Перейти к содержанию

satinstaller

Members
  • Постов

    72
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные satinstaller

  1. В чем может быть причина, кто знает? .

    В том, что вы сильно все идеализируете и не берете в расчет минерализацию грунта, которая в отличии от "теоретической" чуйки по воздуху - всегда присутствует в реальной чуйке по земле. Поэтому в воздухе будет 40, а в земле - дай Бог чтобы 20-25(сч. отлично)

    Проще говоря, - загрубите немного чувствительность пока не пропадут ложные сработки и вперед.

    Ну и конструктивно - кабель к датчику не должен болтаться, тоже дает ложняки и неплохие.

  2. при работе с эпоксидкой главное соблюдать правильные пропорции смола-отвердитель.

    смолы разных производителей - немного разные, нужно предварительно опробовать купленую, размешав чуть смолы в отдельной таре с отвердителем.

    если отвердителя бахнуть много - будет по хрупкости почти стекло, да и быстрее всего отвердение будет происходить быстро, но с большим выходом тепла, что чревато даже расплавлением формы, если она из пенопласта.

    правильно залитая катушка в армировании обычно не нуждается, сам провод внутри ее выполняет роль нехилой арматуры :)

    еще очень желательно стремиться к уменьшению веса датчика, бо руки потом будут отваливаться(убедился на своем Терминаторе),

    поэтому сильно широкие поля по сторонам от катушки из смолы не делайте, это лишняя трата смолы и лишний вес.

    своей катушкой оббивал и пеньки, и камни, и все пока цело и ломаться не собирается.

    Лучше сделайте недокомпенсацию, ее легче потом подогнать, т.к. перекомпенсированный залитый и застывший виток будет отмотать уже не реально.

  3. Заметил уже второй раз, как клон при очередном включении проходит тест, пищит, но светодиоды не гаснут, так и горит целая линейка во время теста, по окончании которого все вместе гаснут. При этом ничего не чует, но катушка гудит.

    Думал - сел аккумулятор, но и на другом не работает. Полежал полдня выключеный, потом запустился нормально.

    Еще борюсь с глюками и подпеванием, которое имеет место часто быть.

    Заметил, что при питании от БП при искуственном уменьшении или увеличении напряжения питания хотяб на долю вольта - начинается подвывание. Источник на 431 держит напряжение хорошо, проверял.

    Вопрос следующий: может имеет смысл застабилизировать по питанию все элементы мс 444?

  4. Если собирается для себя и на долгое пользование - первым делом вытравить нормальную плату, из нормального куска текстолита.

    Прибор при эксплуатации испытывает удары о кусты, пеньки, камни, падает, вибрирует, едет в машине, и т.д. и т.п., и неизбежно дорожки между половинами будут откалываться и лопаться постоянно.

    Ну а если до КЗ все работало, а после восстановления не работает - значит уже что-то сдохло, и искать нужно заменой микрух и замером напряжений.

  5. А датчик сбалансирован? Это я о чуйке. А пробки и фольга это бич любого, даже магазинного мд. Физику никто не отменял. У меня дискрим работает, но не пользуюсь. Между аллметом и цветом переключаюсь часто, иначе осколки и проволока все забивают.

  6. Сравнил схемы - Клон от Трекера по факту отличается только микроконтроллером.

    Входная часть практически одинаковая. В связи с этим сделал вывод, что стабильности Трекеру придает или более удачная разводка ПП, или более пряморукая прошивка, что вероятнее всего.

    Я бы на месте автора убрал бы возможность т.н. "автоподстройки"(или сделал ее включаемой), так как именно она и уводит прибор от молчания к "подвыванию", после которого вернуть в норму его можно только "сбросом".

  7. Лучше один раз увидеть .

    Я тоже пробовал клеить на утюге, только не встык, а полноценно, посредством тройников, уголков под пайку.

    Для этого у меня есть случайно найденная в хламе металлическая болванка(магнитный металлический ротор от старого магнитофона весна), внешний диаметр которой на миллиметр больше внутренних диаметров тройников под пайку. Её ставлю на перевернутый кверху подошвой утюг, жду пока прогреется.

    Прогрелось - одеваю тройник или уголок прямо на эту болваночку. Так как оправка магнитная - она стоит на утюге и греется не падая.

    Трубу в это время грею феном. Потом плоскогубцами болванку вон из тройника, и моментально трубу втыкаю в тройник. Остыло и на вид не отличить от "заводской" пайки. Купил бы паяльник, но для двух-трех стыков смысла нет тратиться.

  8. Экран перемотать - дело 5-ти минут. "Заверните" катушки в пищевую фольгу, обмотайте с шагом луженкой и оставьте разрыв 1см во избежание кз витка.

    Щетки графитовые молоть - там свои тонкости, в частности в щетки с графитом прессуют металлические порошки, что даст плохой результат, графит нужно искать чистый.

    Заливать датчик не стоит спешить, пока он нормально не заработает, иначе материалы - коту под хвост.

