Перейти к содержанию

standarvet

Members
  • Постов

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные standarvet

  1. КРАБ, вы вроде как уже не подросток - откуда у вас эта гомосечная техническая терминология и как она согласуется с вашим 20-летним ремонтным стажем?

    Вы невнимательно прочитали моё описание проблемы: не обратили внимание на то, что фон, на который все жалуются, был полностью устранён без того издевательства над усилителем, который предлагает Вован и который одобряете вы. Как говорится, "настоящие герои и большие профессора всегда идут в обход", ну, а мы, лапотники-дровосеки,, сперва ищем, не попутал ли профессор плюс и минус. :) Тот способ, что описал я, очевиден и элементарен, потому что устраняет саму причину. Остальные, и вы в том числе, ищите чёрную кошку в чёрной комнате и как раз предлагаете витиеватые способы борьбы с последствиями.

    Почему отдельные экземпляры усилителя идут без фона - свои предположения я уже обнародовал выше.

    Если вы грамотный ремонтник с 20--летним стажем, то взглянув лишь раз на схему усилителя и зная принципы работы выпрямителей, вы не станете задавать такие вопросы, откуда, зачем и как. Вы ремонт техники начинаете с чего - с тыканья наугад, рискуя чего-нибудь запороть, или всё же с диагностики на живом материале, который можно пощупать руками, и чтения принципиальной схемы?

    Понятное дело, что иным мастерам просто материально выгодно запудрить мозги потенциальным клиентам, чтобы за более трудоёмким и непростым решением те шли к ним на поклон. Ну, что ж! Я вполне понимаю, что посягнул на их территорию и сделал бескорыстный шаг навстречу людям, которые, может, не обладают достаточной технической квалификацией, чтобы курочить усилитель по вашей методе, но могут вполне сделать по описанному мной скромному способу самостоятельно, за что они меня уже благодарят.

    Желаю здравствовать!

  2. Коллега, поздравляю вас!

    Вы, наверное, уже ознакомились с теми подробными инструкциями по гомосечному "лечению через задницу" :lol: , которые гуляют по сети и ссылка на которые приведена в постах выше этой темы? Вот вам ещё одна "доработка" по курочению исходной заводской начинки - http://remont-aud.net/forum/5-25659-1 (чтобы прочитать, на том форуме надо зарегистрироваться и пройти небольшой экзамен по радиоэлектронике).

    Способ, описанный мной, как раз исключает такие издевательства над аппаратом. Это самый простой и доступный метод, и вообще странно, что технически вроде бы грамотные товарищи, которые тоже не один десяток лет занимаются ремонтами аппаратуры, не стали изучать вопрос с самого начала - с необходимой фильтрации переменного тока в БП.

    Инструкция пользователя 5505 - http://sherwood-audi...X5505(G)_ru.pdf

    Схема 5505 - во вложении к этому сообщению.

    Вот ещё ссылка на схему модели 5103, это фактически та же самая модель, (различия в схеме минимальны и несущесвенны - напр., в БП применяется диод вместо стабилитрона), в данной модели этого фона нет (по сообщениям владельцев), так что особенно это интересно - http://www.vegalab.r...79&d=1335427402

    Конечно, смущает такой момент: по утверждению продавцов, примерно на каждые 10 аппаратов с фоном приходится один без фона. Некоторые купившие действительно сообщают, что у них нет никакого фона. Что тут можно предположить? Или все они слегка глуховаты, или слушают музыку достаточно громко, отчего просто фона не слышно, и им всё равно, что там шкворчит на сковородке в тишине без сигнала, или не придают этому значения, считая, что это естественный шум любого усилителя, или они купили уже прошедший через сервисный центр экземпляр усилителя, который был возвращён в магазин предыдущим покупателем. Следует подчеркнуть, что в первом экземпляре усилителя, который был у меня в прошлом году и который я возвратил в магазин, этот фон проявлял себя ощутимо заметнее, чем в этом втором экземпляре, купленном в начале этого года.

    Sherwood AX-5505 Service Manual.pdf

  3. Нет, Power\Down - понижение питания (напряжения), +5V, осуществляет питание микроконтроллёра (микросхемы) UPD78F0502MC(T) на передней панели, ножка №5.

