз имеет место

  6. Здраствуйте!

    Вопрос по сборке трансформатора, точнее - о его пропитке.

    Поделитесь соображениями на сей момент. Порылся в сети - нашёл кучу всякого хлама, но в большинстве своем все не по делу: разный состав пропитывающего вещества (воск, парафин, церезин, эпоксидка, и разнообразные их комбинации, особо остроумные, предлагают еще ложить туда лягушачьи лапки и рога единорогов :) - для пущей сказочности звучания), предлагаются разные способа пропитки - в основном - варение супа из свеженамотаного трансформатора в парафиново-восковом бульйоне. Но встречаются рекомендации пропитывать катушки послойно - в процессе намотки (как к примеру рекомендует товарищ Лесник здесь)

    Суть вопроса: Как и чем лучше его пропитать?

    И еще мысль вдогонку - если пропитывать по ходу намотки - может есть смысл сварганить бескаркасную обмотку: без толстых стеклотекстолитовых щечек - для намотки использовать временные - чисто чтоб обмотка не рассыпалась в процессе. Взять межслойную изоляцию с запасом по ширине катушки, закладывать эти выступающие "уши" в межслойку последующих слоёв. Ну и в завершение помазать всё - после пропитки каким нить лаком - для пущей механической прочности.

  7. дык человек вряд-ли для головных телефонов усь конструировать собрался. Высокоомная нагрузка, мне кажеться - большой минус. Унификация - большое подспорье. Вот придёт товарищь с колонками, пивом и орешками, и скажет - мои колонки круче твоих - а возразить-то будет и нечем - потому как к усю можно подключить только неповторимую акустику, существующую в единственном экземпляре :-) Слегка сказочный пример - но наглядный )) Интересно - чего будет - если включить такой агрегат (безтрансформаторный) без нагрузки?

  8. Нужен совет. Как повлияет на качество выходного трансформатора тот факт, что вместо расчётного провода диаметром 0,193 мм (было взято ближайшее большее - 0,2), я использую 0,18 мм? Как мне показалось из расчётных формул - чуток пострадают характеристики на низах. И подозреваю - станет более существенным влияние активного сопротивления обмотки. Чего скажут спецы? У меня небольшая накладка с проводами: на местном производстве никто не хочет играться с моими двумя километрами провода :) грят - покупай целую бухту на 5 кило :) а мне как бы без надобности столько. Зато нашлось каких-то завалящих пол бухты провода 0,18 - около 900 грамм. Её я и взял. У товарищей которые ремонтом электродвигателей занимаются - таких мелких диаметров в таких количествах вообще нету :-( вот теперь вопрос - прокатит ли, то что имеется? Иначе - придется заказывать медь за тридевять земель.

  9. интересно :)

    я конечно не есть спец ещё - но для расчёта каскада очень помочь должны такие параметры как размах сигнала на выходе вашего телефона, и входное сопротивление умзч, которое будет на выходе стоять.

    А в общем, думаю - экономически не выгоден проект - я б в подобном случае, скорее всего попробовал бы входной повторитель на транзисторе сварганить: меньшие габариты, стоимость, не надо организовывать отдельный блок питания - для накала и питания лампы.

    про сопротивление сетки: насколько я понял проштудированые труды по ламповым каскадам - пока на управляющей сетке лампы отсутствует положительное напряжение - сеточный ток отсутствует, следовательно - напряжение на сетке в данном случае будет всецело зависеть только от падения напряжения на резисторах автосмещения в катоде, и будет равно падению напряжения на резисторе, который 1,3кОм. И смещение должно быть негативное, а не позитивное - нам же лампу запереть надо - чтоб не сжечь, в отличие от транзистора.

    Может спецы прокоментируют сию проблемму? :)

  10. У меня пушпул по схеме манакова на 6П13С, по предварительным оценкам, вынесет около 1 000 - 1200 гривен и кучу личного времени )), что в пересчёте на деревяные будет около 4-5 тыщ руб. Это при том что у меня нет, практически, выхода на источники дешёвой комплектухи :( - работаю совершенно в иной сфере. Всё что можно - буду пользовать б/у (типа панелек, монтажных гребёнок и прочей не оч критической лабуды), трансы буду мотать сам (точнее - с товарищем с которым сей зверь собираеться). Сейчас собсно подискиваю наиболее дешёвый вариант по обмоточным проводам. Некоторые элементы конструкции натуральным образом покупались за пиво :), к счастью - не всё - иначе просто спился бы )). Правда, поскольку я впервые этим занялся - еще несколько тыщ планирую потратить на сопутствующие предметы - типа стенда для прокалки ламп, да еще хочу дремель прикупить себе в подарок на новый год (полазил по форумах, народ отличнешие вещи гравёром делает - да к тому же очень пригодиться для сверления/фрезировки мелких и не очень дырок - особенно - неправильной формы) - вот еще около 3 тыщ рубльов - правда инструмент в любом случае есть выгодная инвестиция - потом пригодиться.

  11. ... перекос покрытия , первичной обмотки , причём значительный .

    Что же делать? Я так понимаю, надо мотать всё что можно - виток к витку, а остатки (последний не полный слой) - равномерно распределить по ширине котушки? Или это не правильно? Ну а для 4-омной части вторички - наверное это уже неискоренимое зло - придётся мириться с этим - не размазывать же остаток 4 - омной котушки по всей ширине, чтоб потом так же измываться над 8-омной частью вторички...

    спасибо за ссылку - злободневный материал - надо будет почитать на досуге. :)

  12. Доброй ночи, товарищи.

    Поигрался чуток с рассчётами выходных трансов.

    Рассчитывал по методике, предложенной Р.М. Малининым в справочнике "Выходные трансформаторы" - за 1963 год.