    Где-то в теме есть картинка с соединением катушек, их экранов и т.д. - найдите, сверьтесь, может еще накосячено чего.

  9. В результате несложных экспериментов ложняки при шевелении удалось свести к минимуму:

    блок на штанге спустил вниз примерно в 30-ти см от датчика и повернул в противоположную сторону от датчика(назад), кабель(т.к. он теперь стал длинный) накрутил виток к витку на штангу внизу и обмотал изолентой.

    Учитывая, что штанга к датчику(в рабочем положении) расположена под углом и блок не в зоне его сканирования - падения чуйки вроде не замечается.

    Вообще, я здорово жалею, что контурные кондеры поставил на плате а не в катушке - отсюда видимо и ложняки, и еще, как вариант - вполне может есть смысл устанавливать плату поближе к датчику, или может быть переработать прибор, с тем, чтобы часть схемы(генератор и синхродетекторы) оставить на датчике(применив smd исполнение), а все остальное можно перенести и выше(если не появятся ложняки от соединительных проводов), тем самым отказавшись от кабеля, которым сейчас подключается датчик к блоку.

    Идея может и бредовая, так что не бейте сильно. :)

  10. ПопользовавшисьТерминатором некоторое время, начал замечать существенные недостатки.

    Можно как-то схемотехнически(доработав схему) убрать ложняки появляющиеся от шевеления кабеля, болтанки датчика и от случайных ударов? Чесс говоря, надоели эти ложные пики, приходится загрублять чуйку, что не есть гуд.

    Датчик экранирован, экран кабеля распаян правильно. но ложняки имеют место быть. :aggressive:

    Кто что скажет по этому поводу?

  11. Вы не правы. Имею и Клон, и Терминатор. Пробовал в работе оба.

    Но сравнение тут относительно, т.к. приборы эти - разного принципа действия, и их не сравнивать надо - а желательно использовать комплексно.

    Терминатор ценен дискримом, - гуляешь с ним и можешь многое вообще не копать - если лень - жди правильных сигналов и все.

    Последний раз перетряс лопату земли три раза, пока не заметил круглую свинцовую пульку с какого-то похоже пистоля. "Избирательный интеллигент".

    Клон - подобен рентгену, видит все, и глубоко в том числе. Спокойно с ним проследил залегание водопроводной трубы на глубине примерно 1,2-1,5 метра.

    Сделал для него датчик 23см и 50см - оба отлично работают, хотя с меньшим чуйка поменее(не на много), но прицельность выше.

  12. варианты:

    не правильно намотана катушка или она ему не совсем подходит.(не тот диаметр датчика или провода, индуктивность и сопротивление вне нормы)

    при старте на датчик давят помехи от близрасположеных приборов - прибор не может подстроиться под датчик

    не подкручен подстроечник - прибор просто не настроен(топаем в чистое поле и отверткой там подстраиваем.)

  13. Многооборотник я не ставил, и даже дополнительный резистор к регулятору чувствительности(мое личное мнение) - лишнее.

    Обычным резистором все отлично выставляется. А чуйку в реальных условиях еще часто и загрублять приходится.

    Многооборотники в Украине есть, в интернет магазинах, у себя на рынке не нашел, так как и не удалось найти "ловдрап" стабилизаторов.

  14. Понял! Но каким образом и как подключать и куда!?

    1. У тебя сильно современный комп, на нем уже производители не лепят разъемы COM и LPT, хотя возможно на материнской плате есть штыри для подключения планок. В твоем случае нужно собирать или покупать USB программатор, но это неправильный путь.

    Твой вариант - сходи к друзьям с более старыми компами и прошей МК.

    2. Для прошивки МК нужно не лениться читать статьи в Интренете. Вот первые ссылки в Гугле по этой теме:

    http://www.getchip.net/posts/delaem-lpt-programmator-dlya-avr-mikrokontrollerov/

    http://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0+atmega8&newwindow=1&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=z3t5UZ2YC8_KtAaAxIC4Dw&sqi=2&ved=0CC0QsAQ&biw=1680&bih=893#imgrc=T52lIgbEt1NaKM%3A%3BGEcJro2ydArpUM%3Bhttp%253A%252F%252Faudiofill.ru%252Fimages%252Fmega8.png%3Bhttp%253A%252F%252Faudiofill.ru%252Fcvetomuzyka-na-mikrokontrollere-atmega8.html%3B344%3B279

  15. Практиковал кто два аккумулятоа крона в пароллель

    Две аккумуляторные кроны вместе уже не интересно: выигрыш только по габаритам.

    По цене - у нас в городе две кроны будут столько же, сколько заказать в интернете аккумулятор 12в 1,3Ач.

    Но как оптимальное соотношение габариты-продолжительность-вес считаю набор 7-8 шт. аккумуляторов АА или ААА, тем более под АА на радиорынках полно батарейных отсеков, и зарядник найдется почти в каждом доме.

×
×
  • Создать...