    Разницу в звуке с фоном и без фона можно измерить, для того и существуют специальные методы, применяемые в профессиональных акустических лабораториях. И это лишь только подтвердит то, что слышит хорошо натренированный абсолютный музыкальный слух. Между прочим, хорошо развитые органы чувств во многих областях человеческой деятельности служат источником объективной оценки качества выпускаемой продукции. Хорошее вино употребляете? Ну, так вот чтобы его довести до ума. профессиональным дегустаторам на винодельческих предприятиях высокую зарплату платят. А профессионалы, которых готовят консерватории, эксплуатируют исключительно свой тонкий музыкальный слух, без которого вам не сыграет никто даже на балалайке.

    И да, заурядный настройщик вам хорошо настроит фортепиано только по камертону, а исключительно опытный и высокопрофессиональный может обойтись и собственным абсолютным слухом.

    Вы просто не сталкивались на практике с описанной выше проблемой в данном усилителе, поэтому голословно теоретизируете и критиканствуете, побуждаемые модным нынче духом противоречия. Возьмите запишите на аудио, как вы поджариваете яичницу, а потом наложите это шкворчание на какую-нибудь музыку, напр., Маленькую Серенаду Моцарта, и послушайте с оным и без - потом напишите, как для вас было более комфортно, и нужен ли вам был, чтобы это понять и различить, ощутить разницу, камертон, фонендоскоп или осциллограф.

    .

  4. Самый простой и не затратный способ решения проблемы фона в усилителе Sherwood AX-5505, доступный даже школьнику. Дополнение по просьбе трудящихся

    Поскольку люди, не вполне технически подкованные, обращаются с просьбой всё разжевать подробно-наглядно, то выполняю их просьбу.

    На рисунках ниже изображена схема блока питания, нужный разъём на схеме обведён красным кружком и нужные контакты 2 и 4 также обведены красным цветом, а также представлено фото блока питания, где нужный разъём обведён красным и стрелками указаны нужные контакты конкретно.

    Покупаете любой малогабаритный конденсатор на 25 вольт и 100 микрофарад (можно больше, напр., 50 вольт и 1000мкФ). На конденсаторе будет указан "минус" (чёрточка - ), его надо воткнуть в контакт 2 разъёма, а "плюс" - в контакт 4 (чёрный проводник, расположенный рядом с белым проводником).

    Если умеете паять, я посоветовал бы ещё немножко напаять на концах контактов конденсатора, чтобы он плотнее вошёл в разъём. Так вы сможете сохранить гарантию, поскольку в любой момент конденсатор можно будет снять. А когда гарантия закончится, уже можно паять с обратной стороны платы БП основательно и на постоянно.

    На самой плате блока питания возле соответствующего разъёма все контакты расписаны буквами и цифрами, так что разобраться несложно.

    Если паять, то надо снять плату и найти с обратной стороны соответствующие точки, но, впрочем, тот, кто умеет паять и читать схемы, не станет задавать и подобных вопросов.

    143426bae5eb.jpg

    be6bae847c77.jpg

  5. Самый простой и не затратный способ решения проблемы фона в усилителе Sherwood AX-5505, доступный даже школьнику

    Что касается набившей уже для многих оскомину "фона Шервуда". Технически подкованные товарищи начинают борьбу с фоном в Шервуде 5505 с каких-то сложностей: отключают фонокорректор (это не помогает, пробовали уже), вводят элементы коррекции обратной связи, нарушая картину АЧХ и вмешиваясь в исходное звучание усилителя, меняют потенциометр, отключают микросхему режима директ, перебрасывают экранированные провода от БП до контроллера на передней плате, от резистора на передней панели до регулятора громкости, меняют экранированные проводники на двух разъёмах между главной платой и передней панелью, в то время как надо было бы начинать с самого простого и базового - фильтрации переменных токов в БП. А иначе это получается как борьба с головной болью путём отсечения головы, но не устранением самой причины головной боли. Смешно, как один "спец" накупил к новому Шервуду запчастей ещё на 500 гривен и стал "бороться с фоном", о чём написал на Яндексе.

    Причина этого фона - в самом БП, конструктивная недоработка фильтрующего звена. Никакой "косяк в разводке сигнальной цепи" тут ни при чём.

    Точка для внедрения фильтрующего переменный ток кондера, а именно: разъём СР313 на блоке питания, контакты 2 "Земля" и 4 "Р\D", можно припаять с обратной стороны платы, а можно просто хорошенько воткнуть с лицевой стороны платы БП в эти точки любой малогабаритный конденсатор не менее 10 вольт (мы использовали 25-вольтовый на 100 микрофарад). Всё - фон как рукой сняло. Ничего там не надо дальше по цепи прохождения сигнала курочить в БП и передней панели, как это предлагают музбрат и vovan6686.