    Вот чего у меня получилось (выкладываю, по-ходу весь алгоритм рассчётов - если я чего не верно понял в формулах - поправьте, ну и заодно - будет наглядный пример последователям :-)):

    Входные данные:

    Выходная мощность усилителя, Pвых: 10 Вт

    Нижняя воспроизводимая частота (по уровню 3 Дб), fn: 25Гц

    Падение сигнала на fn , Мн : 3 Дб

    Сопротивление в аноде, Ra = 3.5кОм, отсюда:

    Ra-a = 7кОм

    Расчёт проводится для железа ШЛ32х40 (от ОСМ-0,16)

    c1630d2a2345.png

    конструктивные данные магнитопровода (из справочника):

    Ширина среднего стержня, l: 32 мм

    Ширина ленты, B: 40 мм

    Ширина окна, l0: 32 мм

    Средняя длинна витка: Ld:23,68 см

    Высота окна, h0:80 мм

    Средняя длина магнитной силовой линии, lМ: 27,4 см

    Площадь сечения сердечника, Sст: 12,8 см2

    898b312e1986.jpg

    дальше - позволил себе вольность взять парочку формул из труда Кризе - для проверки

    74b076e77ff7.jpg

    примечание, из методички — полученные значения для вторички, по сути — значения для двух идентичных обмоток, включенных паралельно.

    Согласно рекомендациям из этой же книженции — проводим секционирование обмоток:

    первичка — 4 секции по 1/8 витков (475 вит) + 2 секции по ¼ вит (950вит)

    вторичка — 2 сек по ½ витков (72 вит)

    Вопрос по секционированию вторички: у меня в целом обмотка расчитана на 8 Ом, однако есть отвод для 4 Омной нагрузки — как в этом случае разбивать её на секции?

    на досуге - полностью пересчитаю этот же трансформатор - по методике Кризе - потому как вижу возможны несовпадения результатов. Однако что Вы думаете по поводу такого результата? Имеет право на жизнь?

  13. 2Fillin - соберете сей агрегат, наведете внешний вид, звук отличный...поначалу. А сравнить есть с чем? Без этого никак.

    Боюсь из меня получиться плохой сравниватель, ибо ввиду того сколько сил, времени и ресурсов будет вложено в сие мероприятие - ни о какой непредвзятой оценке речи быть не может :) Буду выходить из положения - проведу пару-тройку экспериментов на родственниках, кошке и друзьях )))

  14. Действительно интересный вопрос. Возможно - в двухтакте привносимые лампами нелинейные искажения носят более симметричный характер, чем однотакт - потому как вносятся эти искажения в противоложных фазах сигнала поочерёдно то одной то другой лампой, правда вряд-ли это будет как-то слышно на слух. Думаю - любой из вариантов имеет ряд "за" и "против" :) На мой ламерский взгляд: двутакт да еще с кенотроном в цепи питания лучше - просто потому что выглядеть будет более внушительно и я бы сказал - космически :). Я согласен с фразой, что я выбираю комплектуху из эстетических соображений: девайс, который будет стоять в жилом помещении должен быть красивым, ну и проще будет покупателя найти - если вдруг надумаю строить чего-то другое.

    Про пробой выходника, тоже непонятно - мне из опусов Л.Пермяка показалось, что обрыв/КЗ опасен для любого выходного лампового каскада - неважно PP или SE. Интересно - как с этим бороться?

  15. Можно мне влезть в ваш высоконаучный спор?

    Да это не спор, а скорее передача опыта :) Любая мысль, проливающая свет на тайну ламповой схемотехники - приветствуется :)

    Потому как изучать всю технологию только по сухим теоретическим трудам - ой как не просто :(

    И еще вдогонку: забыл открыть тайну, на чём тестить сей девайс будем: для начала - имеется акустическая система из совдепии - Радиотехника S-30 (8 Ом). Ну и - что еще под руку попадёт :)

  16. хотя тема уж и померла давно, однако: Ща по кабаках модная фича встречается - типа знаков "нов смокинг" или вывески "открыто-закрыто" - на двери. Сделано из листа прозрачного материала (чего-то типа оргстекла, или взаправдашнего стекла), и на нём выгравировано искомая надпись, или изображение. В торец этого листа подается свет от светодиода. Результат: прикольное, чуть заметное зарево по краю стекла, и - ярко пылающая гравировка - в центре листа. Если есть навыки работы с дремелем - прикольно было бы попробовать :-)

  17. Насколько я понял, Ra-a, это - приведённое сопротивление нагрузки между двума анодами, то есть - удвоенное Ra.

    Впринцыпе - чем меньше Ra у меня - тем меньше мотать надо будет :). однако, если вспомнить ранее разбираемую ВАХ, получаеться, что при Ra=3 кОм, лампа работает в некотором перегрузе - потому как при большем смещении уже с приведённым в 4 кОм мы уже на грани запрещённой зоны, а при 3кОм нагрузочная х-тика круче будет, правильно же? Оправдано ли столь брутально выдавливать из ламп мощность? Я так понимаю - срок их службы от этого укорачивается.

    Вероятно, я задаю глупые вопросы - но просто охота разобраться в этой всей канители :)

  18. спасиба Лесник за труд :)

    вопрос от нуба :rolleyes: ... то что мы затрагиваем Uсетки=0 никак не аукнется на результате? В плане - хрипов слушать на выходе не будем?

    Эмм... и еще: просвети пожалуйста, потому как не совсем понял - Ri - это на картинках значение - которое в уголочках подписано как Ra?

    И еще один вопрос - в последнем варианте мы уже пересекаем кривую максимальной рассеиваемой мощности. Разве так можно?

×
×
  • Создать...