    Более того, звучание в целом улучшилось заметно - стало кристально чистым, прозрачным во всём диапазоне, улучшилось воспроизведение тонких оттенков, которые раньше этот фон затушёвывал и маскировал.

    Вообще, шум или фоновый шум в усилителях является давней старой проблемой, с которой борются, порой не имея возможности достичь идеального результата - идеальной тишины.

    Из-за чего шумят усилители? - http://www.tehnari.ru/f39/t63291

    По сути, из разных усилителей, с которыми я имел дело, только Ямаха 500 был абсолютно бесшумен на любой громкости, при отключённых источниках. При соединении с компом или ДВД ВВК уже на максимуме громкости появлялись характерные шумы (в первом случае - белый шипяще-шелестящий шум, во втором - слабый гул от наводки работы привода ДВД ВВК).

    Так что и методы борьбы с фоновыми шумами давно уже известны, и я просто удивляюсь, что бюджетную технику не доводят в этом плане до ума, хотя можно постараться это сделать ещё на этапе разработки и производства, - ну, видно, полагают, раз она бюджетная, то что же вы ещё хотите за такие деньги! Но наводки, напр., от сети 50\60 гц, может ловить даже и не бюджетная, хай-конечная техника.

    У меня сейчас дома три усилителя и все три имеют очень слабый НЧ-гул при включении на "0" громкости, его можно заметить, лишь в полной тишине, закрыв все окна и форточки в комнате, и приложив ухо прямо к НЧ-излучателю АС. Самый тихий в этом плане - Вега 104, у него почти нет этого фона на нуле громкости. Если усилитель даёт слабослышимый гул на нуле, то это уже проблемка самих оконечников, которые имеют тоже свой процент шума, или преда (хотя Санкены считаются слабошумящими). А вот если фон, при подсоединённых источниках, нарастает с увеличением громкости, когда мы крутим регулятор вправо до конца, вот это уже проблемы экранировки, проводки цепей, фильтрации БП переменных цепей и т.д. Кстати, раньше в старых усилителях не было таких плат, когда не экранированные печатные дорожки могут создавать проблемы, - проводка цепей была проводная и ставили экранированные провода для уменьшения фона. Потом раньше ставили дроссель-фильтры вместо резисторов, а это лучше несомненно, так как степень фильтрации очень высокая, но при этом большие габариты - сейчас же всё решается в пользу компактности и миниатюрности, хотя при этом страдает фильтрация. Советский "Вега 104", спроектированный на основе усилителя высшего класса "Арктур 002", отличается очень хорошими фильтрами, в том числе фильтрами звуковых частот, которым может позавидовать большинство современной бюджетной так называемой хай-файной усилительной аппаратуры. У Веги также очень хороший фонокорректор, заметно лучше, чем в Шервуде.

    Впрочем, в случае со слабым 50-герцовым НЧ-гудением, наподобие трансформаторного гула, на максимальной громкости при отключённом источнике сигнала, можно не париться. Экранировка, о которой писал vovan6686, тут не помогает - это ясно, если даже просто поводить рукой при включённом питании, потрогать те провода, которые экранированы там частично и которые vovan6686 предложил полностью заменить, что тоже вовсе не обязательно, так как проще было бы нацепить на них парочку экранирующих чехлов. Как только источник звука подключается, этот гул уходит и вместо него на максимуме РГ появляется слабый белый шумок в виде шипения, что тоже можно считать за норму, ибо такое явление наблюдается почти во всех усилителях независимо от их относительного статуса и ранга. Ну, а если слабо пробивается 50 герц на нуле громкости, то тут тоже ничего не поделаешь - это естественная работа самого усилителя и такой квазифон наблюдается в аппаратах даже хай энд, если воткнуть ухо в НЧ-динамик при полной в комнате тишине.

    Главное, что путём установки фильтрующей ёмкости удалось избавиться от паразитного фона, когда шкворчало как жаркое на сковородке, что уже может быть довольно слышно и на расстоянии и что так многих раздражает в Шервуде 5505. Но другие товарищи идут другим, более сложным обходным путём, что не есть разумно с технической точки зрения, ибо это борьба не с причиной, которая находится в БП, а со следствием, точнее - обхождение фона путём устранения, преграждения его уже тогда, когда он пробрался до передней панели, там, где стоит РГ и регуляторы тембра.

    Это решение напросилось сразу же после обзора схем (а ради интереса пришлось также изучить схемы предыдущих моделей 5103, 5090, и даже родоначальника линейки Шервудов - Кенвуда 5090 1997 г. выпуска), после изучения строения БП и сравнения с другими усилками, где такой проблемы нет. Как говорил Кузьма Прутков, зри в корень.

    Конечно, если добавлять ёмкость, надо учитывать, что контакт № 2 разъёма СР313 в БП надо соединять с "минусом" конденсатора, а № 4, тот самый P\D - с плюсом.

    Пайка подразумевает нарушение гарантии, если аппарат новый, свежекупленный. А так есть два варианта: можно не нарушая гарантии, аккуратно воткнуть, даже чуть-чуть напаять на концах контактов кондера, чтобы плотнее вошло в разъём, и можно уже при желании после окончания срока гарантии припаять основательно с другой стороны платы БП. Как лучше поступить и что ему удобней, каждый решает сам. Впрочем, я свою гарантию уже утратил, как только отключил питание фонокорректора и потом восстановил его, так как отключка фонокорректора не дала никаких результатов. Тоже поспешил малость - надо было сразу приняться за изучение схемы, так бы и гарантию сохранил.

    В Шервуде есть ещё одна заноза. Если подключить лишь один источник, подать сигнал от него, а потом переключиться на пустой линейный вход, то при максимуме положения РГ будет пролазить слабый ВЧ-сигнал с работающего, но отключённого активного источника, поскольку этот висящий в воздухе пустой линейный вход не закорочен тюльпанами от других источников. В принципе, это нормально, и когда я подключил все свои источники на все четыре линейных входа, кроме фонокорректора, то эта слабая наводка сразу же пропала, т.е. при переключении между активным и неактивным входом звук на соседний вход уже не пролазит. Так что собачка здесь зарыта. В любом случае это недостаток самой схемотехники, признак её несовершенства, поскольку в Шервуде входные цепи идут сразу на микросхему, кондеры, стоящие на линейных входах, фильтруют недостаточно, а вот в моём усилителе Вега 104 эти цепи разрываются кнопками при переключении разных источников, т.е. они не связаны между собой никак при переключении источников, и поэтому такого явления нет. Это норма для данной схемотехники Шервуда, для электронного селектора входов, тут возиться нет смысла.

    В любом случае Шервуд - хороший усилитель, стоящий потраченного на него времени, что бы там не верещали о нём аудиофильствующие придиры на форумах.

    Насчёт того, что на каждые 10 шт. шервудов с фоном всё же попадается один без фона, есть такое предположение: скорее всего, те, что без фона, - это возвратные экземпляры, которые были сданы покупателями назад в магазин и после прохождения через сервис вновь пущены в продажу по второму кругу. Вероятнее всего, AX-5505 все фонят, но не все потребители на это обращают внимание: не каждый будет ходить с фонендоскопом вокруг АС и прислушиваться к посторонним звукам. К тому же, разные экземпляры фонят по-разному: мой первый Шервуд, который я сдал обратно, фонил заметно больше, второй Шервуд уже не так критично, большинство не обратило бы внимания, если специально не прислушиваться вблизи диффузоров АС, и мы устранили фон чисто ради спортивного интереса, ну, и чтоб субъективно на подсознательном уровне на психику не давила мысля, что там всё же есть какой-то посторонний децибел, который путается под ногами у музыкального сигнала. smile.gif

    Как бы там ни было, конечно, любой фон, любой посторонний шумок загаживает музыкальный сигнал объективно, снижая уровень детализации и прозрачности звучания.

  6. Данный фон разные люди воспринимают по-разному. Пожилой человек или тот, которому медведь на ухо наступил, его может вообще не расслышать, тем более с расстояния более полуметра.

    Фон на ВЧ и НЧ отчётливо слышен вблизи колонок или через наушники, особенно если темброблок на ВЧ и НЧ задействован полностью - тогда звуковое давление и амплитуда сигнала на частотах, на которых присутствует этот фон, повышается, за счёт чего фон становится более проявленным, заметным, выпуклым и резко очерченным.

    Усилитель сам по себе - чудо по такой цене, но из-за фона могут быть проблемы у людей с тонким абсолютным музыкальным слухом. Фон присутствует не только слева, но и справа, но справа он менее выражен, поэтому другие люди могут этого не замечать.

    Дистрибьютор не считает это проблемой и отказывается даже принимать сервисные меры, полагая, что "в бюджетной технике такого уровня это вполне допустимо". Хотя это очень спорное мнение. Тем не менее, я не стал его оспаривать, и купил аппарат повторно ввиду его неоспоримых музыкальных и технических преимуществ перед другими усилителями в данной ценовой нише и даже выше, если абстрагироваться от проблемы фона, которая для кого-то критична, для кого-то нет. Тут Кембридж 550 и Ямаха 500 явно отдыхают, в пролёте, да и покупал я японца только в качестве временной замены Шервуда, так как надеялся найти экземпляр без фона в новых партиях, но увы.

    Выкручивать РГ на Шервуде на 100%, имея полочники до 120 Вт - это безумие, можно и на 60% уже пищалки повредить, я думаю. Больше 40% я никогда не рискую (а обычно слушаю на 8 -10 часов, как раз в этих пределах фон начинает проявляться, но уже теряется в звуках музыки и обычных дневных шумах), тем более если звучит современная музыка, в которой, в отличие, напр., от симфонической классики, присутствует постоянный по амплитуде звуковой сигнал. Но даже на такой громкости 50-ти герцовый и высокочастотный стрекочуще-жужжащий фон явно ощутим вблизи колонок, а при задействовании ТБ на полную катушку я слышу его даже на 4 метра, при условии полной тишины в комнате. Так что проблема отсутствия экранирования шлейфов CN300 и CP303, о которой писал vovan6686, в наличии.

    vovan6686 и музбрат, руководство которого борцы с фоном замечательно расширили своей наглядной инструкцией, действительно идут одним путём: устраняют головную боль не нахождением и устранением локального её истоника, а путём усечения и отсечения самой головы, то бишь перерезают или полностью отключают проблемную цепь, вместо того, чтобы попытаться всё же найти источник фона в этой цепи. Заметьте, люди меняют потенциометр на ALPS и отключают фонокорректор - фон пропадает! Это тоже о чём-то говорит. Тут нельзя однозначно сказать, что способ vovan6686 самый "правильный" или лучший, как он утверждает, так как он при своём методе ещё и отрубает режим директ, что не для всех может быть приемлемо ( я, напр., в последнее время слушаю преимущественно в директе, он у Шервуда замечателен). Способ, которым воспользовался музбрат, более практичен, так как он сохраняет эту важную функцию и не требует отключения фонокорректора (хоть он в Шервуде по качеству слабоват) или замены потенциометра.

    На данный момент следует признать, что подлинная причина фоновых шумов в усилителе Шервуд АХ-5505 так и не раскрыта, а способы его устранения представляют из себя лишь обходные манёвры - настоящие герои, так сказать, всегда идут в обход.

  7. Описанный здесь способ, наверное, самый эффективный и простой. Однако, в сети можно найти разные рекомендации и способы устранения этой проблемы: и отключение режима директ, и отключение фонокорректора, и введение элементов коррекции обратной связи, и замена потенциометра на ALPS, и во всех этих случаях фон пропадает! Парадокс! Причина фона должна быть одна, а способов устранения множество!

    Помимо высокочастотного шума, рокота, жжужания или стрекотания, в этом усилителе также наблюдается такой дефект: если прислушаться, особенно через наушники, на полной громкости немного пробивается 50 Гц. Советуют поменять шлейфы CN300 и CP303, они там неэкранированные.

    У меня был данный агрегат в прошлом году. Sherwood AX-5505 - очень хороший усилитель. Но когда же производитель наконец решит проблему массового брака в этой модели? На протяжении ряда лет усилитель выходит с фоновыми шумами в звуковом тракте! По этой причине пришлось сдать его обратно в магазин. После Шервуда пользовался пятисотым Ямаха, но по сравнению с Шервудом - не тот Федот, хотя звук чистейший и тракт без шумов вообще! Тем не менее, Ямаху продал, и вот думаю сейчас, взять ли снова Шервуд, отключить фонокорректор через оф. СЦ, как мне предлагают в оф. представительстве, с сохранением гарантии, или взять аппарат на авось, и ежели экземпляр вновь окажется с фоном, то воспользоваться вариантом устранения, описанным здесь, и махнуть рукой на утрату гарантии... Как альтернатива этому усилителю - стереоресивер Sherwood RX-772, слушавшие его говорят, что звук отменный. Хотя, опять же, ресивер, как всякий ресивер, имеет множество лишних для стерео функций и коммутаций, что не может не отличать его от усилителя одной ценовой категории в худшую сторону.

×
×
  • Создать...